• УКРОП
  • ЗМЕЕГОЛОВНИК
  • АНИС
  • АМАРАНТ (ЩИРИЦА)
  • САЛАТ
  • Раздел IX

    ВИТАМИННАЯ ЗЕЛЕНЬ

    УКРОП

    Родиной древнего растения, именуемого как укроп пахучий, а также окром, тимон, является Средиземноморье. Его издавна сеяли в огородах в любой местности нашей страны. Это однолетнее растение семейства Сельдерейные, достигающее высоты 2 м. У него прямостоячий стебель и ажурные голубовато-зеленые листочки. Мелкие зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия в виде зонтика.

    В пищу употребляют молодые листья и стебли. Это ароматное растение добавляют с салаты, соусы, супы, мясные и рыбные блюда. Его используют при мариновании и солении овощей. Семена укропа используются в кондитерском, хлебопекарном, мыловаренном и парфюмерном производстве.

    Укроп любит свет, влажные плодородные, рыхлые почвы. Под него отводят открытые места на огороде. Он холодостоек. Его семена могут прорастать при температуре 3 градуса, растет и и развивается уже при температуре 5...8 градусов. При недостатке влаги листья его грубеют.

    В Нечерноземной полосе его высевают ранней весной, и в течение лета делают повторные посевы. С осени под укроп готовят землю, перекапывая ее на глубину 20–25 см. При этом вносят органические удобрения – компост или перепревший навоз из расчета 3–5 кг на 1 кв.м.

    Весной почву рыхлят мотыгой или граблями. Перед посевом семена замачивают на 4–6 часов, затем подсушивают. Их заделывают обычными граблями и поливают. Сверху семена прикрываются тонким слоем торфокрошки. Можно посеять укроп рядами. На 1 кв. м высевают 3–5 г семян, заделывая их на глубину 1,5–2 см. При посеве семян можно внести 30–40 г комплексного минерального удобрения.

    Всходы появляются через 12–14 дней после посева. Через 48–57 дней начинается цветение. Семена созревают через 92-110 дней.

    Уход состоит в рыхлении и поливе. Зелень лучше собирать в утренние часы после высыхания росы. Вырывают укроп с корнем, связывают в пучки и хранят в хорошо проветриваемом месте. Семена хранят в стеклянных или металлических банках. Срок хранения 3 года.

    Чтобы получить ранний урожай, укроп сеют под зиму в конце октября или начале ноября, высевая семена в подмерзшую землю. Посевы укрывают торфом или навозом.

    Для ускорения прорастания семян весной посевы укрывают прозрачной пленкой, которую убирают при появлении всходов.

    Укроп можно сеять в междурядьях капусты, помидоров, бобов. Рекомендуемые сорта – «Грибовский», «Армянский 269», «Узбекский 243», «Супердукат ОЕ».

    В укропе содержатся эфирное и жирное масла, причем эфирного масла больше в семенах, чем в его траве. В семенах есть азотистые вещества, сахар, клетчатка, провитамин А. В траве содержится витамины С, РР, каротин и флавоноиды.

    В качестве народного средства укроп применяется для уменьшения процессов брожения в кишечнике. Используя его в качестве ветрогонного средства, пьют настой из семян укропа. Настой применяют при заболевании верхних дыхательных путей, при метеоризме. С этой же целью принимают укропное масло, накапав 10–15 капель на кусочек сахара (принимают 3 раза в день).

    Укропный настой дают больным как отхаркивающее средство. Его дают кормящим матерям для усиления выделения грудного молока. Его принимают при коликах в животе, неврастении и тревожном сне (1 стакан на ночь), при начальных стадиях гипертонии. При гнойничках на коже делают из настоя укропа примочки. Из укропа готовят препарат от вшей на свином сале. Настой плодов укропа применяют при конъюнктивите (заболевание глаз).

    Приготовление отвара из укропа. 3 столовые ложки сухого измельченного укропа залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 минут, охладить, процедить, долить воду, чтобы сохранить первоначальный объем. Принимать по полстакана 3 раза в день до еды.

    Укроп применяют и для лечения животных. Он снижает давление, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи.

    Приготовление настоя из семян укропа. 1 столовую ложку сухих семян залить стаканом крутого кипятка, охладить и процедить. Принимать по 1/3-полстакана до еды.

    УКРОП НА СТОЛЕ

    БУТЕРБРОД С УКРОПОМ

    ПРИГОТОВИТЬ: 1 пачку творога, 1 пучок укропа, 50 г молока или сметаны, 1 помидор, 20 г лука, 20 г петрушки, соль по вкусу.

    Творог растереть с молоком или сметаной до однородной массы, посолить, добавить мелко нарезанные укроп, зеленый лук, петрушку, помидор. Смесью намазывать поджаренные ломтики хлеба.

    САЛАТ ИЗ УКРОПА С ДРУГИМИ ТРАВАМИ

    ПРИГОТОВИТЬ: травы – укроп, крапиву, щавель, салат, огуречную траву, петрушку, 1 луковицу, 1–2 яйца, 1 зуб. чеснока, 1 стакан кефира, сок лимона, соль – по вкусу.

    Нарезать равные количества листьев одуванчика, крапивы, щавеля, салата, огуречной травы, петрушки. Добавить репчатый лук, укроп, чеснок, сок лимона, 1–2 нарезанных яйца. Заправить 1 стаканом кефира. Перемешать. Соль добавить по вкусу.

    ЗЕЛЕНОЕ МАСЛО

    Нашинковать разную зелень – укроп, зеленый лук, петрушку, крапиву, кресс-салат, шпинат и т. д., промытую и предварительно ошпаренную кипятком, смешать с маслом, разровнять пластом, поставить на холод. Накладывать на хлеб, отрезая поперек.

    ЗМЕЕГОЛОВНИК

    Змееголовник – малораспространенное на огородах Нечерноземья растение – представляет собой однолетник, высота которого 40–60 см. Его листья с короткими черешками, зубчатые по краям, имеют более светлую окраску, чем другие растения. Цветки – кисти белого или бледно-фиолетового цвета. Их, как и листья, используют в свежем и сушеном виде в качестве ароматической добавки к блюдам. Змееголовник по вкусу напоминает лимон. Его кладут в салаты, борщи, мясные и рыбные блюда. Он придает неповторимый вкус чаю и квасу. В качестве пряности его применяют при засолке помидоров и огурцов.

    Это светлолюбивое растение можно сажать на грядках с морковью или свеклой. Поскольку змееголовник – хороший медонос, его рекомендуется размещать недалеко от теплиц и парников для опыления выращиваемых в них растений.

    Посев змееголовника делают ранней весной или осенью под зиму. Семена заделывают на глубину 2–3 см. Змееголовник прорастает через 10–15 дней. Цветение растения начинается в середине июля, продолжаясь и в сентябре. Семена выбирают из нижней части соцветия.

    ЗМЕЕГОЛОВНИК—ЛЕКАРЬ

    Змееголовник возбуждает аппетит, благоприятен для работы органов пищеварения. Его настои помогают нормализовать учащенное сердцебиение, их пьют при невралгиях, головной боли, простудных заболеваниях. Его при меняют при зубной боли в качестве полосканий. Для заживления гнойных ран используют его свежие листья в измельченном виде. Компрессы из змееголовника прикладывают к больным местам при ревматизме и ушибах.

    АНИС

    Анис – витаминная зелень с приятным ароматом. Душисты также его плоды, применяющиеся в кулинарии. Анис кладут при засолке в огурцы, добавляют в хлебный квас, в пирожки, булочки, супы.

    Эту траву применяли в древности египтяне, арабы добавляли ее в напиток для утоления жажды. В Европу растение попало из Италии в средине XVI века, его применяли при выпечке мучных изделий. В Россию анис завезли в 30-е годы 19-го столетия.

    Плоды аниса – источник ценного эфирного масла, составной частью которого является анетол. Его применяют в ликеро-водочной промышленности, в парфюмерии и косметике. Жирное масло используется в мыловаренном и лакокрасочном производствах. Голубятники анисовым маслом обмазывали стены голубятни, потому что его запах способствовал быстрому привыканию птиц к своему жилищу. Запаха аниса не переносят насекомые, поэтому анисовым маслом можно натереться от комаров.

    Анис – однолетнее растение из семейства зонтичных. Молодые листья растут розеткой и их можно использовать в пищу. Стебель ветвистый, цветки собраны в соцветия-зонтики.

    Под культуру аниса отводятся участки с рыхлой предварительно произвесткованной плодородной почвой. Для него не подойдут тяжелые глинистые и бедные питательные веществами земли. Ранней весной в хорошо удобренную почву высевают семена, предварительно намоченные и пророщенные, на глубину 1–2 см с промежутками в рядке 20–30 см. Всходы появляются через 2 недели. К осени стебли аниса хорошо разрастаются.

    Можно размножать анис делением куста. На одном месте анис растет 5–6 лет.

    Плоды аниса убирают в августе-начале сентября. С уборкой запаздывать нельзя, потому что они легко осыпаются. Срезанные стебли сушат в пучках на воздухе, потом обмолачивают.

    АНИС– ЛЕКАРЬ

    Когда-то в народе применяли анис в борьбе с педикулезом, готовя мазь из равных частей порошка плодов аниса и белой чемерицы с добавлением 4 частей внутреннего свиного жира.

    В настоящее время эфирное масло аниса применяют в качестве отхаркивающего средства для детей и взрослых. Настои аниса употребляют для улучшения пищеварения, как ветрогонное средство.

    Приготовление отхаркивающего средства. 1 ст. л ложку измельченных плодов аниса заваривают в стакане кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1–2 ст. л. 3–4 раза в день. Принимают по 1–2 капли несколько раз в день.

    Желудочный чай. Для регуляции деятельности кишечника готовят сбор, в состав которого входят по 2 части аниса, коры крушины, семян горчицы, 1 часть травы тысячелистника, 3 части корня солодки. 2 ч. л. смеси заваривают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут, процеживают. Утром и вечером принимают по полстакана.

    АМАРАНТ (ЩИРИЦА)

    Амарант – экзотические растение, носящее также название щирица синяя, которое пришло на грядки огородников из Южной и Восточной Азии. Там оно широко используется как овощное растение. В Индии существует множество сортов этого растения, отличающихся формой и окраской листьев, разнообразием соцветий. У большинства видов амаранта листья крупные, коричнево-красной окраски, или с пятнами такого же цвета.

    При щирицу трехцветную есть упоминания в китайских трактатах двухтысячной давности. Листья амаранта используются в пищу. Он идет для приготовления супов, в частности, во Вьетнаме. Из мясистых листьев индийских видов амаранта готовят гарниры. По вкусу амарант напоминает шпинат и из него можно делать салаты. Вкуснее он в вареном и пареном виде. Отвар листьев амаранта, напоминающий отвар свеклы, можно использовать для приготовления супов и борщей.

    Амарант – высокорослое растение, достигающее длины 4 м. Он дает множество семян. В условиях нечерноземной зоны можно выращивать сорта щирицы «Багряный метельчатый», у которого соцветие пурпуровая метелка.

    Семена этого светолюбивого растения высевают в почву в середине мая, заделывая их на глубину 1–1,5 см. Растение быстро растет. В июле оно зацветает. Именно в фазе цветения его листья наиболее ценны, так как содержат много витаминов и белков. Уже через неделю после цветения листья становятся грубыми, теряют свои вкусовые качества.

    ЩИРИЦА (АМАРАНТ) НА СТОЛЕ

    ТУШЕНЫЙ АМАРАНТ

    ПРИГОТОВИТЬ: 600 г амаранта, 1–2 луковицы, 2 ст. л сл. масла, 1 ст.л. муки.

    Отварить амарант в кипящей воде в течение 7 минут. Едят с добавлением сливочного масла.

    ВАРЕНЫЙ АМАРАНТ

    Листья амаранта варить в кипящей воде в течение 7 минут. Есть со сливочным маслом.

    САЛАТ ИЗ АМАРАНТА С СЫРОМ

    ПРИГОТОВИТЬ: 300 г амаранта, 150–200 г сыра, 2 ст. л. сметаны или майонеза.

    К отваренным листьям амаранта добавить добавить тертый сыр или брынзу.

    САЛАТ ИЗ АМАРАНТА С ЯЙЦАМИ

    ПРИГОТОВИТЬ: 300 г амаранта, 3 яйца, 2 ст. л. майонеза или сметаны.

    Листья амаранта сварить, смешать с мелко нарубленными яйцами, заправить сметаной или майонезом, посолить (по вкусу).

    САЛАТ

    Салат – одна из наиболее скороспелых культур. Но для созревания ему требуется значительный период времени, поэтому его выращивают в основном в южных районах нашей страны. Однако его сажают и на плантациях и в огородах в нечерноземной полосе. В центральных районах Нечерноземья выращивают в открытом грунте скороспелые сорта салата – «Московский парниковый», сорт Беттнера. Средне– и позднеспелые сорта салата размножают рассадным способом. Посев этих сортов начинается в теплицах и парниках в начале марта.

    Салат – однолетнее растение с невысоким ветвистым стеблем, покрытым большими округло-обратнояйцевидными листьями. Некоторые сорта салата похожи на рыхлый кочан с нежными внутренними листьями. В России культивируют несколько разновидностей огородного салата. Он поставляет организму витамины ранней весной, когда еще мало свежих овощей. В его листьях содержатся белки, сахара, соли калия, кальция, железа, фосфора, много провитамина А, витамины В1, В2, Р, Е, и С.

    Салат не переносит кислые почвы. Это холодостойкое растение размещают после капусты, раннего картофеля, помидоров, под которые вносили органические удобрения. Большей урожайности способствует внесение компоста или перепревшего навоза – 2 кг на 1 кв. м.

    Листовые сорта салата высевают в открытый грунт в течение всего лета, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Они появляются через 30–40 дней после всходов. Семена салата очень мелкие, поэтому к ним можно добавить просеянные опилки. Их высевают на глубину 0,5–1 см. Расстояние между рядками 10 см, между растениями 5–6 см. На 1 кв. м высевают 0,5 г.

    Дважды салат прореживают, в первый раз, когда у него появляются 3 настоящих листа. Повторное прореживание производится при наличии 3–4 листьев.

    Для получения раннего урожая кочанного салата получают сначала рассаду. При рассадном способе салат на семена выращивают в торфо-земляных горшочках. Но предварительно семена высевают в ящик. Следить надо за тем, чтобы растениям хватало света, чтобы рассада не вытянулась. В горшочки рассаду пересаживают через 2 недели.

    Рассаду высаживают в начале или середине мая в открытый грунт. Участок должен быть ровным, хорошо обработанным, удобренным. Расстояние между рядками 70 см, в рядке – 30 см. Лунки, в которые высаживают рассаду, хорошо увлажняют.

    Скороспелые и среднеспелые сорта подкармливают 1–2 раза минеральными удобрениями. Для того, чтобы ускорить выход цветочного стебля, кочанчики плотнокочанных сортов надрезают.

    Наиболее перспективным является в условиях центральных районов Нечерноземной зоны подзимний посев. Ранней весной используются пленочные укрытия. Самый распространенный из кочанных салатов среднеранний сорт «Майский». В Подмосковье хорошо растет сорт кочанного салата «Берлинский желтый». Его же можно сажать в Калининской области. Для парникового выращивания рекомендуются сорта «Московский парниковый», «Беттнера», «Майский».

    Болезни салата. Салат нередко поражает вирусное заболевание – мозаика. Листья становятся морщинистыми, покрываются желтыми полосками, скручиваются, отмирают. Вирус переносится тлей. Заболевание передается и с семенам. Меры борьбы – опрыскивание 2–3% раствором карбофоса и 3–4% хлорофосом.

    Салат часто поражается серой гнилью, поражающей растение на всех фазах развития. На пораженных листьях, стебле, цветках появляется серый налет. Эту болезнь ускоряет теплая сырая погода.

    С серой гнилью борются: – присыпая известью участки стебля с признаками болезни; – вырезают пораженные части салата с частью здоровой ткани; места среза посыпают толченым углем или протирают 0,5 % раствором медного купороса. – при высадке рассады поливают рядки раствором марганцево-кислого калия.

    Наличие такой болезни, как белая гниль, выявляет белая грибница с крупными черными точками. Листья и стебли буреют и загнивают.

    Борются также, как и с серой гнилью.

    САЛАТ-ЛЕКАРЬ

    Салат, благодаря наличию в нем витаминов и минеральных веществ, является очень ценным питательным продуктом для детей и ослабленных больных. Его листья хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, предупреждают запоры, повышают мочеоотделение. Салат– эффективное средство при ожирении, его рекомендуют есть людям пожилым и ведущим сидячий образ жизни.

    Свежий сок салата полезно принимать людям, у которых есть такие заболевания, как хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Млечный сок салата оказывает успокаивающее и болеутоляющее действие. Есть сведения о том, что римский врач Гален пользовался салатом от бессонницы. Современные медики рекомендуют пить настой из свежих листьев салата при тревожном сне и бессоннице на ночь по полстакану-стакану. Настой семян салата усиливает лактацию (молокогонное действие).

    Приготовление настоя из листьев салата. При нервной возбудимости рекомендуют пить настой из свежих листьев салата. 1 столовую ложку измельченных листьев заваривают стаканом кипятка, настаивают, пока не остынет, процеживают. Пить 3 раза в день по полстакана.

    САЛАТ НА СТОЛЕ

    Кочаны салата можно употреблять не только в сыром, но и вареном виде. Их отваривают в подсоленной воде и едят со сметаной, маслом, майонезом, томатным соусом. Перед варкой кочаны надо связывать ниткой, чтобы он не разварились в горячей воде.

    ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ СО СМЕТАНОЙ

    ПРИГОТОВИТЬ: 300 г зеленого салата, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 пучок редиса, 2 огурца, 200 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

    Листья салата крупно нарезать, полить раствором лимонной кислоты, добавить сахар, посолить, перемешать, полить сметаной, посыпать мелко нарезанной зеленью, рублеными яйцами.

    ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ЛУКОМ И РЕДИСОМ

    ПРИГОТОВИТЬ: 250 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, 1 пучок редиса, 1 яйцо, 2 ст. л. растительного масла, зелень укропа, перец, уксус, сахар, соль по вкусу.

    Зеленый салат, редис, лук, вареные яйца мелко нарезать и перемешать, залить соусом, приготовленным из растительного масла, смешанного с перцем, солью, сахаром. Салат посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ОГУРЦАМИ

    ПРИГОТОВИТЬ: 200 г зеленого салата, 2 огурца, 100 г зеленого лука, 1 ч. л. сахара, 1 ч... уксуса, 1/2 ст. сметаны, соль по вкусу.

    Огурцы нарезать крупной стружкой. Зеленый салат и лук мелко нарубить. Посолить, все перемешать, добавить уксус, сметану, сахар.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх