СЕМЕЙСТВО ОКУНЕВЫЕ

Рыбы этого семейства характеризуются наличием двух спинных плавников, передний из которых состоит из колючих лучей. Второй спинной плавник имеет преимущественно мягкие лучи и несколько колючих. В брюшных и подхвостовом плавниках также есть как колючие, так и мягкие лучи. Брюшные плавники располагаются под грудными. Тело покрыто мелкой, крепко сидящей чешуей с зазубренными краями.

В пресных водах Украины из окуневых обитают судак, ерш, судак морской, окунь, берш, чоп, носарь, полосатый ерш и перкарина. Из них берш, судак морской, чоп и полосатый ерш имеют ограниченное распространение и встречаются очень редко. Так, берш изредка встречается в днепровских водохранилищах, в нижнем течении Днепра и в прилегающей к нему части Днепровско-Бугского лимана, судак морской - в Днепровско-Бугском лимане и в нижнем течении Южного Буга, а полосатый ерш и чопы - в реках бассейна Дуная. Судак морской, чоп большой, чоп малый и ерш полосатый внесены в «Красную книгу СССР».


СУДАК

Тело удлиненное, слегка сжатое с боков, покрыто мелкой, крепко сидящей чешуей с зазубренными краями. Она частично распространяется на голову и хвост. Боковая линия полная, продолжается на хвостовой плавник. Спинные плавники разделены небольшим промежутком или соприкасаются между собой. В первом спинном плавнике все лучи колючие, во втором - колючие лишь первые три луча, остальные мягкие. Колючие лучи имеются в брюшных и подхвостовом плавниках. Рот большой, челюсти удлиненные, на них, а также других костях рта имеются многочисленные мелкие зубы; на челюстях есть клыки, а на жаберных костях - шипы.

Спина зеленовато-серая, брюхо - белое, на боках до десяти, а иногда и больше поперечных буро-черных полос. Перепонки спинных и хвостового плавников усеяны рядами темных пятнышек. Грудные, брюшные и подхвостовой плавники бледно-желтые.

Обитает в реках и озерах. Очень чувствителен к снижению содержания кислорода в воде. Держится преимущественно в глубоких местах, где дно слабо заилено, песчаное или хрящевато-глинистое. Обычно обитает в ямах среди коряг, лежащих на дне камней, у обрывистых берегов. Их судак покидает лишь утром и вечером, когда поднимается к поверхности воды или выходит на перекаты, чтобы поохотиться за рыбой. Мест с растительностью избегает. Среди зарослей могут обитать лишь молодые судачки. Зимой рыбы собираются в стаи, которые держатся на закоряженных ямах, но в зимнюю спячку не впадают, продолжая вести активный образ жизни. С наступлением весеннего паводка судаки покидают зимние убежища, перемещаются в прибрежье рек, в залитые участки их пойм, а также в прибрежные участки озер.

При прогреве воды до температуры 7-8 °C судак начинает нереститься. Для этого он собирается в местах, где либо отсутствует течение воды, либо скорость его не превышает 0,2 м/с. Глубины могут быть от 0,5 до 4 м, но чаще не превышают 1,5-2 м. Для нереста производители отыскивают у дна подходящий для икры субстрат: разветвленные корни осок, тростника, камыша, корневища кувшинки, затопленные луговые травы, корни кустарников, ивы, ольхи. Перед икрометанием самки подготавливают гнезда. Струями воды, которые создаются беспрерывными движениями плавников, они очищают корни от грунта. Твердый грунт разрыхляют рылом. Подготовленное гнездо представляет собой углубление в форме круга или овала глубиной 5-10 см с обнаженными корнями растений. Размеры гнезда зависят от размеров производителей и могут быть от 20 до 60 см. Икрометание судаков происходит преимущественно ночью и редко днем. После икрометания самка уходит от гнезда, а самец остается и охраняет икру до тех пор, пока не выклюнутся личинки. За самкой перед нерестом следует обычно не один, а два или несколько самцов, но принимает участие в оплодотворении икры, как правило, один. Он охраняет гнездо до десяти суток. Каждый из самцов охраняет лишь ту икру, над которой стоит. Во время охраны гнезда судак не ловит, а лишь отпугивает рыб, приближающихся к нему на 50- 100 см.

«Сторожевой» судак не только охраняет икру от возможного выедания ее хищниками, но и движениями плавников создает токи воды, очищающие икру от заиливания и аэрируя ее. Если спугнуть такого судака, то он вскоре возвращается к гнезду, но если выловить его, как нередко делают браконьеры, вся икра в гнезде погибает.

Во многих водохранилищах, где отсутствуют подходящие условия для размножения судака и других рыб, выставляют искусственные гнезда, на которые, если правильно выбрано место для гнезда, судак охотно откладывает икру. При помощи таких гнезд можно получать значительное количество икры для заселения судаком водоемов, где его раньше не было или в результате каких-либо причин он исчез.

Судак откладывает всю икру за один прием. С увеличением размеров плодовитость самок возрастает. Например, в нижнем течении Южного Буга у самок длиной 36-40 см обнаружено 122 тыс. икринок, а у самок длиной 46-50 см - свыше 265 тыс. В более северных водоемах самки судака менее плодовиты. В среднем течении Днепра самки с длиной тела 36-40 см имели лишь 116 тыс. икринок, а в нижнем течении Днепра - 166 тыс.

Половой зрелости судак достигает на втором-четвертом году жизни при длине тела свыше 30 см, но иногда и при длине 25 см.

Икра, находящаяся в полости тела самок, имеет различный цвет: от сероватого и синеватого до желтовато-синеватого. После оплодотворения она приобретает слабо-желтоватый цвет. Диаметр выметываемых икринок не превышает 0,8 -1,6 мм. Они имеют жировую каплю. При попадании в воду и оплодотворении оболочки икринок увеличиваются в размере. Скорость развития зародыша зависит от температуры воды: при 9-11 °C развитие зародыша длится 10-11 сут, при 15 -19 °C - 5-6, а при 18-22 °C - лишь 3-4 сут.

Из икры выклевываются личинки длиной 3-5 мм. Их размеры зависят от величины икринок, а также от продолжительности периода, в течение которого они развивались в икре.

У личинок в течение первых трех суток жизни отсутствует ротовое отверстие - в это время они питаются за счет содержимого желточного мешка. Они постоянно совершают вертикальные всплытия в толще воды, держась первое время в районе нерестилищ, а затем расплываются по водоему, удаляясь от берегов. Через 4-6 сут после выклева у личинок появляется рот, благодаря чему они приобретают способность питаться внешней пищей, хотя еще на протяжении 4-5 сут у них сохраняются остатки желточного мешка, содержимым которого личинки продолжают питаться в начале потребления внешней пищи. В личиночный период жизни, который длится после выклева из икры в течение почти трех недель, происходит полное формирование всех внутренних и наружных органов. В это время личинки держатся в поверхностных слоях воды и постепенно переходят к хищному образу жизни.

Достигнув длины 15-20 мм, личинки превращаются в мальков. При длине более 25 мм мальки приобретают все признаки взрослой рыбы. У них появляется чешуйный покров. Из поверхностных слоев воды они переходят к обитанию в придонных и начинают вести типичный для хищника образ жизни.

Рост судака в различные периоды его жизни и сезоны года протекает с неодинаковой интенсивностью. Личинки растут очень быстро, мальки при наличии подходящей пищи также могут расти хорошо. Рост замедляется с наступлением осенних похолоданий и почти полностью прекращается в зимнее время.

При питании беспозвоночными молодь судака в течение первого года жизни достигает длины 6 -10 см. Если же она питается рыбным кормом, то размеры сеголеток оказываются во много раз большими за тот же период нагула. Они могут достигать длины 14-21 см.

С различиями в питании сеголетков, по-видимому, связаны заметные колебания в размерах судаков одного возраста, обитающих в одном и том же водоеме. Так, в нижнем течении Южного Буга длина рыб в годовалом возрасте колебалась в пределах 10-22, в трехгодовалом - 30-43 см. Самки растут несколько лучше самцов, а наибольшие годовые приросты у особей обоих полов наблюдаются в первые два-три года жизни. После наступления половой зрелости темп роста судаков замедляется.

В различных водоемах судаки растут неодинаково. Например, в нижнем течении Южного Буга длина тела годовиков составляла в среднем около 20, семигодовиков - 64 см, в нижнем течении Днепра - соответственно 17 и 70 см, а в Каховском и Кременчугском водохранилищах семигодовики имели среднюю длину 51 и 56 см. Длина тела судаков может превышать 80 см, а масса - 5 кг. Так, в Киевском водохранилище масса судака длиной 75 см составила 6 кг. Чаще в уловах попадаются особи длиной около 45 см.

Молодь судака начинает хищничать, достигнув длины 2,5-3 см, если в водоеме имеется молодь других рыб, равная по своим размерам половине длины тела молоди судака, В среднем течении Днепра судак наиболее часто поедает верховку, пескаря, гольца, ерша, носаря, окуня, плотву, густеру, уклею, красноперку, ельца, подуста и карася. В Каховском водохранилище в составе его пищи появляются тюлька и бычки. В Днепровско-Бугском лимане судак поедает еще сельдей, пузанков и атерин. Свою жертву он обычно захватывает сбоку, после чего движением челюстей поворачивает ее в такое положение, при котором наиболее удобно ее проглотить. При отсутствии других рыб судак может поедать своих собратьев, меньших по размерам. Он питается как в дневные, так и в ночные часы, однако ночью и в предрассветное время более интенсивно, чем днем. В связи с этим изменяется и видовой состав рыб, которыми он питается. Например, в Днепровско-Бугском лимане ночью судак кормится преимущественно рыбами, которые в ночное время поднимаются в поверхностные слои воды (тюлька, пузанок, атерина, перкарина, чехонь). В дневное время в его желудках преобладают лещи и бычки. Относительно равномерно в течение суток потребляется густера. В нерестовый период судаки продолжают питаться, но менее интенсивно, чем в период нагула.

На Украине судак обитает в бассейнах почти всех рек. В течение последних 20 лет проведено его вселение во многие водохранилища и пруды, чему способствует то, что биотехника разведения судака в настоящее время достаточно хорошо разработана. Как и других хищных рыб, его рекомендуется вселять в водоемы, заселенные малоценными рыбами.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх