• Где устроить торжество
  • «А в ресторане, а в ресторане...»
  • «Моя хата с краю – ничего не знаю?»
  • «Кушать подано...»
  • «Хлеба или зрелищ?» (Торт в ресторане)
  • «В ногах правды нет?»... А как же наш фуршет?
  • «Широкой этой свадьбе было места мало: и неба было мало, и земли»
  • Русское гостеприимство – о нем слагают легенды
  • «Всякий сверчок знай свой шесток» (Размещение гостей)
  • Ваша овсянка, сэр! (Свадебное меню)
  • Спиртные напитки
  • Курить – здоровью вредить!
  • «Мы делили апельсин, много нас, а он один...» (Как подать торт)
  • «Посади свинью за стол, она...» (Поведение за столом)
  • Глава 11

    ГУЛЯТЬ ТАК ГУЛЯТЬ!


    После ЗАГСа родители встречают молодых возле крыльца дома, (подъезда) не только хлебом и солью, но и еще и иконой, благословляя молодых. Когда их ведут в дом, обсыпают рисом, хмелем, монетками, зерном. Осыпать зерном, значит – желать благополучия.

    В эту процедуру можно внести свои игровые элементы. Например, когда молодые отправятся из ЗАГСа в дом мужа, создать «аллею цветов». У каждого из гостей, образовавших живой коридор, должен быть в руке цветок, и эти цветы смыкаются с двух сторон, но по мере прохождения невесты с женихом этот цветочный заслон постепенно открывается.

    При входе в дом можно соблюсти и такой старинный обычай: мужу перенести свою молодую жену через порог на руках. Если новобрачная сама переступает порог – это нехорошо.

    К столу гостей не сразу подпускают. Свидетели жениха и невесты собирают с гостей деньги (мелкие монетки) за место за столом, за вилки, за ложки. Свидетель – за первенца-мальчика, свидетельница – за девочку. А собранные деньги разбрасывают по полу и молодые должны их сметать. Это делается не единожды и для того, чтобы деньги у молодых не переводились.

    Где устроить торжество

    Свадьбу можно справлять дома, в ресторане или кафе, на природе и в других, более экзотических местах. Экзотика в праздновании свадеб в нашей стране встречается сравнительно редко, поэтому заострять на ней свое внимание мы не будем. Наиболее распространенные варианты – ресторанный и домашний.

    «А в ресторане, а в ресторане...»


    Преимущества ресторанного торжества трудно не заметить: вам не придется готовить, делать капитальный ремонт к предстоящей свадьбе и не менее капитальный после ее окончания.

    Вы не понесете урона в ходе торжества, т. е. мебель и посуда останутся целыми, волнистые попугайчики не будут отпущены на юг сердобольными любителями живой природы, нервные соседи не станут вас мучить упреками.

    У ресторанного торжества есть только один недостаток: вам придется одномоментно выложить приличную сумму денег. Хотя, если подумать, самостоятельная подготовка к свадьбе вряд ли обойдется вам дешевле.

    Заказывая банкет, лучше заранее узнать – на какой уровень обслуживания вы можете рассчитывать. Банкеты бывают следующих видов: с полным обслуживанием, с частичным обслуживанием и фуршет.

    «Моя хата с краю – ничего не знаю?»

    Банкет с полным обслуживанием предполагает вашу полную непричастность к процессу ухаживания за гостями. Участники торжества сидят за столом, предаваясь веселью, а умелые работники ресторана удивляют вас ненавязчивым и изысканным сервисом, изумительной сервировкой, дивными блюдами и своей посильной помощью в деле организации праздника. Такой вид банкета редко заказывается для проведения свадьбы, т. к. он слишком торжественен и официален.

    Банкет с частичным обслуживанием – это наиболее подходящий вид банкета для свадебного торжества. В этом случае вам придется приложить некоторые усилия.

    «Кушать подано...»


    Большим плюсом в пользу празднования свадебного торжества в ресторане является тот факт, что вам не нужно углубляться в проблему сервировки стола. Это нелегкое дело автоматически перекладывается на плечи обслуживающего персонала ресторана.

    Но не менее важно правильно подобрать блюда для свадебного застолья.

    Не торопитесь, просчитайте все до мелочей, хорошенько просмотрите предлагаемый вам ассортимент, не идите на поводу у работников ресторана. Зачастую они особенно настойчиво рекомендуют блюдо, исходя не из его вкусовых достоинств, а из его стоимости.

    Самое лучшее, что вы можете сделать в этой ситуации – найти знакомого, который связан с ресторанным бизнесом, а то и просто повара. Заказывать меню в ресторане следует под его чутким руководством, уж тогда-то вы точно не останетесь в накладе. Если же вам не повезло на знакомство с гением кулинарии, руководствуйтесь в подборе блюд своим здравым смыслом.

    Разумно будет предложить гостям побольше закусок, но не увлекаться пустыми салатами или экзотическими блюдами, цена которых из-за одной креветки (которую, может статься, ваши гости даже не заметят) будет несоизмеримо высокой.

    Не переусердствуйте в заказе разнообразных вторых (горячих) блюд. Лучше выберите одно, но лучшее по вкусовым качествам.

    «Хлеба или зрелищ?» (Торт в ресторане)


    В Европе, знаете ли, чего только не придумают – например, в разгар мальчишника у них из огромного торта выпрыгивает стриптизерша. Короче, у них торт – это зрелище! А вот у нас торт, главным образом, едят – это, можно сказать, наш хлеб насущный. Поэтому вам стоит заранее узнать, изготавливают ли в выбранном вами заведении торты и смогут ли удовлетворить ваши требования.

    Если кондитерская продукция этого ресторана вас не устраивает, закажите торты в другом, специализирующемся на их выпуске заведении, ведь торт – одно из главных украшений свадебного стола.

    «В ногах правды нет?»... А как же наш фуршет?

    Реже организуется для проведения свадебных торжеств банкет-фуршет. В этом случае гости сами выбирают себе места, блюда и напитки. В течение всего вечера они беспрепятственно передвигаются по залу. Столы для такого мероприятия обычно расставляются в виде буквы П или Т, так – чтобы между ними оставалось достаточное расстояние для свободного перемещения.

    Меню фуршетного стола несколько отличается от меню обыкновенного банкета. Оно состоит в основном из многочисленных и разнообразных закусок и, иногда, из горячих блюд.

    Если вам предстоит посетить свадебный фуршет, будьте особенно внимательны при выборе обуви. Не забудьте, что весь вечер вам придется провести стоя. Неудобная обувь превратит для вас праздник в мученье.

    То же самое относится и к одежде с постоянно соскальзывающими плечиками и лямочками, тугими поясами и расстегивающимися пуговицами и молниями. То, что вам кажется легко поправимым дома перед зеркалом, может стать проблемой в людном банкетном зале.

    Фуршет несколько неудобен для невесты, если она выходит замуж в пышном свадебном платье. Эту проблему необходимо обдумать заранее: либо отказаться от банкета в стиле фуршет, либо подобрать к свадебной церемонии подходящий наряд, либо просто переодеться перед началом застолья.

    «Широкой этой свадьбе было места мало: и неба было мало, и земли»

    Если вы решили справлять свадьбу дома, то вы просто герои. Приготовьтесь к тому, что на вас неминуемо обрушится огромное количество проблем. Они будут возникать повсеместно и беспрестанно.

    Проблемой номер один станет вопрос размещения гостей. Естественно, необходимо будет хотя бы частично освободить одну комнату от мебели. Куда расставить ставшую на время лишней обстановку – решать вам. Где взять достаточное количество столов и стульев, тоже решать вам самим. Мы можем предложить вам несколько советов: как правильно рассадить гостей на отвоеванной у мебели территории, как сервировать стол и как лучше подобрать блюда для свадебного стола.

    Русское гостеприимство – о нем слагают легенды

    Несколько слов по поводу внешнего вида хозяев. Конечно, на ваши плечи свалился огромный груз разнообразных предсвадебных забот, вы устали, измотались. Но несмотря на это, соберите последние оставшиеся силы и постарайтесь придать себе праздничный вид.

    Учтите, что гостей ни в коем случае нельзя принимать в тапочках. Ваш внешний вид должен соответствовать атмосфере праздника, ведь вы, наверняка, счастливы за новобрачных и не меньше их желаете, чтобы праздник удался на славу.

    «Всякий сверчок знай свой шесток» (Размещение гостей)

    В принципе, гости могут сесть за стол в произвольном порядке, но гораздо разумнее будет заранее распределить места, чтобы не получилось таких печальных вариантов как, например, пожилой человек, оказавшийся в компании молодежи, или девушка, попавшая в круг престарелых ловеласов.

    Естественно, заранее нужно выделить места для жениха и невесты, свидетеля и свидетельницы, родителей жениха и невесты и других ближайших родственников, желающих праздновать долгожданное событие в максимальной близости от главных действующих лиц.

    Родители молодоженов по праву требуют к себе повышенного внимания. Чтобы избежать возможной неразберихи, заранее объясните им, что по старинному обычаю родители жениха должны сидеть со стороны невесты (сразу за свидетельницей), а родители невесты – со стороны жениха (сразу за свидетелем).

    С вашей стороны будет верхом предусмотрительности распределить места между гостями так, чтобы женщины и мужчины не оказались сидящим отдельными компаниями по разным концам стола, молодежь не оказалась под пристальным и суровым надзором гостей старшего поколения, а последние не сидели со страдальческим видом от того, что соседствующая с ними несознательная молодежь в непомерных количествах потребляет спиртные напитки и разговаривает на совершенно нелепые и непонятные темы, не имеющие ничего общего с проблемой невыплаты пенсий и воспоминаниями о войне 1812 г.

    Чтобы не запутаться в нелегком деле размещения гостей, можно воспользоваться старым, неизменно срабатывающим трюком – написать имена приглашенных на маленьких карточках или (что еще лучше) открытках и разложить их на столах в том порядке, в котором предполагается рассадить гостей.

    Грамотные, хотя бы частично воспитанные люди, обязательно обратят внимание на карточки с фамилиями и заинтересованно начнут разыскивать свое местонахождение. Если ваши приглашенные не заметят эту маленькую хитрость, наставить их на путь истинный поможет ваш тактичный намек.

    * * *

    Не забудьте о женихе и невесте! Их место во главе стола, они должны быть хорошо видны каждому гостю (как-никак, люди должны знать, за кого они пьют и кому кричат «Горько»).

    Жених должен сидеть справа от невесты, следовательно невеста слева от жениха. Если по какимлибо непредвиденным причинам молодожены перепутали места, а торжество уже началось, оставьте их в покое, не устраивайте шумных сцен, не подтрунивайте высказываниями типа «сено-солома». Ничего страшного в принципе не случилось. Согласие в молодой семье, возможно, уже начало складываться без вашего вмешательства.

    Если вы решили воспользоваться советом разложить на столах карточки с именами гостей, не стоит быть слишком усердными и подписывать места жениха, невесты, свидетелей и родителей обоих молодоженов – вероятно, в этом вопросе они смогут разобраться без вашей помощи.

    Ваша овсянка, сэр! (Свадебное меню)


    Не стоит закармливать гостей невиданными деликатесами, если только они не являются вашей повседневной пищей. Лучше приготовьте как можно больше разнообразных салатов и закусок. Как показывает практика, гости больше всего преуспевают в поглощении именно этих блюд.

    Горячее блюдо для свадебной трапезы обязательно, а вот первое можно и не готовить.

    Если вам позволяют финансы, обязательно уделите должное внимание фруктам. Они не только придутся по вкусу вашим гостям, но и прекрасно украсят свадебный стол (естественно, если будут красиво уложены в вазах).

    Не стоит подавать на стол какие-нибудь порционные блюда, имеющиеся у вас в ограниченном количестве, т. к. гостям, как правило, хочется всего почаще и побольше – вдруг они не поделят подлежащее пересчету угощение.

    Не очень подходят для свадебного стола блюда из костистой рыбы. Сами понимаете, что борьба с рыбьими костями является тяжким бременем даже для совершенно трезвого человека. Не подвергайте же опасности ваших повеселевших гостей!

    Воздержитесь от приготовления слишком простых, повседневных блюд: всевозможных каш, солянок, жареного картофеля, отварных макарон и т. д.

    Не рекомендуется подавать на свадебный стол блюда с большим содержанием чеснока, лука и салаты из редьки. Просто неэтично угощать людей пищей, от запаха которой они (кстати, вместе с вами) впоследствии будут страдать.

    Спиртные напитки

    «Если б было море пива,
    Я б дельфином стал красивым,
    Если б было море водки,
    Стал бы я подводной лодкой!»

    Замечательная русская песенка, не правда ли? Если ваши гости не говорят об этом вслух, это вовсе не значит, что они об этом тайно не мечтают.

    Главная забота устроителей свадебного вечера – по возможности учесть вкусы всех гостей или преобладающего большинства.

    Выбор спиртных напитков, безусловно, остается за вами. Прежде, чем начинать по старой русской традиции закупать на свадьбу исключительно водку, хорошо обдумайте свое намерение.

    Среди приглашенных могут быть люди, не пьющие водку (что, конечно маловероятно, но все же возможно). Для успокоения собственной совести приобретите несколько бутылок разных спиртных напитков (коньяк, ликер, вино, и т. д.).

    Старайтесь рассчитать количество бутылок по количеству приглашенных так, чтобы к одной емкости с веселящим напитком не тянулись очереди страждущих. Бутылок должно хватить на то, чтобы удобно расставить их на столах, ведь многие из гостей захотят собственноручно дотянуться до желаемого напитка со своего места, не выпрашивая его у соседа с другого конца стола.

    Еще один полезный совет. Не идите на поводу у собственной расчетливости и скупости и не покупайте вместо соков, компотов и прочих легких напитков быстрорастворимые концентраты. Поверьте, в сочетании со спиртными напитками они образуют гремучую смесь.

    Курить – здоровью вредить!

    Многие согласятся с этим популярным высказыванием, но, увы, привычка есть привычка. Поэтому устроителям свадебного торжества следует заранее обдумать, где будут курить гости, а курильщикам – постараться причинить минимум неудобств окружающим.

    На столах пепельницы ни в коем случае не ставятся, чтобы не спровоцировать курящих приступить к их вредному занятию во время или сразу по окончанию свадебного обеда.

    Курящие тоже не должны забывать о хороших манерах. Прежде всего необходимо спросить присутствующих, не имеют ли они чего-нибудь против вашего желания закурить. Ни в коем случае не курите в присутствии детей и беременных женщин.

    Если в вашем обществе есть дама, предложите ей сигарету и зажигалку первой. Пепел не стряхивайте куда попало – для этого вам приготовили пепельницы.

    Вы, конечно, догадываетесь, что курение во время танца – это высшее проявление бескультурия.

    «Мы делили апельсин, много нас, а он один...» (Как подать торт)

    Отдельного разговора достойна тема свадебного торта. По рассказам очевидцев, процесс разрезания и поедания торта в домашних условиях – зрелище столь же эффектное, сколь и ужасное. Творение кондитерского гения вполне может стать яблоком раздора для ваших уже достаточно веселых гостей. Вот как это бывает.

    В тот торжественный момент, когда дело доходит до поедания торта, у основной массы гостей уже сильно нарушена координация движений и даже малейшие попытки самоанализа ни к чему хорошему не приводят. При появлении на столе кулинарного шедевра самая буйная и инициативная часть гостей (так называемый актив), чувствуя внезапно прилив бодрости и энергии, срывается с мест, окружает хозяйку плотным кольцом и начинает настойчиво тыкать в торт пальцами, показывая, какая его часть им более всего приглянулась. Если подрасте-рявшаяся хозяйка проявит медлительность и нерасторопность, она рискует потерять орудие ритуального разрезания, а гости, завладев ножом, будут пытаться собственноручно отрезать приглянувшийся кусок, удовлетворяя свои собственнические инстинкты.

    К сожалению, на этом злоключения с тортом обычно не заканчиваются. Довольно трезвые гости еще становятся свидетелями того, как довольно нетрезвые опрокидывают тарелки со свадебным тортом на ковер, скатерть, на праздничное платье кого-нибудь из ближних... С этим трудно что-то поделать, разве только запастись заранее бутылкой пятновыводителя.

    У вас не сложилось впечатления, что вы посмотрели душераздирающий фильм ужасов? Возможно ли избежать такого нежелательного поворота событий?

    Конечно, не допустить подобного произвола целиком в ваших силах. Если вам очень хочется, чтобы гости увидели торт во всей его неразрезанной красоте, поставьте его в начале торжества на видное, но недоступное для посторонних место.

    Если вы храните произведение кулинарного искусства в холодильнике, то занесите его в комнату на несколько минут, покажите всем желающим и отнесите туда, где его можно будет спокойно, без нервотрепки разрезать на аккуратные куски, и уже в таком виде раздайте гостям.

    Само собой разумеется, что самые лучшие куски торта (обычно украшенные цветочками, голубками и тому подобными выдумками) полагаются жениху и невесте.

    СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА (СЕРВИРОВКА СТОЛА)

    Теперь о сервировке стола. Скатерть, естественно, должна быть чистой и достаточно большой. Нет ничего хуже короткой скатерти на длинном столе.

    Блюда с закусками и салаты поставьте на середину стола. К каждому салату и закуске (кроме сыра, колбасы, ветчины и подобных нарезанных продуктов) должна прилагаться ложка или специальная лопаточка.

    Спиртные напитки охладите и выставите на стол перед самым приходом гостей.

    Каждому гостю полагается тарелка, вилка и два ножа (один для закуски, другой для горячего), рюмка, бокал для шампанского, бокал для напитка – это обязательный минимум.

    * * *

    Для каждого приглашенного обязательно приготовьте салфетку. Ее можно положить под тарелку, сбоку или на нее. Салфетку можно сложить в виде квадрата и положить под тарелку так, чтобы из-под нее был виден уголок. Можно свернуть салфетку в рулончик, закрепив специальным колечком, и положить прямо на тарелку. Если вы придадите салфетке форму прямоугольника, то положите ее рядом с тарелкой, а сверху разместите столовые приборы. Оставшиеся салфетки далеко не убирайте, они вам, наверняка, еще понадобятся.

    * * *

    В зависимости от подаваемых блюд количество тарелок и приборов к ним может увеличиваться. Если на стол подается масло, к нему обязательно нужно подать отдельный нож.

    Недопустимо ставить на стол треснутую и надбитую посуду.

    Гостям, пришедшим несколько раньше основной массы приглашенных, можно предложить аперитив. Аперитив представляет собой слабоалкогольный напиток, подаваемый перед едой. Чаще всего в качестве аперитива подается вермут. К аперитиву подайте легкую закуску, состоящую из орехов, лимонов и каких-нибудь фруктов.

    Как водится, открывают трапезу холодные закуски (заливное, паштет, сыр, ветчина) и салаты.

    Если ваше свадебное меню отличается завидным разнообразием, в том числе и в выборе спиртных напитков, то остается только подать их к месту и вовремя. Здесь все предельно просто: к салатам, сыру и рыбным закускам более всего подходят сухие белые вина, а к мясным блюдам и грибам – красные вина.

    Не забудьте о шампанском. Его, как и остальные напитки, необходимо охладить заранее. По традиции молодоженам предлагают только шампанское, а употребление более крепких напитков должны взять на себя все приглашенные.

    После закусок необходимо сделать небольшой перерыв, т. к. горячее подается на чистых тарелках.

    В качестве горячего к свадебному столу более всего подойдут разнообразные мясные блюда с подливой или гуляш и бефстроганов. Гарниры могут быть самыми разнообразными, традиционно для этой цели готовят отварной картофель. Обычно горячее подается уже разложенным по тарелкам.

    «Посади свинью за стол, она...» (Поведение за столом)

    Вот мы и подошли к самому интересному и суперполезному – к правилам поведения за столом. За столом главное – не уподобиться довольно симпатичному брату нашему меньшему.

    Правила поведения за столом желательно знать всем присутствующим на банкете. Будьте уверены, что свадебное застолье не выльется в полное безобразие, если хозяева и гости будут одинаково добросовестно соблюдать нормы этикета.

    Хотя повсеместного внедрения в массы правил хорошего тона в нашей стране еще не произошло, и многие могут быть попросту не знакомы с этой тонкой наукой, не бойтесь показаться смешным и смело претворяйте полученные знания в жизнь. Станьте примером для подражания и, может быть, вы не будете одиноки в своем благом начинании.

    Мужчины, не забывайте, что вы – сильная половина человечества, так помогите же слабой, но прекрасной половине сесть за стол в непосредственной близости от вас. Всего и трудов-то – пододвинуть стул, зато какой роскошной улыбкой вы будете награждены за этот пустячок! Кроме того, все окружающие дамы непременно обратят внимание на столь галантного кавалера (видите, даже в этом есть для вас определенная выгода!).

    Сидя за столом, не ложитесь на него грудью (даже если вам нестерпимо хочется сделать акцент именно на этой части тела) и не кладите на стол руки (чтобы не скрыть от ближних, да и от себя самих лакомые кусочки).

    Допустимо опираться на край стола запястьями, женщина может позволить себе опереться о стол локтем, да и то не надолго.

    Не стоит постоянно искать занятие для своих рук (если только они не заняты столовыми приборами). Оставьте в покое край скатерти, салфетку, не играйте ножом, рюмкой, зажигалкой, не крошите хлеб, не скатывайте из него шарики. Все вышеперечисленные занятия вряд ли понравятся окружающим. На свадьбе так много интересного – осмотритесь, возможно, для ваших рук найдется более приемлемое дело.

    Есть лучше всего бесшумно, но если вы хотите поразить всех вокруг, то вполне можете издавать чавкающие и хлюпающие звуки. Вы, безусловно, очаруете всех настолько, что после этого к вам и близко никто не подойдет.

    Даже если все предложенные вам блюда очень вкусны, постарайтесь не набивать рот едой, особенно если хотите поддержать интеллектуальный разговор с соседями по столу.

    Не стоит опускать голову на уровень стола, чтобы помочь пище благополучно попасть в рот. Наоборот, распрямитесь, предстаньте перед всеми во всей своей красе, грациозно наклоните голову и постарайтесь донести содержимое вилки на эту вполне доступную высоту.

    Если у вас есть привычка дуть на горячую пищу, оставьте ее дома вместе с привычкой вытягивать под столом ноги во всю длину.

    Столовые приборы следует держать за кончик ручки. После окончания еды нож и вилку кладут на тарелку параллельно друг другу, ручками в правую сторону, а не разбрасывают по столу в произвольном порядке.

    Ножом можно лишь резать пищу. Ни в коем случае не ешьте с ножа – это не только неприлично, но и опасно. Нож категорически запрещается применять для расправы с макаронными изделиями, блюдами из овощей, омлетами, пудингами и желе.

    Особого внимания заслуживают тонкости, связанные с использованием салфетки. Назначение этой простенькой вещицы, конечно, всем известно, но, к сожалению, не все знают, что с ней делать нельзя.

    Не рекомендуется:

    – закладывать салфетку за ворот одежды, уподобляясь несмышленому младенцу;

    – поднимать упавшую салфетку с пола и пытаться вновь использовать ее после этого по назначению;

    – применять салфетку вместо полотенца, а еще хуже – вместо носового платка;

    – пытаться протереть салфеткой посуду – удовлетворяйте свою страсть к чистоте у себя дома;

    – вешать использованную салфетку на спинку стула или класть на сидение;

    – разглаживать использованную салфетку и тщательно ее складывать – прежней ей все равно уже не стать.

    Полотняной салфеткой ни в коем случае не вытирайте губную помаду, а при возникшем внезапно желании сделать нечто подобное, вспомните, с каким трудом вы в последний раз отстирывали испачканный в помаде свой носовой платок. Помаду лучше всего удалить бумажной салфеткой.

    Помните, что основная функция салфетки – защита вашего костюма от неприятностей, связанных с поглощением пищи, следовательно, основным местом ее пребывания должны стать ваши колени. Салфетка также используется для вытирания губ и кончиков пальцев во время и после еды.








     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх