• МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ
  • ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • МАТЬ-И-МАЧЕХА
  • ЧИСТОТЕЛ
  • РОМАШКА АПТЕЧНАЯ
  • ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ
  • НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (КАЛЕНДУЛА)
  • ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ
  • КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ
  • Раздел XII

    АПТЕЧНЫЕ ГРЯДКИ

    О лекарственных свойствах растений сказано немало. Не будем повторяться и говорить, что целительные свойства растений известны с незапамятных времен. В некоторых странах и по сей день траволечение остается одним из главных способов лечения. Специальные аптекарские огороды существовали на Руси в XVIII веке. В настоящее время лекарственные растения стали постоянной культурой на участках многих огородников. Их выращивают наряду с овощными культурами, чтобы всегда под рукой имелась домашняя «зеленая аптека».

    МЕЛИССА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

    Мы не ошибемся, сказав, что мелисса, эфиромасличное и пряное растение, – одно из самых распространенных лекарственных растений в огородах. У этого растения все ее органы имеют приятный аромат, напоминающий запах корки лимона, поэтому одно из ее названий – лимонная трава. Носит она и такие названия – маточник, кадило, цитрон-мелисса. Вообще же ее название происходит от греческого melissa – пчела. Насекомые очень любят это растение. Поэтому в народе называют мелиссу еще и медовкой, пчельником, пчелиной травой, медовым башмачком, роевиком и др.

    Мелисса – травянистое многолетнее растение с сильно ветвистым корневищем. В лекарственных целях используются листья мелиссы и ее верхушки. В них, особенно в пору бутонизации, много эфирного масла, состоящего большей частью из цитраля – вещества с очень нежным лимонным запахом. Есть в растении и витамин С, каротин, дубильные вещества, аскорбиновая, кофеиновая, урсоловая, олеаноловая кислоты, жирное масло.

    Мелисса – средство, помогающее при поносах, возбуждающее аппетит. В качестве народного средства ее применяют при болях в сердце, одышке, сердцебиении, она понижает давление. Ее пьют при тахикардии, невралгии, малокровии, бессоннице, подагре, неврозах. Она используется как мочегонное средство, помогает беременным женщинам при токсикозах, женщины пьют ее при задержке менструаций. Листья мелиссы прикладывают при фурункулезе в качестве припарок и компрессов. Настой из мелиссы готовят в соотношении 1:50.

    Из мелиссы готовят ароматические ванны. Листья и молодые побеги добавляют в пищу, как пряность. Ее кладут в салаты, борщи, окрошки, винегреты, компоты. Она служит в качестве специи при засолке огурцов, томатов, баклажанов. Сухим порошком мелиссы можно посыпать блюда из рыбы, мяса, птицы, добавлять его в напитки, компоты.

    Мелисса любит почвы плодородные, хорошо растет на увлажненных суглинистых, супесчаных почвах. Не подходят для ее возделывания переувлажненные, кислые и тяжелые глинистые почвы. Ее высаживают на участках хорошо освещаемых, где нет северных ветров. На одном месте она живет 10 лет.

    Мелисса может зацвести осенью в первый год, хотя постоянное ее цветение начинается на втором году жизни. При хорошем уходе ее высота может достигнуть 45 см. Перезимовав под снегом, она начинает отрастать в первой декаде апреля, зацветает в конце июня-июле. Семена собирают в сентябре.

    Мелиссу размножают семенами, отводками, делением кустов, отрезками корневищ, рассадой. Для посева берут свежие семена, но можно использовать и 2-3-летней давности.

    Рассаду высевают в парниках или теплицах в конце марта-начале апреля. Под одну парниковую раму берут 5 г семян, заделывая их на глубину полсантиметра. На такую же глубину заделывают и семена, высевая их в открытый грунт. Ширина междурядий составляет 50–60 см.

    Всходы появляются на 13–18 день. Семена прорастают при температуре 20–25 градусов. Сеянцы прореживают, оставляя между ними расстояние 25–30 см, а потом рассаживают в ящики для доращивания.

    Используя способ размножения делением куста, берут 3-4-летние растения. Отделенную часть куста вместе с корнями и почками высаживают через 25–30 см. Лучше всего использовать этот прием весной.

    Весной посевы мелиссы можно подкармливать навозной жижей (1:6) или птичьим пометом (1:10). Одновременно с этим вносят органические удобрения, аммиачную селитру – 15–20 г на 1 кв. м, суперфосфат – 25–30 г на 1 кв. м, калийную соль – 15–25 г на 1 кв.м.

    Если нет органических удобрений, ее подкармливают нитроаммофоской – 15–20 г на 1 кв.м. Мелиссу поливают в сухую погоду, рыхлят междурядья, пропалывают.

    Мелисса при хорошем уходе может дать с 1 кв. м 3,5 кг свежей травы. Ее сушат в тени на чердаках, рассыпав слой в 10 см. В течение первых 5 дней ее перемешивают 2–3 в день.

    Хранят в пакетах, бумажных или целлофановых, в сухом помещении.

    Приготовление настойки из мелиссы. 1 часть измельченных листьев мелиссы настаивать в 3 частях водки в течение 7 дней. Процедить, принимать по 1–2 ч.л. 3 раза в день при головокружении, головной боли, мигрени.

    Приготовление настоя из мелиссы для лечения кожных заболеваний. 2 столовые ложки сухой травы залить двумя стаканами кипятка, настаивать 1 час, процедить. Прикладывать в виде примочек, компрессов. При печеночных коликах принимать внутрь по полстакана 3 раза в день до еды.

    МЕЛИССА НА СТОЛЕ

    САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С МЕЛИССОЙ И РЕДИСОМ

    ПРИГОТОВИТЬ: 150 г капусты, 3–4 редиса, 50 г зеленого лука, 1 ст. л. измельченной мелиссы, 1 ст. л. мелко порезанного чабреца, 2 ст. л. майонеза или растительным масла.

    Редиску и лук порезать, добавить капусту, измельченные травы, заправить растительным маслом или майонезом.

    КЛУБНИЧНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ ДЖЕМ С МЕЛИССОЙ

    ПРИГОТОВИТЬ: 250 г апельсинов, 400 г клубники, 2 ст. л. измельченных листов мелиссы, 650 г сахара, 2–3 ст. л. апельсинового ликера.

    Ошпарить апельсины, разрезать пополам и тонко нарезать. Смешать с 250 г сахара, оставить на ночь.

    Вымыть клубнику, очистить от плодоножек, слегка помять, перемешать с оставшимся сахаром. Оставить на час. Соединить апельсины и клубнику. Добавить мелиссу, довести до кипения, варить 4 минуты. Влить 2–3 стакана апельсинового ликера. Разлить джем в чистые ошпаренные банки, закрыть плотно крышками.

    НАЛИВКА ИЗ МЕЛИССЫ

    ПРИГОТОВИТЬ: 20 г мелиссы, 200 г сахара, 1 л водки.

    Приготовить сахарный сироп и сделать отвар из мелиссы. Добавить в сироп 1 стакан отвара, соединить с водкой, перемешать.

    БЕССМЕРТНИК ПЕСЧАНЫЙ

    Бессмертник, который имеет второе название – цмин песчаный, – произрастает во всех зонах российской территории. Растет на песчаных почвах по степям и лесам, может расти на каменистых почвах. Название «бессмертник» растение получило за то, что может находиться без воды. В народе, кроме того, его называют сухоцвет, кошачьи лапки. Вообще же его название в переводе с греческого означает «золото солнечное». Еще одно название – мороз-трава.

    Это многолетник с одеревеневшим корневищем темно-бурого цвета, который цветет с мая по сентябрь, его плоды созревают в августе-сентябре. В его соцветиях содержатся эфирное масло, стеролин, ситостерин, жирные и органические кислоты, витамин С, каротин, дубильные и горькие вещества, минеральные соли и микроэлементы. Его лекарственные формы – отвар соцветий, сухой экстракт в гранулах, препарат фламин. Их назначают при острых и хронических заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, употребляют при желчекаменной болезни и гепатитах. Бессмертник входит в состав желчегонных сборов, в желчегонный чай. Его настои дают не только больным людям, но и лечат животных, у которых больна печень, желчный пузырь, желчные пути.

    Отвар из травы и цветов бессмертника применяют для лечения мочевого пузыря, как мочегонное средство. Отвар из цветков и спиртовый экстракт из травы употребляется наружно при лечении некоторых кожных заболеваний.

    Его применяют в качестве красителя: он придает тканям желтый цвет. Его страшится моль.

    Бессмертник можно выращивать на одном месте от 4 до 7 лет. Размножается растение семенами, лучше всего брать свежие семена, потому что со временем его всхожесть ухудшается.

    Задумав посадить на участке это лекарственное растение, надо заранее, с осени, подготовить почву: внести при перекопке навоз – 2 кг на 1 кв. м – и 18–20 г комплексных минеральных удобрений. Весной землю рыхлят, боронуют, семена высевают рядками в лунки на глубину 1 см. Ширину междурядий делают 45 см.

    Всходы появляются на 7-10-й день, они слабы, поэтому осуществляя уход за ними, необходимо соблюдать меры предосторожности. Листья формируются в розетку к осени. По большей части растения начинают цвести уже в первый год жизни. Цветение продолжается 1–1,5 месяца. К зиме надземная часть растения отмирает. При промерзании почвы до 10 см при малом снежном покрове растения гибнут.

    Посеять семяна бессмертника можно также осенью.

    Вредители культуры бессмертника – тли, репейницы, его поражает белая ржавчина. Борются с ними опрыскиванием, для чего берут 1–1,5 %-ую суспензию пиретрума. С белой ржавчиной борются, применяя 1-ый раствор бордоской жидкости.

    Соцветия срезают ножом, ножницами, секатором, сразу же сушат. Для сбора цветков отводят утренние часы в сухую погоду.

    Сушат бессмертник в прохладном помещении, разложив его тонким слоем на бумаге или ткани, периодически переворачивая в течение дня.

    Сырье сохраняет свои лекарственные свойства в течение – хлет.

    Приготовление настоя и отвара из цветков бессмертника. 10–15 г сухих цветков залить стаканом кипящей воды, настаивать 1 час. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день при гепатите.

    Сбор для лечения гепатита. 20 г бессмертника, 20 г зверобоя, 20 г коры крушины заварить в 1 л кипятка, настаивать 2 часа. Пить, принимая сбор 5 раз в день, в течение 25 дней.

    Приготовление желчегонного средства из цветков бессмертника.

    ВАЛЕРИАНА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

    Валериана – самое популярное лекарственное средство, которое всегда под рукой в любом доме. Она растет повсюду. Но чтобы не ходить за ней далеко в поле, некоторые огородники, использующие для лечения собственных недугов целительные свойства растений, выращивают ее на собственном огороде.

    Целебные свойства валерианы применяли древнегреческие и римские врачи, считая, что это растение способно «управлять» мыслями, активизировать деятельность мозга. Само название валерианы произошло от латинского глагола «валере», который переводится как «быть здоровым».

    Валериана – многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 1,5 м, с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные корни. И корень и корневище обладают сильным своеобразным запахом. Они и применяются в лечебных целях.

    Цветет валериана в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре.

    Валериана содержит целый комплекс веществ. Ее составной частью является эфирное масло, основной составной частью которого является борнео-изовалерьянт. Есть в ней летучие основания, гликозид, валерид, дубильные вещества, сахара, муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая и др. кислоты.

    Она оказывает успокаивающее влияние на нервную систему, сердечные мышцы, способствует расширению коронарных сосудов, является спазмолитиком, нормализует кровообращение, кишечные процессы, оказывает эффект при бессоннице, начальных стадиях гипертонии, климактерических расстройствах.

    Благоприятным образом валериана способствует пищеварению. Валериану используют в качестве ветрогонного средства, а также изгоняют с ее помощью глист. С ее помощью лечат заболевания щитовидной железы. Маленьким детям дают по 1 ч. л. настоя валерианового корня при болях в животе, через каждый час.

    Ее употребляют в виде настоев из корня и корневища, настоек на спирте и эфире, экстрактов. Она входит в состав различных сборов. Настойка валерианы входит в состав капель Зеленина, эфир бромидовалериановой кислоты содержится в валокардине.

    Приготовление настоя из корня валерианы. 6–10 г сухого корня настаивают в 180–200 мл воды. Настой принимают по 1–2 ст. л., детям дают ее в меньших дозах: по 1 десертной ложке детям старшего возраста, по 1 ч. л. маленьким детям 3–4 раза в день.

    Отвар корней валерианы. Корень валерианы измельчить. Залить 2 ч. л. стаканом холодной воды, кипятить 5 минут, процедить через марлю, принимать по 1–2 ст. л. Детям старшего возраста давать по 1 десертной ложке, маленьким детям – по 1 ч. л. 3–4 раза в день.

    Технология выращивания валерианы. Для валерианы подходят плодородные участки, хорошо растет она на бывших торфяниках. Хороший урожай получают, внося органические и минеральные удобрения. При перекопке вносят на участок навоз, компост или торф – 3–4 кг на 1 кв.м.

    Минеральных удобрений вносят 20–30 г на 1 кв.м.

    Сеять валериану можно весной, летом, под зиму. Под зиму семена валерианы высевают в октябре-начале ноября. На 1 кв. м необходимо 0,7–0,8 г. На легких почвах семена сеют на глубину 2–3 см, на суглинистых – на 1–1,5 см. Между рядами делают расстояние 45 см.

    Валериана – холодостойкое растение, ее семена прорастают при температуре 5 градусов. Всходы появляются на 12-20-й день после попадания в почву. Посевы валерианы надо прореживать, оставляя 10–15 см в ряду. Через 13 дней, когда начнут формироваться настоящие листья, валериану подкармливают нитроаммофоской, взяв 3–5 г на 1 кв.м.

    Уход заключается в рыхлении почвы, поливе. Семена можно получить через 75-110 дней. Стебли валерианы необходимо срезать, связать в снопики, поместить для дозаривания в помещение, которое хорошо проветривается. Через неделю снопики встряхивают, оставшиеся обмолачивают и очищают от примесей.

    У валерианы, посаженной для получения лекарственного сырья, срезают цветочные стебли на высоте 5–10 см от почвы, чтобы увеличилось корнеобразование.

    Корни убирают поздней осенью. Выкопанные корни разрезают на части, моют, не затягивая процесса, подвяливают на воздухе 1–3 дня, сушат. Чтобы ускорить сушку, их можно измельчить.

    МАТЬ-И-МАЧЕХА

    Это ценное лекарственное растение хорошо чувствует себя на приусадебных участках, хорошо укореняется, неплохо переносит засуху, прекрасно растет в затененных местах.

    Название произошло от латинского tuiss – кашель и agera – гнать, преследовать. В народе ходят названия – мать-трава, мачеха, ранник, лапушник, белокопытник, лапушник лесной, камчужная трава и др. Растение многолетнее, достигает высоты 15 см. Золотисто-желтые цветы собраны в корзинки. Цветение происходит в мае, плоды созревают в мае – июне.

    Лекарственное значение имеют листья, в которых есть эфирное масло, гликозиды, инулин, слизь, сапонины, дубильные вещества.

    Мать-и-мачеха применяется при лечении нарывов, отвары и настои пьют в виде отвара при заболевании легких и бронхов. Она входит в состав грудных и потогонных чаев. Настоем мать-и-мачехи лечат животных при воспалениях в желудочно-кишечном тракте, его дают скотине для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения.

    Мать-и-мачеху размножают семенами и корневищами. Семена очень быстро созревают. Растения хорошо реагируют на подкормки удобрениями.

    Наибольшую ценность представляют листья в июне-июле. Их собирают с частью черенка. Листочки собирают почти голые, опушенные с двух сторон не годятся для получения лекарственного сырья. Сушат, раскладывая тонким слоем на чердаке, в хорошо проветриваемом помещении. Цветки сохраняют свои ценные свойства 2 года, листья 3 года.

    Дозы мать-и-мачехи для лечения животных от желудочно-кишечных заболеваний и профилактики пищеварения

    Крупному рогатому скоту дают 20–50 г настоя листьев мать-и-мачехи, мелкому рогатому скоту – 5–15 г, собакам – 2–5 г, свиньям – 5–15 г.

    Удаление мозолей с помощью мать-и-мачехи. Листья мать-и-мачехи измельчить и наложить на ночь на мозоль, сделав затем горячую ножную ванну.

    Настой для протирания кожи из мать-и-мачехи. Измельченные свежие и сухие листья залить крутым кипятком 1:10. Использовать для масок при жирной пористой коже.

    Средство от перхоти из мать-и-мачехи. В сухую погоду июня-июля собрать мать-и-мачеху. Высушить в тени. Траву измельчить в порошок и смешать с топленым коровьим маслом. Мазь втереть в корни волос, волосы завязать косынкой или платком и оставить на 2 часа. Голову смазывают 1 раз в день до исчезновения перхоти.

    Свежий сок растения пить при туберкулезе по 1 столовой ложке 3 раза в день. При заболевании почек, воспалении мочевого пузыря пить его после еды.

    Сухие листья мать-и-мачехи курить при затрудненном дыхании, для облегчения зубной боли. Можно их просто жевать.

    ЧИСТОТЕЛ

    Растение, о котором пойдет дальше речь, имеет много названий: чистотел, чистуха, чистоплот, подтынник, адамова голова, собачье мыло, желтомолочник, ласточкина трава. Последнее название связано с наблюдением, которое сделали еще древние, что чистотел зацветает с прилетом ласточек и засыхает, когда они улетают.

    В диком виде он встречается по всей территории России, в последнее время шагнул на наши огороды. Это многолетнее травянистое растение, достигающее высоты 30–100 м. Во всех его органах содержится оранжевый млечный сок. Корень стержневой, ветвистый, с коротким корневищем. Его семена которые находятся в стручке, очень любят муравьи. Цветет чистотел в мае-июне.

    Лекарственными свойствами обладает его надземная часть – трава, свежий сок, корни, которые выкапывают в октябре. В траве чистотела содержатся каротин, аскорбиновая кислота, алкалоиды, органические кислоты и др. Есть в нем небольшое количество эфирного масла, витамин С. Семена содержат жирное масло, млечный сок – смолистые вещества.

    Соком чистотела прижигают бородавки, его применяют для лечения полипоза в кишечнике, начальных форм красной волчанки. Он служит средством борьбы против лишаев, мозолей, рака кожи. В отваре чистотела купают детей при различных кожных заболеваниях.

    Его используют при желтухе, подагре, заболевании печени и желчного пузыря. Он оказывает анестезирующее действие, служит мочегонным и слабительным средством.

    Настой травы чистотела используют при псориазе в виде теплых ванн, делают примочки при зудящем дерматозе, лечат эрозию шейки матки.

    Животных лечат чистотелом от кожных болезней – язв, чесотки, стригучего лишая. Гнойные раны присыпают порошком чистотела. Порошком же отпугивают бабочек-белянок. Водный настой чистотела используют в борьбе против вредителей плодовых деревьев.

    Вырастить чистотел на огороде несложно. Его семена сеют рано весной или осенью под зиму рядками. Рядки прикрывают легким слоем почвы. Ширина междурядий равна 60 см.

    Посевы чистотела пропалывают, рыхлят междурядья, подкармливают. Подкормки дают, когда у растения появятся 4–5 настоящих листочков: вносят азотные удобрения – 5–10 г на 1 кв.м.

    Собирают чистотел в фазу цветения, выбирая для этого сухую погоду. Нужно помнить, что пыль чистотела вредна. Противопоказан чистотел людям, страдающим стенокардией, бронхиальной астмой, эпилепсией, нервными заболеваниями.

    Чистотел следует хранить не более 3 лет.

    Приготовление настоя из чистотела . 1 ст.л. чистотела залить стаканом крутого кипятка, закрыть крышкой, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Охладить при комнатной температуре, процедить, отжать. Добавить кипяченную воду, доведя объем до 200 мл. Принимать по 2–3 раза в день по 1/2-1/3 стакана за 15 минут до еды. Хранить в холодильнике не более двух суток.

    Приготовление мази из чистотела для лечения раковых заболеваний кожи. Смешать порошок травы чистотела с таким же количеством вазелина или 1 часть чистотела и 3–4 части вазелина. Вместо вазелина можно взять сливочное масло. Пораженное место смазывать 2–3 раза в день.

    Можно приготовить для этой же цели настой чистотела, взяв 1 ст. л ложку сухой травы на 1,5 стакана кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. При раке и туберкулезе кожи использовать в виде примочек и компрессов.

    Использование млечного сока чистотела при злокачественных опухолях. Принимать по 1–2 мл млечного сока 2–3 раза в день.

    РОМАШКА АПТЕЧНАЯ

    Ромашку аптечную следует отличать от других видов ромашки: поповника, у которого непахучие цветки, ромашки девичьей (пиретрума), ромашки собачьей, ромашки непахучей и других.

    Ромашка аптечная в диком состоянии встречается редко. Это однолетнее травянистое растение, имеющее запах, достигающее высоты 60 см. Цветет с мая по сентябрь. Целительными свойствами обладают цветки ромашки, в которых есть эфирное масло, со сложным химическим составом, есть никотиновая, салициловая, аскорбиновая кислоты, каротин, глицериды жирных кислот – линолевой, стеариновой, олеиновой, горечи, слизи, камеди, гликозид апин, расслабляюще действующий на мускулатору. Настои и отвары ромашки обладают успокаивающим, болеутоляющим, слабительным, бактерицидным свойствами, применяются для обмываний, полосканий, ванн, клизмочек, припарок. Ромашку используют как противосудорожное, желчегонное, мочегонное средство. Ее применяют при ревматических болях в суставах, ушибах.

    Примочки из настоя цветков обладают способностью очищать кожу от угрей, уменьшать зуд, лечить свищи.

    Лекарственные свойства ромашки широко используются для лечения домашних животных. Ее запаха не любят мыши.

    Ромашкой моют волосы, чтобы придать им оттенок и улучшить их рост. Ее отвары и настои – прекрасное средство от перхоти, настоем ромашки моют лицо для придания коже свежести, бархатистости, эластичности.

    Под ромашку на участке надо выбирать открытое место, потому что она – светолюбивое растение. Размножают ее семенами, которые получают при созревании соцветий (краевые белые цветки, опущенные книзу – признак созревания). Надземные части ромашки надо срезать утром, по росе, связать в снопики, поместить под навесом, разложив на брезенте или полотне для сушки. Для получения семян высохшие соцветия помещают на сито. Полученный порошок хранят в сухом месте.

    Высевают семена весной и осенью. Почву перекапывают на глубину 20–25 см. При перекопке вносят органические удобрения – 3–4 кг на 1 кв. м. Можно добавить в них аммиачную селитру, но при этом нужно взять 1–1,5 кг органических удобрений и 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 1 г калийной соли, из рассчета на 1 кв.м. Высевая семена, в рядки вносят 3–4 г суперфосфата. Семена необходимо высевать на глубину 1–1,5 см, делая междурядья шириной 45 см. На 1 кв. м расходуют 0,3–0,4 г семян. Семена прорастают при температуре 6–7 градусов.

    Под зиму семена высевают поверхностно.

    Приготовление настоя и отвара из ромашки. 10 г цветков залить 200 г воды, настаивать 4 часа. Для отвара 1 ст. л. залить одним стаканом кипящей воды. Настой (отвар) процедить, принимать по 2–5 ст. л 2–3 раза в день.

    Дозы настоя из ромашки для лечения домашних животных – крупный рогатый скот – 25–50 г; – мелкий рогатый скот – 5–10 г; – свиньям – 2–5 г; – собакам 1–3 г; – курам – 0,1–0,2 г.

    Приготовление настоя ромашки для лечения заболеваний кожи у животных. 15–20 цветков ромашки залить 1 стаканом воды, добавить 4 г борной кислоты. Делать примочки, ванночки, промывать пораженные места..

    Приготовление ванны из ромашки. 500 г цветков ромашки залить холодной водой, кипятить в хорошо закрытой посуде 10 минут, настой добавить в ванну.

    ФИАЛКА ТРЕХЦВЕТНАЯ

    Анютины глазки, Иван-да-Марья, братики, трехцветка, полуцвет, камчуг, воробьиное семя – это все фиалка трехцветная. Ее можно встретить на полях и лугах, в светлых сосновых и мелколиственных лесах. Растет она также в садах, ее специально выращивают на огороде из-за ее лечебных свойств.

    Это одно-двухлетнее травянистое растение высотой 10–40 см с сильно разветвленными полыми стеблями. Плод – одногнездовая яйцевидная коробочка, открывающаяся тремя створками. Цветет с апреля до поздней осени, плоды созревают уже в июне.

    В фиалке есть слизь, соль виннокаменной кислоты, салициловая и аскорбиновая кислота, сапонины, гликозид, каратиноиды, фитонциды, рутин. Содержатся в ней также витамины, эфирное масло, флавоноиды.

    В медицине фиалку используют как отхаркивающее средство при катарах верхних дыхательных путей, при бронхитах, ларингитах. Обладает она мочегонным и потогонном действием. Ее назначают при заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни.

    Как средство народной медицины она используется при ревматизме, подагре, неврозах, учащенном сердцебиении. Применяются растение и в качестве противоаллергического «кровоочистительного» средства. Из нее делают примочки, компрессы, ее настоями и отварами умывают лицо при угрях, обмывают больные участки при фурункулезе, экземе.

    В сборах с другими растениями, например, крапивой, фиалкой ополаскивают волосы после мытья. Из настоя фиалки делают примочки при жирной себорее лица и головы.

    Применяется настой травы фиалки и в ветеринарии. Ее дают домашним животным для усилении секреции бронхиальных желез, усиления мочевыделения, при воспалительных заболеваниях.

    Почвы фиалка предпочитает рыхлые, питательные, любит суглинки. Она хорошо растет и развивается в слегка затененных местах.

    Семена фиалки высевают в июне-июле вразброс или рядами в холодном парнике. Их слегка прикрывают почвой. Сеянцы пикируют и в конце августа высаживают на постоянное место по схеме 25Х30 см, делая ширину междурядий 60 см. Она хорошо перезимовывает и рано цветет.

    Заготавливают всю надземную часть. Траву срезают ножницами или ножами во время цветения, преимущественно в мае-июле. Ее раскладывают на бумаге или полотне небольшим слоем и сушат в тени, периодически помешивая. Срок хранения – 1,5 года.

    Приготовление настоя из фиалки трехцветной. 10 г травы фиалки заварить 1 стаканом крутого кипятка. Охладить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

    Приготовление Аверина чая из фиалки. Смешать 4 части травы фиалки, 4 части травы череды, 1 часть травы паслена сладко-горького. 1 ч.л. сбора заварить стаканом крутого кипятка, настаивать 5-10 минут, пить по полстакана 3–4 раза в день. Сбор обладает отхаркивающим, мочегонным действием, используется для лечения диатеза у детей. Детям давать по 1 столовой ложке. Этот же настой можно использовать для ванн и обтираний.

    Приготовление сиропа с цветками фиалки. Взять горсть свежих цветков фиалки, залить 1 л кипятка, настаивать 12 часов. Процедить настой и кипятить его с сахаром – 1200 г – до густоты сиропа. За 3–5 минут до того, как снять с огня, добавить сок 1–2 лимонов, все перемешать.

    Приготовление фиалкового уксуса. Горсть цветков фиалки залить 1 столовой ложкой 9 %-го уксуса, настаивать 10 дней, процедить. При головной боли протирать уксусом лоб.

    НОГОТКИ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ (КАЛЕНДУЛА)

    Об исцеляющих свойствах ноготков знали еще в XII веке, ближе к XVIII веку их стали применять при многих заболеваниях. Они и по сей день являются во многих странах широко распространенным средством народного врачевания, применяются и в официальной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает особые таблетки КН, в состав которых входят ноготки и никотиновая кислота, применяемые при злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта. Водный настой цветков принимают при различных раковых опухолях в качестве дополнительного средства.

    Настой ноготков используется для ванн, примочек, компрессах при ожогах, обморожениях, им обмывают раны, язвы, свищи, фурункулы, применяют при кожных сыпях и лишаях.

    Лекарственным сырьем являются корзинки и трава без нижних частей стеблей. В цветках календулы содержится эфирное масло, каленулин – студенистое вещество, каротин, ликопин, горькое вещество, фитонциды, салициловая и яблочная кислоты, смолы, слизь, алкалоиды, альбумин. Основные активные вещества – каротиноиды и флавониды.

    Лекарственные препараты из ноготков применяются при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчекаменной болезни, гастритах, сердечной патологии, гипертонии, обусловленной климаксом. Водным настоем ноготков полощут рот, горло при ангине, воспалительных заболеваниях в полости рта. С этой же целью используются мази, настойки.

    Препараты календулы успокаивающе действуют на нервную систему, снижают возбудимость. В качестве средств нетрадиционной медицины водный настой календулы используется при рахите, золотухе, кожных заболеваниях. С его помощью сводят бородавки и мозоли. Им промывают глаза при конъюнктивите (болезни глаз), применяют при эрозиях шейки матки.

    Ноготки можно увидеть практически на каждом садовом участке и в огородах. Селекционерами выводятся специальные лекарственные сорта календулы, например, «Кальта», «Рыжик», у которых крупные соцветия и высокая урожайность.

    На приусадебных участках для ноготков выбирают открытые места, близко от жилища. Сажают их на специальных грядках, куртинах, рабатках. Почвы, которые предпочитает календула, должны быть плодородными, с достаточно большим слоем гумуса, рыхлые.

    Размножение ноготков происходит через семена и рассадой. Перед посевом почву перекапывают, вносят в нее органические и минеральные удобрения. Навоза берут 2 кг на 1 кв. м, азотных удобрений – 20–25 г на 1 кв. м, фосфорных – 15–20 г. Семена высевают на глубину 2–3 см, ширину междурядий делают 50 см. На 1 кв. м расходуют 1–2 г семян.

    Всходы ноготков появляются на 8-15-й день после посева. Цветение ноготков начинается через 80–90 дней и продолжается с июня до поздней осени.

    Семена созревают через 100–110 дней после высева семян. Семена не теряют своей всхожести в течение 3–5 лет.

    Рассаду выращивают в парниках, теплицах, верандах, в ящиках. При появлении 5–6 настоящих листочков ее высаживают в открытый грунт по схеме 30Х40. Посевы пропалывают, рыхлят междурядья, в случае необходимости поливают.

    Распустившиеся корзинки можно собирать каждые 3–5 дней в течение всего сезона. Сырье сушат не позже чем через 3–4 часа после сбора в тени, на воздухе, стеллажах, на чердаке, расстилая тонким слоем. Хранят не более одного года.

    Приготовление водного настоя из ноготков. 20 г цветков залить 1 стаканом кипятка, выдержать на водяной бане в течение 15 минут, процедить, долить водой, чтобы получился стакан жидкости. Пить в теплом виде по 1–2 столовой ложке 2–3 раза в день.

    Приготовление мази из ноготков. Растереть 10 г ноготков до получения порошка, смешать с 50 г вазелина. Применять в качестве воспалительного средства.

    НОГОТКИ НА СТОЛЕ

    САЛАТ ИЗ НОГОТКОВ

    ПРИГОТОВИТЬ: 60 г свежих цветочных корзинок ноготков, 100 г огурцов, 60 г зеленого лука, 1 яйцо, 40 г сметаны, укроп, специи.

    Огурцы нарезать тонкими ломтиками. Календулу, лук мелко порезать, посолить. Сверху положить ломтики яйца, посыпать укроп. Залить сметаной.

    СУПОВАЯ ЗАПРАВКА ИЗ НОГОТКОВ

    Высушить цветки, досушить их в умеренно горячей духовке, измельчить в хлопчатобумажном мешочке, просеять. Хранить порошок в стеклянной банке. В тарелку высыпать 1 чайную ложку.

    НОГОТКИ СОЛЕНЫЕ

    ПРИГОТОВИТЬ: 1 кг свежих цветков, 0,5 л воды, 60 г соли.

    Отваривать ноготки в течение 5 минут в соленой воде. Охладить. Хранить, плотно уложив в стеклянную банку в холодильнике. Заправлять первые блюда.

    ДУШИЦА ОБЫКНОВЕННАЯ

    Душица – так назвали этот травянистый многолетник ботаники. В народе же какие только называния она не носит: лесная мята, духовый цвет, материнка, лебедка, блошничник, ладанка, пчелолюб и др. Трава достигает высоты 30–90 см, у нее многочисленные четырехгранные, ветвистые, зеленые или пурпурноокрашенные стебли. Цветы с фиолетово-розовым венчиком собраны в раскидистые щитковидные метелки. Плод – четыре коричневато-бурых мелких орешка. Растение обладает приятным запахом, который ощущается при растирании листьев.

    Душица цветет в июле-августе. Плоды созревают в августе-сентябре. Она содержит эфирные масла, в состав которых входит тимол, флавониды, дубильные вещества. В семенах содержится быстро улетучивающееся жирное масло, аскорбиновая кислота, которая есть во всех частях растения.

    Траву дущицы в виде водных настоев принимают внутрь в качестве отхаркивающего средства, при запорах, в качестве потогонного и высокоэффективного мочегонного средства.

    Трава душицы оказывает успокаивающее и противосудорожное действие, настои из нее пьют при бессоннице, головной боли, неврозах, метеоризме, отсутствии аппетита, холецистите, пониженной кислотности желудочного сока. Душицу рекомендуется применять в качестве антисептического средства, ее водные настои используют при зудящих экземах, золотухе, промывания ран. Она обладает болеутоляющим свойством, поэтому ее рекомендуется жевать при зубной боли, ее применяют при различных женских болезнях.

    Водным настоем душицы лечат домашних животных при простудных заболеваниях.

    Травой душицы посыпают меховые и шерстяные изделия с целью предохранения от моли, натирают пчелиные улья с той же целью. Ее цветки можно использовать для крашения шерсти, а если к ее траве добавить железный купорос, то можно получить черную краску.

    Душица – неприхотливое растение, но любит тепло. На одном и том же месте ее можно выращивать в течение 3–5 лет. Размножают ее семенами, делением корневищ, черенками. Агротехнические приемы те же, что и при выращивании любой огородной культуры.

    Почву перекапывают, вносят в нее органические и минеральные удобрения: компост или навоз, суперфосфат, взяв 2–3 кг органики и 20 г суперфосфата на 1 кв. м. Семена высевают ранней весной (в марте) в рядки на глубину 1–1,5 см. Норма высева – 0,2 г на 1 кв.м.

    Можно вырастить рассаду в ящиках, парниках, плошках и высаживать в открытый грунт, делая ширину междурядий 40–60 см. Используется и природный посадочный материал: корневища душицы, выкопанные в лесу, в поле. Корневища высаживают на глубину 3–5 см, делая ширину междурядий 60 см, засыпают слоем земли. Между растениями в рядке оставляют расстояние 20–25 см.

    Высаженную в открытый грунт рассаду умеренно поливают. Посевы душицы пропалывают, рыхлят междурядья, поливают, подкармливают. Подкормки делают перед бутонизацией на первом году жизни. Растения подкармливают аммиачной селитрой – 10–15 г на 1 кв.м. – или нитроаммофоской – 15–20 г на 1 кв.м.

    Траву заготавливают в июле-первой половине августа. Лучше всего выбрать для этого сухую, солнечную погоду. Нельзя выдергивать побеги, так как может погибнуть все растение. Срезают цветущие верхние части побегов длиной 20–30 см ножом или секатором, раскладывают на брезенте или бумаге на чердаке рыхлым слоем. 1–2 раза в день ворошат. В городских условиях делают из срезанный травы пучки, подвязывают их на веревке, так чтобы не было прямого попадания солнечных лучей и оберегают от сквозняков. Сухую душицу обмолачивают, чтобы не было грубых стеблей, складывают в стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Хранить можно в течение 3-х лет.

    Приготовление водного настоя душицы. 10 г травы залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать теплым по 2 столовые ложки 3–4 раза в день при головной боли, судорогах, неврозах, вегетососудистой дистонии. Настоем можно полоскать горло при ОРЗ, ангине, стоматите, воспалении десен.

    Приготовление ванны из душицы. 100–200 г сухой травы залить 2–3 литрами кипящей воды, нагревать на водяной бане в течение 15 минут. Охладить, вылить в ванну с водой.

    Приготовление настоя из душицы для лечения заболеваний кожи. 25 г травы настаивать в 0,5 л кипящей воды 4 часа в теплом месте. Применять для примочек, компрессов, ванн при рахите, золотухе, зудящих сыпях, экземе.

    Приготовление масла из душицы. Горсть мелко нарезанной травы залить 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, настаивать 8-10 часов, процедить. Оставшуюся траву хорошо отжать. Применять для растирок.

    ДЕЛАЙТЕ ТАК:

    Порошок из сушеных листьев и цветочных верхушек душицы поднесите к носу и вдыхайте запах при головной боли и насморке.

    ДУШИЦА НА СТОЛЕ

    ПРИПРАВА ИЗ ДУШИЦЫ

    Высушенную траву душицы смолоть в кофемолке, поместить порошок в стеклянную банку и использовать в качестве приправы для различных блюд, мучных изделий.

    КВАС С ДУШИЦЕЙ

    Добавить в квас сахар, дрожжи, душицу в марлевом мешочке и настаивать 10–12 часов, после чего мешочек вытащить.

    ЧАЙ ИЗ ДУШИЦЫ

    Душицу заварить кипятком, добавить сахар, мед или варенье. Можно пить с конфетами или повидлом.

    КРОВОХЛЕБКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ

    Кровохлебка – редкое в северных районах, красивое растение. Может быть, из-за ее ажурных листьев ее еще называют в народе дикой рябинкой, носит она и такие названия – бедреница, грыжник, пуговка, прутик, чернотрав, шишечки, совья трава.

    Это многолетнее травянистое растение с прямыми ребристыми стеблями, полыми внутри, высотой 90 см, с мясистым горизонтально расположенным корнем. Листья длинночерешковые, до 6 см длины, продолговато-яйцевидной формы с 3 парами надрезанных или разделенных листочков. Цветки мелкие, темно-красные, яйцевидной или короткоцилиндрической формы. Плоды – сухие, односемянные орешки до 3,5 см длины, коричневого цвета.

    Как лекарственное растение кровохлебка известна с XVI века. В лечебных целях используются ее корневища с корнями, богатые дубильными веществами, галловой и эллагоновой кислотой, витаминами А и С, фитонцидами, красящими веществами. В листьях содержится аскорбиновая кислота, эфирное масло, каротин, крахмал.

    Отвар из корня растения обладает бактерицидным действием, применяется при лечении женских заболеваний, при кишечных расстройствах, особенно у детей. Настои и отвары из них успокаивают кашель, уменьшают охриплость голоса, оказывают противовоспалительное, болеутоляющее, мочегонное действие. Она обладает кровоостанавливающим свойством, и ее используют при легочных, желудочных, геммороидальных маточных кровотечениях, кровавом поносе.

    Кровохлебку пьют при гипертонической болезни и приливах крови к голове. Она применяется наружно при лечении ожогов и вен, от головной боли, болезнях горла, при лечении легочного туберкулеза.

    Ее необходимо иметь в арсенале лекарственных средств тем, у кого есть домашний скот. Отвар корневищ дают молодым телятам внутрь как вяжущее и кровоостанавливающее средство.

    Соцветия кровохлебки можно использовать для окраски тканей в красный и серый цвета.

    Кровохлебку размножают семенами и отрезками корневищ. Она не слишком требовательна к почвам, но лучше всего растет на хорошо ухоженных участках. За ней надо ухаживать, как и за всеми огородными растениями.

    Ее сеют весной на открытых участках. После того, как сойдет снег, на участок, предназначенный под кровохлебку, надо внести комплексные минеральные удобрения из расчета 30–40 г на 1 кв.м. Семена сеют в лунки или рядки на глубину 0,5–1 см. Их присыпают после полива торфяной крошкой. Почву надо рыхлить, удалять сорняки.

    Корни и корневища заготавливают в конце августа-сентябре. Выкопав, их очищают от земли, отрезают стебли, моют в проточной воде. Раскладывают на мешковине для подвяливания на солнце. Слегка подсушенное сырье измельчают, сушат под солнечными лучами, разложив тонким слоем. При сушке в духовке или печах температура должна быть не более 50–60 градусов.

    Хранят кровохлебку в мешочках, в сухом проветриваемом месте. Срок годности сырья – 5 лет.

    Приготовление отвара из корней кровохлебки. 1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30 минут, дать остыть, процедить, принимать по 1 столовой ложке 5–6 раз в день.

    Приготовление настоя из корней и корневищ кровохлебки. 10 г корней и корневищ настаивать в стакане охлажденной кипяченой воды 8 часов, процедить. Оставшуюся массу залить 200 мл кипятка и выдержать 15 минут, процедить, смешать с настоем, добавить по вкусу мед или сахар. Пить по 100 мл 4 раз в день перед едой при бронхитах, воспалении легких, трахеитах, ларингитах, ОРЗ, гастритах, мочекаменной болезни и т. д.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх