• Мексиканская кухня
  • Холодные закуски
  • Салат капустный с куриным мясом
  • Салат капустный с вишней и сливой
  • Салат с тыквой и яблоками
  • Фруктово-овощной винегрет
  • Салат с фрикадельками из рыбы
  • Салат из кальмаров
  • Первые блюда
  • Куриный суп
  • Белый бульон из баранины
  • Суп с рыбными фрикадельками и ветчиной
  • Суп с креветками и рисом
  • Суп из рыбы и фасоли
  • Светлый рыбный бульон
  • Суп с кальмарами
  • Бульон мясной с пудингом из ветчины и зелени
  • Суп овощной с орехами
  • Вторые блюда
  • Курица по-мексикански
  • Куриное филе, тушенное с арахисом
  • Индейка, фаршированная грецкими орехами
  • Печень, жаренная с фруктами
  • Цыплята, тушенные с капустой
  • Изделия из теста
  • Пирог с луком
  • Печенье с сухофруктами
  • Пирог с сыром
  • Десерты
  • Хлеб «Сахарный»
  • Десерт «Медовый»
  • Кухня США
  • Холодные закуски
  • Салат «Американка»
  • Омлет с салатом «Нью-Йорк»
  • Яйца с помидорами по-техасски
  • Американские гамбургеры
  • Двойные бургеры «Джорджия»
  • Сэндвичи «Денвер»
  • Сэндвичи «Сакраменто»
  • Сэндвичи «Мичиган»
  • Сэндвичи с тунцом
  • Первые блюда
  • Похлебка с индейкой и грибами
  • Пельменный суп «Джордж Вашингтон»
  • Куриный суп с грибами
  • Суп-пюре «Обед фермера»
  • Вторые блюда
  • Бифштексы по-американски (вариант первый)
  • Бифштексы по-американски (вариант второй)
  • Бифштексы с сыром и салями на гриле
  • Гуляш по-арканзасски
  • Курица на решетке «Вирджиния»
  • Камбала под винным соусом
  • Фасоль с копченой свиной грудинкой
  • Панированные окорочка
  • Изделия из теста
  • Рулет ореховый
  • Торт с яблоками
  • Печенье
  • Торт кофейный
  • Торт шоколадный с миндалем
  • Язычки
  • Глава 4. Кухня стран Америки

    Блюда стран Америки отличаются строгостью и простотой по сравнению с блюдами, традиционными для многих европейских и восточных государств.

    Наибольшее распространение тут получили салаты, бутерброды, сэндвичи и другая пища, которую легко приготовить.

    Широко применяются при приготовлении различных блюд морепродукты, консервированные овощи, зелень, приправы, специи, соусы.

    Во многих рецептах присутствуют орехи, сыр, вино, придающие тому или иному блюду неповторимый вкус.

    Мексиканская кухня

    Главной особенностью мексиканской кухни является использование различных пряностей, зелени, острых соусов, называемых сальсас, которые подают к мясу, рыбе, морепродуктам, птице, фасоли, яйцам.

    Кроме того, в национальной кухне Мексики содержится множество рецептов по приготовлению салатов, супов, блюд из картофеля и кукурузы. Особое предпочтение мексиканцы отдают фруктовым десертам.

    Холодные закуски

    Салат капустный с куриным мясом

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная – 300 г, мясо куриное отварное – 180 г, сметана – 100 г, яблоки – 2 шт., морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, хрен – 1 ч. ложка,

    уксус – 1 ч. ложка, сахар – 1 ч. ложка, зелень базилика, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Капусту шинкуют, яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину и режут мякоть кубиками. Корень сельдерея моют, чистят и натирают на крупной терке. Мясо нарезают соломкой или небольшими кубиками. Все смешивают в одной емкости, добавляют консервированный горошек, хрен, уксус, растительное масло, соль, сахар и еще раз тщательно перемешивают. Салат смешивают со сметаной и украшают веточками зелени и кружочками моркови.

    Салат капустный с вишней и сливой

    Ингредиенты:

    Капуста белокочанная – 300 г, вишни – 5–6 шт., сливы – 4–5 шт., яблоки – 2–3 шт., сок лимонный – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, сахар по вкусу.

    Способ приготовления:

    Капусту шинкуют, яблоки очищают от кожицы, вырезают сердцевину и натирают мякоть на терке. Сливы разрезают пополам, удаляют косточки и смешивают мякоть с вишнями. Все перемешивают, посыпают сахаром, добавляют лимонный сок и заправляют растительным маслом.

    Салат выкладывают в салатницу и подают к столу.

    Салат с тыквой и яблоками

    Ингредиенты:

    Тыква – 300 г, орехи грецкие очищенные – 150 г, яблоки – 2–3 шт., лимон – 1 шт., мед – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Тыкву и яблоки чистят и натирают на крупной терке, грецкие орехи измельчают острым ножом и соединяют с массой из тыквы и яблок.

    Массу смешивают с медом, натертой на мелкой терке лимонной цедрой, заправляют лимонным соком и украшают ломтиками лимона.

    Фруктово-овощной винегрет

    Ингредиенты:

    Картофель – 4 шт., морковь – 1 шт., огурец – 1 шт., яблоко – 1 шт., груша – 1 шт., мандарин – 1 шт., апельсин – 1 шт., лимон – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., майонез – 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный – 3 ст. ложки, зелень петрушки, листья салата, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Яблоко и грушу очищают от кожицы, удаляют сердцевину и нарезают мякоть ломтиками. Апельсин и мандарин очищают, делят на дольки и разрезают каждую на 2–3 части.

    Корень сельдерея моют, чистят и натирают на крупной терке. Картофель моют, отваривают в мундире, чистят и режут кубиками. Вареную морковь и огурец нарезают соломкой, листья салата шинкуют. Ингредиенты соединяют в глубокой емкости, добавляют консервированный зеленый горошек, измельченную зелень петрушки, солят, сбрызгивают лимонным соком и заправляют майонезом.

    Салат выкладывают в салатницу на листья салата и украшают кусочками фруктов.

    Салат с фрикадельками из рыбы

    Ингредиенты:

    Филе рыбное – 500 г, молоко – 100 г, сливки – 100 г, картофель – 5 шт., белок яичный – 1 шт., яйца – 2 шт., огурцы соленые – 3 шт., хлеб белый – 2 ломтика, майонез – 4 ст. ложки, горошек зеленый консервированный – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, листья салата, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Ломтики хлеба замачивают в молоке, филе рыбы пропускают через мясорубку вместе с хлебом. Добавляют в фарш сливочное масло и сливки. Все хорошо перемешивают, добавляют яичные белки, соль и еще раз перемешивают. Из фарша формуют фрикадельки и отваривают их в подсоленной воде.

    Очищенный картофель варят до готовности, остужают и нарезают кубиками, так же режут два огурца и соединяют их с картофелем. Добавляют консервированный горошек, солят и заправляют салат майонезом.

    Салат выкладывают горкой в салатницу, сверху раскладывают фрикадельки и украшают измельченными листьями салата, ломтиками вареных яиц и соленого огурца.

    Салат из кальмаров

    Ингредиенты:

    Кальмары – 5–6 шт., яйца – 3–4 шт., лук репчатый – 2 шт., майонез – 150 г, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Кальмары моют и варят в подсоленной воде 4–5 мин, затем нарезают соломкой и смешивают с очищенным и нашинкованным репчатым луком.

    Сваренные яйца режут кубиками, добавляют в салат, заправляют его майонезом, солят и перемешивают. Перед подачей к столу салат украшают зеленью петрушки и укропа.

    Первые блюда

    Куриный суп

    Ингредиенты:

    Вода – 1,5 л, тушка курицы, лук репчатый – 2 шт., сметана – 3 ст. ложки, масло растительное – 1 ст. ложка, семена кориандра – 0,5 ч. ложки, имбирь молотый – 0,25 ч. ложки, соль, перец красный молотый – 0,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    Тушку курицы промывают, рубят на порционные куски, кладут в кастрюлю, солят, заливают водой и варят 20 мин, периодически снимая пену, после чего бульон процеживают.

    Семена кориандра толкут в ступке, смешивают с красным перцем, имбирем, сметаной, небольшим количеством воды и измельченным и обжаренным на растительном масле луком. Полученную смесь заливают небольшим количеством бульона и доводят до кипения.

    При подаче к столу курицу выкладывают в глубокую тарелку, заливают горячим куриным бульоном и добавляют массу из приправ и лука.

    Белый бульон из баранины

    Ингредиенты:

    Вода – 2 л воды, кости бараньи – 150 г, морковь – 4 шт., лук репчатый – 4 шт., корень петрушки – 2 шт., лист лавровый – 1 шт., майоран, гвоздика, соль и перец черный горошком по вкусу.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю кладут бараньи кости, заливают 1 л холодной воды и доводят до кипения на умеренном огне, периодически снимая пену. Морковь, корень петрушки и репчатый лук очищают, шинкуют, добавляют в бульон вместе с солью, перцем, лавровым листом, майораном и гвоздикой. В кастрюлю вливают оставшуюся воду, накрывают емкость крышкой и варят бульон 3–3,5 ч. на медленном огне.

    Готовый бульон процеживают и доводят до кипения.

    Суп с рыбными фрикадельками и ветчиной

    Ингредиенты:

    Вода – 1 л, шпинат – 100 г, филе рыбы – 100 г, ветчина – 100 г, свинина – 50 г, корейка – 50 г, яйца – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., вино – 1 ст. ложка, жир – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

    Свинину и филе рыбы пропускают через мясорубку, солят, смешивают с яичными белками и вином. Корейку и ветчину нарезают небольшими кусочками, добавляют очищенный и нашинкованный лук, формуют фрикадельки, обваливают их в фарше из свинины и рыбы и кладут в кипящую подсоленную воду.

    Затем в бульон вливают растопленный жир и варят 15 мин. За 5 мин до готовности в суп кладут измельченный шпинат.

    Суп с креветками и рисом

    Ингредиенты:

    Вода – 1,5 л, креветки вареные очищенные – 200 г, рис – 70 г, майонез – 60 г, зелень петрушки – 1 пучок, сок лимонный – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Креветки мелко нарезают, рис промывают. Кладут их в кипящую воду, солят, перчат. Майонез смешивают с лимонным соком и добавляют в суп. Варят 20 мин.

    Готовое блюдо украшают измельченной зеленью петрушки и подают к столу.

    Суп из рыбы и фасоли

    Ингредиенты:

    Бульон рыбный – 1 л, фасоль консервированная – 150 г, филе рыбы – 100 г, лук репчатый – 1 шт., водка – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки – 0,5 пучка, соль, перец.

    Способ приготовления:

    Лук нарезают кольцами, пассеруют на сливочном масле, перекладывают в кастрюлю, заливают бульоном и варят 5 мин.

    Добавляют нарезанную маленькими кусочками рыбу, фасоль, водку, соль и перец. Варят еще 20 мин. Готовое блюдо украшают мелко нарезанной зеленью петрушки.

    Светлый рыбный бульон

    Ингредиенты:

    Вода – 2 л, головы рыбьи – 600 г, лук репчатый – 3 шт., вино белое сухое – 3 ст. ложки, морковь – 1 шт., лист лавровый – 1 шт., соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Из рыбьих голов удаляют жабры, промывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Затем огонь убавляют, снимают с бульона пену, добавляют вино, измельченный репчатый лук, нарезанную кольцами морковь, лавровый лист, соль и варят 1 ч.

    Готовый бульон процеживают.

    Суп с кальмарами

    Ингредиенты:

    Вода – 2 л, кальмары – 300 г, картофель – 3–4 шт., лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., корни петрушки и сельдерея – по 1 шт., лист лавровый – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, рис – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Кальмары очищают от пленки, промывают и нарезают соломкой. Предварительно очищенные картофель, репчатый лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нарезают, кладут в кастрюлю, добавляют масло и тушат на сильном огне 15–20 мин. Тушеные овощи заливают водой и варят на среднем огне еще 10 мин. В бульон добавляют предварительно перебранный и промытый рис, лавровый лист, соль, перец, кальмары и варят 10 мин.

    При подаче к столу суп украшают измельченной зеленью петрушки.

    Бульон мясной с пудингом

    из ветчины и зелени

    Ингредиенты:

    Вода – 2 л, говядина – 500 г, сыр – 100 г, ветчина – 60 г, морковь – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., яйцо – 1 шт., молоко – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, лук зеленый, зелень шпината и петрушки.

    Способ приготовления:

    В кастрюлю кладут предварительно промытую и нарезанную небольшими кусочками говядину, вливают воду, доводят до кипения, периодически снимая пену. В бульон добавляют измельченный корень петрушки и натертую на мелкой терке морковь.

    Бульон доводят до кипения и варят 2,5 ч.

    Нежирную ветчину измельчают или пропускают через мясорубку. Зеленый лук и шпинат шинкуют, обжаривают с ветчиной в сливочном масле и кладут в емкость, смазанную маслом. Массу заливают яйцом, смешанным с молоком, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растопленным сливочным маслом и запекают в духовке. Перед подачей к столу пудинг выкладывают в тарелку, разрезают на несколько частей и заливают бульоном. Блюдо украшают измельченной зеленью петрушки.

    Суп овощной с орехами

    Ингредиенты:

    Бульон говяжий – 500 г, картофель – 8 шт., перец болгарский – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., орехи лесные – 50 г, бекон – 50 г, сметана – 3 ст. ложки, жир – 2 ст. ложки, тмин, зелень укропа, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.

    Способ приготовления:

    Бекон нарезают соломкой и обжаривают в жире. Орехи очищают и измельчают.

    Картофель, репчатый лук и болгарский перец, нарезают соломкой, кладут в сковороду, где жарился бекон, солят, перчат, добавляют тмин, обжаривают, заливают бульоном и варят, накрыв емкость крышкой, 20 мин.

    Готовый суп разливают по тарелкам и подают к столу, заправив сметаной и посыпав измельченной зеленью укропа и орехами.

    Вторые блюда

    Курица по-мексикански

    Ингредиенты:

    Вода – 500 мл, фасоль – 400 г, мясо куриное – 400 г, масло растительное – 80 г, перец болгарский сладкий – 3 шт., перец острый – 1 стручок, лук репчатый – 3 шт., чеснок – 3 шт., морковь – 3 шт., помидоры – 2 шт., листья лавровые – 2 шт., зелень укропа, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Фасоль моют, кладут в кастрюлю, заливают водой, варят на среднем огоне до готовности.

    Куриное мясо нарезают небольшими кусочками и жарят в разогретом растительном масле до золотистой корочки.

    Морковь и сладкий перец нарезают соломкой, лук шинкуют. Овощи добавляют в кастрюлю с фасолью и варят 15 мин. За 5 мин до готовности добавляют натертые помидоры, накрывают емкость крышкой и тушат на медленном огне еще 10 мин.

    К тушеным овощам добавляют лавровые листья, соль, перец, очищенный и измельченный горький перец, обжаренное мясо птицы и тушат 10 мин, накрыв емкость крышкой.

    Готовое блюдо посыпают измельченной зеленью укропа и толченым чесноком.

    Куриное филе, тушенное с арахисом

    Ингредиенты:

    Филе курицы – 400 г, арахис – 100 г, чеснок – 4 дольки, лук репчатый – 2 шт., перец сладкий красный – 2 шт., масло растительное – 5 ст. ложек, соус соевый – 3 ст. ложки, крахмал картофельный – 1 ст. ложка, сахар – 1 ч. ложка, коньяк – 1 ч. ложка, зелень петрушки, имбирь и соль, перец душистый горошком – 1 ч. ложка.

    Способ приготовления:

    Подготовленное филе нарезают порционными кусками и перемешивают с соевым соусом и крахмалом.

    Душистый перец горошком обжаривают в сковороде в раскаленном растительном масле и вынимают. В сковороду с маслом кладут очищенный и нарезанный кольцами красный перец, куски курицы и жарят до готовности.

    Добавляют сахар, соль, толченый чеснок, нашинкованный лук, имбирь, слегка обжаренный арахис, вливают коньяк.

    Массу кипятят 1 мин, остужают, подают к столу с измельченной зеленью петрушки.

    Индейка, фаршированная грецкими орехами

    Ингредиенты:

    Тушка индейки, печень – 500 г, орехи грецкие очищенные – 500 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 70 г, масло оливковое – 30 г, хлеб белый – 6 ломтиков, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Печень обжаривают в небольшом количестве сливочного масла, пропускают через мясорубку и протирают через сито.

    Орехи толкут в ступке до однородной массы, смешивают с вымоченными в молоке ломтиками хлеба, печеночным фаршем и оставшимся растопленным сливочным маслом.

    Полученную массу солят, перчат, тщательно перемешивают и начиняют ею индейку. Разрез зашивают, птицу смазывают оливковым маслом, кладут на противень и запекают в предварительно разогретой духовке, поливая выделяющимся при жарке соком.

    Индейку нарезают порционными кусками, предварительно вынув фарш, и выкладывают в блюдо. Вынутый фарш кладут вокруг и поливают все оставшимся после жарки соком.

    Печень, жаренная с фруктами

    Ингредиенты:

    Печень куриная – 500 г, лук репчатый – 2 шт., апельсины – 2 шт., яблоки – 2 шт., сливки – 3 ст. ложки, мука пшеничная – 1 ст. ложка, жир кулинарный – 1 ст. ложка, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки и укропа, соль и перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Печень обваливают в муке, смешанной с перцем, обжаривают 5–6 мин на среднем огне в кипящем кулинарном жире.

    В разогретом сливочном масле обжаривают очищенный и нашинкованный репчатый лук, добавляют очищенные от кожицы и семян и нарезанные апельсины и яблоки. Ингредиенты тушат 5 мин, после чего вливают сливки.

    Обжаренную печень выкладывают в блюдо, сверху кладут массу из фруктов и при подаче к столу посыпают рубленой зеленью петрушки и укропа.

    Цыплята, тушенные с капустой

    Ингредиенты:

    Тушки цыплят – 2 шт., масло растительное – 250 г, вода – 150 г, капуста белокочанная – 100 г, помидоры – 3 шт., зелень укропа, соль, перец душистый и черный молотый по вкусу.

    Способ приготовления:

    Цыплят разделывают на порционные куски, капусту промывают и шинкуют. Ингредиенты кладут в кастрюлю слоями: сначала капусту, затем куски мяса. Каждый слой солят.

    Сверху кладут нарезанные дольками помидоры, вливают растительное масло и воду. Кастрюлю закрывают крышкой, ставят на медленный огонь и тушат 30–35 мин.

    За 10 мин до готовности блюдо перчат. При подаче к столу цыплят посыпают измельченной зеленью укропа.

    Изделия из теста

    Пирог с луком

    Ингредиенты:

    Сметана – 400 г, мука пшеничная – 250 г, масло сливочное – 150 г, лук репчатый – 10 шт., яйца – 4 шт., масло оливковое – 3 ст. ложки, орех мускатный молотый, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Муку смешивают с солью и размягченным сливочным маслом. Замешивают тесто, выдерживают его в холодильнике 3 ч, раскатывают в пласт и кладут в форму.

    Лук очищают, нарезают кольцами, пассеруют в оливковом масле, добавляют взбитые яйца, сметану и специи. Начинку выкладывают на пирог и выпекают в предварительно разогретой духовке 30–40 мин.

    Печенье с сухофруктами

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 500 г, кефир – 100 г, курага – 100 г, изюм – 100 г, инжир сушеный – 100 г, сахар – 60 г, яйца – 3 шт., бананы – 2 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, корица – 1 ч. ложка, сода – 0,5 ч. ложки.

    Способ приготовления:

    Бананы очищают, разминают вилкой, смешивают с пропущенными через мясорубку сухофруктами, добавляют сахар, корицу, яйца, растопленное масло, кефир, муку, соду и замешивают тесто.

    Тесто кладут в холодильник на 1 ч, раскатывают в пласт толщиной 2–2,5 см, выпекают в предварительно разогретой духовке 20–30 мин. Готовый корж нарезают ромбиками.

    Пирог с сыром

    Ингредиенты:

    Молоко – 400 г, мука пшеничная – 300 г, сыр – 200 г, яйца – 5 шт., масло сливочное – 4 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Муку пассеруют в сливочном масле, добавляют молоко и, постоянно помешивая, держат на огне до загустения. Тесто охлаждают, смешивают с натертым на терке сыром, взбитыми яйцами, перцем и солью.

    Тесто выливают в смазанную маслом форму и выпекают в предварительно разогретой духовке 30 мин.

    Десерты

    Хлеб «Сахарный»

    Ингредиенты:

    Для теста: мука пшеничная – 500 г, масло топленое – 250 г, пудра сахарная – 250 г, яйца – 2 шт., ванилин.

    Для обсыпки: пудра сахарная – 25 г.

    Способ приготовления:

    В миску кладут охлажденное топленое масло, тщательно растирают его ложкой, добавляют яйца и перемешивают 2–3 мин, постепенно добавляя сахарную пудру и ванилин. В полученную массу добавляют муку и вымешивают тесто 3–5 минут.

    Тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, делят на куски весом по 75 г, каждому куску придают форму шара и кладут на смазанный маслом противень.

    Хлеб выпекают 25–30 мин в предварительно разогретой духовке при температуре 150–160° С, охлаждают и посыпают сахарной пудрой.

    Десерт «Медовый»

    Ингредиенты:

    Сахар – 500 г, орехи грецкие очищенные – 300 г, вода – 250 г, мед – 200 г, пудра сахарная – 25 г, белки яичные – 10 шт., ванилин.

    Способ приготовления:

    Сахар, мед, воду смешивают, кипятят. Белки взбивают венчиком в пену, перемешивают с сахарной пудрой и заливают медово-сахарной карамелью.

    Смесь варят на медленном огне, непрерывно помешивая, до полутвердого состояния. К массе добавляют толченые грецкие орехи и ванилин.

    Все тщательно перемешивают, выкладывают на пергамент, раскатывают в пласт толщиной 1,5–2 см, охлаждают и нарезают кусочками.

    Кухня США

    Кухня Соединенных Штатов Америки является сравнительно простой по сравнению с традиционными способами приготовления пищи в Европе и на Востоке. Объясняется это тем, что большое внимание в США уделяют правильному питанию.

    В рационе американцев присутствуют легкие блюда, богатые витаминами, – овощные и фруктовые салаты, блюда из кукурузы, фасоли, морепродуктов, овощные супы.

    Однако, несмотря на это, большинство населения Соединенных Штатов отдает предпочтение бифштексам, жареному картофелю, гамбургерам, блюдам с яицами, которые не являются диетическими продуктами с правильным соотношением белков, жиров и углеводов.

    Холодные закуски

    Салат «Американка»

    Ингредиенты:

    Картофель – 5 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 2 шт., корень сельдерея или петрушки – 1 шт., уксус – 1 ст. ложка, масло оливковое – 1 ч. ложка, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Помидоры нарезают кружочками, картофель и яйца варят и нарезают кубиками, корень сельдерея или петрушки тщательно моют, очищают, подсушивают и шинкуют.

    Подготовленные продукты смешивают в глубокой емкости, солят, поливают заправкой, приготовленной из уксуса и растительного масла, и еще раз тщательно перемешивают.

    Омлет с салатом «Нью-Йорк»

    Ингредиенты:

    Молоко – 250 г, фасоль красная консервированная – 250 г, салат кочанный – 200 г, яйца – 10 шт., помидоры – 4 шт., авокадо – 2 шт., перец сладкий – 2 шт., перец острый маринованный – 2 шт., масло оливковое – 3 ст. ложки, сок лайма – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Яйца аккуратно взбивают, смешивают с молоком и солью и жарят несколько омлетов.

    После этого приступают к приготовлению салата: помидоры нарезают небольшими кубиками, а сладкий и острый маринованный перец – ломтиками.

    Авокадо очищают от кожицы, разрезают пополам, удаляют косточку и нарезают мелкими кусочками. Кочанный салат измельчают, а красную фасоль промывают под струей холодной воды и откидывают на сито, чтобы стекла вода.

    Все ингредиенты салата соединяют в одной емкости и заправляют оливковым маслом, смешанным с соком лайма, солью и перцем.

    Салат ставят на 40–50 мин в холодильник, а затем выкладывают на омлеты и подают к столу.

    Яйца с помидорами по-техасски

    Ингредиенты:

    Ветчина – 50 г, яйца – 5 шт., помидоры – 5 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, соль, перец черный и красный молотый по вкусу.

    Способ приготовления:

    Помидоры моют, разрезают пополам, посыпают перцем и солью, после чего запекают в духовке.

    Яйца варят в мешочек и разрезают пополам. Каждую часть яйца смазывают сливочным маслом, после чего укладывают на половинку помидора и украшают сверху ломтиками поджаренной ветчины.

    Американские гамбургеры

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 750 г, говядина – 700 г, вода кипяченая теплая – 200 г, помидоры – 5 шт., огурцы маринованные – 3 шт., яйцо – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 6 ст.

    ложек, кетчуп – 6 ст. ложек, масло сливочное – 3 ст. ложки, масло топленое – 3 ст. ложки, молоко сухое – 2 ст. ложки, сахар – 1,5 ст. ложки, дрожжи сухие – 1 ст. ложка, семя кунжутное, салат листовой, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Муку с солью просеивают в глубокую емкость, добавляют дрожжи, сахар, сухое молоко, размягченное сливочное масло, вбивают яйцо, наливают воду и замешивают тесто.

    Тесто выкладывают в смазанную маслом кастрюлю, накрывают чистой салфеткой и ставят в теплое место на 50–60 мин. После того как тесто увеличится в размерах, его обминают и оставляют в теплом месте еще на 20 мин.

    Готовое тесто делят на 2 равные части, каждую из них разрезают на 6 кусочков, которые формуют в виде шариков, выкладывают на смазанный сливочным маслом противень и оставляют для расстойки.

    Через 20 мин противень с булочками, смазанными маслом и посыпанными кунжутным семенем, ставят в предварительно разогретую до 200° С духовку и выпекают в течение 15–20 мин.

    Тем временем готовят котлеты: мясо пропускают через мясорубку с луком, полученный фарш солят, перчат, тщательно перемешивают и формуют котлеты, которые обжаривают с двух сторон на сковороде в топленом масле.

    Помидоры моют и нарезают тонкими кружочками, огурцы также режут кружочками, салат моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.

    Готовые булочки разрезают пополам, нижнюю часть каждой из них смазывают майонезом, накрывают листом салата, кладут мясную котлету, ломтик помидора, огурца, поливают кетчупом и прикрывают верхней половинкой булочки.

    Двойные бургеры «Джорджия»

    Ингредиенты:

    Булочки – 5 шт., фарш говяжий – 800 г, помидоры – 4 шт., салат листовой, цуккини – 0,5 шт., майонез – 10 ст. ложек, кетчуп – 10 ст. ложек, масло топленое – 5 ст. ложек, уксус – 1 ч. ложка, зелень петрушки и укропа, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говяжий фарш солят, перчат и формуют плоские котлеты примерно одинакового размера. Каждую котлету обжаривают с двух сторон в топленом масле. Булочки разрезают на 3 части так, чтобы толщина средней была равна 1 см. Листья салата моют и откидывают на сито, чтобы стекла вода.

    Помидоры моют, нарезают кружками, солят и сбрызгивают уксусом. Цуккини также нарезают тонкими кружками и обжаривают в топленом масле.

    Нижнюю часть каждой булочки смазывают майонезом, сверху кладут лист салата, котлету и ломтик помидора, поливают кетчупом, накрывают вторым куском булочки и снова смазывают майонезом.

    Сверху посыпают измельченной зеленью, кладут мясную котлету, ломтик цуккини, кусочек помидора, поливают кетчупом и накрывают оставшейся частью булочки.

    Сэндвичи «Денвер»

    Ингредиенты:

    Батон – 1 шт., орехи грецкие очищенные – 250 г, чеснок – 4–5 долек, сырок плавленый – 1 шт., масло сливочное – 3 ст. ложки, майонез – 3 ст. ложки, зелень петрушки или укропа.

    Способ приготовления:

    Грецкие орехи и чеснок измельчают, плавленый сырок растирают с майонезом и соединяют с чесноком и орехами, все тщательно перемешивают.

    Батон разрезают вдоль пополам, одну часть смазывают сливочным маслом, а вторую – массой из сырка, орехов и чеснока.

    Обе половинки батона складывают, заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 1–2 ч в холодильник.

    Перед подачей к столу батон режут тонкими ломтиками и посыпают измельченной зеленью петрушки или укропа.

    Сэндвичи «Сакраменто»

    Ингредиенты:

    Хлеб белый – 6 ломтиков, филе цыпленка жареное – 200 г, помидоры – 3 шт., редис – 3 шт., ветчина – 2 ломтика, огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка, зелень петрушки, салат листовой.

    Способ приготовления:

    Филе цыпленка режут порционными кусками, на ломтики хлеба намазывают сливочное масло. Помидоры, редис и огурец нарезают кружочками.

    На каждый ломтик хлеба кладут лист салата, намазывают на него майонез, кладут сверху помидор, ветчину, мясо цыпленка, еще раз намазывают майонез и накрывают салатным листом.

    Бутерброд накрывают вторым ломтиком хлеба, скалывают все металлической шпажкой и украшают кусочками огурца, редиса и зеленью петрушки.

    Сэндвичи «Мичиган»

    Ингредиенты:

    Булочки продолговатые – 4 шт., колбаса вареная обезжиренная – 150 г, перец сладкий зеленый – 1 шт., майонез – 5 ст. ложек, лук зеленый, салат листовой.

    Способ приготовления:

    Перец, лук и салат моют в холодной воде и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода. Перец нарезают колечками, зеленый лук шинкуют. Булочки разрезают вдоль на 2 части и намазывают на каждую майонез.

    На одну из половинок булочки кладут лист салата, нарезанную ломтиками колбасу, колечки перца, посыпают зеленым луком и накрывают сверху второй половинкой булочки.

    Сэндвичи с тунцом

    Ингредиенты:

    Хлеб белый – 10 ломтиков, тунец консервированный – 200 г, оливки без косточек – 10 шт., лук репчатый – 1 шт., майонез – 5 ст. ложек, салат листовой, зелень петрушки или укропа, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Лук, оливки и зелень мелко режут, соединяют с тунцом и майонезом, добавляют соль, перец и все тщательно перемешивают.

    Полученную массу намазывают на 5 ломтиков хлеба. На оставшийся хлеб намазывают майонез и накрывают им остальные ломтики хлеба.

    Сэндвичи заворачивают в полиэтиленовый пакет и кладут на 50–60 мин в холодильник. Перед подачей к столу сэндвичи освобождают от пленки, разрезают по диагонали и украшают зеленью и салатными листочками.

    Первые блюда

    Похлебка с индейкой и грибами

    Ингредиенты:

    Грудки индюшачьи без кожи и костей – 400 г, рис – 70 г, бульон куриный – 700 г, шампиньоны – 350 г, молоко – 250 г, вода – 100 г, чеснок – 3 дольки, лук репчатый – 1 шт.,

    морковь – 1 шт., мука пшеничная – 3 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, масло оливковое – 1 ст. ложка, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриный бульон вливают в кастрюлю, добавляют воду. Смесь доводят до кипения.

    Грудки нарезают на 8 одинаковых кусков, добавляют в бульон, солят, перчат, доводят до кипения, накрывают кастрюлю крышкой и варят 30 мин. Мясо вынимают, остужают, нарезают небольшими кусочками.

    Чеснок, морковь, грибы и лук измельчают, обжаривают на среднем огне в разогретом оливковом масле, добавляют сливочное масло, рис и тушат, помешивая, 10 мин.

    В полученную массу добавляют муку и жарят 1 мин. Смесь вливают в горячий бульон, доводят до кипения, накрывают емкость крышкой и варят похлебку 20 мин.

    За 2 мин до готовности в похлебку вливают молоко и добавляют мясо индейки.

    Блюдо подают к столу горячим.

    Пельменный суп «Джордж Вашингтон»

    Ингредиенты:

    Пельмени – 1 кг, бульон куриный – 500 мл, помидоры – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, сметана или майонез – 2 ст. ложки, зелень шпината, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Репчатый лук и помидоры нарезают кубиками и пассеруют в растительном масле. Шпинат измельчают, добавляют в кипящий бульон вместе с обжаренным луком и помидорами и доводят до кипения.

    Бульон солят, добавляют пельмени. Суп варят до готовности пельменей и подают к столу, заправив сметаной или майонезом.

    Куриный суп с грибами

    Ингредиенты:

    Бульон куриный – 1 л, вода – 1 л, грибы – 500 г, мясо куриное – 300 г, сливки – 250 г, желтки яичные – 2 шт., яйцо – 1 шт., масло сливочное – 1 ст. ложка, орех мускатный молотый – 1 ч. ложка, вино белое – 1 ст. ложка, мука пшеничная – 1 ст. ложка, зелень укропа, соль.

    Способ приготовления:

    Куриное мясо пропускают через мясорубку, смешивают с яйцом, вином, мукой и сливочным маслом.

    Грибы кладут в кастрюлю, солят, заливают водой, варят до готовности, срезают и наполняют шляпки фаршем.

    Фаршированные грибы кладут в кастрюлю, заливают 250 г куриного бульона, выкладывают в тарелки.

    Бульон от грибов процеживают, смешивают с оставшимся бульоном, кипятят, добавляют сливки, яичные желтки и варят суп 5 мин, постоянно помешивая.

    Суп процеживают, добавляют молотый мускатный орех, измельченную зелень укропа, разливают по тарелками, подают к столу с грибами.

    Суп-пюре «Обед фермера»

    Ингредиенты:

    Бульон говяжий – 500 мл, капуста белокочанная – 300 г, сыр – 200 г, хлеб белый – 4 ломтика, морковь – 1 шт., корень сельдерея – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 4 ст. ложки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Морковь очищают, отваривают и протирают через сито. Очищенные корень сельдерея и лук шинкуют и жарят в растительном масле до золотистой корочки. Ингредиенты смешивают.

    Часть пюре заливают бульоном и добавляют в полученный суп нарезанную соломкой капусту, которую предварительно отваривают, и соль.

    В другую часть пюре кладут тертый сыр, все тщательно перемешивают, полученную массу намазывают на ломтики хлеба и запекают их в предварительно разогретой духовке. Суп подают к столу вместе с гренками, выложенными на блюдо.

    Вторые блюда

    Бифштексы по-американски

    (вариант первый)

    Ингредиенты:

    Вырезка говяжья – 1 кг, масло оливковое – 100 г, яйца – 10 шт., зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говяжью вырезку нарезают порционными кусками, тщательно отбивают, солят, перчат и обжаривают с обеих сторон в оливковом масле. В отдельной емкости взбивают яйца, добавляют соль, небольшое количество измельченной зелени петрушки.

    Как только бифштексы подрумянятся с двух сторон, их заливают взбитыми яйцами, посыпают оставшейся зеленью и жарят до готовности яичницы. Как правило, данное блюдо готовят за 5–10 мин до подачи к столу, не допуская пережаривания мяса.

    Бифштексы по-американски

    (вариант второй)

    Ингредиенты:

    Филе говядины – 600 г, желтки яичные – 5 шт., помидоры – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., свекла – 1 шт., масло растительное – 3 ст. ложки, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо очищают от пленок и сухожилий, моют, нарезают порционными кусками, тщательно отбивают, посыпают солью и перцем, слегка обжаривают с двух сторон в растительном масле, после чего делают в центре каждого куска небольшое углубление и выливают в него сырой желток.

    Лук, помидоры и свеклу режут небольшими кусочками и гарнируют ими бифштексы. Затем блюдо ставят в разогретую духовку и запекают до готовности мяса. Готовые бифштексы украшают измельченной зеленью петрушки.

    Бифштексы с сыром и салями на гриле

    Ингредиенты:

    Вырезка говяжья – 400 г, сыр – 100 г, салями – 100 г, масло растительное – 6 ст. ложек, соус острый – 4 ч. ложки, зелень базилика, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Говяжью вырезку нарезают порционными кусками, хорошо отбивают, посыпают солью и перцем и обжаривают с обеих сторон в растительном масле.

    Бифштексы смазывают соусом, после чего на каждый кусочек укладывают ломтик салями и веточку базилика, а сверху кладут ломтик сыра.

    Мясо складывают пополам начинкой внутрь, закрепляют с помощью нитки, смазывают растительным маслом и запекают на гриле 15 мин.

    Гуляш по-арканзасски

    Ингредиенты:

    Говядина – 700 г, помидоры консервированные – 200 г, горошек зеленый консервированный – 100 г, бульон мясной – 50 г, вода – 50 г, картофель – 6 шт., листья лавровые – 2–3 шт., морковь – 2 шт., корни сельдерея – 2 шт., лук репчатый – 2 шт., чеснок – 2 дольки, масло растительное – 5 ст. ложек, мука пшеничная – 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Мясо моют и режут небольшими кусочками, лук и чеснок очищают и измельчают, очищенную морковь и корни сельдерея шинкуют, картофель нарезают кубиками.

    Подготовленное мясо в течение 2–3 мин обжаривают в растительном масле, затем добавляют лук и чеснок, солят, перчат, посыпают мукой и еще раз обжаривают.

    Как только мясо приобретет золотистый цвет, на сковороду выкладывают лавровые листья и консервированные помидоры, заливают все рассолом из помидоров, бульоном и водой так, чтобы мясо было немного прикрыто, и тушат в течение 60 мин.

    Добавляют нарезанные картофель, сельдерей, морковь и тушат на небольшом огне 25 мин. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют консервированный зеленый горошек.

    Курица на решетке «Вирджиния»

    Ингредиенты:

    Тушка курицы, сухари молотые – 100 г, соус с каперсами – 100 г, бекон – 60 г, помидоры – 3 шт., картофель – 3 шт., огурцы соленые – 2 шт., горошек зеленый консервированный – 5 ст. ложек, сыр тертый – 2 ст. ложки, масло растительное – 2 ст. ложки, масло сливочное – 2 ст. ложки, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Тушку курицы моют в холодной воде, подсушивают салфеткой, разрезают вдоль позвоночника и выворачивают обе части тушки наружу. Мясо солят, сбрызгивают растительным маслом, обваливают в молотых сухарях и укладывают на решетку для жарки. Как только курица будет готова, ее подают к столу.

    В качестве гарнира можно предложить поджаренный на сливочном масле и посыпанный измельченной зеленью петрушки картофель, фаршированные смесью из тертого сыра, молотых сухарей и кусочков бекона помидоры, зеленый горошек. Отдельно подают к блюду соус с каперсами и кусочками соленых огурцов.

    Камбала под винным соусом

    Ингредиенты:

    Филе камбалы – 200 г, овощи замороженные – 800 г, сливки – 100 г, картофель – 6 шт., вино белое сухое – 5 ст. ложек, масло оливковое – 2 ст. ложки, сок лимонный – 1 ст. ложка, горчица – 2 ч. ложки, зелень укропа, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Картофель моют, чистят и варят в подсоленной воде до готовности.

    Филе камбалы моют, подсушивают салфеткой, режут кусочками, солят, посыпают перцем, сбрызгивают лимонным соком, сворачивают в трубочки и закрепляют с помощью шпажек.

    Замороженную овощную смесь разогревают на сковороде с оливковым маслом, тут же выкладывают филе камбалы, тушат все в течение 10 мин, посыпав солью, перцем и измельченной зеленью укропа.

    После этого добавляют соус, приготовленный из сливок, горчицы и белого вина, и тушат еще 3–4 мин. Блюдо подают к столу вместе с вареным картофелем.

    Фасоль с копченой свиной грудинкой

    Ингредиенты:

    Грудинка свиная копченая – 150 г, фасоль стручковая – 200 г, бульон мясной – 200 мл, лук репчатый – 1 шт., масло сливочное – 2 ст. ложки, томат-пюре – 1 ст. ложка, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Стручковую фасоль варят до полуготовности в подсоленной воде, грудинку нарезают тонкими полосками, репчатый лук измельчают. Кусочки грудинки и лук обжаривают в сливочном масле, добавляют томат-пюре, бульон и тушат до тех пор, пока грудинка не приобретет мягкость.

    Мясо и лук смешивают со стручками фасоли и тушат в течение 10–15 мин. Перед подачей к столу блюдо посыпают измельченной зеленью петрушки.

    Панированные окорочка

    Ингредиенты:

    Окорочка куриные – 4 шт., яйца – 2 шт., чипсы картофельные – 50 г, сыр – 50 г, масло сливочное – 1 ст. ложка, карри, соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Куриные окорочка моют в холодной воде и подсушивают салфеткой. Яйца взбивают, солят и смешивают с перцем и карри.

    Картофельные чипсы измельчают и соединяют с тертым сыром. Подготовленные окорочка обмакивают во взбитые яйца, обваливают в панировочной смеси из чипсов и сыра, укладывают в смазанную сливочным маслом форму и ставят в предварительно разогретую духовку.

    Жарят до золотистой корочки.

    Изделия из теста

    Рулет ореховый

    Ингредиенты:

    Сливки – 500 мл, фундук толченый – 300 г, масло сливочное – 20 г, сахар – 50 г, яйца – 6 шт., ром – 3 ст. ложки, пудра сахарная – 2 ст. ложки, сода – 0,5 ч. ложки, ванилин.

    Способ приготовления:

    Желтки растирают с сахаром добела, добавляют ванилин, толченый фундук, соду и взбитые белки. Противень застилают смазанной маслом бумагой, выливают яичную массу и выпекают в разогретой до 180° С духовке в течение 15–20 мин. Затем противень с коржом накрывают влажной салфеткой и охлаждают.

    На столе расстилают чистое полотенце, выкладывают на него корж и снимают бумагу. Сливки взбивают с сахарной пудрой и ромом, намазывают на корж и осторожно сворачивают его в рулет.

    Торт с яблоками

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 250 г, масло сливочное – 100 г, сахар – 100 г, яблоки – 4 шт., яйца – 2 шт., сметана – 3 ст. ложки, коньяк – 2 ст. ложки, вода – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    1 яйцо взбивают с 2 ст. ложками сахара, добавляют муку, 80 г масла и воду. Хорошо вымешивают тесто и кладут его в холодильник на 30–40 мин.

    Яблоки очищают, удаляют сердцевину, нарезают дольками, припускают в оставшемся сливочном масле, смешивают с 2 ложками сахара, тушат еще 5 мин на небольшом огне и остужают. Тесто раскатывают в пласт толщиной 1,5–2 см, кладут на противень, выкладывают на тесто яблочную начинку.

    Яйцо взбивают с оставшимся сахаром, добавляют сметану и коньяк. Полученной смесью заливают торт и выпекают в разогретой духовке 40–45 мин.

    Печенье

    Ингредиенты:

    Мука пшеничная – 250 г, сахар – 250 г, яйца – 3 шт., миндаль измельченный – 3 ст. ложки, масло сливочное – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают с сахаром, добавляют муку и перемешивают. Тесто выкладывают ложкой на смазанный маслом противень, посыпают печенье миндалем и выпекают 10 мин в разогретой до 180° С духовке.

    Торт кофейный

    Ингредиенты:

    Пудра сахарная – 500 г, масло сливочное – 350 г, орехи очищенные – 100 г, яйца – 8 шт., вода – 4 ст. ложки, мука пшеничная – 3 ст. ложки, крахмал – 3 ст. ложки, кофе растворимый – 3 ч. ложки, сок лимонный —

    0,5 ч. ложки, зерна кофейные для украшения, ванилин.

    Способ приготовления:

    6 яиц взбивают с 1 стаканом сахарной пудры, добавляют 2 ст. ложки воды, муку, крахмал, ванилин и перемешивают. Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 170° С духовку на 35–40 мин. Готовый корж охлаждают и разрезают на 3 части.

    Из оставшейся сахарной пудры, воды и лимонного сока готовят сироп. Два желтка растирают в миске, добавляют небольшими порциями сироп и растворимый кофе, тщательно перемешивают и охлаждают. Затем смешивают со сливочным маслом и частью измельченных грецких орехов.

    Коржи смазывают кремом, укладывают друг на друга, обмазывают кремом края. Торт украшают оставшимися орехами и кофейными зернами, ставят в холодильник на 2–3 ч.

    Торт шоколадный с миндалем

    Ингредиенты:

    Сахар – 250 г, масло сливочное – 150 г, крахмал – 50 г, миндаль молотый – 50 г, яйца – 8 шт., шоколад – 1 плитка, какао – 2 ст. ложки, мука пшеничная – 2 ст. ложки, вода – 1 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Яйца взбивают с сахаром, добавляют молотый миндаль, муку, крахмал, какао, растопленное сливочное масло и перемешивают. Тесто выкладывают в смазанную маслом форму и ставят в разогретую до 180° С духовку. Выпекают 50–60 мин, вынимают из формы и остужают.

    Плитку шоколада разламывают на кусочки, добавляют воду и растапливают на водяной бане. Получившуюся глазурь распределяют по поверхности торта.

    Язычки

    Ингредиенты:

    Масло сливочное – 100 г, мука пшеничная – 100 г, сахар – 100 г, белки яичные – 4 шт., сметана – 2 ст. ложки.

    Способ приготовления:

    Размягченное сливочное масло растирают с сахаром, добавляют взбитые в пену белки, муку и сметану, тщательно перемешивают.

    Приготовленное тесто с помощью кондитерского шприца выдавливают на противень в виде полосок длиной 8–10 см. Язычки выпекают 5 мин в разогретой до 220° С духовке.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх