Кто изображен на иконе?


«Иконы (от греческого «изображение», «образ») — в христианской Церкви название живописных изображений Иисуса Христа, Богоматери и святых, имеющих священный характер и служащих предметами религиозного чествования. Эти образы возводят мысль и чувство молящихся к изображаемому», сообщает нам «Краткая энциклопедия православия» (14, стр. 183).

«Следует помнить, что икона не сам Бог или угодник Божий, а лишь изображение Бога или угодника Его. Поэтому мы молимся не иконе, а перед иконой… Отличной подготовкой к молитве может стать пост» (17, стр. 55).

И изображаемый на иконах Авраам-Еврей таким образом есть настоящий святой, служащий предметом религиозного поклонения православного человека. Отличительной чертой каждого святого является нимб над головой — светящийся круг. В христианской иконографии нимбы бывают разные: у ангелов и святых это просто круги, у Богородицы — Девы Марии это светящийся круг, украшенный звездами, а у Бога-Отца — светящийся нимб в форме шестиконечной звезды.

«Нимб есть изображение сияния Света и Славы Божией, которая преображает и человека, соединившегося с Богом. Это невидимое сияние света Божия иногда бывает видимо и другим людям» (8, стр. 35).

Поначалу, в эпоху раннего христианства, никаких икон не было. Во-первых, иудаизм — вера первых христиан — не позволял им изображать кого либо — человека или Бога — на бумаге, холсте или дереве; во-вторых, первохристиане — евреи-эбиониты не считали Иисуса и его учеников святыми, могущими помогать с небес людям, «еще живущим на грешной земле». Равно, как не считались святыми и патриархи и пророки еврейского народа, как они не считаются святыми и в сегодняшнем иудаизме. Все эти знаменитые Авраам, Моисей, Давид, Соломон, — да, это были великие люди в еврейской, христианской и мусульманской истории. Но они ушли, и с ними более нет, и не может быть никакой такой особой «духовной» связи из потустороннего мира. И нет смысла о чем-либо их, или их живописные изображения, сегодня просить — они не услышат…

Почитание икон в первохристианстве началось позднее, по мере расширения рядов христиан за счет бывших язычников, потребности которых и определили появление первых изображений небожителей: Бога, Иисуса, Богоматери, святых и апостолов. Первые столетия в христианстве по этому поводу шла долгая и непримиримая борьба. Иконоборцы столетиями воевали с иконопочитателями, называя их идолопоклонниками. Но эти последние победили: привязанность к иудейским правилам более не была необходимой, наоборот, поощрялся всяческий разрыв с еврейской традицией. И в 787 году н. э. Седьмой Вселенский (Второй Никейский) собор церкви официально провозгласил икону «как истинное выражение христианской веры» (14, стр.30).

О почитании икон писал известный русский философ и богослов Сергий Булгаков.

«Икона дает чувство осязательного присутствия Божия… Иконопись есть особая отрасль искусства символического. Но она есть и боле чем искусство — она есть боговидение и боговедение» (Цит. по: 14, стр. 185).

Некоторые иконописцы были канонизированы, причислены к лику святых. Таковым стал и Андрей Рублев: это означает, что икона с его изображением есть также «боговидение» и «боговедение».








 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх