ПОДУСТ


Тело удлиненное, покрытое относительно мелкой, умеренно прикрепленной чешуей. Голова маленькая. Рот нижний, в виде поперечной щели. Нижняя челюсть заострена, покрыта роговым чехликом, губа челюсти слаборазвита. Верхняя губа также слаборазвита, тонкая. Брюшная полость черная. Окраска тела светлая. Спина зеленовато-черная, иногда серая, бока и брюхо серебристые. Спинной и хвостовой плавники серые, грудные, брюшные и подхвостовой - красноватые. В период нереста, преимущественно у самцов, на голове и теле появляются бугорки, которые вскоре после икрометания исчезают.

Обитает в реках на сравнительно быстром течении. Однако редко можно встретить на быстрых перекатах, вблизи порогов; как тихих заливов, так и стариц избегает. Совершенно отсутствует в озерах и пойменных водоемах. В реках избирает глубоководные участки с хрящеватым, твердым песчаным и даже глинистым дном. Летом в тихие предрассветные часы стаи подуста выходят на мелководья, граничащие с глубоководьями, но близко к берегам не подходят. С восходом солнца они перекочевывают в более глубокие места. В таких перекочевках рыбы проводят весь теплый период года. Лишь с наступлением осенних холодов подуст уходит на ямы, где проводит всю зиму. Во время зимовки почти не питается. С наступлением весны уходит из ям в поисках нерестилищ.

Подуст нерестится на мелководных перекатах с небольшой глубиной (до 40 см), где дно покрыто смесью галечника и песка, с достаточно быстрым течением при температуре воды около 10-12 °C. На время икрометания рыбы собираются в большие стаи. Процесс икрометания начинается в предвечерние часы, но наиболее интенсивно он проходит вечером и ночью в течение нескольких дней. Икра приклеивается к камням, песку и растениям.

При сильном загрязнении воды подусты могут покинуть привычные нерестилища и уйти в чистые воды.

Плодовитость самок зависит от их размеров. Например, в Северском Донце у рыб длиной 17,1-19 см обнаружено в среднем 6,3 тыс. икринок, длиной 21,1-23 см - 8,7 тыс. Такая же зависимость существует между количеством икринок и массой самок. При этом замечено, что с увеличением длины и массы тела у самок увеличиваются размеры икринок, диаметр которых у наименьших рыб из Северского Донца составлял в среднем около 1,8, у наиболее крупных - более 1,9 мм. Повышается плодовитость и с возрастом самок. Вся икра у подустов созревает одновременно и выметывается за один прием.

В разных водоемах рыба начинает нереститься в неодинаковом возрасте и при достижении разных размеров. Так, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод электростанции они созревают в трехгодовалом возрасте при длине тела самцов 15,8 и самок - 17,1 см. В водоемах Закарпатья и Предкарпатья оба пола подуста созревают в четырехгодовалом возрасте. На среднем течении Днепра самцы впервые созревают при длине тела 23, а самки - 27 см. В нерестовом стаде самцов значительно больше, чем самок.

Самцы подустов растут несколько медленнее самок, в связи с чем в одинаковом возрасте самцы по размерам меньше самок.

Питаются рыбы преимущественно растительной пищей, представленной главным образом водорослями, которыми обрастают подводные камни и другие предметы. Однако может поедать и животные организмы - червей, личинок, поденок, комаров, ручейников и др. В питании молодых особей преобладают животные организмы, обитающие в толще воды.

На Украине подуст обитает в бассейнах всех рек, исключая реки Крыма и северного побережья Азовского моря. В водохранилищах численность его уменьшается.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх