ЛЮБОЙ ПРОЕКТ С ЕГО УЧАСТИЕМ ИМЕЕТ УСПЕХ

Где симпатичная, неопределенная миловидность славного паренька последних советских фильмов? Кончился наш СССР, развеялся как дым. Началась Россия. Начался выбор. И у О.М. проступает лицо, его настоящее лицо. В "Дюба-дюба" он выбирает зло. Он решает, что "все позволено" - а за этот выбор он ответит в "Утомленных солнцем". Все можно! С такими-то силами в душе, когда можешь придумать любой сценарий, и все пойдет по плану! Подумаешь, человека пытать двое суток, отнимая деньги. Что хочу, то и делаю. Ох, загуляла по России эта самая "Дюба-дюба", ох, полилась кровь, ох, поскакали грязные денежки… У героя в "Дюба-дюба" есть как бы оправдание: он хочет спасти из тюрьмы девушку, которую он когда-то любил. Когда был Костиком из "Покровских ворот". Ау, Костик, нет больше в тебе любви. Как писал великий русский мистик Даниил Андреев, "демоны любят только себя, и с такой исключительной силой, на которую не способен ни один человек". Спасенная возлюбленная откровенно противна герою. Но он что-то еще пытается сделать, уже совсем машинально. Пытается доиграть свой сценарий: вот тут-то в этом месте, когда я ее спас, я должен был быть счастлив. А я несчастен. Он не понимает, что счастья уже не будет никогда, если ты сделал свой выбор в пользу зла, не являясь верным слугой Сатаны. Слуги Сатаны никого не пытаются спасти и, как правило, не пишут сценариев в жизни. Они идут по своему плану, здоровы, веселы и живехоньки. А героя "Дюба- дюба" ждет расплата - смерть. Так и должен был заканчиваться фильм Александра Хвана. Но Александр Хван не смог сделать того, что смог Никита Михалков. Он не смог выполнить любимого завета Ингмара Бергмана: "Убей своих любимцев". Отвечая на Каннском Фестивале 1992 года на вопросы Сергея Шолохова, Хван сказал: "Меньшиков - это мое внутреннее "я". "Это ваше внутреннее "я" такое хорошенькое?" - мило улыбнулся Сережа, сняв с помощью иронии откровенный трагизм этого признания. Вот мы видим "обыкновенное чудо", как выразился Евгений Шварц. Любовь Хвана к герою О.М. воскрешает его! После смерти наш герой, как ни в чем не бывало, отправляется в некий мистический бар некоего мифического аэропорта пропустить рюмочку. Дело предстоит трудное - он направляется прямо в фильм Никиты Михалкова "Утомленные солнцем". В тот фильм, который получит первого русского, а не советского "Оскара" в той самой Америке, куда собирался на стажировку несчастный герой "Дюба-дюба". Процитирую теперь критика Татьяну Москвину, сделавшую для этого фильма, кажется, все, что критик может сделать для художника. Статья "В поисках любовника" ("Сеанс", №10) - статья, ужасно рассмешившая каких-то неведомых мне богов - во всяком случае, я слышу их веселый смех. "Что-то случилось, что-то произошло с веселым мальчиком из "Покровских ворот", и он явился десятилетием спустя, с отблесками адского огня в чудных взорах, с "томлением грусти безнадежной", с негодяйскими повадками "переступившего черту", с неизъяснимым очарованием своей изломанной эгоцентрической души и прочими прелестями Падшего ангела. «…» В "Утомленных солнцем" история демона воспроизведена во всей последовательности: изгнанный из рая герой Меньшикова возвращается в залитую солнцем райскую обитель, где живет возлюбленная, дабы все это уничтожить. Он могущественнее всех персонажей фильма и, с наслаждением притворяясь хорошим мальчиком, давним знакомцем, не может скрыть тайного знания, мерцающего в глубине очей (а демоны вообще сильны "тайным знанием", поскольку пересекли Вселенную по вертикали). Остатки слабого, милого, страдающего, человеческого и нечеловеческие дерзость и гордыня переплетены в герое Меньшикова так, что двойствен и двусмыслен буквально каждый его взгляд, каждая реплика." (с.67) Как заметила Эльга Лындина, роль построена "на трагическом контрасте желанного и уже невозможного" ("Экран", 1995, №1, с.9) Да, все решено и подписано. Не воплотиться отличнику-работнику НКВД Дмитрию Андреевичу в самого себя-молодого, талантливого, влюбленного, счастливого. Ангел пал окончательно, бесповоротно. Он это прекрасно знает. Он хочет одного: быстрой смерти. Но пистолет не стреляет. Судьба говорит ему: нет. Иди своей последней дорогой. Теперь уж до конца. До самого дна ада. Неслыханное обвинение бросил Н.С.Михалков русской интеллигенции! Он сказал ей: "Вы сами выбираете зло". Что бравый комдив, дурачок, жертва Великого Обмана! Он служил Сатане, но думал-то, что служит людям, Родине! А тот, кто должен был служить Богу, а пошел к Сатане - вот он виновнее всех. О.М.-Митя - по-прежнему обаятелен. Этого от него не отнимешь, как-никак, бывший ангел. Но сколько страстного, напряженного зла в его по-прежнему необычном бытии. Сколько ужаса и восторга в том диком, исступленном, нечеловеческом взгляде, каким он глядит на лицо Сталина. Ужас - оттого, что он прекрасно знает, кто перед ним. Восторг - оттого, что он мелкий слуга, а это Хозяин. И слуга отдает Хозяину честь. И теперь только тишина и только вены, которые надо перерезать "не здесь, а вот здесь", как говорила его бывшая любовь. "Что-то Случилось, что-то произошло с веселым мальчиком из "Покровских ворот"… А что произошло с теми людьми нашего поколения, которые выбрали зло? Что случилось с веселым мальчиком Александром Невзоровым, который тайком пробирался на мясокомбинат, чтобы кого-то там уличить, разоблачить, схватить жареный факт и унести его на "600 секунд"? Посмотрите нынче на эту старую, толстую, вздорную, крикливую бабу. Что случилось с Сергеем Курехиным, гениальным музыкантом, который должен был бы стать Моцартом нашего времени, а вместо этого, заигравшись в балаганчик и перепутав кровь с клюквенным соком, придумал со злодейским и гениальным Лимоновым Эдичкой карикатурную партию "национал-большевизма". Что "одинокому злодею" Эдичке эта партия! Он еще порезвится на этом свете. А Сергей Курехин - нет. Его сердце перестало биться, и сколько бы мы ни плакали о нем - все будет мало… Итак, мы оставляем фильм "Утомленные солнцем" там, где ему положено быть - в лучах славы - и двигаемся дальше. Хотя, надо заметить, когда я перечитывала свою статью о любовниках, выдающуюся по нахальству, слова про "чудные взоры" и "неизъяснимое очарование" О.М. меня рассмешили. Нет, критики так писать не должны. Критик должен быть, как носорог. "Приехал актер такой-то, играл скверно". А я уж хвалю - так хвалю! Ругаю - так ругаю! Никакой меры нет.