Апостол Андрей принес на Русь «благую весть», учит нас церковь. Весть о том...


Апостол Андрей принес на Русь «благую весть», учит нас церковь. Весть о том, что пришло «спасение» язычникам. Разумеется, если они вовремя покаются в грехах и уверуют в Бога единого: Бога-Отца, Бога-Сына, Бога-Святого Духа, а также в Богоматерь, святых ее родителей, и бесчисленный сонм прочих святых. Церковная легенда о посещении Руси святым апостолом Андреем не совпадает с научными данными. Согласно последним, Андрей был назореем, одним из первых основателей секты эбионитов, никак не признававших «божественность» Иисуса и, тем более, «троичность» единого Божества (10). Но нам важна именно церковная трактовка событий. Итак, что еще принес Андрей в своем «багаже»?

Он принес язычникам — славянам понятие о «законе», имеется в виду Моисеев закон. Это те самые известные «десять заповедей», или «десятословие», «декалог», своего рода новый моральный кодекс повседневного поведения человека. Десять заповедей, указывающих человеку — что можно, а что нельзя делать с точки зрения морали и «страха Божьего». Иногда говорят, что эти десять заповедей принес в мир Иисус Христос. Но это не так. Их принес пророк Моисей. Иисус же принес в мир другие, так называемые заповеди блаженства, их только девять. Вот что говорит о десяти заповедях «Краткая энциклопедия православия»:

«Ветхозаветным законом, или законом строгой правды, называются заповеди, переданные людям Богом через пророка Моисея на горе Синай на заре существования человечества (а мы-то думали, что человечество существовало и ранее, до бегства евреев из Египта! — С.Г.). Ими — десятью заповедями во времена Ветхого Завета… формулировался нравственный закон» (14, стр. 235).

Невыполнение заповедей грозило божьими карами. Это было что-то новое в языческом мире. До того мало кто мог себе представить, что с небес за ним наблюдает «Некто», который за «нехорошие» поступки когда-нибудь потом, в «загробной жизни», а то уже и в этой жизни, воздаст сторицей, то есть вечными мучениями. А за «праведность», или в связи с крещением и со «своевременным покаянием», воздаст ему «жизнь вечную», или «жизнь блаженную». Не стоит перечислять все десять заповедей здесь, они хорошо известны.

Но куда, кстати, делась Моисеева заповедь номер 4?

«Помни день субботний, чтобы освящать его: шесть дней работай и делай в них всякие дела твои; а день седьмой — суббота — для Господа, Бога твоего», говорится в современном «Православном календаре» за 2000 год (17, стр. 104), где к случаю перечисляются все 10 Моисеевых заповедей.

Энциклопедия православия деликатно отвечает, что «в новозаветное время место ветхозаветной субботы занял воскресный день» (14, стр. 236). Честно говоря, неубедительно. За нарушение заповеди, очевидно, полагается какая-нибудь Божья кара, и христиане, не соблюдающие день субботний, определенно ее получат.

Однако, тогда, на момент визита святого Андрея, язычники-славяне, показали себя еще очень упорствующими грешниками, не крестились и не покаялись, а потому, надо полагать, все как один проследовали в «геенну огненную»… Тем не менее, память о первом посещении прямым учеником Иисуса апостолом Андреем русской земли прочно вошла в церковную историю.

«Память святого и всехвального апостола Андрея Первозванного празднуется церковью 30 ноября и 30 июня» (6, стр. 79).

«Андреев день — 30 ноября — на Руси считался праздником, с которого начинался зимний цикл календаря… Ночь перед днем св. Андрея считалась временем особого разгула нечистой силы… Девушки считали этого святого своим покровителем в делах замужества и по исстари заведенному обычаю соблюдали накануне Андреева дня пост, а также молились апостолу о даровании им хороших женихов» (20, стр. 566).

Апостол Андрей был также провозглашен прямым небесным покровителем, патроном Руси и России. В честь этого святого, прямо «ответственного» перед Богом за всё, что происходит на Руси и в России, на флоте был поднят Андреевский флаг.



Рис. 21. Российский военно-морской Андреевский флаг





 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх