ВЬЮН


Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Голова небольшая, вытянутая вперед. Рот обращен книзу и окружен десятью усиками, из которых четыре наиболее коротких находятся на верхней челюсти, два - в углах рта и четыре - на нижней челюсти. Глаза маленькие, расположены у самого лба, желтые. Плавники меленькие, хвостовой закруглен.

Окраска зависит от условий обитания. Спина бурая, с многочисленными мелкими темными пятнами, брюшко желтоватое и также пятнистое. Посредине тела расположена широкая темная полоса, а выше и ниже нее - по одной более узкой и короткой. Плавники коричневые, спинной и хвостовой - усеяны темными пятнами.

Вьюн очень неприхотлив к условиям обитания и может быть там, где другие рыбы отсутствуют. Может дышать жабрами, поверхностью кожи и с помощью кишечника. При недостатке кислорода поднимается к поверхности воды, захватывает ртом воздух и пропускает его через кишечник, издавая звук, напоминающий писк. При пересыхании водоема вьюн впадает в спячку, благодаря чему потребность организма в кислороде снижается. При высыхании водоема он зарывается в ил и возвращается в воду лишь после дождей. В связи с этим вьюна можно встретить в сильнозаиленных озерах, реках, заводях, где он постоянно пребывает у дна или зарывшись в ил. В таких местах он встречается стайками. Большую часть дня вьюн проявляет незначительную активность и лишь с наступлением сумерек и ночью выходит на поиски пищи.

Половозрелым становится в возрасте трех лет. Самки плодовиты. Например, у особей из верхнего Днестра длиной 17- 24 см и массой 44-140 г насчитывалось 11,6-38,7 тыс. икринок. Нерестится в мае - июне. При температуре воды около 15 °C через 7-8 сут появляются личинки, длина которых не превышает 5 мм.

Растет вьюн довольно интенсивно. Так, в верхнем Днестре в первые три года жизни его годовые приросты составляют более 4 см, в трехгодовалом возрасте рыба достигает длины в среднем более 13 см. С наступлением половой зрелости темп роста снижается, и длина тела пятигодовалых вьюнов составляет 18-23 см.

Вьюн потребляет мелких моллюсков, червей, личинок насекомых и других придонных организмов. И сам часто является объектом питания многих хищных рыб - щуки, окуня, налима, в связи с чем рыболовы-любители часто используют его для наживки.

На Украине распространен повсеместно, кроме водоемов Крыма.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх