• Обслуживать посетителей
  • Следить за порядком
  • Мыть посуду
  • Кафе

    Обслуживать посетителей

    Преимущества:

    Развитие мышц ног;

    Общение с людьми;

    Отсутствие необходимости специального образования.

    Недостатки:

    Большая нагрузка на ноги;

    Возможны грубость и резкость, недовольство в Ваш адрес.

    Необходимые умения:

    Умение носить тяжелый поднос;

    Вежливость;

    Позитивный настрой;

    Математический склад ума для быстрого подсчета стоимости заказа;

    Аккуратность.

    Инвентарь:

    Меню;

    Обворожительная улыбка;

    Поднос;

    Форма, специальная одежда.

    За последнее десятилетие значительно увеличилось количество заведений быстрого питания. Открываются все новые кафе, рестораны, появляются целые сети бистро и помещений «fast food». Естественно, одновременно расширяется и количество обслуживающего персонала. Как правило, в любой из таких организаций есть свободные вакансии. В основном, конечно, требуются официанты.

    Необходимые условия: приятная внешность, возраст 18–25 лет, вежливость, чистоплотность. Предпочтение отдается девушкам.

    В основные обязанности официанток входит:

    1) приносить меню клиентам кафе;

    2) принимать заказы;

    3) подавать заказанные блюда и напитки;

    4) брать оплату;

    5) вытирать со стола и уносить посуду, следить за чистотой пепельниц.

    Уровень общения с клиентами зависит прежде всего от «класса» заведения. Естественно, что обращение с посетителями в элитном ресторане, где собирается более солидная публика, в кафетерии фирмы для работников и служащих и в баре ночного клуба для молодежи строится по разным схемам. Но в любом случае официантам нужно быть вежливыми и доброжелательными ко всем клиентам. И иногда возникают некоторые трудности в общении с особо навязчивыми посетителями. Поэтому нужно иметь терпение и выдержку, чтобы нечаянно не сорваться, ведь, как известно, клиент всегда прав. Но есть, конечно, и благодарные посетители, которые могут дать неплохие чаевые понравившейся официантке.

    Заработная плата в среднем составляет 10 % от выручки, т. е. зарплата зависит от количества обслуженных клиентов и стоимости их заказов. Так что в интересах официантки рекламировать экзотические, а следовательно, более дорогие блюда. Если Вы обладаете красноречием и умением увлечь собеседника, то у Вас есть очень неплохие шансы получить и хорошую зарплату, и чаевые за помощь в выборе блюд! Также Вы должны уметь проконсультировать посетителя при выборе заказа, рассказать о предлагаемых в меню блюдах, быть может, подсказать, что лучше заказать.

    Иногда в обязанности официантов входит помощь на кухне поварам в приготовлении блюд.

    Режим работы зависит от учреждения. Где-то официанты работают в две смены и по неделям, где-то – полный рабочий день и по суткам. Учтите, что никто не даст Вам засиживаться, придется целый день бегать от одного столика к другому с тяжелыми подносами. Но хорошая, усердная работа и оплачивается соответственно.

    Еще одна специфическая черта кафе или ресторана – наличие так называемой униформы у официанток. Чтобы пробить себе дорогу в мире конкуренции, нужно выделяться среди остальных чем-то ярким, привлекательным, к примеру нарядом официанток. Такой наряд может предусматривать короткое платьице яркого цвета, белый фартук и туфли на каблуке. И если костюм неудобный, слишком узкий, то это создает определенные трудности в работе и быстро утомляет.

    В летнее время открываются летние кафе, расположенные на улице (чаще всего при магазинах или кондитерских). В таких кафе официанты могут принимать заказы, стоя за прилавком или подходя непосредственно к столику. Как правило, на чаевые в таких кафе рассчитывать не приходится.

    В общем, работа официанта достаточно прибыльная, но и нелегкая. Но, как говорится, бесплатный сыр только в мышеловке!

    Вы не сможете этим заниматься, если...

    ...Вы невнимательны к людям;

    ...Вы не можете проводить весь день на ногах.

    Следить за порядком

    Преимущества:

    По большей части спокойная и сидячая работа.

    Недостатки:

    Возможны неурядицы с клиентами.

    Необходимые умения:

    Хорошая физическая подготовка;

    Коммуникабельность;

    Владение приемами рукопашного боя;

    Психологическая крепость духа;

    Ловкость;

    Ответственность.

    Инвентарь:

    Резиновая дубинка;

    Газовый пистолет;

    Рация.

    Многие организации, различные магазины, кафе, рестораны стараются взять на работу охранника, в обязанности которого будет входить слежение за порядком, чтобы посетители чувствовали себя спокойно. Поэтому охранник должен выглядеть представительно и быть физически хорошо подготовлен.

    Для устройства на работу в качестве охранника в кафе при себе Вы должны иметь лицензию (документ, дающий право работать в данной должности и подтверждающий, что Вы прошли курсы подготовки охранников). Конечно, Вас могут принять на работу и без лицензии, но и зарплата будет ниже. Вы можете получить лицензию, уже работая в этой организации. Оплату обучения производит фирма, направившая на эти курсы. Это в том случае, когда на работу Вас берет непосредственно кафе.

    Возможен и другой вариант. Работодатели обращаются в одно из охранных предприятий города, которые готовят охранников для работы в магазинах, кафе и т. д. Этот охранник, хоть и работает в кафе, на самом деле остается сотрудником охранного предприятия, т. е. его как бы берут в аренду. Причем он одну неделю может работать в этом кафе, а другую – в каком-нибудь магазине. В это время в кафе его заменяет другой охранник.

    График работы может быть самым различным и зависит от договора с кафе. Например, одна неделя рабочая, другая – выходная, или 3 дня Вы работаете, 3 – отдыхаете.

    При вступлении в должность вам выдаются униформа, резиновая дубинка и в некоторых случаях газовый пистолет. Как правило, принимается не один человек, а несколько, чтобы они могли работать посменно. В том случае, если помещение кафе имеет значительную площадь, одному охраннику будет трудно проследить за всем, что происходит в зале. Тогда в одну смену работают несколько человек, и их посты наблюдения распределены по залу таким образом, чтобы в принципе их не было заметно, но в то же время они могли бы видеть весь зал. Также бывает, что создается специальный пост наблюдения, где размещаются все приборы, предназначенные для наиболее эффективной охраны помещения: тревожная кнопка, мониторы, транслирующие картинку с камер наблюдения в зале, щиты со средствами защиты. Такие посты обычно создаются в больших, элитных заведениях, например ресторанах для VIP-персон.

    Продолжительность рабочего дня зависит от времени работы кафе. Некоторые работают с 10.00 ч до 20.00 ч, а некоторые – с 11.00 ч до 24.00 ч, и все это время охранник должен быть на своем рабочем месте.

    Итак, каковы же основные особенности этой работы и в чем заключаются обязанности охранника? Главная его обязанность – следить за порядком в зале, не допускать его нарушения. В случае драки или другой неприятной ситуации «вышибала» должен по мере возможности, не задевая других посетителей, быстро и с минимальными потерями разнять дерущихся и выдворить их из зала. Если это невозможно сделать своими силами, вызываются либо подкрепление (если заключен договор с охранным предприятием), либо наряд милиции.

    В некоторых кафе в обязанности охранника также входят присмотр за вещами посетителей и решение всех вопросов, связанных с безопасностью.

    Ну, а в принципе, обычно страж порядка сидит на своем месте (обычно у входа в кафе) и наблюдает за всем, что происходит в зале. Также он может не пропустить в кафе подозрительных, на его взгляд, людей.

    Оплата труда охранника составляет в среднем 5000 рублей в месяц.

    Вы не сможете этим заниматься, если...

    ...Вы физически слабо подготовлены.

    Мыть посуду

    Преимущества:

    Спокойная работа.

    Недостатки:

    Постоянное взаимодействие рук с водой.

    Необходимые умения:

    Умение бережно обращаться с посудой;

    Быстрота и ловкость.

    Инвентарь:

    Посуда (как правило, грязная), перчатки, моющее средство, губка.

    Незаметная, на первый взгляд, но совершенно необходимая работа для поддержания в чистоте посуды в кафе – это, конечно, ее мытье. Эта работа требует быстроты реакции и ловкости рук, так как «круговорот тарелок в кафе» происходит очень быстро. Грязная посуда моментально должна становиться чистой для того, чтобы клиентам не пришлось, во-первых, есть из грязных тарелок, во-вторых, долго ждать, пока им принесут заказанное блюдо.

    На такую работу принимают обычно женщин в возрасте 25–45 лет, хотя, в принципе, совсем не имеет значения, кто занимается этим, лишь бы процесс не останавливался.

    Заработная плата невысока и составляет примерно 2000–2500 рублей в месяц. Размер ее может колебаться в зависимости от престижности кафе.

    График работы зависит в первую очередь от режима работы самого заведения. По договоренности с администрацией можно составить множество самых различных вариантов распорядка рабочего дня.

    В поиске подобной работы можно воспользоваться как объявлениями в газетах и услугами кадровых агентств, так и возможностями глобальной сети Интернет. Сейчас становится все более популярным и перспективным делом размещение объявлений в Интернете. Многие кафе размещают на своих сайтах, кроме информации о себе, еще и список вакансий. Часто посудомойщикам предлагается еще и бесплатное питание. Некоторые заведения требуют обязательного наличия медицинской книжки. Часто бывает так, что приходится совмещать две работы сразу – мыть посуду и еще убирать помещения. Обычно это дополнительно оплачивается. Бывает, правда, и так, что принимают-то Вас посудомойщиком, а в Ваши обязанности входит еще и уборка. Обязательно прочитайте как можно внимательнее свой трудовой договор и должностную инструкцию.

    Теперь посмотрим, в чем же заключаются Ваши обязанности. Рабочий день начинается, как правило, до открытия кафе. Необходимо прийти на рабочее место, чтобы все привести в порядок, подготовить к началу рабочего дня, расставить тарелки, чашки, подносы, протереть столы, плиту. После открытия кафе в случае большого наплыва посетителей в часы пик Вам нужно будет успевать мыть посуду в случае ее нехватки. Кастрюли, сковороды, противни и прочая кухонная утварь, как правило, весь день используются поварами, поэтому обычно ее мытье откладывается до закрытия кафе. Да-да, кафе закрывается, а работа посудомойщицы на этом не заканчивается! Необходимо, чтобы на утро у Вас ничего не осталось. Кроме того, работу нужно будет выполнять с особой тщательностью, потому что, как говорится, «клиент всегда прав», и в случае каких-то неприятностей работодатель ради спасения своей репутации может устроить показательное увольнение. Угадайте, с кого он начнет?

    Работу посудомойщицы значительно облегчает наличие посудомоечной машины. Конечно, громоздкие кастрюли и подносы там не помоешь, но достаточно большой объем тарелок, чашек и блюдец она способна вместить. Но в этом есть, конечно, и свои минусы. Пользуясь такой продвинутой техникой, Вы остаетесь свободными практически весь день. Следовательно, это сказывается на размере Вашей заработной платы не лучшим образом. Так что, устраиваясь на работу, не слишком радуйтесь, если кафе располагает таким чудом техники, как посудомоечная машина!

    Вы не сможете этим заниматься, если...

    ...у Вас очень нежные руки;

    ...у Вас аллергия на порошки.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх