• Манная каша с орехами
  • Манная каша с изюмом и цедрой лимона
  • Манная каша с морковью и ванилином
  • Пшенная каша на молоке
  • Пшенная каша с грецкими орехами и сухофруктами
  • Пшенная каша с тыквой и изюмом
  • Рисовая каша с помидорами и репчатым луком
  • Рисовая каша со свежими фруктами
  • Рисовая каша с яблоками и грушами
  • Перловая каша с черносливом и изюмом
  • Гречневая каша с сушеными грибами
  • Овсяная каша с медом
  • ГЛАВА 6

    Каши

    Манная каша с орехами

    Манная крупа – 250 г

    Молоко – 1,5 л

    Очищенные грецкие орехи – 60 г

    Сахар – 3 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Варенье или мед – 200 г

    Слоеное тесто – 200 г

    Яйцо – 1 шт.

    1. Залить ядра орехов горячей водой и дать постоять. Затем снять с них кожицу, истолочь, добавить немного воды.

    2. Молоко налить в емкость из огнеупорного стекла и поставить в микроволновую печь. Прогревать до появления на поверхности пенки. Осторожно снять ее вилкой и топить молоко дальше, пока не появится новая пенка. Продолжать процесс до образования 3–4 пенок. В оставшееся молоко всыпать манную крупу и сварить вязкую кашу. Добавить орехи, масло, 2 ст. л. сахара и хорошо размешать.

    3. По краям смазанного маслом блюда из огнеупорного материала выложить бордюр из теста, в середину положить слой каши, затем слой пенок, потом снова слой каши, посыпать оставшимся сахаром, тесто смазать взбитым яйцом. Поставить блюдо в микроволновую печь. Запекать при полной мощности в течение 5 минут.

    4. Теплую кашу полить разогретым медом или вареньем.

    Манная каша с изюмом и цедрой лимона

    Манная крупа – 50 г

    Сахар – 50 г

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Яйцо – 1 шт.

    Яблочный сок – 0,5 л

    Изюм – 50 г

    Цедра лимона по вкусу

    1. Яблочный сок поставить на огонь, довести до кипения, всыпать с него манную крупу, сахар, натертую на мелкой терке цедру лимона, изюм. Варить кашу при слабом кипении, периодически помешивая.

    2. Яйцо взбить, влить в готовую кашу, перемешать и, пока она горячая, положить в нее сливочное масло.

    Манная каша с морковью и ванилином

    Манная крупа – 3 ст. л.

    Морковь – 100 г

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Молоко – 0,5 л

    Сахар, ванилин и соль по вкусу

    1. Морковь очистить, помыть, натереть на средней терке, выложить на сковороду с 1 ст. л. сливочного масла, тушить 7-10 минут, затем влить молоко, довести до кипения, всыпать, помешивая, манную крупу, сахар, ванилин, соль и варить до готовности.

    2. Подать кашу на стол горячей, положив в нее оставшееся сливочное масло.

    Пшенная каша на молоке

    Пшено – 300 г

    Вода – 3 стакана

    Молоко – 3 стакана

    Сахар – 4 ч. л.

    Соль по вкусу

    1. Пшено перебрать. Чтобы каша не горчила, промыть крупу сначала теплой, а затем горячей водой. Всыпать пшено в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до полуготовности.

    2. После этого воду слить и налить вместо нее молоко. Положить в кашу соль и сахар и варить до готовности.

    Пшенная каша с грецкими орехами и сухофруктами

    Пшено – 1 стакан

    Вода – 2 стакана

    Чернослив – 50 г

    Курага – 50 г

    Ядра грецких орехов – 50 г

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Сахар и соль по вкусу

    1. Ядра грецких орехов нарубить.

    2. Чернослив без косточек и курагу тщательно промыть проточной водой, измельчить, положить в холодную воду, довести до кипения и варить 5 минут. Пшено перебрать, промыть, добавить к сухофруктам, всыпать сахар, посолить и варить 15–20 минут. За несколько минут до готовности положить в кашу орехи и перемешать.

    3. Блюдо подать на стол горячим, добавив в него сливочное масло.

    Пшенная каша с тыквой и изюмом

    Тыква – 700 г

    Пшено – 1,5 стакана

    Изюм без косточек – 50 г

    Вода – 3 стакана

    Сливочное масло – 30 г

    Соль по вкусу

    1. Тыкву очистить от кожуры, мякоть нарезать мелкими кубиками, залить их водой и варить 15 минут.

    2. Затем всыпать в кастрюлю с тыквой перебранное и промытое проточной водой пшено, изюм, посолить и варить 15 минут, периодически помешивая.

    3. В готовую кашу положить сливочное масло и подать на стол.

    Рисовая каша с помидорами и репчатым луком

    Рис – 400 г

    Вода – 4 стакана

    Помидоры – 3–4 шт.

    Репчатый лук – 4 шт.

    Растительное масло – 4 ст. л.

    3 %-ный уксус – 4 ч. л.

    Сахар – 2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Сварить рис обычным способом, дать ему постоять.

    2. Репчатый лук нарезать кольцами, положить в емкость с растительным маслом и прогревать в микроволновой печи при полной мощности в течение 5 минут. Добавить уксус, сахар, посолить и поперчить. Прогревать еще 3 минуты при той же мощности, затем оставить для остывания.

    3. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, протереть через сито, чтобы отделить семена, соединить с луком, добавить в рис и все хорошо перемешать.

    Рисовая каша со свежими фруктами

    Рис – 400 г

    Вода – 4 стакана

    Свежие фрукты – 400 г

    Финики – 400 г

    Очищенные грецкие орехи – 200 г

    Топленое сливочное масло – 2 ст. л.

    Сахар – 2 ст. л.

    1. Рис отварить обычным способом. Добавить масло, сахар и хорошо перемешать.

    2. Выложить в форму рис, нарезанные небольшими кусочками свежие фрукты, орехи и финики таким образом: сначала слой риса высотой 2 см, затем слой фруктов и орехов, слегка придавить и в том же порядке выложить еще несколько слоев. Верхним должен быть слой риса.

    3. Поставить форму в разогретую до 200 °C духовку на 20 минут. Блюдо подать на стол горячим.

    Рисовая каша с яблоками и грушами

    Рис – 1 стакан

    Яблоки – 250 г

    Груши – 250 г

    Молоко – 3,5 стакана

    Яйцо – 1 шт.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Сахар – 1 ст. л.

    Ванилин и соль по вкусу

    1. Рис помыть, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить 5 минут. Затем откинуть его на дуршлаг, чтобы стекли излишки воды.

    2. Молоко довести до кипения, положить в него рис и варить, периодически помешивая, еще 5 минут.

    3. Груши и яблоки помыть, очистить от кожицы, измельчить, соединить с рисом, посолить, влить взбитое яйцо, всыпать сахар, ванилин, добавить сливочное масло.

    4. Кастрюлю с рисовой кашей поставить в разогретую духовку и довести в ней до готовности.

    Перловая каша с черносливом и изюмом

    Перловая крупа – 200 г

    Чернослив – 100 г

    Изюм – 100 г

    Вода – 1 л

    Цедра апельсина – 5 г

    Сок апельсина – 50 мл

    Сахар, корица и соль по вкусу

    1. Перловую крупу замочить в холодной воде на 7–8 часов, поставить ее на огонь, довести до кипения и варить 40 минут.

    2. Затем добавить в кашу тщательно промытый изюм и мелко нарезанный чернослив, корицу, натертую на мелкой терке апельсиновую цедру и продолжать варить до готовности. Сняв кашу с плиты, влить в нее апельсиновый сок и подсластить по вкусу.

    Гречневая каша с сушеными грибами

    Гречневая крупа – 1 стакан

    Сушеные грибы – 50 г

    Молоко – 200 мл

    Репчатый лук – 2 шт.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. Сушеные грибы залить молоком и оставить на 30 минут, чтобы они набухли.

    2. Репчатый лук измельчить и спассеровать в 1 ст. л. сливочного масла. Гречневую крупу слегка обжарить на сухой сковороде, затем залить ее 3 стаканами воды, добавить грибы, спассерованный лук, соль, оставшееся сливочное масло и варить до готовности под закрытой крышкой.

    Овсяная каша с медом

    Овсяные хлопья «Геркулес» – 0,75 стакана

    Молоко – 1 стакан

    Вода – 1 стакан

    Сливочное масло – 50 г

    Мед – 1 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. Соединить воду и молоко, поставить их на огонь, довести до кипения, всыпать овсяные хлопья, добавить соль и варить, периодически помешивая, 10–15 минут.

    2. В готовую кашу положить сливочное масло, перемешать, полить медом и подать на стол.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх