ФОРЕЛЬ РУЧЬЕВАЯ


Форель имеет толстое тело, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Голова короткая, рот большой, на костях ротовой полости имеются зубы. Спинной и подхвостовой плавники усеченные, хвостовой - без выемки. Между спинным и хвостовым имеется жировой плавник. Спина бурого или буро-зеленого цвета с черными круглыми пятнами. Бока тела желтоватые, усеянные круглыми черными пятнами. Вдоль боковой линии и выше нее имеются красные пятна со светлыми ободками. Брюхо беловатое. На спинном плавнике черные и красные пятна. Остальные плавники серые. В зависимости от мест обитания форель может быть окрашена то темнее, то светлее.

Форель держится на участках рек с быстрым течением и скалистым грунтом - у завалов, плотин, водоворотов, вблизи родников и устьев ручьев - преимущественно в местах, где берега покрыты древесной растительностью. В зимнее время уходит в ниже расположенные участки. Перекочевки осуществляются как под влиянием изменения температуры воды, так и в результате изменения численности кормовых объектов. Высоких температур не выдерживает, поэтому в летнее время может уходить в различные укрытия, где находится в оцепененном состоянии. Ведет оседлый, одиночный образ жизни. Мелкие особи чаще встречаются у каменистых перекатов. Они очень осторожны и пугливы.

Нерестится форель в горных реках и ручьях в октябре - ноябре при температуре воды 4-6 °C. Икру откладывает на мелководных участках и на быстром течении, где самки выкапывают специальные ямки и канавки, которые сами же засыпают грунтом после оплодотворения икры. Зародыши развиваются под слоем промываемого водой грунта до ранней весны.

Плодовитость самок форели невелика. Например, в реках верхнего течения Днестра у самок массой 125 г она колебалась в пределах 230-595 икринок, составляя в среднем около 400 икринок. Самцы и самки становятся половозрелыми на третьем году жизни. В нерестовом стаде самцов в 2-3 раза больше, чем самок.

После выклева из икры личинки долгое время держатся в районе нерестилищ. В первые годы жизни форель растет быстро. Так, в одном из притоков Ужа пятилетние самцы имели длину 18-25 см и массу - 70-170 г, а самки - соответственно 20 см и 131 г. В озере Синевир (Закарпатье) форель в шестилетнем возрасте достигала длины 46 см и массы 850 г. В реке Альме (Крым) выловлена форель длиной 59 см и массой свыше 2,5 кг.

В Пруту и Черемоше в летний и осенний периоды форель ручьевая питается в основном насекомыми и их личинками: поденками, веснянками, ручейниками, жуками, а также бокоплавами. Поздней осенью она потребляет водных насекомых и мелких рыб (гольян, щиповка и др.), обитающих в предгорных участках. Наиболее интенсивно она потребляет корм ранним утром и вечером. Самые длительные перерывы в питании наблюдаются в середине дня и около полуночи.

На Украине форель обитает в притоках Днестра, Прута, Серета, а также в реках Закарпатья и Крыма.

При вселении в озера и водохранилища у форелей несколько изменяется форма тела, окраска и некоторые биологические особенности. В частности, у них усиливается как линейный, так и весовой рост. Например, в Закарпатье длина тела сеголеток в реке составляет в среднем 8,4, в озере - 10,8 см.

В некоторых горных речках можно встретить также форель радужную, родиной которой является Северная Америка. От форели ручьевой она отличается окраской (у нее вдоль боковой линии проходит широкая красноватая полоса с фиолетовым оттенком), временем икрометания, темпом роста и некоторыми другими особенностями. Так, форель радужная более вынослива к высокой температуре, почему и является объектом тепловодного прудового рыбоводства. Из прудов она попадает в горные реки, иногда в них выпускают ее мальков.

По образу жизни форель радужная мало отличается от ручьевой. Ее численность в реках Украины невелика. В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства запрещается ловить форель ручьевую во всех реках.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх