УСАЧ


Тело удлиненное, почти цилиндрическое, покрытое среднего размера крепко сидящей чешуей. Голова большая, рот нижний, полулунный. Губы хорошо развиты, мясистые. На концах верхней губы и в углах рта расположены четыре довольно развитых усика. Глаза относительно небольшие. Спинной плавник короткий, высокий, несколько выемчатый. Последний плавник неветвистый, его луч утолщен, задний край этого луча имеет зубчики. Спина зеленовато-желтоватая, бока более светлые, брюшко белое.

Спинной и хвостовой плавники серые, остальные - красноватые, с серым оттенком у вершин.

Рыба - стайная. Держится в реках с быстрым течением, где избирает участки с супесчаным, каменистым или галечным дном. Тихих заводей с илистым дном избегает. В озерах и пойменных водоемах усач отсутствует. Ему свойствен оседлый образ жизни, но в пределах участков обитания он постоянно кочует. Излюбленными местами являются глубокие ямы вблизи различных сооружений в воде, с нагромождением камней, коряг и других предметов, где рыба держится у дна. В сумерки и ночью отдельные крупные особи или стайки молодых усачей могут выходить на прилегающие к ямам песчаные отмели и даже в слабозаросшие места. Зиму усач проводит в глубоких ямах в малоподвижном состоянии и не питается.

Перед нерестом собирается в стаи и движется вверх по течению реки. Начинает размножаться, когда температура воды достигает 10-12 °C. Для икрометания избирает места с мелкогалечным дном и быстрым течением. Самка откладывает икру в несколько приемов. В связи с этим нерест длится около 2 мес. Икра крупная, ее диаметр - до 2 мм.

Половое созревание самок усача, например в верхнем течении Днестра, наступает в четырехгодовалом возрасте при длине тела 26 см. Самцы, по-видимому, созревают в более молодом возрасте и при меньших размерах. У самок из верхнего течения Днестра длиной 29-44 см количество икринок колебалось в пределах 9,5-72 тыс. шт. При температуре воды около 15 °C развитие зародышей длится до 9 сут, при 19,5 °C - около четырех. Через 1,5-2 недели после выклева из икры мальки собираются в мелких затонах и рукавах рек, где вода хорошо прогревается.

Питается моллюсками, личинками насекомых, водяными осликами, рачками, дождевыми червями, придонными рыбами (бычки) и миногами, раками, а также воздушными насекомыми и водорослями; последние обнаружены у усачей из водохранилищ Крыма.

На Украине усач обитает в реках бассейнов Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра и Крыма. В результате сооружения на реках водохранилищ с замедленным водообменом из состава рыбного населения усач выпадает, так как исчезают его места обитания. В связи с этим усачи балканский и днепровский внесены в «Красную книгу СССР», и их следует взять под охрану.

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах Украинской ССР вылов усачей запрещен.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх