• Бананы копченые с пряностями
  • Каштаны конские копченые
  • Копченый осьминог
  • Копченые кальмары
  • Копченые мидии
  • Копченые яблоки
  • Копченые груши
  • Копченая тыква
  • Копченые грецкие орехи
  • Копченые патиссоны
  • Копченые баклажаны
  • Копченые топинамбуры
  • Копченый виноград
  • Копченая свекла
  • Копченая ирга
  • Копченая черешня
  • Глава 11. Для гурманов

    Некоторым людям по каким-то причинам приедается мясо, и они желают отведать чего-то другого, более изысканного и необычного. Таких особ принято называть гурманами. Им, думаем, полезно узнать рецепты копчения продуктов растительного происхождения, которые в конечном итоге (естественно, если строго придерживаться технологии, описанной в рецептах) оказываются гораздо более вкусными и полезными, чем животные, причем нисколько не уступают по своей пищевой ценности и калорийности последним.

    Прочитав эту главу, многие могут удивиться подбору продуктов, приведенных в рецептах, т. к. они никогда бы не подумали, что их можно закоптить. Уверяем вас, что они, можно сказать, просто созданы для копчения, и, приготовив их, вы убедитесь в этом. Например, мало что может сравниться по своему неповторимому вкусу с копчеными каштанами. Помимо чисто вегетарианских рецептов, мы включили в данную главу еще рецепты из морепродуктов, особенно полезных для человеческого организма.

    Бананы копченые с пряностями

    Требуется: 2 кг бананов (желательно недозрелых), 1 л сахарного или фруктового сиропа, 5 г толченой корицы, 1 г ванилина, листья мяты.

    Способ приготовления. Очистите бананы. Приготовьте сироп. Смешайте в однородную смесь корицу и ваниль. В этой смеси обваляйте облитые сиропом бананы. Уложите слой листьев мяты на металлическую решетку, поверх этого слоя положите бананы и накройте их листьями мяты. В таком виде коптите на дыму из дубовых, березовых или вишневых опилок в течение 4—6 ч, после чего бананы будут готовы к употреблению.

    Каштаны конские копченые

    Требуется: 2 кг свежих конских каштанов, 300 г сахара, 1 л воды, 5 г толченой корицы, 2 г ванилина, гвоздика.

    Способ приготовления. Каштаны очистите. Поместите очищенные ядра в воду с растворенным в ней сахаром, ванилином и пряностями и оставьте на 10—12 ч. По истечении этого времени извлеките вымоченные каштаны из раствора и насадите на вертел. Коптите каштаны в течение 6 ч. Подавайте с фруктовым сиропом.

    Советы бывалого кулинара

    Из таких свинокопченостей, как грудинка, корейка, бекон, готовят отличный гороховый суп. Их можно и слегка поджарить тонкими ломтиками (пока не подрумянятся) и подать с гарниром (картофельным пюре, вареным зеленым горошком, отварной стручковой зеленой фасолью) или залить яйцом.

    Копченый осьминог

    Требуется: 500 г осьминога, 2 головки репчатого лука, головка чеснока, 4 лавровых листа, 5 горошин душистого черного перца, по пучку петрушки и укропа, соль.

    Способ приготовления. Мясо осьминога положите в подсоленную воду, добавьте мелко нарубленные укроп и петрушку, лавровый лист, перец, чеснок, лук и специи. Варите мясо в течение 15—20 мин до полуготовности. Извлеките его шумовкой и дайте воде стечь. Затем снимите с мяса кожу и коптите горячим способом в течение 6 ч на опилках из твердых пород дерева с добавлением еловых иголок. Подавайте копченого осьминога с отварным рисом, салатом из морской капусты и соленых огурцов «по-корейски».

    Копченые кальмары

    Требуется: 2 кг кальмаров, 50 мл уксуса, 1 л воды, головка чеснока, черный молотый перец, соль, зелень.

    Способ приготовления. Замочите кальмаров в соленой воде с уксусом на 24 ч. После этого натрите их смесью из перца с раздавленным чесноком. Переложите мясо пряностями и зеленью и оставьте на сутки под прессом в закрытой посуде. Затем коптите кальмаров горячим способом в течение 2—4 ч. Готовых кальмаров подавайте к столу с жареным картофелем, с грибами и салатом из моркови.

    Копченые мидии

    Требуется: 20 мидий, по 2 ст. л. уксуса и соли, молотый черный перец, 4 л воды.

    Способ приготовления. Вымойте мидий и насухо оботрите их бумажной салфеткой. Аккуратно полностью раскройте створки ракушек и натрите мясо мидий солью с перцем, в таком виде оставьте на 2 ч. Положите мидий в воду с уксусом на 1 ч. После этого коптите холодным способом в течение 6 ч. Подавайте к столу с салатом из крабовых палочек и свежими листьями салата.

    Копченые яблоки

    Требуется: 2 кг яблок.

    Способ приготовления. Свежие яблоки (лучше использовать для этой цели яблоки зимних сортов, отличающиеся твердой мякотью) разрежьте на 4 части и извлеките сердцевину. Уложите их в коптильню и коптите горячим способом в течение 3 ч. Используйте дубовые, вишневые или березовые опилки.

    Русские традиции

    В русских семьях изысканным блюдом считалась свиная копченая щековина. Этот деликатес подавали почетным гостям. Необходимым дополнением к копченой щековине являлась горчица, которую тоже готовили в домашних условиях.

    Копченые груши

    Требуется: 2 кг груш, 1 кг слив.

    Способ приготовления. Груши разрежьте на 4 части. Извлеките семена и сердцевину. Из слив извлеките косточки и разрежьте каждую на половинки. Выложите порезанные груши и сливы в коптильню и коптите в течение 3 ч на дубовых, березовых или вишневых опилках. Сосновые и еловые опилки использовать нежелательно.

    Копченая тыква

    Требуется: 2 кг тыквы, 1 кг слив.

    Способ приготовления. Тыкву разрежьте на несколько частей, удалите семена, слизь и корку, а мякоть нарежьте небольшими ломтиками. Сливы разрежьте на две части и удалите из них косточки. Уложите тыкву и сливу в камеру и коптите в течение 4—6 ч на опилках из твердых пород дерева.

    Копченые грецкие орехи

    Требуется: 800 г грецких орехов, 200 г меда, листья мяты.

    Способ приготовления. Грецкие орехи очистите от скорлупы, извлеките ядра, удалив все прослойки, и положите их в камеру на листья мяты. Коптите орехи на дубовых или вишневых опилках не более 6 ч. Затем извлеките ореховую массу, выложите в глубокую емкость, влейте мед и тщательно перемешайте, после чего подсушите на воздухе.

    Копченые патиссоны

    Требуется: 1 кг патиссонов, 1 л воды, 50 мл уксусной эссенции, головка чеснока, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления. Патиссоны разрежьте горизонтально на две части и поместите в уксусный раствор. Вымачивайте 24 ч, далее извлеките их и натрите смесью из соли, молотого перца и толченого чеснока. Натертые патиссоны поместите в камеру и коптите в течение 4—6 ч на яблоневых или грушевых опилках – они придадут патиссонам особый фруктовый привкус.

    Копченые баклажаны

    Требуется: 1 кг свежих баклажанов, 1 л воды, 150 мл уксусной эссенции, 2 головки чеснока, черный молотый перец, соль.

    Способ приготовления. Баклажаны разрежьте на четыре части, поместите в уксусный раствор на 24 ч. По истечении этого времени натрите их смесью из толченого чеснока, соли и перца и оставьте на 5 ч пропитываться. После этого коптите баклажаны холодным способом в течение 4—6 ч.

    Советы бывалого кулинара

    При приготовлении гарнира к копченостям из свежих овощей быстрой заморозки (фасоли, горошка и т. д.) опускайте их не размораживая в кипящую воду – так сохраняются вкусовые и питательные качества овощей, а также содержащиеся в них витамины.

    Копченые топинамбуры

    Требуется: 1 кг клубней топинамбура, 5 г корицы, головка чеснока, молотый черный перец, соль.

    Способ приготовления. Клубни топинамбура промойте и обрежьте с них все лишнее (отростки и т. п.), натрите каждый смесью из перца, соли, толченого чеснока и корицы и оставьте на 30 мин. Коптите клубни горячим способом в течение 2 ч. Копченые топинамбуры подавайте к столу с зеленью.

    Копченый виноград

    Требуется: 5 кг винограда, листья мяты.

    Способ приготовления. Заготовьте для копчения винограда вишневые опилки. Виноград вымойте, обсушите и уложите в коптильню на листья мяты, сверху тоже накройте мятой. Коптите холодным способом в течение 4—6 ч. После этого подавайте к столу.

    Копченая свекла

    Требуется: 2 кг свеклы, 500 г яблок, головка чеснока, 3 г корицы, соль, перец.

    Способ приготовления. Клубни свеклы нарежьте ломтиками средней толщины. Яблоки разрежьте на две части, сердцевину и семена удалите, а мякоть нарежьте тонкими ломтиками. Чеснок пропустите через пресс. Все посыпьте корицей, солью и перцем, перемешайте. Смесь поместите в камеру и коптите холодным способом в течение 4—6 ч на грушевых и вишневых опилках.

    Копченая ирга

    Требуется: 2 кг ирги.

    Способ приготовления. Иргу тщательно промойте, просушите и уложите ровным слоем в камеру. Коптите холодным способом в течение 4—5 ч, затем подавайте к столу.

    Копченая черешня

    Требуется: 2 кг черешни.

    Способ приготовления. Ягоду промойте, просушите, удалите косточки, аккуратно разложите ровным слоем в камере и коптите холодным способом в течение 4—6 ч на опилках из твердых пород дерева.

    Подсчитаем калории

    Говоря о калориях, не все знают, что подразумевается под данным словом. А между тем калории – это тепловые единицы, вырабатываемые организмом из тех или иных продуктов. Определение необходимого количества калорий ученые ведут относительно объема потребляемого человеком кислорода. Если учесть, что в среднем человек потребляет в день около 600 л кислорода, значит, чтобы узнать требующееся для индивида количество калорий, эту цифру следует умножить на 4,8. Следовательно, при данном объеме потребления кислорода ему нужно около 2 880 калорий.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх