Из чего и как зародилась жизнь на земле

Вернёмся опять в прошлое, за миллиарды лет назад, к тому времени, когда жизнь на земле только ещё зарождалась.

Мы теперь знаем, что это зарождение жизни шло через образование белковых веществ. При этом сначала должны были образоваться более простые белки ещё без свойств жизни, а затем из них более сложные живые белки. Мы знаем также, какие химические элементы нужны для того, чтобы из них образовались белки.

Но мало знать элементы, из которых состоят белковые вещества, надо ещё выяснить те условия, при которых из соединения перечисленных элементов получаются белковые вещества. В самом деле, элементы, из которых состоят белки, имеют широкое распространение в окружающей нас минеральной природе.

Так, воздух в главной своей массе представляет смесь двух газов — азота и кислорода. Вода — это химическое соединение водорода и кислорода. Углерод входит в состав углекислого газа, который постоянно в виде примеси присутствует в воздухе и воде. Сера, фосфор, железо в виде своих химических соединений имеются в каменных породах, в земных пластах, в воде морей и океанов и, вообще, широко распространены на поверхности земли — на суше и в воде.

Но если все перечисленные элементы и их соединения вы просто соберёте у себя в стакане, то никаких белков из них не получится.

Однако миллиарды лет назад, когда происходило зарождение жизни на земле, условия на её поверхности сильно отличались от нынешних.

Поверхность земли была тогда гораздо более тёплой. Воздух имел другой состав. Он содержал в себе очень много тёплых водяных паров. Свободного азота и кислорода в воздухе не было или было очень мало, а воздух того времени был богат другими газами, такими, как углеводороды и аммиак. Углеводороды, как самое их название показывает, состоят из углерода и водорода. Аммиак содержит в себе азот и водород.

Научные опыты показывают, что из углеводородов и аммиака могут получаться такие химические соединения, которые потом превращаются в белковые вещества. Наш советский учёный А. И. Опарин подробно разобрал тот путь, как из сравнительно простых веществ минеральной природы могли в самой природе образоваться очень сложные органические вещества — белки, которые составляют основу жизни всех организмов.

Итак, в чрезвычайно далёком прошлом, миллиарды лет назад, на земной поверхности стали образовываться первые белковые вещества. Возможно, что они появлялись в тёплых лужах на земле. В этих лужах в воде растворялись и приходили между собой в тесное соприкосновение разные минеральные вещества, за счёт которых шло образование белков. И в этих лужах первые белки плавали в виде мельчайших невидимых глазу частиц.

Эти частицы белков находились в постоянном деятельном обмене с окружающей средой. Они возникали, вырастали, распадались и опять возникали. При этом среди упомянутых белковых частиц происходил своего рода естественный отбор. Именно, получали преобладание те из них, которые в своём обмене и росте были более устойчивыми и которые, даже распадаясь на более мелкие части, сохраняли способность расти опять и восстанавливать себя. Из этих белковых частиц создавались также более устойчивые системы, которые представляли собой очень мелкие невидимые глазу капельки первобытной живой слизи.

Так от более простых белковых веществ совершился переход к более сложным белковым частицам или к целым системам таких частиц, которые уже имели простейшие свойства жизни. Другими словами, произошёл переход от органических веществ к организмам, от вещества к существу.

Так зародилась на земле первая жизнь в виде мельчайших невидимых глазу капелек живой слизи.

И из таких первых зачатков выросло на земле огромное богатство и разнообразие живых существ, и жизнь поднялась до очень высокой ступени.

Но в основе всех живых существ, от самых простых до самых высших, находятся белковые вещества. Эти белковые вещества находятся в живых существах в особом состоянии и служат там для образования особого строения, особой организации, без чего не может быть жизни. 







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх