ЛУК-ПОРЕЙ

Салат из лука-порея

Вам потребуются: 4—5 стеблей лука-порея, 2 пучка петрушки, 1 небольшой лимон, очищенный от кожицы и косточек, растительное масло, соль.

Готовим так.

Лук и петрушку мелко порезать, посолить и дать постоять 10 мин. Острым ножом нарезать маленькими кубиками лимон, смешать с зеленью, посолить и заправить растительным маслом. Подавать к мясным закускам.

Салат из лука-порея и зеленого горошка

Вам потребуются: 1 большой стебель лука-порея, 1 большая банка консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка хрена в уксусе, 1/2 стакана сметаны, 2—3 ст. ложки майонеза, сахар, соль.

Готовим так.

Стебель лука-порея мелко нашинковать, смешать с зеленым горошком (без заливки), заправить сметаной, смешанной с майонезом и хреном, посыпать солью и сахаром и тщательно перемешать.

Салат из лука-порея с яблоками

Вам потребуются: 300 г лука-порея, 1 кислое яблоко, 50—60 г майонеза, соль.

Готовим так.

Этилированную часть лука-порея нарезать тонкими колечками, яблоко натереть на крупной терке. Продукты смешать, слегка посолить и заправить майонезом.

Салат из лука-порея с яблоком и яйцом

Вам потребуются: 2 стебля лука-порея, 1 яйцо, сваренное вкрутую, 2 яблока, зелень петрушки, соль.

Для сметанного соуса: 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, сахар, соль.

Готовим так.

Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать маленькими кубиками, смешать со сметанным соусом и мелко нарубленной зеленью петрушки.

Сверху салат обсыпать измельченным яйцом и тонко нашинкованным луком-пореем.

Салат из лука-порея и вареной спаржевой фасоли

Вам потребуются: 150 г лука-порея, 100 г спаржевой фасоли, 10 г зелени петрушки, растительное масло или майонез, соль.

Готовим так.

Мелко нашинкованные листья молодого лука-порея положить в салатницу, смешать с отваренными и мелко нарезанными стручками спаржевой фасоли, добавить измельченную зелень петрушки, растительное масло или майонез, посолить и перемешать.

Лук-порей со сметаной

Вам потребуются: 10 стеблей лука-порея, 1 стакан молока, 25 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка тертого сыра, 6 стаканов воды, соль.

Готовим так.

Лук-порей нарезать небольшими кусочками и варить в кипятке до полной мягкости, меняя воду 2—3 раза. Вынутый из воды и обсушенный лук поместить в кастрюлю с крышкой, налить молоко, посолить и тушить в течение 10—15 мин. Приготовленный таким образом лук переложить в глиняную посуду, добавить сливочное масло, полить сметаной, посыпать тертым сыром и поставить на 15 мин в духовку, после чего подать на стол.

Лук-порей с грибами

Вам потребуются: 750 г лука-порея, 250 г свежих грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 1/2 чайной ложки тмина, соль.

Готовим так.

Лук-порей порезать кусочками длиной 2—3 см и отварить в слегка подсоленной воде. Свежие грибы нарезать и обжарить в масле, добавить тмин, соль и немного овощного отвара. Этой смесью залить отваренный лук-порей.

Лук-порей запеченный

Вам потребуются: 300 г лука-порея, 60 г сливочного масла, 60 г сметаны, 2 яйца, 20 г сыра, зелень укропа, соль.

Готовим так.

Лук-порей нарезать кольцами, посолить и тушить на сковороде под крышкой со сливочным маслом до готовности. Затем выложить в смазанную маслом форму для запекания ровным слоем, залить яйцами, взбитыми со сметаной и солью, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке до появления золотистой корочки. Готовое блюдо посыпать измельченной зеленью укропа.

Лук-порей маринованный с укропом

Вам потребуются: 10 кг стеблей лука-порея, 1 л кипяченой воды, 530 г 9%-ного уксуса, 20 г зелени укропа, 1 чайная ложка семян укропа, 1 чайная ложка душистого перца, 1 чайная ложка сахара.

Готовим так.

Стебли лука-порея промыть, обсушить, нарезать на кусочки длиной 3—4 см, залить рассолом и выдержать в прохладном месте около 48 ч. Затем рассол слить, лук-порей и бланшированную зелень укропа уложить в банки. Уксус с семенами укропа, перцем и сахаром довести до кипения и тут же залить маринадом банки с луком-пореем. Банки стерилизовать в кипящей воде в течение 5—7 мин, а затем укупорить.

Узелки на память

• Когда режете лук, смочите нож в холодной воде и тогда луковые пары не будут щипать вам глаза.

Собираясь жарить лук, обваляйте его в муке – лук получится золотистый, хрустящий и не подгорит.

Чтобы удалить луковый запах со сковороды, нужно насыпать на горячую сковороду влажные листочки спитого чая.

Чтобы нож или вилка не пахли луком, протрите их растительным маслом или сухой солью. А можно просто разрезать ножом морковь.

Перед закладкой в суп коренья и лук рекомендуется обжарить, чтобы во время варки не улетучивались ароматические вещества.

Чтобы уменьшить горечь лука, нарезав его, 2—3 раза промойте под струей воды.

Чтобы разрезанная луковица не засохла, положите ее срезом низ на блюдце с солью.

Если лук замерз, погрузите его в холодную воду.

Место разреза неиспользованной луковицы смажьте любым жиром. В таком виде лук хорошо сохранит свежесть, а также питательные вещества.

Лук хорошо подрумянится, станет золотистого цвета и вкуснее, если при обжаривании посыпать его сахарной пудрой.

Если вы хотите добавить в салат сырой репчатый лук – мелко нарежьте его, положите в дуршлаг и обдайте кипятком. Так гораздо вкуснее.






 
Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх