• Сельдь со сметаной
  • Сельдь со сметаной и картофелем
  • Филе щуки в сырной оболочке
  • Филе горбуши с творогом
  • Отварная рыба
  • Рыба, обжаренная в сливочном масле
  • Рыба в светлом пиве
  • Рыба под майонезом
  • Рыба, запеченная с картофелем
  • Рыба, запеченная с шампиньонами и сыром
  • Рыба, фаршированная овощами
  • Брюссельская капуста с сыром и творогом
  • Макароны с маслом и сыром
  • Филе камбалы с творогом и шпинатом
  • Тонкая лапша с сыром и мясным фаршем
  • Зразы кукурузные с творогом
  • Макароны по-домашнему
  • Фигурная лапша с соусом из лимона
  • Спагетти по-французски
  • Спагетти со сметаной
  • Спагетти со шпинатом
  • Тортеллини с шампиньонами
  • Тортеллини с орехами
  • Плов с яблоками и тыквой
  • Макароны с капустой брокколи
  • Каннелони с мясом
  • Каннелони со шпинатом
  • Каннелони с мясом и шпинатом
  • ГЛАВА 8

    Вторые блюда

    Сельдь со сметаной

    Филе малосольной сельди – 4–6 шт.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Мелкорубленая зелень укропа – 3–4 ст. л.

    Сметана – 200 г

    Молоко – 250 мл

    Вода – 250 мл

    1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов, затем нарезать кусочками шириной 1,5–2 см и разложить на блюде.

    2. Репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами и положить ровным слоем поверх сельди.

    3. Подготовленные ингредиенты залить сметаной и посыпать мелкорубленой зеленью укропа.

    4. Готовое блюдо подать на стол с гарниром из отварного картофеля.

    Сельдь со сметаной и картофелем

    Филе сельди – 2 шт.

    Картофель – 5 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Зеленый лук – 3–4 стебля

    Зелень укропа – 5 г

    Сметана – 200 г

    Молоко – 150 мл

    Вода – 150 мл

    Соль по вкусу

    1. Филе малосольной сельди вымачивать в смеси молока и воды в течение 8-12 часов. Затем нарезать его мелкими кубиками.

    2. Картофель очистить, вымыть, отварить целиком в кипящей подсоленной воде и мелко нарезать.

    3. Репчатый лук очистить и измельчить. Зеленый лук вымыть и нарубить.

    4. Подготовленные картофель и репчатый лук перемешать с кусочками сельди, заправить блюдо свежей сметаной и посыпать мелкорублеными зеленым луком и укропом.

    Филе щуки в сырной оболочке

    Филе щуки – 600 г

    Лимонный сок – 1 ст. л.

    Сыр – 150 г

    Куриные яйца – 3 шт.

    Сливочное масло – 100 г

    Пшеничная мука – для панировки

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Филе щуки вымыть, обсушить, сбрызнуть лимонным соком, посолить, приправить черным молотым перцем.

    2. Сыр освободить от оболочки и натереть на терке.

    3. В эмалированную миску разбить яйца, добавить натертый сыр и тщательно перемешать.

    4. На разделочную доску насыпать пшеничную муку. Подготовленное филе щуки обсушить салфетками и обмакнуть сначала в яично-сырную смесь, затем обвалять в пшеничной муке.

    5. В широкой сковороде растопить сливочное масло и жарить в нем подготовленное филе щуки по 5 минут с каждой стороны.

    6. Когда рыба приобретет темно-золотистый оттенок, снять ее со сковороды и подать на стол с гарниром из овощей и риса.

    Филе горбуши с творогом

    Филе горбуши – 800 г

    Лимоны – 2 шт.

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Пшеничная мука – 5–6 ст. л.

    Растительное масло – 2–3 ст. л.

    Творог – 400 г

    Измельченный обжаренный миндаль – 4–5 ст. л.

    Зелень петрушки и укропа – 1 пучок

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Из одного лимона выжать сок. Второй вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками.

    2. Филе горбуши вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Затем выложить его в глубокую миску и сбрызнуть с обеих сторон лимонным соком. Миску накрыть крышкой и оставить рыбу мариноваться на 15–20 минут.

    3. По истечении указанного времени вынуть филе из маринада, обсушить, посолить, посыпать черным молотым перцем, затем обвалять в муке.

    4. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем рыбу с обеих сторон. Время жарки – 10–12 минут. Готовое филе снять со сковороды и переложить на подогретое блюдо.

    5. Творог размять, перемешать с мелкорубленой зеленью и куриным яйцом. Творожную массу выложить на филе горбуши.

    6. Готовое блюдо посыпать жареным миндалем, украсить кружочками лимона и подать на стол с отварным картофелем и салатом из помидоров.

    Отварная рыба

    Морская рыба – 500 г

    Вода – 3 стакана

    Лимон – 0,5 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Морковь – 1 шт.

    Корень петрушки – 1 шт.

    Корень сельдерея – 1 шт.

    Лавровый лист – 1 шт.

    Перец черный горошком – 3–4 шт.

    Базилик – 5 г

    Соль по вкусу

    1. Рыбу очистить, выпотрошить, вымыть и нарезать некрупными порционными кусками. Посыпать их солью, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, и оставить на 2 часа.

    2. Морковь разрезать на 4 части, лук нарубить кольцами, корни петрушки и сельдерея измельчить. Опустить коренья, лук, морковь, перец горошком и лавровый лист в глубокую кастрюлю, влить воду и варить 20 минут. Затем положить в посуду рыбу и кипятить еще 10–12 минут.

    3. При подаче на стол рыбу разложить по тарелкам, залить ее небольшим количеством бульона и посыпать измельченным базиликом.

    Рыба, обжаренная в сливочном масле

    Морская рыба – 500 г

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Лимон – 0,5 шт.

    Черный перец горошком – 2–3 шт.

    Соль по вкусу

    1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть холодной водой и нарезать небольшими порционными кусками. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и смазать сливочным маслом.

    2. Рыбу вместе с перцем горошком выложить на специальный поддон и поставить в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут, затем перевернуть на другую сторону и выпекать еще 10 минут.

    3. Подать на стол с гарниром из отварного риса или картофельного пюре.

    Рыба в светлом пиве

    Морская или речная рыба – 500 г

    Светлое пиво – 1,5 стакана

    Лимон – 1 шт.

    Оливковое масло – 2 ст. л.

    Изюм без косточек – 2 ст. л.

    Черный перец горошком – 3–4 шт.

    Зелень петрушки – 5 г

    Соль и молотый белый перец по вкусу

    1. Изюм промыть, залить горячей водой и оставить на 30 минут.

    2. Рыбу очистить и выпотрошить, отрезать плавники, хвост и голову, промыть водой, разрезать на небольшие порционные куски, выложить в эмалированную емкость, посолить, добавить молотый белый перец, полить соком, выжатым из лимона, и оставить на 50 минут в прохладном месте.

    3. Затем положить рыбу в специальную посуду, добавить изюм, тертую лимонную цедру, перец горошком.

    4. Пиво смешать с оливковым маслом и залить ими рыбу. Запекать в разогретой до 200 °C духовке 20 минут.

    5. При подаче на стол рыбу полить соусом, образовавшимся при тушении, украсить изюмом и рубленой зеленью петрушки.

    Рыба под майонезом

    Морская рыба – 400 г

    Твердый сыр – 150 г

    Майонез – 120 г

    Лимон – 0,5 шт.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Морковь – 3 шт.

    Пшеничная мука – 4 ст. л.

    Оливковое масло – 4 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ч. л.

    Измельченная зелень петрушки – 1 ст. л.

    Измельченная зелень укропа – 1 ст. л.

    Молотый черный и белый перец, свежий шалфей и соль по вкусу

    1. Репчатый лук и морковь мелко нарезать и по отдельности обжарить в оливковым маслом в течение 5 минут.

    2. Рыбу очистить, выпотрошить, отделить плавники, хвост, голову и промыть в холодной воде. Филе нарезать по диагонали.

    3. Получившиеся куски полить соком лимона, натереть солью и перцем, запанировать в муке и поместить на дно смазанной сливочным маслом емкости. Выпекать в разогретой до 200 °C духовке в течение 20 минут.

    4. В просторную посуду выложить обжаренную рыбу, затем слоями лук, морковь, натертый на крупной терке сыр. Полить майонезом и запекать 5–7 минут.

    5. Перед подачей на стол посыпать блюдо зеленью укропа и петрушки и украсить листочками шалфея.

    Рыба, запеченная с картофелем

    Речная рыба – 500 г

    Картофель – 3 клубня

    Яйцо – 1 шт.

    Нежирные сливки – 0,5 стакана

    Лимон – 0,5 шт.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Панировочные сухари – 1 ст. л.

    Зелень мелиссы и эстрагона – 5 г

    Соль и молотый черный и белый перец по вкусу

    1. Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками.

    2. Яйцо взбить в крепкую пену.

    3. Сливки поставить в микроволновую печь и довести до кипения, затем остудить, добавить молотый перец и взбитое яйцо.

    4. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, полить соком лимона, посолить и поместить на смазанный сливочным маслом поддон для запекания. На нее положить ломтики картофеля, залить все смесью сливок и яйца, затем сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухарями. Запекать в микроволновой печи 10–15 минут при полной мощности.

    5. Перед подачей на стол рыбу украсить листочками мелиссы и эстрагона.

    Рыба, запеченная с шампиньонами и сыром

    Морская рыба – 500 г

    Шампиньоны – 5–6 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Картофель – 2 клубня

    Лимон – 1 шт.

    Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.

    Тертый сыр – 1 ст. л.

    Сметана – 2 стакана

    Сливочное масло – 4 ст. л.

    Пшеничная мука – 2 ст. л.

    Зелень укропа – 5 г

    Соль и молотый черный и белый перец по вкусу

    1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и разделать на филе. Полить соком, выжатым из лимона, посолить и выложить на специальный поддон, смазанный небольшим количеством сливочного масла. Прогревать в микроволновой печи при полной мощности по 3 минуты с каждой стороны.

    2. Картофель и лук нарезать тонкими ломтиками, яйцо – кружочками.

    3. Шампиньоны очистить от кожицы, промыть и измельчить.

    4. Смазать специальную емкость для запекания оставшимся сливочным маслом, посыпать мукой, выложить в нее грибы и лук и прогревать в печи 6–7 минут при полной мощности.

    5. В форму выложить сметану, добавить рыбу, лук, грибы, картофель и яйцо, посыпать сыром, поперчить и поставить в печь. Запекать 10 минут при полной мощности.

    6. Осторожно вынуть рыбу из формы, положить в тарелки, полить сметанным соусом и посыпать измельченной зеленью укропа.

    Рыба, фаршированная овощами

    Речная рыба – 500 г

    Морковь – 1 шт.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Свекла среднего размера – 1 шт.

    Яйцо – 1 шт.

    Подсолнечное или оливковое масло – 1 ст. л.

    Черствый пшеничный хлеб – 2 ломтика

    Зелень петрушки и базилика – 5 г

    Соль и молотый белый перец по вкусу

    1. Свеклу нарезать тонкими кружками.

    2. Морковь натереть на терке.

    3. Хлеб замочить в небольшом количестве воды.

    4. Яичный белок отделить от желтка и взбить до крепкой пены.

    5. Рыбу очистить и аккуратно выпотрошить, чтобы брюшко осталось целым. Отделить плавники, хвост и голову. Со спинки вырезать немного мякоти и вместе с вымоченным хлебом и луком пропустить через мясорубку.

    6. Фарш перемешать, затем добавить подсолнечное или оливковое масло, тертую морковь, взбитый белок, соль и перец. Начинить этой массой рыбу, смазать ее желтком, накрыть кружочками свеклы, посыпать нарезанной зеленью петрушки и базилика и поставить в микроволновую печь. Запекать 10 минут при полной мощности.

    Брюссельская капуста с сыром и творогом

    Брюссельская капуста – 1 кг

    Вареная колбаса – 400 г

    Творог – 200 г

    Куриные яйца – 2 шт.

    Панировочные сухари – 1 ст. л.

    Тертый сыр – 2 ст. л.

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Мелкорубленая зелень петрушки и укропа – 1–2 ст. л.

    Соль и черный перец горошком по вкусу

    1. Брюссельскую капусту вымыть и надрезать каждый кочанчик со стороны кочерыжки. Варить ее в кипящей подсоленной воде с добавлением черного перца в течение 15–20 минут.

    2. Готовую капусту откинуть на сито или дуршлаг и дать воде стечь. Затем смазать маслом форму для запекания. Выложить в нее ровным слоем капусту.

    3. Вареную колбасу нарезать мелкими кубиками и рассыпать поверх капусты.

    4. Творог размять вилкой и перемешать с сырыми яйцами и мелкорубленой зеленью. Готовую творожную массу выложить ровным слоем поверх овощей и колбасы.

    5. Тертый сыр перемешать с панировочными сухарями и посыпать подготовленные ингредиенты.

    6. Форму с капустой поставить на решетку в разогретую до 200 °C духовку и запекать 15–20 минут.

    Макароны с маслом и сыром

    Макароны – 200 г

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Тертый сыр – 100 г

    Соль и молотый красный перец по вкусу

    1. Макароны отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на сито и промыть.

    2. В широкой сковороде растопить сливочное масло, выложить в нее макароны, посыпать их тертым сыром, красным молотым перцем и прогревать под крышкой в течение 3–5 минут.

    Филе камбалы с творогом и шпинатом

    Свежий шпинат – 0,5 кг

    Растительное масло – 2–3 ст. л.

    Филе камбалы – 0,5 кг

    Творог – 200 г

    Чеснок – 2–3 зубчика

    Куриные яйца – 3 шт.

    Тертый сыр – 2–3 ст. л.

    Жир – 1 ст. л.

    Цедра лимона – 30 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Шпинат перебрать, вымыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.

    2. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

    3. В глубокой сковороде разогреть растительное масло, опустить в него листья шпината и лимонную цедру, посолить, приправить черным молотым перцем и жарить на сильном огне в течение 2–3 минут.

    4. Подготовленный шпинат выложить в смазанную жиром форму для запекания.

    5. Филе камбалы вымыть холодной водой, обсушить на полотенце, посолить, посыпать черным перцем и положить в форму на листья шпината.

    6. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку.

    7. Творог размять вилкой и перемешать с чесночной кашицей и сырыми яйцами. Готовую творожную массу выложить на филе камбалы.

    8. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром, поставить в предварительно разогретую до 250 °C духовку и запекать в течение 30–40 минут.

    Тонкая лапша с сыром и мясным фаршем

    Тонкая лапша – 250 г

    Репчатый лук – 2 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Сливочное масло – 4 ст. л.

    Мясной фарш – 500 г

    Помидоры – 500 г

    Сыр – 100 г

    Жир – 1 ст. л.

    Соль, молотый красный перец, зелень чабера по вкусу

    1. Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде, затем откинуть на дуршлаг.

    2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    3. В широкой сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета.

    4. Чеснок очистить, мелко нарезать, добавить в сковороду к луку вместе с фаршем, обжарить.

    5. Готовый фарш посолить, приправить красным молотым перцем и мелкорубленой зеленью чабера.

    6. Помидоры вымыть, обдать крутым кипятком и снять кожицу. Затем удалить плодоножки, нарезать ломтиками и добавить в сковороду к обжаренному фаршу. Тушить 5–7 минут.

    7. Форму для запекания смазать жиром и поместить в нее половину вареной лапши. Сверху выложить фарш и прикрыть его оставшейся лапшой.

    8. Сыр натереть на терке и посыпать им подготовленное блюдо. Положить в форму 2 ст. л. сливочного масла и поставить ее в предварительно разогретую до 230 °C духовку на 35–40 минут.

    Зразы кукурузные с творогом

    Кукурузная мука – 1,5 стакана

    Пшеничная мука – 1 ч. л.

    Сахар – 2 ст. л.

    Вода – 1,5 стакана

    Яйца – 2 шт.

    Творог – 120 г

    Молотые сухари – 2 ст. л.

    Растительное масло – 3 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. В кипящую подсоленную воду всыпать кукурузную муку при постоянном помешивании, довести смесь до кипения и варить на слабом огне 20 минут.

    2. Массу охладить, добавить в нее взбитое яйцо, половину сахара, тщательно перемешать.

    3. Раскатать тонкие лепешки.

    4. Творог протереть через сито, добавить яйцо, пшеничную муку, соль и оставшийся сахар.

    5. На середину каждой лепешки выложить понемногу творожного фарша и защипнуть края.

    6. Обвалять зразы в молотых сухарях и обжарить в растительном масле с обеих сторон.

    Макароны по-домашнему

    Макароны – 250 г

    Свиной фарш – 250 г

    Сырокопченый окорок – 150 г

    Яичные желтки – 3 шт.

    Тертый сыр пармезан – 60 г

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Панировочные сухари – 2 ст. л.

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Макароны отварить в подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.

    2. Сырокопченый окорок нарезать мелкими кубиками. В отдельной посуде растереть желтки в однородную массу. В глубокой миске соединить свиной фарш, кусочки сырокопченого окорока и яичные желтки, тщательно перемешать, посолить и приправить по вкусу черным молотым перцем.

    3. Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

    4. Затем выложить в нее слоями отварные макароны и мясной фарш, смешанный с окороком и яйцами. Последним должен быть слой макарон.

    5. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром пармезан и запекать в предварительно разогретой до 230 °C духовке в течение 30–35 минут.

    Фигурная лапша с соусом из лимона

    Фигурная лапша – 500 г

    Лимоны – 2 шт.

    Жирные сливки – 500 мл

    Водка – 3–4 ст. л.

    Тертый сыр пармезан – 60 г

    Соль и молотый черный перец по вкусу

    1. Фигурную лапшу отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и тщательно промыть.

    2. С одного лимона снять с помощью терки цедру. Затем очистить мякоть от оставшейся кожицы и белых пленок и нарезать мелкими кубиками. Из второго лимона выжать сок.

    3. Кубики лимона соединить со сливками и водкой, смесь поставить на плиту, довести до кипения, затем убавить огонь и прогревать в течение 5 минут.

    4. Влить в сливочный соус лимонный сок, посолить, приправить черным молотым перцем и варить еще 5 минут.

    5. Приготовленную лапшу выложить на подогретое металлическое блюдо, полить соусом и посыпать тертым сыром.

    Спагетти по-французски

    Спагетти – 250 г

    Растительное масло – 1–2 ст. л.

    Репчатый лук – 2 шт.

    Чеснок – 2–3 зубчика

    Оливковое масло – 2 ст. л.

    Мясной фарш – 250 г

    Консервированные помидоры – 500 г

    Томатная паста – 2–3 ст. л.

    Красное вино – 125 мл

    Мелкорубленая зелень чабера – 1 ч. л.

    Мелкорубленая зелень базилика – 1 ч. л.

    Тертый сыр пармезан – 50–60 г

    Соль и сухая молотая паприка по вкусу

    1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить растительным маслом и дать жидкости стечь.

    2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать кубиками.

    3. Чеснок очистить и измельчить.

    4. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанные лук и чеснок до светло-золотистого цвета.

    5. Затем добавить в сковороду мясной фарш и жарить его до побеления, приправив по вкусу солью и молотой паприкой.

    6. Консервированные помидоры вынуть из банки, снять кожицу, вырезать плодоножку, размять мякоть вилкой и добавить к фаршу.

    7. Перемешать содержимое сковороды с томатной пастой, влить красное вино и довести до кипения. Убавить огонь и тушить смесь под крышкой в течение 15 минут.

    8. За 1–2 минуты до готовности добавить мелкорубленую зелень базилика и чабера и тщательно перемешать. На порционные тарелки выложить вареные спагетти, на них – приготовленный мясной фарш и посыпать блюдо тертым сыром пармезан.

    Спагетти со сметаной

    Спагетти – 125 г

    Растительное масло – 2 ст. л.

    Свиная прослойка – 100 г

    Сметана – 150 г

    Мелкорубленая зелень петрушки – 1–2 ч. л.

    Тертый сыр пармезан – 50–60 г

    Соль, молотый черный перец и тертый мускатный орех по вкусу

    1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь.

    2. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в широкую сковороду и обжарить в оставшемся растительном масле.

    3. Жареную прослойку заправить сметаной, посолить, посыпать черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и довести смесь до кипения. Затем убавить огонь, выложить в сковороду вареные спагетти, перемешать и прогревать на слабом огне 5 минут.

    4. В конце тушения посыпать блюдо мелкорубленой зеленью и тертым сыром.

    Спагетти со шпинатом

    Свежемороженый шпинат – 450 г

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Репчатый лук – 3 шт.

    Спагетти – 250 г

    Растительное масло – 100 мл

    Свиная прослойка – 70–80 г

    Вареная колбаса – 400 г

    Тертый сыр пармезан – 60–75 г

    Соль по вкусу

    1. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, полить 1 ст. л. растительного масла и дать жидкости стечь.

    2. Шпинат разморозить. Лук очистить и нарезать полукольцами.

    3. В широкой сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем 1 нарезанную луковицу до светло-золотистого цвета.

    4. Когда лук будет готов, добавить к нему размороженный шпинат, тушить на слабом огне в течение 5 минут, посолить и перемешать.

    5. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками, выложить в сковороду, добавить 1 ст. л. растительного масла и вытопить из нее жир.

    6. Когда прослойка обжарится, добавить к ней оставшийся лук, обжарить до светло-золотистого цвета и перемешать со спагетти.

    7. Вареную колбасу нарезать ломтиками и обжарить в оставшемся растительном масле.

    8. В глубокой миске соединить спагетти с тушеным шпинатом.

    9. Затем разложить смесь по порционным тарелкам, посыпать тертым сыром пармезан и положить сверху ломтики обжаренной вареной колбасы.

    Тортеллини с шампиньонами

    Мясной бульон – 1 л

    Тортеллини – 125 г

    Свежие шампиньоны – 125 г

    Репчатый лук – 1 шт.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Сухое белое вино – 100 мл

    Сметана – 150 г

    Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень укропа и петрушки по вкусу

    1. Тортеллини отварить в мясном бульоне, откинуть на сито, промыть холодной водой и дать жидкости стечь.

    2. Шампиньоны очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

    3. Репчатый лук измельчить.

    4. В широкой сковороде растопить сливочное масло и обжарить в нем шампиньоны вместе с репчатым луком. Когда они приобретут светло-золотистый цвет, влить белое вино и тушить смесь в течение 2 минут. Затем добавить в посуду сметану, посолить, приправить черным молотым перцем и тщательно перемешать.

    5. В сметанный соус выложить тортеллини и тушить на слабом огне 3–5 минут.

    6. Готовое блюдо посыпать мелкорубленой зеленью и подать на стол в сковороде.

    Тортеллини с орехами

    Ядра грецких орехов – 200 г

    Чеснок – 2–3 зубчика

    Оливковое масло – 100 мл

    Сливки – 125 мл

    Мелкорубленая зелень майорана – 2 ст. л.

    Зеленые тортеллини – 0,5 кг

    Соль по вкусу

    1. Ядра грецких орехов разделить на 3 части. Одну из них мелко нарубить, остальные оставить целыми. Чеснок очистить и мелко нарезать.

    2. В широкой сковороде разогреть оливковое масло и обжарить в нем нарезанный чеснок и измельченные ядра грецких орехов.

    3. Затем влить в посуду сливки и хорошо прогреть. Добавить в соус мелкорубленую зелень майорана, посолить и тщательно все перемешать.

    4. Зеленые тортеллини отварить в соленой воде, затем откинуть на сито и промыть. Смешать их с приготовленным соусом, немного прогреть, после чего выложить на блюдо и украсить целыми ядрами грецких орехов.

    Плов с яблоками и тыквой

    Рис – 400 г

    Вода – 6 стаканов

    Тыква – 300 г

    Яблоки – 2 шт.

    Изюм – 4 ст. л.

    Растительное масло – 8 ст. л.

    Соль по вкусу

    1. Рис отварить в 4 стаканах воды.

    2. Яблоки очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками и смешать с промытым изюмом.

    3. Нарезанную мелкими кубиками тыкву выложить на дно посуды из огнеупорного материала и залить 4 ст. л. растительного масла. Следующим слоем выложить половину отварного риса, затем – слой яблок и изюма, сверху – оставшийся рис. Полить их оставшимся растительным маслом и подсоленной водой. Поставить форму в микроволновую печь и запекать при средней мощности 25 минут.

    Макароны с капустой брокколи

    Фигурные макаронные изделия (рожки, бантики и т. д.) – 250 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Сахарный песок – 1 ст. л.

    Капуста брокколи – 300 г

    Сметана – 200 г

    Яичный желток – 1 шт.

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу

    1. Макароны отварить в подсоленной воде с добавлением растительного масла. Затем откинуть на дуршлаг, промыть и дать жидкости стечь.

    2. В эмалированную кастрюлю влить 0,5 л воды, добавить соль, сахарный песок, сливочное масло и варить капусту брокколи в течение 5–7 минут. Затем вынуть ее шумовкой, разрезать на четвертинки и перемешать с макаронными изделиями.

    3. Довести до кипения 125 мл отвара из-под капусты, при непрерывном помешивании добавить в него сметану и яичный желток.

    4. Кипящий соус приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом, варить на слабом огне в течение 1–2 минут, после чего полить им смесь из макаронных изделий и капусты брокколи.

    5. Готовое блюдо подать на стол в качестве гарнира к вареному или сырокопченому окороку.

    Каннелони с мясом

    Булочка (50 г) – 1 шт.

    Мясной фарш (говядина и свинина) – 250 г

    Отваренные каннелони – 250 г

    Сметана – 150 г

    Молоко – 100 мл

    Тертый сыр – 50–60 г

    Сливочное масло – 2–3 ст. л.

    Жир – 1 ст. л.

    Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень (чабер, душица, базилик) по вкусу

    1. Булочку размочить в воде, отжать и перемешать с мясным фаршем. Готовую массу посолить, приправить молотым черным перцем и мелкорубленой зеленью.

    2. С помощью кондитерского шприца наполнить фаршем вареные каннелони и выложить их рядами в смазанную жиром термостойкую форму для запекания.

    3. Сметану разбавить молоком, посолить, тщательно перемешать, приправить черным молотым перцем и посыпать мелкорубленой зеленью.

    4. Приготовленным соусом залить каннелони. Посыпать блюдо тертым сыром и положить сверху сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.

    5. Форму с каннелони поставить в предварительно разогретую до 200 °C духовку и запекать в течение 25–30 минут.

    6. Готовое блюдо подать на стол с салатом из свежих овощей.

    Каннелони со шпинатом

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Репчатый лук – 1 шт.

    Свежий шпинат – 600 г

    Сливочное масло – 120 г

    Вареные каннелони – 200 г

    Пшеничная мука – 60 г

    Молоко – 400 мл

    Сливки – 125 мл

    Тертый сыр – 120 г

    Жир – 1 ст. л.

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу

    1. Свежий шпинат перебрать, вымыть и бланшировать 2–3 минуты в подсоленной воде. Затем откинуть его на дуршлаг и дать жидкости полностью стечь.

    2. Репчатый лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками.

    3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук до светло-золотистого цвета. Затем соединить его со шпинатом, приправить смесь солью, черным молотым перцем, тертым мускатным орехом и тушить на слабом огне в течение 15 минут.

    4. Готовый шпинат откинуть на сито и дать соку стечь. Затем выложить его в смазанную жиром термостойкую форму для запекания.

    5. В сковороде разогреть половину сливочного масла и слегка обжарить в нем пшеничную муку.

    6. В отдельной посуде взбить молоко со сливками и добавить смесь в сковороду небольшими порциями, чтобы при смешивании с мукой не образовались комочки, посолить, приправить черным молотым перцем и прогревать на слабом огне в течение 2–3 минут.

    7. Затем отмерить примерно треть соуса и смешать его с 60 г тертого сыра. Приготовленной смесью наполнить вареные каннелони, выложить их в смазанную жиром форму поверх тушеного шпината, полить оставшимся соусом, посыпать 60 г сыра и положить сверху сливочное масло, нарезанное мелкими кусочками.

    8. Форму с подготовленными каннелони поставить в предварительно разогретую до 220 °C духовку и запекать в течение 25–30 минут.

    Каннелони с мясом и шпинатом

    Вареные каннелони – 250 г

    Для начинки

    Шпинат – 150 г

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 1–2 зубчика

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Говяжий фарш – 250 г

    Тертый сыр – 2 ст. л.

    Сливки – 1 ст. л.

    Куриное яйцо – 1 шт.

    Соль, молотый черный перец, тертый мускатный орех по вкусу

    Для соуса

    Репчатый лук – 1 шт.

    Чеснок – 1 зубчик

    Свиная прослойка – 50 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Пшеничная мука – 1 ст. л.

    Томатная паста – 70 г

    Мясной бульон – 400 мл

    Тертый сыр – 60 г

    Сливочное масло – 50–70 г

    Соль, молотый черный перец, мелкорубленая зелень (душица, базилик) по вкусу

    1. Шпинат бланшировать в соленой воде в течение 2–3 минут, после чего откинуть на сито и дать жидкости стечь.

    2. Репчатый лук и чеснок очистить, вымыть и мелко нарезать.

    3. В широкой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук и чеснок до светло-золотистого цвета. Затем смешать их со шпинатом и тушить до готовности, после чего выложить на металлическое блюдо.

    4. В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить в нем говяжий фарш до побеления. Когда он будет готов, перемешать его со шпинатом, тертым сыром, сливками и сырым яйцом. Готовую массу посолить и приправить черным молотым перцем и тертым мускатным орехом.

    5. С помощью кондитерского шприца начинить каннелони фаршем и оставить в теплом месте на 10–15 минут.

    6. Для приготовления соуса репчатый лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Чеснок измельчить. Свиную прослойку нарезать мелкими кубиками.

    7. В небольшой сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем кубики прослойки, лук и чеснок. Затем посыпать их пшеничной мукой, добавить в сковороду томатную пасту, мелкорубленую зелень, соль, перец и тщательно все перемешать.

    8. Влить в посуду мясной бульон, довести смесь до кипения и варить на слабом огне в течение 10 минут.

    9. Немного горячего соуса налить в термостойкую форму для запекания, выложить в нее одним слоем каннелони и залить оставшимся соусом.

    10. Подготовленное блюдо посыпать тертым сыром и положить сверху сливочное масло, нарезанное маленькими кусочками.

    11. Форму с каннелони поставить в предварительно разогретую до 175 °C духовку и запекать в течение 25–30 минут.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх