• КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ В КОМНАТЕ
  • ЛАГЕНАРИЯ
  • ЩАВЕЛЬ
  • Раздел VI

    СВЕЖИЕ ОВОЩИ С ПОДОКОННИКА

    Постигнув азы огородного искусства, научившись получать хорошие урожаи овощей в открытом грунте, можно устроить огород прямо на подоконнике и таким образом употреблять в холодное время года лук, огурцы, цикорный салат, помидоры, поставлять своему организму витамины в виде зелени петрушки, укропа, шпината. В одной из книг нашей серии «Огород Русского Севера» мы подробно рассказывали, как вырастить в комнатных условиях огурцы, листовую горчицу, салат Витлуф, томаты, лук, редис, цветную капусту, кабачки. Немалое искусство получить в комнатных условиях семена овощей, того же, например, огурца. Некоторые огородники научились получать семена растений в домашних условиях. Например, чтобы получить семена огурцов, необходимо из самых первых плодов, выращенных в комнате, выбрать здоровые, правильной формы огурцы, все остальные завязи и плоды удалить с той целью, чтобы питательные вещества использовались только на рост и развитие семенников. Опыление производить пыльцой растений. Ниже мы расскажем, как вырастить огурцы в комнатных условиях, обобщив опыт огородников со стажем.

    КУЛЬТИВИРОВАНИЕ ОГУРЦОВ В КОМНАТЕ

    Для выращивания огурцов на солнечных подоконниках берут скороспелые сорта – «Алтайский ранний 166», «Вир 516», «Муромские». Подойдут также пчелоопыляемые сорта «Комнатный Рытова», «Грибовский», «Дин-зо-сн», из которых овощеводы-любители получают партенокарпические сорта, т. е. не требующие опыления.

    Перед посевом замачивают семена в течение суток, потом перекладывают во влажную холстинку. При появлении ростков семена высевают в заранее подготовленную землю, которой наполняют ящики. Из обыкновенного ящика можно сделать два, распилив его пополам и зашив половины дощечками. Можно сеять в больших горшках.

    Землю под огурцы готовят из перегноя и дерновой земли, взятых в равных количествах. Вместо дерновой земли можно взять огородную, перегной заменить компостом из листьев деревьев, сорняков и других органических остатков. К ведру подготовленной смеси добавляют 2 стакана древесной золы, все перемешивают. Можно добавить торф или смесь торфа и древесных опилок. Сюда же добавляются минеральные удобрения.

    В каждую лунку кладут по одному семени, оставляя между растениями расстояние 4–5 см. Посевы закрывают пленкой и держат на свету до появления всходов. Каждый день пленка убирается для проветривания. После того, как появятся всходы, ящики и горшки ставят на подоконник. Поливают умеренно, водой комнатной температуры.

    После появления первого листа производится первая подкормка раствором огородной смеси – 2 ст.л. на 10 л воды. На каждые 6–8 растений достаточно одного стакана раствора. Чтобы растения не полегали, втыкают колышки длиной 80 см, на которых сделаны зарубки. Растения обильно поливают под корень и поверху и делают опрыскивания водой утром и вечером. Подкормки огородной смесью проводят раз в неделю.

    При появлении плодов растения подкармливают опять же огородной или рижской смесью, но в большем количестве, берут 100 г огородной смеси, 24 г рижской смеси на 10 л воды. Перед подкормкой растения поливают сначала водой, потом питательным раствором. На каждое растение расходуют пол-литра раствора.

    После того, как начнется цветение, необходимо провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок (без завязи), обрезают лепестки и вкладывают в женский цветок так, чтобы тычинки дотронулись до пестика.

    Огурцы сорта «Комнатный Рытова» прищипывают для получения боковых побегов, которые дают больше завязей.

    Огурцы в комнате можно получать с марта до конца ноября, высевая их в два срока: в конце декабря-в начале января с подсвечиванием, в конце февраля – без подсвечивания. Второй посев проводят в начале августа после уборки растений, которые перестали давать плоды.

    В зависимости от сорта огурцов на подоконнике можно вырастить от одного до пяти растений. С одного растения можно получить до 50 плодов.

    Можно вырастить огурцы в комнате, не используя землю. Для этого в ванночку или широкий поддон емкостью 5–6 л насыпают гравий или красный кирпич слоем 8–10 см. На этот грунт ставят гончарный горшок без дна емкостью 3–4 л, который заполняют наполовину песком. В ванночку (поддон) наливают раствор минеральных удобрений. Пророщенные семена высевают в гончарный горшок с песком, заделывая их на глубину 2 см.

    ЛАГЕНАРИЯ

    В комнатных условиях можно вырастить патиссоны и кабачки. В последнее время выращивают на дому распространившийся вид кабачка вьетнамский, называемый лагенария. Лагенарию используют чаще всего как декоративное растение, но в недозрелом виде можно есть и ее плоды. По вкусу они напоминают огурцы. Молодые завязи лагенарии – ценный диетический продукт, в котором есть витамины, макро-и микроэлементы. Лагенария выводит из организма шлаки. Более зрелые плоды имеют вкус кабачка. Особенностью лагенарии является то, что для употребления в пищу можно отрезать кусок, необходимый для приготовления блюда прямо с растущего растения. Место среза быстро пробкуется.

    Эту светолюбивую культуру выращивают на остекленных верандах, лоджиях, в теплицах точно так же, как выращивают огурцы.

    Лагенария – густая пышная лиана, у которой мягкие опушенные листья и огромный плод, достигающий в длину двух метров. У растения очень красивые нежные цветки с гофрированными резными венчиками на длинной цветоножке. В отличие от других видов тыкв, цветы лагенарии начинают распускаться на закате солнца. Когда ее выращивают в открытом грунте, контраст белых цветов на ночном фоне привлекает к ней насекомых-опылителей. Тыква отличается интенсивным ростом. За сутки плод и сама лиана прибавляется на 15–20 см. За счет многочисленных боковых побегов растение сильно разрастается в горизонтальном направлении. Лагенарию можно формировать по своему желанию: обрезать центральный ствол или прищипывать боковые отростки.

    Для ускорения созревания плодов первые цветки опыляют искусственно, для чего прикладывают тычинки мужского цветка к пестику женского. В дальнейшем она будет опыляться сама.

    У венгерской тыквы, которую называют еще и индийским огурцом, длинные прямые плоды, иногда они могут загибаться.

    Есть и другие подвиды лагенарии, у которых плоды имеют самую причудливую форму кувшинов, бутылей, булав.

    На родине лагенарии ее плоды используются как посуда. Из нее делают музыкальные инструменты, игрушки. Из ее плодов плетут корзины и шляпы. Из семян получают жирное масло.

    В комнате можно вырастить рассаду лагенарии для пересадки ее в открытый грунт. Кстати, она не любит затененные места. Семена лагенарии прогревают на батарее отопления завернутыми в несколько слоев бумаги. Потом их обеззараживают, подержав 10–15 минут в растворе марганцовки. Дальше семена замачивают на сутки в теплой воде и перекладывают в мокрую марлю для проращивания. Набухшие семена высаживают в стаканчики с питательной смесью, заделывая их на глубину 15–20 см. Эти операции проводят в первой декаде апреля. Как только пройдут первые весенние заморозки, рассаду высаживают в ящики для дальнейшего выращивания в комнате или открытый грунт.

    В лунки глубиной 15–20 см вносят перепревший навоз или компост, предварительно смешанный с дерновой землей или торфом и 1 столовой ложкой нитрофоски. В лунки в течение вегетации подсыпают питательную смесь. Подкормки минеральными и жидкими органическими удобрениями производят несколько раз. Подкармливают жидким коровяком в соотношении 1:8. Минеральных удобрений берут 1 столовую ложку на 10 л воды. Чтобы не загнили корни, поливают прогретой водой. Почву надо рыхлить, удалять сорняки.

    Лагенарии рассаживают группами или в один ряд на расстоянии 50–70 см друг от друга. В комнате лагенарии выращивают на шпалерах, в открытом грунте используют в качестве опоры старые трубы, поперек которых натягивают шнур или провод. Лагенарии затеняют веранды, террасы, беседки.

    Для выращивания на балконе под лагенарию используют старое прохудившееся эмалированное ведро. Она дотянется до следующего этажа и полностью обовьет балкон. А если направить по шпалерам ее боковые побеги, она завьет весь балкон.

    ЛАГЕНАРИЯ НА СТОЛЕ

    Плоды лагенарии жарят, тушат, фаршируют, готовят из них икру, делают оладьи, солят и маринуют, как огурцы. Сырые плоды добавляют в салаты. Полезен свежий сок лагенарии.

    САЛАТ ИЗ ЛАГЕНАРИИ

    ПРИГОТОВИТЬ: 1 плод лагенарии, 2–3 яйца, майонез, соль по вкусу.

    Молодой плод лагенарии очистить от кожицы, нашинковать, добавить нарезанные яйца, посолить, заправить майонезом.

    ИКРА ИЗ ЛАГЕНАРИИ

    ПРИГОТОВИТЬ: 1 кг лагенарии, 3–4 луковицы, 4–5 ст. л растительного масла, 4–5 помидоров,

    Мелко порезанный лук обжарить в глубокой сковороде на растительном масле, добавить очищенные от кожицы помидоры, жарить до загустения. Очищенную от кожицы и нарезанную лагенарию положить в кастрюлю, добавить обжаренную смесь, тушить, помешивая до выпаривания жидкости. В конце выпаривания добавить растительное масло и соль. Икру охладить.

    ЩАВЕЛЬ

    Щавель широко распространенное растение. Существует более 150 видов щавеля. В пищу используются молодые его листья. Живет оно на одном месте 8-10 лет. Это холодостойкое и морозостойкое растение, хорошо растущее во всех зонах российского пространства. Но в Нечерноземье на четвертый-пятый год в бесснежную зиму он вымерзает при температуре 20–25 градусов.

    У щавеля только один корень, уходящий глубоко в землю. Это многостебельное растение, напоминающее общим видом свеклу. Огородный щавель долговечнее дикого, да и вообще всех овощей, взятых вместе. У него мясистый, сочный, долгоживущий корень.

    Хорошо растет щавель на легко-и среднесуглинистых почвах, богатых органическими веществами. К свету растение требовательно лишь в период прорастания. Взрослые растения хорошо переносят тень и даже вырастают более нежные и сочные.

    Он вполне пригоден для выращивания в комнатных условиях. Для этого берут такие его сорта, как «Бельвильский», «Широколистый», «Майкопский 10», «Одесский 13».

    Выращивают на дому и шпинатный щавель, менее кислый, с высокой скороспелостью и более богатым химическим составом.

    Для выгонки растений берут щавель третьего года жизни с плантаций. Растения выкапывают, срезают листья и хранят в погребе, подвале, холодильнике при температуре –2 градуса, в кладовке.

    Щавель высаживают в ящики на глубину 15–17 см. Его сажают в бороздки на расстоянии 8–10 см. Перед посадкой корни щавеля укорачивают на 10–12 см. На 1 кв. м помещают 400–500 корней щавеля. После посадки щавель обильно поливают.

    В течение недели необходимо поддерживать температуру 10–12 градусов, в последующее время – 18–20 градусов. Листья можно срезать через 20–25 дней. Растения подкармливают минеральными удобрениями – раствором селитры (30 г), суперфосфата (40 г), 20 г хлористого калия, взятых на 10 л воды. На растение расходуется пол-литра удобрений. Раствор с растений смывается чистой водой.

    Щавель обязательно поливают.

    Осенью щавель можно доращивать в комнате, выкапывая растения с комом земли и помещая их в контейнеры. Щавель, посаженный в октябре-декабре, растет медленнее, чем щавель высаженный в январе-начале февраля. В первом случае его листья отрастают через 30–40 дней, во втором – уже через 10–15 дней он дает урожай.

    ЩАВЕЛЬ-ЛЕКАРЬ

    В листьях щавеля содержатся белок и сахар в небольших количествах, много в нем щавелевой кислоты, есть витамин С, каротин (провитамин А). Он улучшает пищеварение, уменьшает гнилостное брожение в кишечнике, является прекрасным противоцинготным средством. Отвар из щавеля употребляют как закрепляющее средство при поносах. Его едят при желтухе, употребляют в качестве желчегонного средства. Отвар листьев щавеля обладает кровоостанавливающим свойством. Отвар корней щавеля пьют для укрепления организма, улучшения обмена веществ. При некоторых кожных болезнях настоями и отварами из щавеля обмывают кожу.

    Щавель не рекомендуется потреблять страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, его не следует есть при заболеваниях почек, печени, сердечно-сосудистой системы, при подагре.

    ЩАВЕЛЬ НА СТОЛЕ

    КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ЩАВЕЛЬ

    ПРИГОТОВИТЬ: 900 г щавеля, 100 г соли.

    Вымытый щавель нашинковать, смешать с солью, разложить в чистые банки, закрыть плотно полиэтиленовыми крышками. Хранить в прохладном месте при температуре не выше 10 градусов.

    ПЮРЕ ИЗ ЩАВЕЛЯ

    Свежий щавель тщательно промыть в проточной воде. Положить в кипящую воду и бланшировать 3–4 минуты, откинуть на дуршлаг, протереть через сито. Полученное пюре нагреть в эмалированной кастрюле до кипения, разлить в горячем виде в чистые банки, стерилизовать 60 минут.

    ХОЛОДНИК СО ЩАВЕЛЕМ

    ПРИГОТОВИТЬ: 400–500 г щавеля, 2 свежих огурца, 100 г зеленого лука, 1 л воды, зелень петрушки, укропа, 2 ст. л. сметаны.

    Щавель, мелко нарезанный, отваривать в течение 5 минут. Дать остыть. Зеленый лук нашинковать, растереть с солью, ввести в отвар со щавелем. Положить нарезанные тонкими ломтиками огурцы, покрошить яйца, посолить. Посыпать в тарелке укропом, петрушкой.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх