• Омлет с соленым сыром
  • Омлет с топинамбуром и острым перцем
  • Омлет с апельсинами и фундуком
  • Омлет с творогом
  • Омлет с брынзой и чесноком
  • Омлет с картофелем
  • Омлет с овощами (вариант 1)
  • Омлет с овощами (вариант 2)
  • Омлет с овощами (вариант 3)
  • Омлет с овощами (вариант 4)
  • Омлет с ветчиной, сыром и зеленью
  • Яичница с ветчиной и зеленым горошком
  • Яичница с брынзой и свиным салом
  • Яичница с грецкими орехами и луком
  • Яичница с вермишелью и сладким перцем
  • Тертый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу
  • Яичница-болтунья с беконом и грибами
  • ГЛАВА 1

    Омлеты и яичницы

    Омлет с соленым сыром

    Соленый сыр (брынза, адыгейский, моцарелла) – 150 г

    Помидоры – 2 шт.

    Чеснок – 2 зубчика

    Куриные яйца – 6 шт.

    Сливочное масло – 70-100 г

    Мелкорубленая зелень базилика – 1–2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Спелые помидоры вымыть, удалить плодоножки и нарезать тонкими дольками.

    2. Сыр измельчить, чеснок натереть на мелкой терке.

    3. Яйца разбить в глубокую миску, взбить венчиком, посолить, посыпать черным молотым перцем.

    4. В широкой сковороде разогреть сливочное масло, влить в нее половину яичной массы и поджарить на слабом огне.

    5. Готовый омлет выложить на тарелку, сверху положить дольки помидоров, чеснок и сыр.

    6. Затем поджарить вторую половину яичной массы и положить поверх слоя сыра и помидоров.

    7. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью базилика.

    Омлет с топинамбуром и острым перцем

    Яйца – 3 шт.

    Топинамбур – 500 г

    Вода – 1 л

    Пшеничная мука – 30 г

    Оливковое масло – 10 г

    Красный горький стручковый перец – 20 г

    Зелень укропа – 20 г

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Топинамбур очистить, хорошо вымыть, нарезать маленькими кусочками, залить подсоленной водой и отварить. Стручок острого перца измельчить, удалив плодоножку и семена.

    2. Желтки отделить от белков, растереть с просеянной через сито мукой, солью, молотым перцем, добавить растертый в пюре вареный топинамбур, красный горький перец, ввести взбитые в пену белки и все тщательно перемешать.

    3. Подготовленной массой заполнить смазанную маслом форму. Смесь запекать в продолжение 15–20 минут в духовом шкафу, разогретом до температуры 180–200 °C.

    4. Омлет разрезать на куски, украсить мелко нарезанной зеленью укропа и горячим подать на стол.

    Омлет с апельсинами и фундуком

    Яйца – 10 шт.

    Апельсины – 400 г

    Цедра апельсина – 10 г

    Ядра фундука – 50 г

    Сметана (нежирная) – 50 г

    Сахарная пудра – 5 г

    Сахар – 50 г

    Сливочное масло – 20 г

    Листья мяты – 10 г

    Соль по вкусу

    1. Яйца хорошо взбить, добавив сметану, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и сахар. Все тщательно перемешать до образования массы однородной консистенции.

    2. Апельсины вымыть, очистить от кожуры, мякоть размять, после чего соединить с толчеными ядрами фундука и все перемешать.

    3. Яичную смесь налить в смазанную маслом форму, поверх выложить апельсиново-ореховую массу, все запечь в духовке до готовности при температуре 180–200 °C.

    4. Омлет разрезать на порционные куски, каждый посыпать сахарной пудрой, украсить листиками мяты и подать на стол.

    Омлет с творогом

    Творог – 400 г

    Куриные яйца – 3 шт.

    Пшеничная мука – 4 ст. л.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Сахарная пудра – 3–4 ст. л.

    Соль – 0,5 ч. л.

    1. Творог размять, перемешать с растертыми яичными желтками, добавить муку, соль и тщательно все перемешать.

    2. В отдельной посуде взбить яичные белки и осторожно подмешать к творожной массе.

    3. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем омлет с двух сторон. Затем двумя вилками разделить его на небольшие кусочки и поджарить их до образования румяной корочки.

    4. Готовый омлет посыпать сахарной пудрой и подать на стол в горячем виде.

    Омлет с брынзой и чесноком

    Куриные яйца – 4 шт.

    Молоко – 100 мл

    Подсолнечное масло (рафинированное) – 3–4 ст. л.

    Тертая брынза – 100 г

    Чеснок – 3–5 зубчиков

    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Чеснок очистить и измельчить.

    2. Яйца взбить с молоком, смешать с чесночной кашицей, зеленью и красным молотым перцем.

    3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и влить в нее молочно-яичную смесь.

    4. Когда омлет немного загустеет, посыпать его тертой брынзой и при необходимости посолить.

    Омлет с картофелем

    Шампиньоны – 250 г

    Отварной картофель – 500 г

    Свиной шпик – 100 г

    Репчатый лук – 2 шт.

    Куриные яйца – 6 шт.

    Молоко – 250 мл

    Мелко нарезанный зеленый лук – 2–3 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. Шампиньоны очистить, вымыть и нарубить соломкой.

    2. Вареный картофель очистить и нарезать кубиками.

    3. Репчатый лук измельчить.

    4. Свиной шпик мелко нарезать, положить в широкую сковороду и вытопить сало.

    5. В разогретом свином сале обжарить лук. Когда он станет прозрачным, добавить в сковороду шампиньоны и кубики картофеля и жарить до образования румяной корочки.

    6. В отдельной посуде взбить яйца с молоком. Смесь посолить, добавить мелко нарезанный зеленый лук и залить ею обжаренные картофель и шампиньоны.

    7. Затем накрыть сковороду крышкой и жарить омлет до готовности.

    Омлет с овощами (вариант 1)

    Спелые помидоры – 2 шт.

    Растительное масло – 2–3 ст. л.

    Куриные яйца – 4 шт.

    Молоко – 100 мл

    Тертая брынза – 100 г

    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.

    Пшеничная мука – для панировки

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем нарезать их толстыми кружками и обвалять в пшеничной муке.

    2. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем помидоры.

    3. В отдельной посуде взбить яйца с молоком, посолить и посыпать смесь красным молотым перцем и зеленью. Затем влить яично-молочную смесь в сковороду с обжаренными помидорами.

    4. Когда омлет загустеет, посыпать его тертой брынзой и накрыть крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.

    Омлет с овощами (вариант 2)

    Баклажаны – 2 шт.

    Растительное масло – 2–3 ст. л.

    Куриные яйца – 4 шт.

    Молоко – 100 мл

    Тертая брынза – 100 г

    Чеснок – 2–3 зубчика

    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.

    Пшеничная мука – для панировки

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Баклажаны вымыть, удалить плодоножки и нарезать кружочками толщиной не более 1 см.

    2. Затем обвалять овощи в муке и обжарить в растительном масле с двух сторон до светло-золотистого цвета. Чеснок очистить и измельчить.

    3. Яйца взбить с молоком и перемешать с чесночной кашицей, красным молотым перцем и зеленью. Подготовленную яично-молочную смесь влить в сковороду с обжаренными баклажанами.

    4. Когда омлет загустеет, посыпать его тертой брынзой и при необходимости посолить.

    Омлет с овощами (вариант 3)

    Картофель – 2 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Растительное масло – 2–3 ст. л.

    Куриные яйца – 4 шт.

    Молоко – 100 мл

    Тертая брынза – 100 г

    Чеснок – 2–3 зубчика

    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 1–2 ст. л.

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    2. Лук измельчить.

    3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем картофель вместе с луком, приправив по вкусу солью и молотым красным перцем.

    4. Чеснок очистить и измельчить.

    5. В отдельной посуде взбить яйца с молоком и соединить с чесночной кашицей и мелкорубленой зеленью.

    6. Подготовленную молочно-яичную смесь влить в сковороду с луком и картофелем.

    7. Когда омлет немного загустеет, посыпать его тертой брынзой и накрыть сковороду крышкой, чтобы сыр слегка расплавился.

    Омлет с овощами (вариант 4)

    Куриные яйца – 4 шт.

    Сливки – 200 мл

    Сметана – 200 г

    Кукурузная мука – 0,5 стакана

    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ст. л.

    Сливочное масло – 50 г

    Соль по вкусу

    1. В глубокую миску влить яйца и смешать их со сливками и сметаной.

    2. Затем частями добавить кукурузную муку, массу тщательно взбить и посолить по вкусу.

    3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло, влить в нее смесь и жарить под крышкой до загустения. Готовый омлет подать на стол в сковороде, посыпав мелкорубленой зеленью петрушки.

    Омлет с ветчиной, сыром и зеленью

    Яйца – 4 шт.

    Ветчина – 2 ломтика

    Сыр – 2 ломтика

    Молоко – 1 ст. л.

    Пшеничная мука – 1 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Зеленый лук – 5 г

    Зелень укропа и петрушки – 5 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Яйца разбить в неглубокую кастрюлю и хорошо взбить венчиком.

    2. В молоко всыпать муку и перемешать до исчезновения комочков. Добавить эту смесь в яйца, посолить, поперчить.

    3. Положить в яичную массу мелко нарубленные петрушку, укроп и зеленый лук.

    4. Смазать маслом дно и стенки формы, влить в нее яичную смесь с зеленью и луком. Запекать в духовке 15 минут или микроволновой печи при полной мощности 2,5 минуты, затем дать постоять, чтобы омлет загустел.

    5. Разрезать омлет на 2 половины и перевернуть так, чтобы зелень оказалась внизу. На каждую половину выложить по 1 ломтику сыра и ветчины и поставить в печь. Прогревать при полной мощности 30–40 секунд.

    Яичница с ветчиной и зеленым горошком

    Яйца – 4 шт.

    Ветчина – 60 г

    Консервированный зеленый горошек – 2 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Зелень петрушки – 5 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Ветчину нарезать небольшими кусочками.

    2. Зелень петрушки тщательно вымыть и измельчить.

    3. Прогретую посуду смазать сливочным маслом. Поместить в нее ветчину, аккуратно вбить яйца, проколоть желтки. Сверху положить зеленый горошек и посыпать зеленью петрушки. Посолить, поперчить и поместить в духовку на 15–20 минут.

    Яичница с брынзой и свиным салом

    Брынза – 200–250 г

    Куриные яйца – 2 шт.

    Свиной шпик – 50–70 г

    Мелкорубленая зелень укропа и петрушки – 2 ст. л.

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Брынзу нарезать кубиками 1 х 1 см и обдать крутым кипятком.

    2. Свиной шпик измельчить, положить в широкую сковороду и вытопить сало.

    3. В отдельной посуде взбить яйца, перемешать их с брынзой и влить смесь в сковороду со свиным шпиком. Когда яичница будет готова, приправить блюдо солью, молотым красным перцем и посыпать зеленью.

    Яичница с грецкими орехами и луком

    Яйца – 4 шт.

    Ядра грецких орехов – 3 шт.

    Репчатый лук – 3 шт.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Молоко – 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Орехи мелко нарубить.

    2. Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить в неглубокую емкость со сливочным маслом и прогревать в духовке в течение 15 минут.

    3. Яйца разбить в отдельную посуду, влить молоко и перемешать.

    4. Залить яичной смесью обжаренный лук, посыпать измельченными орехами, поперчить и посолить. Запекать в духовке в течение 20 минут.

    Яичница с вермишелью и сладким перцем

    Яйца – 4 шт.

    Отварная вермишель – 100 г

    Сладкий перец – 1 шт.

    Сыр – 100 г

    Шпик – 30 г

    Зелень укропа – 5 г

    Тертый мускатный орех, молотый черный перец и соль по вкусу

    1. Шпик и сладкий перец нарезать тонкими полосками, поместить в неглубокую емкость, добавить соль, молотый перец и немного воды и поставить в духовку. Прогревать под крышкой 15 минут, затем перемешать и тушить еще 4 минуты. Добавить вермишель.

    2. Разбить в отдельную посуду яйца, насыпать мелко нарезанную зелень укропа и хорошо взбить. Посолить, поперчить и посыпать тертым мускатным орехом.

    3. Сыр натереть на крупной терке или мелко нарезать, добавить в яичную смесь. Залить получившейся массой вермишель со сладким перцем и шпиком и жарить в духовке в течение 20 минут.

    Яичница-болтунья с беконом и грибами

    Яйца – 8 шт.

    Бекон – 40 г

    Сливки – 0,5 стакана

    Свежие грибы – 30 г

    Сливочное масло – 3 ст. л.

    Зелень петрушки – 10 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Грибы и бекон мелко нарезать.

    2. Яйца разбить в посуду с невысокими стенками, влить сливки, добавить сливочное масло, грибы, бекон, соль и перец. Перемешать и поместить в духовку на 15 минут, время от времени перемешивая.

    3. Дать блюду некоторое время постоять, затем посыпать его мелко нарезанной зеленью петрушки.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх