ЧЕХОНЬ


Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюшко выпуклое, имеющее кожистый киль, который начинается у горла и заканчивается перед анальным отверстием. Грудные плавники длинные, заостренные. Спинной плавник небольшой, располагается ближе к хвостовому над длинным подхвостовым плавником. Хвостовой плавник сильно выемчат, его лопасти заостренные. Голова небольшая, тупая. Рот верхний, нижняя челюсть сильно поднимается вверх. Глаза крупные Чешуя тонкая, легко спадающая, блестящая. Боковая линия расположена в нижней части тела, под грудным плавником резко изгибается. Тело серебристое, спина черная, с зеленоватым оттенком. Спинной и хвостовой плавники сероватые, остальные - желтоватые.

Чехонь - обитательница открытой глубокой воды. Летом держится преимущественно в толще воды, но часто поднимается к поверхности, охотясь за воздушными насекомыми или мелкими рыбами, либо, наоборот, опускается на дно. Излюбленные места - глубоководные стремнины вблизи водоворотов, места под кручами с зарослями из, с которых в воду падают различные насекомые, являющиеся кормом чехони. Однако близко к берегам она не подходит. Держится обычно стаями на среднем и быстром течении, тихих заводей избегает. Днем находится в постоянном движении, однако ведет оседлый образ жизни, т.е. особи одной стаи постоянно осваивают определенный участок водоема. Ночью они небольшими стайками прячутся за укрытия на умеренном течении - углубления дна реки за перекатами, за поваленными в воду деревьями, небольшими островками. Со снижением температуры воды стада перекочевывают на ямы с замедленным течением, где и обитают в зимнее время, ведя малоподвижный образ жизни. Весной перед размножением стаи чехони совершают длительные передвижения вверх по течению рек, заходя во время разлива и в их поймы.

Икрометание наблюдается при температуре воды 15-20 °C. Может нереститься как на мелководных перекатах прибрежной части поймы, так и в самом русле реки, что зависит от уровня подъема паводковых вод. Глубины на нерестилищах не превышают 1 м. Места нереста покрыты луговой травянистой растительностью и редким кустарником. Оболочки выметанной икры чехони неклейкие и, сильно набухая, икра становится плавучей и легко сносится течением с мест нереста. Зародыши развиваются в икре в процессе ее дрейфа (сплывания по течению) в толще воды.

Чехонь очень требовательна к условиям размножения. Она нерестится в местах со значительными скоростями течения воды, на участках с плотным задернованным дном, в течение двух-трех суток, что зависит от температуры воды. Личинки, вылупившиеся из икры, сносятся течением. Вблизи нерестилищ и в пойме они могут быть до конца паводка. Вместе со стоком паводковых вод в русло реки попадают и личинки, которые в течение месяца превращаются в мальков.

Самцы чехони принимают участие в нересте начиная с двух-, трехлетнего возраста, самки - в трех-, четырехлетнего. Среди особей одного возраста самцы созревают раньше самок, когда длина их тела превышает 20 см. Плодовитость самок с увеличением их размеров возрастает. Например, самка чехони из Днестра длиной 23,5 см имела около 4,6 тыс. икринок, а длиной 44,5 см - свыше 72,3 тыс. Вся икра выметывается одновременно.

Растет чехонь довольно быстро. Наиболее интенсивно - в первые годы жизни, с наступлением половой зрелости темп роста снижается. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела чехони на первом году жизни составляла в среднем 7,5, на шестом - 33,6 см. В настоящее время длина наиболее крупных особей чехони из Днепра в возрасте девяти лет не превышает 45 см при массе несколько более 800 г, хотя ранее тут вылавливали рыб, длина которых превышала 70 см.

По мере роста и развития питание чехони меняется. Если личинки питаются преимущественно мелкими животными, обитающими в толще воды (мелкие рачки, коловратки), то позже рыба переходит на питание личинками насекомых и их взрослыми формами, а также другими рыбами (тюлька, плотва, елец, верховка, пескарь и др.). В период размножения почти не питается, зато после нереста питается весьма интенсивно. При низкой температуре воды - поздней осенью и зимой - прекращает питание. В течение суток чехонь наиболее интенсивно питается в утренние и предвечерние часы. На жертву набрасывается с жадностью, не пуглива, обращает внимание на все, что плывет на поверхности воды и внешне похоже на кормовые объекты. На рыб нападает внезапно, часто плавая с будущей жертвой в одной стае. После поимки рыба уходит в глубину, но вскоре снова появляется вблизи стаи, незаметно пристраиваясь к ней сбоку или сзади, выбирая очередную жертву. Иногда проявляет активность и ночью.

В водоемах Украины чехонь встречается в нижних течениях Дуная, Днестра, Южного Буга, Днепра, а также в прилегающих к ним осолоненных участках - лиманах. В значительных количествах вылавливается в Днестровском лимане. Изредка обнаруживается в Северском Донце. Немногочисленна в реках Закарпатья и в некоторых водохранилищах Крыма.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх