ОКУНЬ


Тело продолговатое, умеренно сжатое с боков, покрыто мелкой, плотно сидящей чешуей, края которой имеют шипики. Чешуя имеется и на щеках. Рот широкий, на костях ротовой полости расположено несколько рядов щетинковидных зубов. На заднем крае жаберных крышек - острые шипы. Первый спинной плавник имеет лишь колючие лучи, во втором они преимущественно мягкие. Брюшные плавники также имеют колючие лучи. Боковая линия полная.

Окраска тела зеленовато-желтая, с темными поперечными полосами. Спина темно-зеленая, брюхо белое. Колючий спинной плавник голубовато-красного цвета с черным пятном на перепонке между двумя последними лучами. Мягкий спинной плавник зеленовато-желтый. Грудные плавники желто-красные, брюшные, подхвостовой и хвостовой плавники - ярко-красные. Окраска окуней очень изменчива и зависит от условий обитания. Например, в глубоких и в лесных торфяных озерах его окраска темнее, чем в мелководных, хорошо освещаемых водоемах с песчаным дном и ограниченным развитием растительности.

Держится окунь на некотором расстоянии от дна у поросших кустами берегов на небольшом течении или в заливах, старицах, а также вблизи всевозможных сооружений (сваи, мосты и т.п.) в русле реки. Его стайки можно встретить вблизи обрывистых берегов, где имеются закоряженные места, редкая растительность как на берегу, так и в воде. Избегает участков рек с быстрым течением, порогов, мелких песчаных или каменистых перекатов. В озерах обитает вблизи водной растительности, иногда среди редких ее зарослей. На мелководье выходит редко, как правило, во время охоты за мальками рыб. Его стайки, состоящие в основном из особей близких размеров, ведут относительно оседлый образ жизни. Более крупные особи держатся в одиночку.

В водохранилищах Днепра окунь чаще встречается в верхних и центральных участках, где имеются мелководные участки - залитая пойма, а также заливы устьевых участков притоков.

Предпочитает чистую, богатую кислородом воду. Поэтому при наступлении заморных явлений как во время зимовки, так и в период «цветения» воды гибнет одним из первых. Установлено, что окунь при недостатке кислорода не пытается уйти из заморной зоны, а опускается на дно, где и погибает. В то же время он выдерживает высокую кислотность воды, в связи с чем может обитать в торфянистых озерах, где не могут жить другие рыбы.

Перед размножением стаи окуня укрупняются. Они состоят из особей неодинаковых размеров. После икрометания и весеннего паводка стаи распадаются на небольшие стайки, которые избирают постоянные места для своего обитания. Для зимовки рыбы уходят в более глубокие места, продолжая сохранять стайность.

В погоне за рыбкой окунь может выскакивать над поверхностью воды, он гоняется за ней до тех пор, пока не поймает или она не уйдет из его поля зрения. Часто наблюдаемые всплески воды являются результатом нападения окуня на стайку уклеек или плотвы.

При прогреве воды до температуры 4-5 °C окунь приступает к размножению, что обычно приходится на последние дни марта и апрель. Для нереста он собирается в стаи. В начале нерестового периода в местах размножения преобладают самцы, которых в это время бывает в два-три раза больше, чем самок. В разгар нереста количество самок увеличивается. Первыми подходят на нерестилища и откладывают икру крупные самки, за ними - более мелкие.

Для размножения стаи окуня выходят на мелководные участки с прошлогодней растительностью и твердым дном, где течение почти отсутствует. Самка откладывает всю икру за один прием на стебли травянистых и древесных растений. Кладка представляет собой ленту из икринок, склеившихся набухшими оболочками в сетку длиной до 1 -1,5 м.

После нереста самки отходят на глубины. Личинки, вышедшие из икры, некоторое время держатся стайками на мелких местах около берегов, вблизи нерестилищ. Позже они распространяются на большие территории, а во время спада воды уходят в реку, хотя большое количество остается в пойменных водоемах.

Половой зрелости окуни достигают на третьем, иногда на втором, а в массе - на четвертом году жизни. Плодовитость самок с увеличением размеров возрастает. Например, у самок окуня из Кременчугского водохранилища длиной 15-20 см количество икринок колебалось в пределах 8,1-20,4 тыс., а у самок длиной 31-33 см - 68,2-85,2 тыс. шт. Плодовитость заметно увеличивается и с возрастом самок. Так, у дунайских окуней трехлетнего возраста плодовитость колебалась в пределах 5,4-20,2 тыс. икринок, а у шестилетних - 47,5 - 51,6 тыс. Заметим, что в условиях водохранилища она выше, чем в реке. В частности, у четырехгодовалых самок из Днепра насчитывалось около 5,4 тыс. икринок, а из Киевского водохранилища - 14,9 тыс., у восьмигодовалых - соответственно 40,3 и 119,6 тыс.

Мальки в течение летнего периода растут неравномерно. Например, в Кременчугском водохранилище сеголетняя молодь имела размеры от 3 до 6,3 см, а массу - в пределах 0,6-6 г. Это объясняется растянутостью периода нереста окуня, а также условиями обитания мальков. Наиболее интенсивно окунь растет в течение первых двух-трех лет, с возрастом темп роста замедляется. Так, в верховье Днестра годовики в среднем достигали длины тела 4, шестигодовики - 21 см. В низовье Южного Буга окуни росли несколько интенсивнее: длина тела одногодовалых особей составила в среднем 5,3, шестигодовалых - 25,5 см.

Сброс подогретых вод в водоемы способствует усилению темпа роста окуня. Например, в Северском Донце в зоне сброса подогретых вод его одногодовалые особи имели длину свыше 8, а трехгодовалые - до 19 см. В уловах преобладают окуни длиной 10-20 см. Наиболее крупные особи - длиной 34 см и массой свыше 900 г - добыты в низовьях Днепра и Южного Буга.

Окуни питаются разнообразной пищей. Они охотятся на бычков, окуня, густеру, плотву, уклею, верховку, щиповку, поедают речных раков, лягушек, моллюсков, пиявок, личинок насекомых. Окуни, обитающие в прибрежных участках, питаются преимущественно мелкими организмами водной толщи, крупные чаще охотятся на молодь различных видов рыб. Наиболее интенсивно питаются окуни с середины весны до середины лета и осенью до холодов, в жаркое время - менее интенсивно.

На Украине окунь обитает во всех реках, водохранилищах и озерах. Отсутствовал лишь в водоемах Крыма. В настоящее время он вселен в некоторые его водохранилища. Встречается окунь в Северо-Крымском канале и его водохранилищах, куда он попадает из Каховского водохранилища. Нет окуня в промерзающих и заморных озерах, а также в горных участках рек.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх