Благочестие и церковный этикет

Этикетом называют свод правил поведения, которые приняты в определенном социальном круге, например придворный этикет, дипломатический, воинский и т. д. Церковным этикетом называют не столько правила, сколько само поведение верующего человека. Это поведение присуще ему не только в стенах церкви, но и в повседневной жизни. Оно отражает его жизненную позицию, отношение к людям, воспитанное верой в Бога, почитанием Его святых законов и общением с другими христианами.

Раньше подобное нравственное воспитание русский человек получал с детства. В школах преподавался Закон Божий, по воскресеньям все семьи посещали богослужения, вне стен храма они также постоянно совершали молитвы.

В русских семьях старались соблюдать передаваемые из поколения в поколение национальные традиции, обычаи и установления, руководствовались святыми преданиями и т. п. В результате естественным было особое поведение, соответствующее основам христианской нравственности. Это и был церковный этикет. Он отражал религиозную жизнь верующего человека, связанную с почитанием Бога и благочестием.

«Христианин обязан молиться ежедневно, утром и вечером, перед вкушением и после вкушения пищи, перед началом и по окончании всякого дела»

(Закон Божий).

В годы безбожия в России многие религиозные традиции и правила были упразднены и забыты в народе. Поэтому в настоящее время человеку бывает очень трудно возвращаться к тем нормам поведения, которые соответствуют Евангелию. Последовавшая после перестройки так называемая свобода открыла двери для всякий нечисти. На телевидении пропагандируются моральные и нравственные нормы, противоречащие христианству. Художественные и мультипликационные фильмы полны насилия, учат мстить за себя, на зло отвечать троекратным злом, не хранить верность в супружестве, разводиться, иметь добрачные интимные связи и т. д.

Все это лишь малая толика того, что не согласуется со Святым Писанием, призывающим не гордиться, служить другим, не мстить за себя, не воздавать злом за зло и не прелюбодействовать, но «уметь сохранять свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога» (1 Фес. 4: 4).

Чистое, животворящее Слово Божие, учащее истинному благочестию, сегодня, увы, не востребовано.

И вполне правомочно задаться вопросом, для чего нужна церковная этика, зачем нужно вести себя по Библейским принципам, разве они не устарели? Разве они не являются путами, ограничивающими нашу свободу?

Чтобы ответить на эти вопросы, следует разобраться в том, что собой представляет благочестие, лежащее в основе церковного поведения. Согласно «Православному нравственному богословию», благочестие направлено от человека к Богу. В посланиях апостолов говорится о том, что христианин должен упражняться в благочестии («Негодных же и бабьих басен отвращайся, а упражняй себя в благочестии» (1 Тим. 4: 7)) и преуспевать в нем, при этом не отступая от духовной основы, то есть благочестие должно быть следствием отношений верующего человека с Богом. Без этого благочестие является пустым.

Церковный этикет, в отличие от благочестия, касается отношений верующих с другими людьми, особенно с христианами, которые в свою очередь общаются с Богом. Таким образом, церковный этикет не является простым исполнением установленных церковью норм и правил, но имеет под собой духовную основу, так как именно Богом определены правила поведения в церкви. Духовное христианское учение определяет, как следует верующим относиться друг к другу и другим людям. По соответствующему поведению распознается человек верующий или неверующий.

Конечно, поведение может быть и формальным, демонстрируемым только в храме и не являющимся нормой в повседневной жизни. Между тем совершенно невозможно быть верующим в сердце и вести себя неподобающим образом на людях. Внутреннее состояние человека определяет его поведение.

Взаимоотношения верующего человека с Богом и людьми взаимосвязаны. Нельзя приблизиться к Богу, не любя окружающих людей и плохо относясь к ним: «Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает» (1 Ин. 4: 12) и «Не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, которого не видит?» (1 Иоан. 4: 20). Также нельзя полюбить людей, не познав любовь Бога: «Любовь Божия излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим. 5: 5). И еще сказано: «Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он» (1 Иоан. 4: 17).

Из этих слов видно, что отношения с Богом определяют поведение человека в мире, его поступки. Таким образом, церковный этикет не является исполнением формальностей, но отражает внутреннюю жизнь человека.

Именно поэтому в православном храме каждая вещь и каждое действие являются обязательно символами, имеющими глубокое духовное значение. Все в церкви, начиная от простых свечей и заканчивая церковными куполами, помогает настроиться на масли о духовном.

Незнание всех тонкостей, из которых складывается служба в церкви, обедняет верующего человека, пришедшего на богослужение. Он не способен во всей полноте ощутить присутствие Божие, не понимая действий других людей, находящихся в церкви, не только священников, исполняющих обряды и совершающих таинства, но и прихожан, пришедших для молитвы, прославления и назидания.

Человек, не подчиняющийся существующим правилам поведения в церкви, может стать камнем преткновения для других, еще только приближающихся к Богу. Невежливое отношение к новообращенным со стороны так называемых воцерковленных людей может нанести духовный вред немощному в вере человеку. Нелюбовь, непрощение, неуважение, проявляемые верующими друг к другу в церковной общине, могут оттолкнуть и увести из прихода новых людей, особенно из числа молодежи.

Человек, воспитанный в церкви, не станет грубо указывать людям на их ошибки, тем более осуждать их, но вежливо постарается поправить их. Вежливость является не только внешним проявлением испытываемого внутренне уважения к какому-нибудь человеку. Очень часто вежливость приходится проявлять и к людям, которые неприятны или не нравятся. В этом случае, в отличие от мирской вежливости, верующий человек учится не лицемерию по отношению к другим, но смирению и приятию любого человека таким, каков он есть, как и Христос делал, прикасаясь, например, к прокаженным или мертвым своей животворящей и исцеляющей рукой.

«Кто предупреждает приветствия других своим приветствием, выражает ко всем услужливость, почтительность, всех предпочитает всюду себе, молчаливо терпит разные огорчения и всемерно напрягается мысленно и практически и в самоуничижении ради Христа, тот первое время переживает немало тяжелых и трудных для личной гордости минут. Но за безропотное и терпеливое исполнение заповеди Божией о смирении на него свыше изливается благодать Святого Духа, смягчает его сердце для искренней любви к Богу и к людям, и горькие переживания его сменяются сладостными»

(Епископ Вениамин (Милов).

Таким образом усилия, которые прилагает каждый посещающий церковь, для соответствующего христианскому учению поведения являются средством, приводящим к возрастанию в Божьей благодати и духовному развитию. Святой Игнатий Брянчанинов сказал: «Делай внешнее, а за внешнее Господь даст и внутреннее, ибо внешнее принадлежит человеку, а внутреннее – Богу».

Работая над внешним проявлением добродетели, верующий человек может добиться возрастания настоящей добродетели в своем сердце.

Итак, в отличие от светского этикета, правила поведения в церкви ведут не к лицемерию и обману, но к духовному совершенствованию посредством благодати Божией, которая дается всем, кто делает усилие над собой. «Царствие небесное усилием берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11: 12). В связи с этим церковный этикет является не просто сводом правил религиозной организации, но путем приближения к Богу.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх