• 1. Сравнительная характеристика климата Центральной России и Восточной Сибири, причины различий.
  • 2. Легкая и пищевая промышленность: состав, факторы размещения предприятий, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития.
  • 3. Сравнение по статистическим материалам обеспеченности трудовыми ресурсами двух территорий (по выбору учителя).
  • Билет № 11

    1. Сравнительная характеристика климата Центральной России и Восточной Сибири, причины различий.

    Центральная Россия и большая часть Восточной Сибири расположены в умеренном климатическом поясе, но в разных его секторах: Центральная Россия – в области умеренного, а Восточная Сибирь (за исключением п-ва Таймыр и побережья Северного Ледовитого океана (арктический и субарктический тип климата)) – в области резко континентального.

    Для обеих территорий характерно: 1) четкая выраженность времена года, но в области резко континентального климата зимний период с устойчивыми отрицательными температурами воздуха более продолжителен; 2) подверженность воздействию холодных арктических воздушных масс, формирующихся над акваторией Северного Ледовитого океана. Только влияние таких воздушных масс в Восточной Сибири намного существеннее, чем в Центральной России.

    Климат Центральной России определяется в основном западными и северо-западными умеренно теплыми и влажными атлантическими воздушными массами, способствующими установлению циклональной погоды и смягчающими климат. В течение всего года над территорией Центральной России преобладает область низкого атмосферного давления. Средняя температура зимой –8... ...–12 °С, летом – от 6 °С на севере – до 20 °С в южной части. Среднегодовое количество осадков – 600—800 мм. Осадки по сезонам года распределены равномерно. Зимой с установленим отрога Монгольского (Азиатского) антициклона или с вторжением арктических воздушных масс температура может опуститься до –25... ...–30 °С. Летом с установлением отрога Азорского антициклона или с приходом из районов Средней Азии теплых и сухих воздушных масс температура резко возрастает (до 30—35 °С).

    Климат Восточной Сибири также определяется умеренными воздушными массами, но они на этой территории значительно слабее по сравнению с Центральной Россией, а также возрастает роль холодных арктических масс. Зимой территория Восточной Сибири находится под действием Монгольского антициклона (средняя температура –35 °С), снега выпадает меньше (в среднем высота снежного покрова – 40 мм), чем в Центральной России (60 мм), поэтому длительные морозы и малая высота снежного покрова способствуют возникновению здесь вечной мерзлоты. Осадков в Восточной Сибири выпадает в среднем 400 мм, а в Центральной России – до 700 мм.

    Вывод. Из-за большей удаленности от Атлантического океана и более близкого расположения к Арктике и внутренним континентальным районам Азии климат Восточной Сибири более суровый, чем климат Центральной России.

    2. Легкая и пищевая промышленность: состав, факторы размещения предприятий, основные районы и центры. Проблемы и перспективы развития.

    Легкая и пищевая промышленность входят в состав производственной сферы экономики. Предприятия легкой и пищевой промышленности выпускают продукцию в основном из сельскохозяйственного сырья. В силу характера выпускаемой продукции предприятия пищевой промышленности размещены повсеместно.

    Пищевая промышленность состоит их трех групп отраслей: 1) использующие необработанное сырье и размещаемые, как правило, в сырьевых районах: сахарная (Центрально-Черноземный район), маслобойная (производство масла из подсолнечника на Северном Кавказе, рыбная (о. Сахалин, Астраханская и Мурманская области), консервная (Северный Кавказ, Центрально-Черноземный район), винодельческая, табачная (Северный Кавказ). 2) Использующие сырье, прошедшее обработку и размещаемые в местах массового потребления готовой продукции (хлебопекарная, кондитерская, макаронная). 3) Размещаемые как в сырьевых районах, так и в местах потребления готовой продукции (мясо-молочная промышленность).

    Легкая промышленность использует сельскохозяйственное сырье и материалы, получаемые в химической промышленности (искусственные волокна, краски, дубильные вещества для текстильной и обувной промышленности) и металлообрабатывающей промышленности (различная галантерея).

    Главная отрасль легкой промышленности – это текстильная промышленность, выпускающая разные виды тканей: натуральные (шерстяные, хлопчатобумажные, льняные, шелковые), искусственные, получаемые из древесного сырья (вискоза) и синтетические, производящиеся из углеводородного сырья (нейлон, нитрон).

    Предприятия текстильной промышленности, производящие натуральные ткани, размещают в районах, где есть соответствующее сырье и обеспеченность трудовыми ресурсами: шерстяная промышленность – на Северном Кавказе, льняная – в Нечерноземной зоне. Хлопчатобумажная промышленность использует импортное сырье – хлопок, и предприятия в силу исторических традиций сконцентрированы главным образом в Центральной России (Ивановская область).

    Предприятия, производящие синтетические ткани, находятся в городах, где есть производства по выпуску искусственных волокон (Центральная Россия, Поволжье, Урал).

    Швейная промышленность размещается в местах потребления готовой продукции (во многих городских населенных пунктах России).

    Кожевенно-обувная промышленность размещается в сырьевых районах, где развито животноводство, например на Северном Кавказе, и в районах потребления готовой продукции (многие малые, средние и крупные города).

    Главные проблемы легкой и пищевой промышленности России – это острая конкуренция с зарубежными производителями и значительная степень износа оборудования на большинстве предприятий, особенно в текстильной промышленности, а в хлопчатобумажной и льняной промышленности – высокий уровень безработицы.

    Перспективы развития этих двух отраслей зависят от а вступления России в ВТО, и в случае положительного решения еще больше обострится конкуренция с зарубежными производителями, и многие наши предприятия или станут банкротами, или окажутся в собственности иностранных компаний. Возможный путь решения проблемы – развитие и государственная поддержка сети мелких и средних предприятий пищевой и легкой, особенно швейной и обувной промышленности.

    3. Сравнение по статистическим материалам обеспеченности трудовыми ресурсами двух территорий (по выбору учителя).

    Фактически все регионы России в разной степени обеспечены трудовыми ресурсами.

    На количество и качество трудовых ресурсов оказывают влияние как естественный прирост населения, миграционная ситуация, так и уровень образования и возрастная структура населения, отраслевой состав хозяйства.

    В зависимости от соотношения всех этих факторов выделяют трудоизбыточные и трудодефицитные районы. Например, трудоизбыточными являются республики Северного Кавказа, где проживает мусульманское население, характеризующееся высоким естественным приростом населения и повышенной долей молодежи, избыток которой мигрирует в другие районы России.

    В качестве примера трудодефицитного района можно привести Центральную Россию, где в первую очередь ощущается нехватка работников в отраслях первичного (сельское хозяйство) и вторичного (строительство, транспорт, некоторые отрасли промышленности) секторов. Дефицит трудовых ресурсов в сельской местности можно объяснить невысоким, а в некоторых районах и отрицательным естественным приростом населения, повышенной долей пожилого населения, достаточно высоким уровнем образования, психологически препятствующим работать на низкоквалифицированных должностях, например в строительстве.






     
    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх