• Запеканка из лапши с чесноком и ветчиной
  • Запеканка с сыром и свиным салом
  • Запеканка из сыра и картофеля
  • Запеканка из сыра и баклажанов
  • Запеканка из тыквы и брынзы
  • Запеканка с творогом и цветной лапшой
  • Запеканка из макарон с курагой
  • Запеканка из зеленых макарон с помидорами
  • Запеканка из макарон
  • Запеканка из ветчины с овощами
  • ГЛАВА 5

    Запеканки

    Запеканка из лапши с чесноком и ветчиной

    Лапша – 300 г

    Вода – 1 л

    Горький перец – 20 г

    Чеснок – 5 г

    Ветчина – 300 г

    Помидоры – 500 г

    Репчатый лук – 40 г

    Сливки (нежирные) – 150 мл

    Молоко – 100 мл

    Сливочное масло – 20 г

    Растительное масло – 50 мл

    Пшеничная мука – 20 г

    Консервированные оливки – 120 г

    Сыр твердых сортов – 100 г

    Зелень укропа и петрушки – 30 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Воду вскипятить, добавить соль, всыпать лапшу, отварить ее, после чего откинуть на дуршлаг.

    2. Горький перец нарезать тонкими кольцами.

    3. Помидоры вымыть, залить кипятком, выдержать в течение 1–2 минут, снять кожицу и затем нарезать маленькими кусочками.

    4. Консервированные оливки мелко нарезать.

    5. Репчатый лук очистить, вымыть, измельчить, смешать с толченым чесноком и обжарить в растительном масле. Далее влить молоко и сливки, добавить просеянную через сито муку, молотый перец и соль. Все перемешать и прогревать на медленном огне до загустения.

    6. Сваренную лапшу соединить с нарезанным горьким перцем, кусочками ветчины, чесночно-луковым соусом, помидорами, небольшим количеством натертого на терке сыра, добавить оливки, молотый перец и соль. Все тщательно перемешать, переложить в смазанную сливочным маслом форму, посыпать оставшимся тертым сыром и запечь в духовке, предварительно разогретой до 180–200 °C.

    7. Готовую запеканку украсить зеленью укропа и петрушки, разрезать на порционные куски и подать на стол.

    Запеканка с сыром и свиным салом

    Черствые булочки – 10 шт.

    Сыр – 400 г

    Зелень петрушки – 1 пучок

    Репчатый лук – 3 шт.

    Свиная прослойка – 100 г

    Сливочное масло – 3 ст. л.

    Куриные яйца – 2 шт.

    Сливки – 0,5 л

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу

    1. С черствых булочек срезать корки, мякиш нарезать мелкими кусочками.

    2. Зелень петрушки перебрать, вымыть и мелко нарубить.

    3. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

    4. Свиную прослойку и сыр нарезать мелкими кубиками.

    5. В широком сотейнике или форме для запекания растопить сливочное масло и обжарить в нем кусочки свиной прослойки вместе с луком.

    6. Когда лук приобретет светло-золотистый цвет, добавить в посуду кусочки булочек, сыра, зелень и тщательно все перемешать.

    7. В отдельной емкости взбить куриные яйца и сливки, добавить соль, приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом по вкусу.

    8. Обжаренную смесь залить приготовленным яичным соусом и поставить запекать в предварительно разогретую до 200 °C духовку. Время запекания – 25–30 минут.

    Запеканка из сыра и картофеля

    Картофель – 750 г

    Цукини – 300 г

    Сыр – 200 г

    Репчатый лук – 1 шт.

    Сливочное масло – 2–3 ст. л.

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Молоко – 0,4 л

    Жир – 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Картофель отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать брусочками.

    2. Цукини вымыть, удалить плодоножки и нарезать ломтиками.

    3. Сыр натереть на терке. Луковицу очистить, вымыть и нарезать полукольцами.

    4. В смазанную жиром форму для запекания выложить слоями картофель и цукини, пересыпая их тертым сыром, солью и молотым черным перцем.

    5. В глубокой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем репчатый лук.

    6. В отдельной посуде взбить молоко с яйцом, добавить к ним жареный лук и залить этой смесью остальные ингредиенты. Поместить их в разогретую духовку (200 °C) на 40–45 минут.

    Запеканка из сыра и баклажанов

    Баклажаны – 2 кг Оливковое масло – 300 мл

    Репчатый лук – 2 шт.

    Бараний фарш – 1 кг

    Мелко нарезанные листья чабера – 2–3 ст. л.

    Измельченные ягоды можжевельника – 1 ч. л.

    Белое вино – 75 мл

    Спелые помидоры – 400 г

    Сыр – 150 г

    Куриные яйца – 4 шт.

    Сливки – 125 мл

    Молоко – 125 мл

    Соль по вкусу

    1. Баклажаны вымыть, дать воде стечь и нарезать кружочками.

    2. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем баклажаны.

    3. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами и обжарить в том же масле, что и баклажаны.

    4. К готовому луку добавить бараний фарш и жарить его до побеления.

    5. Затем смесь посолить, соединить с мелкорубленой зеленью чабера, ягодами можжевельника, белым вином, тщательно все перемешать и довести до кипения.

    6. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу и вырезать плодоножки. Затем разрезать каждый плод пополам, удалить семена, мякоть нарубить, добавить в сковороду с фаршем и тушить все вместе в течение 5–7 минут.

    7. Сыр освободить от оболочки и натереть на мелкой терке.

    8. В форму для запекания выложить слой баклажанов, затем часть фарша и посыпать натертым сыром.

    9. После этого выложить еще ряд баклажанов, на него – слой фарша и снова посыпать все тертым сыром и так до тех пор, пока не кончатся мясо и овощи. Последним слоем в запеканке должен быть сыр.

    10. В отдельной посуде взбить куриные яйца, молоко и сливки.

    11. Полученной смесью залить подготовленные ранее ингредиенты и поставить их в предварительно разогретую духовку.

    12. Запекать следующим образом: сначала при 225 °C в течение 15 минут, затем 45 минут при 150 °C.

    13. Перед тем как убавить огонь, запеканку накрыть листом пищевой фольги. За 3–5 минут до готовности снять ее, чтобы поверхность блюда приобрела темно-золотистый оттенок.

    Запеканка из тыквы и брынзы

    Мякоть тыквы – 470 г

    Картофель – 0,5 кг

    Бараний фарш – 0,5 кг

    Чеснок – 1 головка

    Растительное масло – 100 мл

    Репчатый лук – 2 шт.

    Брынза – 400 г

    Куриные яйца – 2 шт.

    Сливки – 125 мл

    Зелень петрушки – 1 пучок

    Жир – 1 ст. л.

    Пшеничная мука – для панировки

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу

    1. Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками. Картофель очистить и нарубить брусочками.

    2. Подготовленные овощи посолить, положить в эмалированную миску, накрыть крышкой и оставить для выделения сока.

    3. Чеснок очистить и измельчить.

    4. Репчатый лук мелко нарезать.

    5. Бараний фарш выложить в миску, смешать с чесночной кашицей и луком.

    6. В глубокой сковороде разогреть 50 мл растительного масла, положить в нее готовый фарш и обжарить до побеления.

    7. В отдельной посуде разогреть вторую половину растительного масла и обжарить в нем кусочки тыквы и картофеля, предварительно запанированные в пшеничной муке.

    8. Брынзу размять вилкой.

    9. В форму для запекания или сотейник, смазанные жиром, поместить примерно половину картофеля и тыквы.

    10. Поверх овощей выложить мясной фарш и половину брынзы, а затем снова овощи, мясо и оставшийся сыр.

    11. В отдельной посуде взбить яйца со сливками, посолить, приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом. Затем залить этой смесью подготовленные ингредиенты, поставить их в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запекать в течение 40–45 минут.

    12. При подаче на стол посыпать запеканку рубленой зеленью.

    Запеканка с творогом и цветной лапшой

    Желтая и зеленая лапша – по 100 г

    Спелые мясистые помидоры – 750 г

    Вареный окорок – 250 г

    Куриные яйца – 3 шт.

    Сливки – 200 мл

    Зеленый лук – 1 пучок

    Зелень петрушки – 1 пучок

    Творог – 400 г

    Жир – 1 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Лапшу варить в кипящей подсоленной воде в течение 8 минут, после чего откинуть на дуршлаг.

    2. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу и удалить плодоножку. Подготовленные овощи нарезать кружочками.

    3. Вареный окорок нарубить соломкой.

    4. В отдельной посуде взбить яйца со сливками, посолить по вкусу и приправить смесь черным молотым перцем.

    5. Зеленый лук и зелень петрушки вымыть и мелко нарезать.

    6. В смазанную жиром форму для запекания выложить слоями кружочки помидоров, треть зеленого лука и петрушки, половину окорока и лапшу. Поверх нее снова положить кружочки помидоров, оставшиеся кусочки окорока и еще одну треть мелкорубленой зелени и лука.

    7. Подготовленные ингредиенты залить смесью сливок и яиц, поставить в разогретую до 200 °C духовку и запекать в течение 40 минут.

    8. Творог тщательно растереть и перемешать с оставшейся зеленью петрушки и зеленым луком.

    9. За 10–12 минут до готовности запеканку вынуть из духовки, положить сверху слой творожной массы и запечь до подрумянивания.

    Запеканка из макарон с курагой

    Макароны – 300 г

    Вода – 1 л

    Курага – 300 г

    Яйца – 3 шт.

    Сахар – 30 г

    Сливочное масло – 20 г

    Листья мяты – 20 г

    Соль по вкусу

    1. Макароны отварить в подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.

    2. Курагу тщательно промыть, залить горячей водой и выдерживать в продолжение 5–7 минут, после чего мелко нарезать.

    3. Макароны смешать с курагой, добавить взбитые венчиком в пену яйца, всыпать сахар, посолить.

    4. Все хорошо перемешать.

    5. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке при температуре не ниже 180–200 °C.

    6. Готовую запеканку украсить листочками мяты и горячей подать на стол.

    Запеканка из зеленых макарон с помидорами

    Зеленые макароны – 200 г

    Помидоры – 750 г

    Вареный окорок – 150 г

    Куриные яйца – 3 шт.

    Молоко – 125 мл

    Мелкорубленая зелень петрушки – 2 ст. л.

    Зеленый лук – 2–3 стебля

    Сыр – 100 г

    Сливочное масло – 20 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Макароны отварить в подсоленной воде, после чего откинуть на дуршлаг и промыть.

    2. Помидоры обдать крутым кипятком, снять кожицу, удалить плодоножки, мякоть нарезать кубиками.

    3. Вареный окорок нарубить соломкой.

    4. Форму для запекания смазать маслом и выложить в нее слоями вареные макароны, дольки помидоров и окорок.

    5. Зеленый лук вымыть и мелко нарезать.

    6. В отдельной посуде взбить сырые яйца и смешать их с молоком, мелкорубленой зеленью петрушки и измельченным зеленым луком, посолить, приправить черным молотым перцем и влить в форму поверх макарон, помидоров и окорока.

    7. Сыр нарезать тонкими ломтиками и положить в форму на остальные продукты.

    8. Подготовленное блюдо поставить в предварительно разогретую духовку (200 °C) и запекать в течение 25–35 минут.

    Запеканка из макарон

    Макароны – 400 г

    Творог – 400 г

    Яйца – 4 шт.

    Сливочное масло – 3 ст. л.

    Сахар – 2 ст. л.

    Панировочные сухари – 2 ст. л.

    Молотая корица и соль по вкусу

    1. Макароны сварить в подсоленной воде, откинуть их на дуршлаг, затем смешать с яйцами и сахаром, посолить.

    2. Творог протереть сквозь сито и добавить к макаронам. Полученную массу перемешать, выложить в форму, посыпать сухарями и полить разогретым сливочным маслом. Запекать в микроволновой печи в течение 9 минут при полной мощности или в духовке в течение 20–30 минут.

    3. Подать на стол, посыпав корицей.

    Запеканка из ветчины с овощами

    Ветчина – 300 г

    Сладкий перец – 1 шт.

    Помидоры – 5 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Сливки – 1 стакан

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Зелень петрушки – 5 г

    Кайенский перец, сахар и соль по вкусу

    1. Репчатый лук нарубить.

    2. Сладкий перец измельчить.

    3. Ветчину и помидоры, очищенные от кожицы и семян, нарезать маленькими кубиками.

    4. Чеснок истолочь с солью.

    5. Сладкий перец, лук, чеснок положить в глубокую кастрюлю с маслом и прогревать в микроволновой печи 5 минут при полной мощности. Добавить помидоры, ветчину, сливки, кайенский перец и сахар. Посолить и запекать при той же мощности 6 минут. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью петрушки.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх