• Фитотерапия и другие средства народной медицины
  • Применение лекарственных средств на основе продуктов пчеловодства
  • Рациональное питание
  • Лечебный массаж
  • 4. НЕТРАДИЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИИ

    Фитотерапия и другие средства народной медицины

    Многообразный растительный мир предоставляет немало эффективных средств для лечения всевозможных заболеваний, в том числе и аллергических.

    В отличие от химических препаратов полученные из трав или цветов вещества, как правило, имеют меньше побочных эффектов и легче переносятся организмом.

    Однако некоторые растения ядовиты. Другие же противопоказаны при некоторых заболеваниях или при индивидуальной непереносимости. Об этом следует помнить в случае применения различных настоев и отваров лекарственных трав.

    Так, всем известный и, казалось бы, безобидный подорожник нельзя принимать страдающим заболеваниями, связанными с повышенной секрецией желудка.

    Зверобой противопоказан при повышенном давлении или высокой температуре.

    Прием препаратов на основе можжевельника запрещен при водянке.

    Отвары и настои, содержащие душицу или девясил, нельзя применять во время беременности. Последнее из указанных растений оказывает негативное воздействие и в случае болезней почек (как и употребляемый в качестве продукта питания щавель).

    В частности, полынь отличается повышенной токсичностью.

    Много противопоказаний имеют тимьян (чабрец), горькая полынь и черноплодная рябина.

    Поэтому лечение названным средством запрещено беременным женщинам и больным, страдающим энтероколитом. Вообще пить настои и отвары, содержащие горькую полынь, можно не более 1 месяца.

    Тимьян запрещено принимать при заболеваниях почек, печени, сердечнососудистой системы (в частности, при атеросклерозе, аритмии, ишемической болезни сердца). Это растение противопоказано также при язве желудка. Нельзя его применять и беременным.

    Ягоды черноплодной рябины оказывают неблагоприятное воздействие при некоторых гастритах и язве желудка. Противопоказаниями к их применению служат также артериальная гипотензия и склонность к повышенной свертываемости крови.

    Прибегая к методам фитотерапии, следует учитывать перечисленные выше свойства некоторых растений.

    Лекарственные средства при аллергии

    Лекарства должны подбираться индивидуально. Ниже представлены некоторые рецепты народной медицины, которые могут оказаться полезными при этом недуге.

    Рецепт 1

    Залить 1 ст. ложку цветков яснотки белой 200 мл кипятка, поместить в теплое место и настаивать в течение 30 минут. Затем процедить через сито или марлю. Принимать настой теплым 4 раза в день по 0,5 стакана при крапивнице или экземе.

    Рецепт 2

    Для излечения от аллергии рекомендуется в течение нескольких лет заменять чай и кофе отваром череды. Заваривать сырье, как чай, настаивать в течение 20 минут, а затем сразу же принимать. Хранению настой не подлежит.

    При систематическом применении указанного средства со временем реакции организма должны измениться, и аллергия отступит.

    Для достижения желаемого результата необходимо применение высококачественного сырья. Если оттенок отвара череды окажется не золотистым, а зеленоватым или мутным, значит, данное средство нельзя использовать для приготовления лекарства. Хорошее сырье изготавливается из травы, тщательно просушенной в темном месте (но не утрамбованной в брикеты).

    Рецепт 3

    Залить 40 г истолченных корней сельдерея 200 мл воды, настаивать в течение 2 часов, а затем процедить. Разделив полученный настой на 3 равные части, нужно выпить его в 3 приема в течение дня до еды. Это хорошее средство против аллергической крапивницы.

    Рецепт 4

    При крапивнице полезен сок, отжатый из свежего корня сельдерея. Его следует пить 3 раза в день за 30 минут до принятия пищи по 1 ч. ложке.

    Рецепт 5

    Смешать взятые в равных долях истолченные корни лопуха и одуванчика. Залить 40 г сырья 600 мл теплой воды и настаивать в течение ночи. Затем кипятить 10 минут и остудить.

    Принимать по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

    Рецепт 6

    Залить 20 г высушенной измельченной травы чистотела 400 мл кипятка и настаивать 4 часа.

    Принимать внутрь по 0,5 стакана 2 раза в день.

    Рецепт 7

    20 г цветков и листьев жимолости залить 200 мл кипятка, настаивать 20 минут, процедить.

    Принимать по 20 мл 3 раза в день.

    Рецепт 8

    Залить 20 г травы эфедры 600 мл кипятка. Держать на огне до тех пор, пока не выкипит половина объема жидкости. Затем охладить и процедить.

    Принимать при вызванном аллергией дерматите по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Рецепт 9

    Из травы эфедры изготавливается также средство для наружного применения. Им нужно обрабатывать пораженные дерматозом участки кожи. Для приготовления настоя 20 г сырья залить 400 мл воды и кипятить в течение 5 минут.

    Рецепт 10

    Траву черноголовки обыкновенной, заготовленную в период цветения, измельчают до состояния порошка.

    Принимать 3 раза в день до еды по 1 ст. ложке. Можно также заварить сырье кипятком и пить настой горячим.

    Рецепт 11

    Залить 10 г высушенных цветков календулы 0,5 стакана кипятка и настаивать в течение 1 часа.

    Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке настоя.

    Рецепт 12

    Залить 2 ст. ложки мха ягеля 100 мл холодной воды. Настаивать в течение 2 часов. Затем тщательно промыть и просушить, разложив на чистую ткань. Залить 250 мл кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 20 минут. Немного охладить и процедить.

    Принимать отвар в теплом виде 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

    Рецепт 13

    Для наружного применения предназначен свежий сок цветков лугового клевера – его следует закапывать в глаза при аллергическом конъюнктивите по 1 капле 2 раза в день.

    Рецепт 14

    Залить 20 г травы коростовника полевого 400 мл кипятка, настоять и процедить.

    Принимать внутрь по 0,5 стакана в день при дерматите.

    Рецепт 15

    Высушенную ряску измельчить и полученное сырье смешать с медом в равных долях.

    Принимать 3 раза в день по 1 г при различных аллергических заболеваниях.

    Рецепт 16

    Залить 10 г мяты 0,5 стакана кипятка. Настаивать 30 минут, а затем процедить.

    Пить 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Рецепт 17

    5 г свежей, тщательно промытой ряски залить 50 мл водки и настаивать в течение недели. Процедить и отжать. Настойку добавлять в воду по 15 капель на 0,25 стакана и принимать по 3 раза в день.

    Рецепт 18

    Снять кожицу с клубнекорня пиона и измельчить ее до состояния порошка. Принимать при аллергическом рините 3 раза в день по 1 ст. ложке за 30 минут до еды (детям рекомендуется принимать в день не более 2 ст. ложек, причем можно растворить порошок в варенье).

    Рецепт 19

    Залить 40 г высушенных листьев жгучей крапивы 400 мл кипятка, а затем настаивать в течение 2 часов.

    Полученное средство принимать 4 раза в день до еды по 0,5 стакана.

    Рецепт 20

    Залить 20 г высушенных цветков ромашки аптечной 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

    Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

    Рецепт 21

    Измельчить и смешать сырье, взятое в следующих пропорциях: 5 частей золототысячника, по 4 части травы зверобоя и плодов шиповника, 3 части корня одуванчика, 2 части полевого хвоща, по 1 части цветков ромашки аптечной и кукурузных рылец.

    Отделив 4 ст. ложки сырья, залить 200 мл воды комнатной температуры и оставить на ночь. Затем немного подержать на огне (не кипятить). Настаивать в теплом месте еще 4 часа, потом процедить. В холодильнике настой может храниться до 3 суток.

    Принимать в день 1 стакан настоя, разделив его на 3 равные дозы, обязательно до еды. Курс лечения рассчитан на полгода, причем в это время нельзя употреблять спиртное. Средство рекомендуется применять при аллергии, вызванной пылью. В процессе лечения могут появиться затвердения и зуд на подбородке, в носу, на руках. В таком случае больные места нужно смазывать анестезирующими средствами, но лечение не прерывать.

    Рецепт 22

    Высушенные цветки полевой фиалки залить кипятком и настаивать. Это средство можно применять для ванн при некоторых кожных заболеваниях, вызванных аллергией: в теплой воде нужно растворить 1 л полученного настоя.

    Рецепт 23

    При аллергии на пыльцу каких-либо растений рекомендуется в период их цветения полоскать горло разбавленным водой настоем валерианы или пустырника.

    Рецепт 24

    При вызванной аллергической реакцией сыпи помогают ванны с настоем или отваром багульника (100 г на 1 л воды).

    Рецепт 25

    Залить 20 г высушенной и измельченной травы чистотела 400 мл кипятка. Настаивать в течение 4 часов, затем процедить. Принимать 2 раза в день (утром и вечером) по 0,5 стакана.

    Рецепт 26

    Залить 40 г измельченных корней сельдерея холодной водой и настаивать 2 часа, а затем процедить. Стакан настоя выпить в течение дня в 3 приема за 30 минут до еды.

    Рецепт 27

    Мелко нарезать свежий сельдерей, отжать сок. Принимать сок 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке.

    Рецепт 28

    При сыпи или иных проявлениях аллергии на коже можно применять для ванн настой травы череды.

    Высушенную череду заварить, как чай, принимать внутрь через каждые 20 минут по 0,25-0,5 стакана.

    Рецепт 29

    Смешать заранее высушенное и измельченное сырье в следующих пропорциях: 95 г золототысячника, по 80 г травы зверобоя и плодов шиповника, 60 г корней одуванчика, 40 г травы полевого хвоща и 20 г кукурузных рылец. Залить 80 г сбора 200 мл холодной воды и настаивать не менее 10 часов. Затем довести до кипения, поставив на слабый огонь. Настаивать еще 4 часа, поместив в теплое место или хорошо укутав. После этого тщательно процедить через марлю. Готовый к применению настой разделить на 3 равные части и выпить в течение дня в 3 приема до еды. Курс лечения этим народным средством рассчитан на 4–5 месяцев.

    Прием лекарственного настоя несовместим с употреблением алкогольных напитков.

    Рецепт 30

    Образовавшуюся в результате сгорания дров золу заливают водой и кипятят, а затем отстаивают и процеживают. Указанное средство применяется наружно в случае аллергических проявлений на коже.

    Рецепт 31

    Залить 5 г свежей чистой травы ряски 0,4 стакана водки и настаивать 7 дней. Пить по 3 раза в день, растворив в 0,25 стакана воды по 15 капель настойки.

    Рецепт 32

    Смешать сухое измельченное сырье в следующих пропорциях: 150 г цитварного семени, по 100 г травы мать-и-мачехи, багульника и цветков трехцветной фиалки, по 50 г корней аира и девясила. Залить 20 г смеси 200 мл кипятка и настаивать 10–12 часов, затем процедить.

    Пить 4 раза в день перед едой по 2 ст. ложки.

    Рецепт 33

    Тщательно измельчить высушенную траву ряски. Полученный порошок смешать с медом, а потом из смеси изготовить пилюли по 1,5–2 г. Принимать по 1 пилюле 2 раза в день.

    Рецепт 34

    Заварить 40 г свежих цветков яснотки 200 мл кипятка. Хорошо укутать и настаивать в течение часа, а затем процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана настоя.

    Рецепт 35

    Смешать сухое измельченное сырье в следующих пропорциях: 150 г чаги, по 50 г травы тысячелистника, плодов шиповника и сосновых почек, 5 г травы полыни.

    Залить смесь 3,5 л воды комнатной температуры. Дать настояться в течение 2 часов, затем поместить на слабый огонь на 10 мин. Настаивать еще 24 часа, поместив в тепло.

    Затем настой процедить и смешать с ним 400 г натурального меда, 250 г коньяка и 200 г сока комнатного растения алоэ. Выдерживать состав в течение 4 дней, время от времени размешивая.

    Принимать данное лекарственное средство по 3 раза в день перед едой, причем в течение первых 10 дней по 1 ст. ложке за 1 прием, на протяжении следующей декады по 2 ст. ложки. Затем доза опять снижается до первоначальной и т. д.

    Рецепт 36

    Измельчить 10 г семян конопли, залить 200 мл молока и прокипятить на медленном огне. Разделив стакан отвара на 3 равные части, выпить в течение дня.

    Рецепт 37

    Очистить, промыть и просушить скорлупу 5 сырых куриных яиц. Размельчить ее до порошкообразного состояния. Отжать сок 5 лимонов. Тщательно смешать с порошком яичной скорлупы, поместить в защищенное от света место и настаивать в течение 10 дней. Затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев.

    Растереть 5 яичных желтков и 5 ст. ложек сахара до получения однородной массы. Добавить к смеси неполный стакан коньяка. Все смешать.

    Принимать 3 раза в день перед едой по 0,15 стакана.

    Рецепт 38

    Смешать сухие истолченные корни одуванчика и плоды шиповника, взятые в равных долях. Залить 20 г сырья 200 мл кипятка и настаивать 10–12 часов в теплом месте (желательно в термосе). Пить 3 раза в день по 0,3 стакана.

    Рецепт 39

    Залить 200 г древесных углей 1 л теплого молока.

    Держать на слабом огне в течение 15 минут, затем настаивать не менее 10 часов. Принимать по 0,5 стакана с интервалами в 30 минут.

    Рецепт 40

    Пропитать кусочек сахара 4–6 каплями лаврового масла. Принимать за полчаса до еды 3 раза в день.

    Лечение данным средством хорошо сочетается с приемом внутрь раствора хлористого кальция 3 раза в день после еды (в соотношении 1 ч. ложка лекарственного вещества на 200 мл прохладной кипяченой воды).

    Общеукрепляющие средства

    Рецепт 1

    Смешать 250 г истолченных грецких орехов, 150 г натурального меда, 50 г свежего сока алоэ, отжатый сок 4 лимонов. Пить 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1 ч. ложке.

    Рецепт 2

    Заварить 5 г сухих измельченных плодов шиповника 200 мл кипятка, поставить на слабый огонь на 8–9 мин.

    Затем немного охладить и процедить через марлю. Принимать по 0,5 стакана отвара 3 раза в день до еды.

    Рецепт 3

    Заварить 100 г высушенных плодов инжира 400 мл горячей воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 15 минут. Дать настояться еще 2 часа, а затем процедить через марлю. Пить до принятия пищи по 0,5 стакана 3 раза в день.

    В качестве общеукрепляющего и противовоспалительного средства применяются также отваренные в молоке плоды инжира или черный чай с вареньем из инжира.

    Рецепт 4

    Залить 1 ст. ложку высушенных и измельченных корней или листьев ежевики 1 стаканом горячей воды.

    Поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут, затем немного остудить и процедить.

    Пить по 2 ст. ложки отвара 4 раза в день до принятия пищи.

    В качестве общеукрепляющего средства применяются также сироп или варенье из ягод ежевики.

    Рецепт 5

    Мелко нарезать свежую траву овса и заполнить ею небольшую стеклянную банку. Залить доверху водкой, плотно закрыть и поставить в теплое, защищенное от света место. Настаивать в течение 20 дней. Затем взболтать настойку и процедить через марлю. Принимать по 3 раза в день по 25 капель, размешанных в небольшом количестве воды.

    Рецепт 6

    Заварить 40 г плодов вишни 2 стаканами горячей воды, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 30 минут. Когда отвар остынет, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

    Рецепт 7

    Измельчить и смешать до получения однородной массы взятые в равных долях (например, по 100 г) сухофрукты: изюм, курагу, чернослив и инжир. Добавить к полученной смеси 12–13 измельченных грецких орехов, снова тщательно перемешать. Принимать ежедневно по 1 ст. ложке смеси, запивая ее простоквашей. Хранить оставшуюся лекарственную массу в закрытой посуде в холодильнике.

    Рецепт 8

    Принимать ежедневно 1 раз в день по 0,1 г мумие на протяжении 25 суток.

    Рецепт 9

    Смешать измельченное сырье, взятое в следующих пропорциях: по 20 г листьев татарника и травы овса, по 10 г листьев мяты и травы душицы. Заварить 20 г смеси 200 мл кипятка. Настаивать в течение 20 минут, затем процедить.

    Принимать 3 раза в день перед едой по 0,5 стакана.

    Рецепт 10

    Смешать в равных долях сухие измельченные плоды шиповника и черной смородины. Залить 1 ст. ложку сырья 400 мл кипятка, плотно закрыть крышкой и настаивать в течение часа. Затем процедить.

    Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана (можно с добавлением небольшого количества сахара).

    Рецепт 11

    Высушить и измельчить листья полевой клубники. Залить 200 мл кипятка 1 ст. ложку сырья и настаивать в течение 30 минут, а затем процедить.

    Рецепт 12

    Смешать измельченное сухое сырье в следующих пропорциях: 3 части плодов шиповника, 2 части листьев крапивы и 1 часть ягод черной смородины. Залить 400 мл кипятка 20 г сбора и настаивать в течение 1 часа. Затем процедить и добавить немного сахара. Пить как чай по 0,5 стакана 3 раза в день.

    Рецепт 13

    Смешать сухое сырье в следующих долях: 2–3 части плодов рябины и 1 часть измельченных листьев крапивы. Залить 1 ст. ложку сырья 200 мл горячей воды, накрыть крышкой и кипятить на слабом огне не более 10 минут. Остудить, не снимая крышки. Через 4 часа процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 14

    Смешать взятые в равных долях сухие измельченные плоды брусники и шиповника. Залить 20 г сбора 400 мл горячей воды и кипятить в течение 10 минут.

    После этого плотно закрыть отвар, поместить его в прохладное, защищенное от света место и настаивать еще 4 часа. Затем процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 15

    Смешать взятое в равных долях сухое измельченное сырье: цветки ромашки аптечной, траву зверобоя и бессмертника, березовые почки. Заварить 20 г сбора 500 мл кипящей воды, настаивать 3 часа в теплом месте (желательно в термосе). Затем процедить и отжать. Принимать по 1 стакану, смешав настой с медом,

    1 раз в день за 30 минут до ужина.

    При лечении должно быть использовано 400 г смеси.

    Следующий курс лечения можно проводить только через несколько лет.

    Рецепт 16

    Смешать сухое измельченное сырье: по 30 г плодов шиповника и листьев крапивы и 10 г плодов брусники. Отделив 1 ст. ложку сбора, залить ее 400 мл горячей воды и кипятить на слабом огне 10 мин. Затем поставить на 4 часа в плотно закрытой посуде в защищенное от света прохладное место. Готовый настой процедить. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Можно приготовить отвар, немного изменив соотношение компонентов. Нужно увеличить количество плодов брусники до 20 г и заварить

    2 ст. ложки сбора 200 мл кипятка. Увеличивается и доза приема: по 1 стакану за 1 раз.

    Рецепт 17

    Смешать в равных долях сухие измельченные плоды шиповника, листья брусники, малины и смородины.

    Заварить 20 г сбора 200 мл кипятка и кипятить в течение 10 минут на слабом огне. Затем дать остыть, тщательно процедить и добавить немного сахара. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 18

    Взять в равных долях высушенные растения земляники и брусники, измельчить и хорошо смешать. Заварить 1 ст. ложку сырья 200 мл кипятка. Выдержать на огне до кипения (но не кипятить), затем процедить через марлю. В полученный отвар добавить небольшое количество меда. Принимать отвар теплым 3 раза в день по 1 стакану.

    Рецепт 19

    Смешать по 30 г сухих истолченных плодов шиповника, листьев крапивы, корня моркови и 10 г ягод черной смородины. Залить 20 г сырья 400 мл горячей воды, поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, затем хорошо закрыть и поставить на 4 часа в защищенное от света прохладное место. После процеживания отвар будет готов к применению. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 20

    Измельчить взятые в равных долях высушенные плоды малины и шиповника. Заварить 20 г сырья 200 мл горячей воды и прокипятить в течение 10 минут. Через 3 часа процедить. Разделить полученный отвар на 3 равные части и принимать 3 раза в день.

    Смешать взятые в равных долях плоды рябины и шиповника, предварительно высушенные и измельченные. Залить 20 г сырья 400 мл кипятка и настаивать в течение 1 часа, а затем процедить. Перед употреблением можно добавить небольшое количество сахара. Принимать 4 раза в день по 0,5 стакана.

    Можно приготовить из того же количества ягод (20 г) более концентрированный состав, прокипятив заваренное горячей водой сырье в течение 10 минут и затем настаивая отвар не менее 4 часов.

    Успокаивающие средства

    Поскольку аллергические заболевания связаны с нарушением деятельности нервной системы, в некоторых случаях могут оказаться полезными и успокаивающие средства. Приведем некоторые рецепты.

    Рецепт 1

    Истолочь высушенные корни валерианы и плоды тмина. Смешать с сухими цветками ромашки в следующем соотношении: тмин – 50 г, ромашка – 30 г, валериана – 20 г. Затем отделить 40 г сбора и залить 400 мл кипятка. Дать настояться в течение 20 минут, процедить через марлю. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 2

    Смешать сухое измельченное сырье: 1 часть шишек хмеля, 1 часть корней валерианы, 2 части листьев вахты трехлистной и мяты. Залить 30 г сбора 300 мл кипятка, через 20 минут процедить через марлю. Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 3

    Смешать по 20 г сухих измельченных корней солодки, алтея и пырея и по 10 г цветков ромашки и плодов фенхеля. Залить 40 г сырья 200 мл горячей воды и поставить кипятить на 10 минут. Затем немного остудить и процедить через марлю.

    Принимать настой в теплом виде 3 раза в день по 1 ст. ложке.

    Рецепт 4

    Смешать взятые в равных долях сухие измельченные листья мяты, цветки ромашки, корни валерианы, плоды фенхеля и тмина.

    Залить 20 г сбора 200 мл кипятка и настаивать 15 минут. Готовый настой процедить через марлю. Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 5

    Взять в равных долях сухие цветки ромашки, боярышника, траву пустырника и сушеницы, тщательно перемешать.

    Залить 20 г полученного сырья 200 мл кипятка, плотно закрыть и поместить в теплое место на 8 часов. Готовый настой процедить. Пить через час после приема пищи 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 6

    Смешать сырье в следующей пропорции: 4 части вахты трехлистной, по 3 части листьев мяты и корней валерианы. Залить 1 ст. ложку сбора 200 мл кипятка. Дать настояться в течение 20 минут, а потом процедить через марлю.

    Принимать 2 раза в день по 0,5 стакана.

    Рецепт 7

    Смешать сухое измельченное сырье: 1 часть корней валерианы, 1 часть шишек хмеля и 2 части вахты трехлистной. Залить 20 г сбора 400 мл кипятка, настаивать 30 минут, а затем тщательно процедить.

    Принимать утром и вечером по 0,5 стакана настоя.

    Рецепт 8

    Смешать в равных долях высушенное измельченное сырье: корни валерианы, траву пустырника, плоды фенхеля и тмина. Залить 30 г сбора 300 мл кипятка, дать настояться, остудить и процедить.

    Принимать 3 раза в день по 0,5 стакана.

    Применение лекарственных средств на основе продуктов пчеловодства

    Вырабатываемый пчелами мед является не только ценным продуктом питания, но и важным источником ряда витаминов, антибактериальных веществ и микроэлементов. Целебными свойствами обладают и некоторые другие продукты пчеловодства: собираемая пчелами цветочная пыльца, смолистое вещество прополис (пчелиный клей), пчелиное молочко и воск. При лечении ревматизма, полиартрита и некоторых других заболеваний используется также пчелиный яд.

    Правда, последний, особенно в случае ужаления несколькими пчелами, может оказаться сильным и очень опасным аллергеном.

    Профилактика аллергических заболеваний

    Некоторые средства, разработанные на основе продуктов пчеловодства, способны содействовать профилактике аллергических заболеваний.

    Рецепт 1

    Развести 90 г натурального меда в 400 мл холодной воды, затем добавить в раствор 25 г цветочной пыльцы и все тщательно перемешать. Держать смесь в течение 4 суток при температуре 18–20 °C. Принимать после перенесенных болезней для укрепления организма по 0,75 стакана до еды, тщательно перемешивая перед употреблением.

    Рецепт 2

    Смешать 50 мл свежего коровьего молока, 25 г растопленного цветочного меда и 5 г цветочной пыльцы. Поместить смесь в стеклянную емкость и поставить в прохладное место. Принимать для укрепления нервной системы по 1 ч. ложке 3 раза в день (можно намазывать лекарственную смесь на хлеб).

    Рецепт 3

    Смешать 2 г препарата «Апилак» со 100 г растопленного натурального меда. Принимать 1 раза в день по 1 ч. ложке, положив под язык. Курс лечения рассчитан на 3–4 недели.

    Заболевания органов дыхания

    При заболеваниях органов дыхания (в том числе и при бронхиальной астме) применяются следующие лекарственные средства, приготовленные с добавлением пчелиного меда.

    Рецепт 1

    Тщательно смешать по 100 г сливочного масла, цветочного меда, гусиного жира, порошка какао и 15 г сока растения алоэ. Полученную смесь хорошо разогреть, но не доводить до кипения.

    Принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке смеси, растворив ее в стакане горячего молока.

    Рецепт 2

    Смешать взятые в равных пропорциях натуральный мед и морковный сок.

    Принимать 1 раза в день по 1 ст. ложке.

    Рецепт 3

    Залить 20 г сухих измельченных плодов черной бузины 200 мл кипятка, настоять 20 минут, процедить. Развести в полученном настое 1 ст. ложку меда.

    Принимать 1 раз в день перед сном по 0,25 стакана смеси.

    Рецепт 4

    Смешать взятые в равных долях мелко натертый чеснок и натуральный мед, развести 1 ст. ложку смеси теплой водой и принимать на ночь.

    Рецепт 5

    Смешать 50 г пчелиного меда, 70 г кагора и 30 г сока алоэ. Настаивать в прохладном темном месте в течение 5 суток. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст. ложке.

    Рецепт 6

    Очистив крупную редьку и сделав в ней углубление, заполнить 2 ст. ложками натурального меда. Затем плотно накрыть и настаивать в течение 4 часов. Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ч. ложке.

    Рецепт 7

    Заварить 1 ст. ложку сухих измельченных листьев мать-и-мачехи 200 мл горячей воды. Накрыть крышкой и держать 15 минут на водяной бане. Дать настою остыть, а затем процедить его через марлю. Разбавить водой до объема 200 мл и развести в растворе 1 ст. ложку пчелиного меда. Разделив лекарственное средство на 3 равные части, выпить его в течение дня в 3 приема.

    Рецепт 8

    Для лечения насморка натереть на мелкой терке половинку лимона вместе с кожурой, мелко нарезать 6 очищенных долек чеснока и все смешать с 3 ст. ложками меда, залить 200 мл кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в теплом месте в течение 3 суток.

    Принимать по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    Общеукрепляющие и успокаивающие средства

    Рецепт 1

    Заварить 20 г сухих цветков липы 200 мл кипятка и настаивать в течение 15 минут. Затем процедить настой и размешать в нем 2 ст. ложки вина и 1 ст. ложку цветочного меда. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

    Рецепт 2

    Смешать по 1 ст. ложке цветочного меда и минеральной воды боржоми с 0,5 ст. ложки измельченного лимона. Принимать 1 раз в день (утром) на протяжении 1 месяца.

    Рецепт 3

    Развести в 200 мл кефира 1 ст. ложку натурального меда. Принимать 1 раз в день (перед сном) в течение недели.

    Рецепт 4

    Растереть 10 г дрожжей и смешать их со 100 г растопленного пчелиного меда. Принимать по 55 г смеси в день.

    Рецепт 5

    Очистить от кожуры и измельчить 2 головки чеснока. Выжать сок из 5 лимонов, смешать с протертым чесноком и с 600 г пчелиного меда. Поставить смесь в прохладное место на 7 суток.

    Принимать 1 раз в день по 1 ст. ложке.

    Рецепт 6

    Залить 1 стакан сухих отрубей 100 мл теплой воды. Когда отруби размокнут, смешать с ними 0,5 стакана растопленного пчелиного меда.

    Принимать ежедневно в течение 2 месяцев по 2 ст. ложки смеси на ночь.

    Рецепт 7

    Заварить 400 мл кипятка 20 г сухих измельченных плодов шиповника. Поставить на огонь и кипятить в течение 10 минут, дать немного остыть, затем процедить. Развести в приготовленном отваре 1 ст. ложку цветочного меда. Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день.

    Рецепт 8

    Выжать сок из мелко нарезанных корней и листьев одуванчика. Добавить к 100 мл сока 0,5 ст. ложки натурального меда, тщательно смешать.

    Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке смеси.

    Рецепт 9

    Мелко растереть свежие ягоды клюквы и смешать полученную массу с равным количеством цветочного меда.

    Принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке смеси.

    Средства для лечения заболеваний системы пищеварения

    Рецепт 1

    Смешать взятые в равных долях пчелиный мед и растертые ягоды черной смородины. Принимать по 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ч. ложке смеси.

    Рецепт 2

    Размешать 2 ст. ложки натурального меда в 400 мл картофельного сока. Пить 2 раза в день (утром и вечером) по 1 стакану смеси.

    Рецепт 3

    Смешать сухое измельченное сырье, взятое в следующих пропорциях: по 2 части цветков ромашки, корней солодки, шишек серой ольхи и 1 часть корня дикого калгана (лапчатки прямостоячей).

    Отделить 1 ст. ложку сбора и залить 200 мл кипятка. Настоять в течение 40 минут, принимать с 1 ст. ложкой пчелиного меда 1 раз в день.

    Рецепт 4

    Смешать взятые в равных долях натуральный мед и яблочный сок. Принимать 2 раза в день за 30 минут до еды по 1 ч. ложке смеси.

    Рецепт 5

    Выжать сок из собранных в начале осени корней и листьев ревеня.

    Добавить к 0,5 стакана сока 0,5 ст. ложки натурального меда, хорошо перемешать. Принимать 2 раза в день по 1 ст. ложке.

    Рецепт 6

    Смешать взятые в равных долях сок подорожника и пчелиный мед, поставить на слабый огонь и кипятить не более 20 минут.

    Принимать при пониженной секреции желудка по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Рецепт 7

    Эффективным средством лечения аллергических заболеваний является высококачественное мумие. Его следует разводить в теплой воде в соотношении 1 г на 1 л.

    Принимать раствор 1 раз в день утром. Пить в более тяжелых случаях аллергии 2 раза, утром и днем, но тогда дозировка должна быть уменьшена.

    Раствор мумие можно применять и наружно для лечения экземы. Только состав его должен быть более насыщенным: 1 г мумие на 0,5 стакана воды.

    Количество принимаемого вещества зависит от возраста больного. Так, детям до 3 лет предписывается прием 50 мл раствора в день. Затем дозировка увеличивается, достигая для детей 8-10 лет 100 мл.

    Рецепт 8

    Смешать 0,2 г мумие с небольшим количеством меда или молока.

    Принимать утром и вечером в течение 4 недель с перерывом на 5 дней между двумя курсами.

    Рациональное питание

    Как уже упоминалось выше, аллергическая реакция может быть вызвана теми или иными пищевыми продуктами. Поэтому в профилактике аллергических заболеваний важную роль играет правильное питание, исключение из рациона непереносимых организмом продуктов.

    Учеными разработаны рекомендации по правильному питанию и разнообразные диеты, рассчитанные на пациентов различного возраста.

    Во многих случаях при подозрении на пищевую аллергию нужно временно прекратить принимать продукт, способный вызвать такую реакцию. Путем исключения устанавливают, каких продуктов следует избегать и какую можно найти им замену.

    Для самых маленьких

    Проблемы могут возникнуть уже в то время, когда младенцу, помимо молока матери, начинают давать прикорм – соки, коровье молоко, кисломолочные продукты и т. д.

    Чтобы не возникла аллергия, следует добавлять к рациону ребенка каждый раз не более одного нового продукта, причем в небольшом количестве и не на ночь, поскольку ночью аллергические реакции протекают тяжелее. В случае проявления непереносимости того или иного продукта его употребление временно прекращается.

    Медики советуют не давать младенцам до 1 года (в ряде случаев до 3 лет) следующие продукты: кофе, какао, шоколад и шоколадные конфеты, крепко заваренный чай, свинину, рыбу и другие морепродукты, лимоны, апельсины и мандарины, орехи, сдобную выпечку.

    Иногда маленьким детям могут быть противопоказаны даже коровье молоко, пшеничный хлеб, куриные яйца (особенно белок), клубника, томаты. В случае появления аллергических высыпаний на коже прекращают прием не только апельсинового и лимонного, но даже морковного сока.

    Коровье молоко является очень ценным продуктом питания, поскольку содержит немало полезных для детского организма витаминов и минеральных веществ. Поэтому в случаях, когда аллергические реакции проявляются слабо, вполне достаточно будет кипятить молоко, удалять с топленого молока пенки и включить в меню кефир и другие кисломолочные продукты без содержания сахара.

    Но если врачом поставлен диагноз, свидетельствующий о непереносимости ребенком коровьего молока, все же придется полностью исключить из рациона этот продукт и заменить его козьим молоком или молоком других животных (овец, лошадей, оленей, верблюдов и т. п.).

    Большие неприятности способен доставить также аллерген, содержащийся в зернах пшеницы и некоторых других злаковых культур (овса, ячменя, ржи). Он может привести к развитию такой тяжелой болезни, как глютеновая энтеропатия. У детей, пораженных этим недугом, происходит отмирание ворсинок тонкого кишечника. Прекращается усвоение организмом ряда витаминов и минеральных веществ (в частности, железа). А потому ребенок начинает худеть и отставать в росте. У него могут развиться и такие заболевания, как дисбактериоз и анемия.

    Если медицинское исследование подтверждает факт отмирания ворсинок в кишечнике младенца, необходимо переходить на диету, полностью исключающую из рациона крупы и муку, содержащие аллерген. Такая диета называется безглютеновой (поскольку аллергеном служит присутствующий в некоторых злаках белок глютен).

    В других случаях справиться с аллергией бывает легче. Оказывается, достаточно лишь на время прекратить употребление изделий из пшеничной крупы и манной муки. Заменой может послужить гречневая крупа, рис и пшено, которые также очень полезны (например, гречневая крупа содержит значительное количество железа). Непереносимость же этих продуктов встречается значительно реже, чем непереносимость пшеницы.

    Заменить изделия из пшеничной муки способны также чечевица и соя. А при отсутствии аллергии на рожь, ячмень и овес – ржаные сухарики, овсяные, ячневые и перловые каши. Могут быть введены в рацион овощные пюре и фруктовые соки (в первую очередь менее аллергенный яблочный сок).

    Помимо указанных продуктов, аллергию у маленьких детей нередко вызывает содержащийся в курином яйце белок овомукоид. Проявления реакции подчас бывают весьма серьезными, вплоть до спазма бронхов или отеков. Чтобы снизить риск возникновения таких последствий, новый продукт дают детям сначала в минимальных количествах. Кроме того, желток, который провоцирует аллергические реакции довольно редко, дают отдельно от белка.

    В результате применения диеты вскоре наступает полное выздоровление. Правда, при заболевании глютеновой энтеропатией употребление продуктов из ржи, пшеницы, овса и ячменя категорически запрещено.

    Иногда у детей возникает непереносимость мясной пищи.

    В этом случае принимают некоторые профилактические меры. В частности, не рекомендуется давать малышам кушанья из телятины, крольчатины, свинины, мяса кур и других домашних птиц (уток, гусей, индеек).

    Употребление говядины, нежирной баранины и мяса цыплят обычно не приводит к аллергии. Но кушанья нужно готовить соответствующим образом. Так, говяжий бульон должен быть нежирным. Поэтому при отваривании мяса первый бульон удаляют, а готовят на вторичном.

    Говядина, пропущенная через мясорубку, лучше усваивается детьми. Можно приготовить паровые котлеты и фрикадельки, сделанные из отварного фарша.

    Яблоки и другие фрукты можно запекать, поскольку печеные продукты (как и вареные) переносятся организмом лучше, чем сырые.

    Для предотвращения возможного проявления аллергии предусматриваются и другие меры. Например, при предрасположенности к аллергии дети должны получать овощи в отваренном виде, так как это снижает риск заболевания.

    Иногда при более внимательном рассмотрении выясняется, что непереносимость какой– либо пищи спровоцирована посторонними факторами – задымленностью помещения, инфекцией, наличием бытовой пыли и т. п. В таком случае мнимая аллергия на пищевые продукты может быть устранена благодаря удалению истинного аллергена, вызвавшего негативную реакцию.

    Сложнее обстоит дело в тех случаях, когда развивается непереносимость не одного продукта, а сразу нескольких (например, коровьего молока и пшеницы). Тогда подобрать полноценную замену довольно трудно. Обычно полностью исключают из рациона только тот продукт, который провоцирует наиболее выраженную аллергическую реакцию. Употребление же другого продукта лишь снижают, чтобы уменьшить общее количество потребляемого белка.

    В крайних случаях при сильной аллергии, приводящей к опасным для здоровья и даже жизни последствиям, приходится на непродолжительное время перевести ребенка на голодную диету.

    Диета для детей постарше

    Со временем организм ребенка крепнет и приобретает способность усваивать те вещества, которые первоначально вызвали аллергическую реакцию.

    Питание становится более разнообразным, ведь растущему организму для полноценного развития требуется больше питательных веществ и витаминов. Более вкусными представляются продукты со стола взрослых, в том числе кондитерские изделия, консервы, копчености, соленья.

    Из-за неправильного питания в дальнейшем могут развиться серьезные заболевания желудочно-кишечного тракта, сахарный диабет, гипертония и стенокардия. Новую почву находит и аллергия.

    Помимо традиционных продуктов, вызывающих аллергию, – таких, как коровье молоко, пшеница, куриные яйца, соя и орехи, – в рационе ребенка появляются новые.

    К их числу относятся ненатуральные соки, газированные напитки, консервы, грибы, рыбная икра, рыба (особенно соленая сельдь), копчености и соленья.

    Нежелательный эффект способны дать пирожные и торты, острые соусы и такие приправы, как горчица, перец, уксус.

    У школьников-подростков может возникнуть соблазн попробовать алкогольные напитки. А это для детей-аллергиков очень опасно.

    Кроме того, определенный риск представляет употребление какао и шоколада, кофе и крепко заваренного чая, лука и чеснока, клубники и киви, лимонов и апельсинов, куриного мяса и даже не прошедшей специальную обработку обыкновенной водопроводной воды.

    Если ребенок предрасположен к аллергии, при разработке для него диеты встают непростые задачи. Ведь нужно удалить опасные аллергены и в то же время включить в рацион продукты, содержащие достаточно необходимых организму витаминов, минеральных веществ, белков и углеводов.

    Серьезную проблему создают белки. С одной стороны, именно они чаще всего провоцируют возникновение аллергических реакций, а с другой стороны, белки особенно необходимы растущему организму. Поэтому полное исключение их из рациона нежелательно: оно может привести к замедлению роста, общей слабости и нарушению обмена веществ.

    Обычно рекомендуется сократить употребление продуктов, содержащих большое количество белка (молока, яиц, орехов, сои, нежирного мяса и т. п.), причем для ослабления действия аллергенов эти продукты должны проходить определенную тепловую обработку. Например, молоко нужно кипятить или заменять кисломолочными продуктами, говядину и куриные яйца отваривать (но не жарить и не заправлять специями).

    Мясо курицы и кролика опаснее других видов мяса. Это связано с возможным наличием в нем пищевых подкормок или лекарств, вредных для аллергиков. Поэтому мясо кролика или курицы менее предпочтительно, чем говядина. Его можно употреблять значительно реже, причем лишь в том случае, если достоверно известно, что кролики или куры не получали аллергенных веществ.

    Иногда целесообразно компенсировать отсутствие белков животного происхождения увеличением доли менее аллергенных белков растительного происхождения.

    Недостающие организму вещества можно получать из специальных пищевых добавок и предоставляемых фармацевтикой мультивитаминных препаратов, если они сами не аллергии.

    Что касается не столь незаменимых продуктов, как молоко или мясо, то их можно совсем исключить из рациона. Например, несложно обойтись без шоколада, клубники, лимонов, апельсинов, винограда, кофе и какао.

    В любом случае полезно избегать излишнего количества сахара и соли (можно вообще не солить пищу).

    Определенной диеты детям-аллергикам приходится придерживаться не только дома или в гостях, но также и в дошкольных детских учреждениях и школах. Поэтому союзниками в борьбе с недугом должны выступать, помимо членов семьи и лечащих врачей, воспитатели, учителя и медицинские работники детских учреждений.

    В первую очередь необходимость придерживаться определенной диеты должны осознавать сами дети, особенно школьники. Ведь угостить опасным для здоровья продуктом могут ничего не подозревающие родственники или школьные товарищи. Ведь проследить за всем происходящим в стенах учебного заведения или в гостях у школьных товарищей родители уже не смогут.

    Диета для взрослых

    Все новые предрасполагающие к аллергии факторы подстерегают человека на его дальнейшем жизненном пути.

    С годами усиливается влияние на организм неблагоприятной окружающей среды, условий труда, применения средств бытовой химии, перенесенных заболеваний, принятых лекарств и т. д. Сюда же могут присоединиться нерациональное питание, курение и употребление спиртного, стрессы на работе, малоподвижный образ жизни.

    Взрослому человеку, обремененному работой и семьей, труднее соблюдать диету, выкраивать время на физические упражнения, избегать стрессов и перегрузок.

    В результате влияния негативных факторов увеличивается, вероятность развития аллергических заболеваний, а круг последних расширяется. Помимо лекарственных средств борьбы с аллергией в ряде случаев весьма эффективной может оказаться диета. Она назначается по рекомендации врача в тех случаях, когда выявлена непереносимость организмом каких-либо продуктов питания.

    Если аллергическая реакция появляется лишь на клубнику, арахис или дары моря, для решения проблемы будет достаточно просто исключить их из рациона.

    Более сложные проблемы возникают при непереносимости молока или пшеницы, содержащих ценные питательные вещества, а также при аллергии сразу на несколько компонентов. Но и здесь можно найти разумное решение, позволяющее снизить риск заболеваний и в то же время не подорвать здоровье длительными голодовками.

    Наиболее часто применяются диеты, исключающие из рациона только молочные продукты или только блюда из злаков.

    Реже приходится отказываться одновременно от применения и молока, и злаков, и яиц. Найти полноценную замену стольким необходимым для организма веществам значительно труднее.

    Если проявляется аллергия на молоко, прекращается прием всех молочных продуктов, включая творог, сметану, ряженку. Кроме того, опасность представляют содержащие те же компоненты сорта мяса, то есть телятина и говядина.

    Нельзя есть хлебобулочные и кондитерские изделия, выпеченные из теста на молоке или простокваше.

    Однако повышенная чувствительность к молоку не препятствует употреблению различных сортов растительного масла, отварной нежирной рыбы, фруктов и овощей, фасоли и гороха, сваренных всмятку куриных яиц, блюд из неострой и нежирной свинины и баранины, мяса домашней птицы.

    Диету при непереносимости молока нужно строить с учетом вышеуказанных принципов.

    Когда выявлена аллергия на злаковые культуры, придется отказаться от употребления всех видов муки и круп, изготовленных из пшеницы, ржи, риса, овса и ячменя. Исключение составляет только гречневая крупа, применение которой не запрещается.

    С выпечки и макаронных изделий придется перейти на гарниры из бобовых, овощей и гречневой крупы. В дополнение к ним подойдут отварные мясо и рыба, паровые котлеты и фрикадельки, омлеты, растительное или сливочное масло.

    Исключение из рациона злаков не препятствует употреблению мясных и овощных бульонов, различных молочных продуктов, свежих фруктов и компотов.

    В случае проявления полиаллергии (непереносимости не одного, а нескольких веществ), разрабатываются диеты, исключающие все эти продукты.

    Например, если приходится отказаться от молочных продуктов, злаков и куриных яиц, не исключаются рыба, мясо (кроме говядины и телятины), растительное масло, гречневая крупа и лепешки из той же крупы. Можно есть различные овощи и фрукты, мясные и овощные бульоны, фруктовые супы, кушанья из сои, фасоли и других бобовых. Дополняют диетический стол такие напитки, как чай, фруктовые соки и компоты.

    В любом случае не рекомендуется употреблять в пищу соленые и маринованные продукты. Употребление поваренной соли вообще должно быть сведено к минимуму, поскольку она способствует образованию отеков и развитию гипертонии.

    Иногда применяются диеты, содержащие все необходимые организму вещества, но исключающие продукты, которые могут вызвать аллергию.

    Например, временно прекращается употребление молочных продуктов, куриных яиц, злаковых (за исключением гречки, пшена и риса). В тот же период приходится отказаться от цитрусовых, сахара, дрожжей, кофе и чая. Конечно, к числу запрещенных относятся острые, копченые, соленые блюда и консервированные продукты, газированные напитки, пищевые добавки и маргарин. Нельзя употреблять и алкогольные напитки.

    На время действия столь строгой диеты, обычно длящейся около недели, придется искать замену бутербродам, макаронным изделиям и даже кашам.

    Недостаток необходимых организму веществ компенсируется за счет приема поливитаминов с микроэлементами.

    Подобную диету способен выдержать не каждый, к тому же медики не рекомендуют слишком строго ограничивать себя людям, страдающим тяжелыми хроническими заболеваниями. Нельзя отказываться одновременно от употребления нескольких ценных продуктов питания беременным женщинам и детям.

    Но отказ от применения часто небезопасных противоаллергических препаратов подчас вынуждает прибегнуть на определенное время к лечебному голоданию.

    Этот метод борьбы с аллергией целесообразен в случае повышенной чувствительности к целому ряду продуктов, приводящей к тяжелым и опасным последствиям – затруднению дыхания, воспалению кожи и т. д.

    Необходимые условия для голодания – достаточно крепкое здоровье, наличие сильной воли и соответствующих условий. К числу последних относится, главным образом, возможность оставаться на протяжении нескольких дней дома. Ведь неизбежное ослабление организма приводит к падению работоспособности.

    Как уже упоминалось, голодание предусматривает полный отказ от приема пищи. Можно только пить воду, причем родниковую или очищенную.

    Длится лечебное голодание обычно пять дней. Затем начинается медленный выход из голодания с приемом пищи маленькими дозами под контролем ритма сердцебиения. Если он учащенный, это может свидетельствовать об аллергической реакции. В этом случае следует исключить аллерген из рациона.

    При устойчивой пищевой аллергии, выражающейся в непереносимости нескольких продуктов, иногда рекомендуется придерживаться весьма экзотической диеты. Она получила название «диета пещерного человека», поскольку исключает большинство продуктов питания, являющихся достоянием развитого цивилизованного общества.

    Во многих случаях применение диеты (от двух недель до года) или лечебного голодания позволяет избавиться от пищевой аллергии, не прибегая к лекарственным препаратам.

    Дело в том, что, как замечено учеными, представители отсталых племен Африки и Австралии не страдают сахарным диабетом, гипертонией, атеросклерозом, стенокардией и инфарктом миокарда.

    Выяснилось, что упомянутые заболевания оказались присущи лишь цивилизованному человеку вследствие появления ряда новых продуктов – сахара, соли, зерновых, а также усовершенствования кулинарной обработки.

    А первобытные люди, как и современные дикари, ели добытую на охоте дичь, свежую рыбу, различные овощи и фрукты. Поскольку подобный рацион позволяет избежать развития многих опасных болезней, в том числе и аллергических, на основании опыта первобытных людей современные медики разработали диету, применяемую и для лечения полиаллергии.

    В этой диете исключаются из употребления все молочные продукты, злаки, цитрусовые, шоколад, арахис, кофе, чай, сахар и содержащие его изделия. Как и при других диетах, запрещается прием алкогольных напитков, консервированных, маринованных, соленых и копченых продуктов. Нельзя даже пить нефильтрованную воду.

    Использование черного перца и поваренной соли допускается, но только в очень малом количестве.

    Зато приветствуются натуральные природные продукты – овощи и фрукты, лесные орехи, отварная рыба, травяные чаи, огородная зелень, родниковая вода.

    Можно несколько смягчить диету за счет включения в рацион рисовой и пшенной каши и даже специально приготовленного обезжиренного йогурта. Но это лишь небольшие уступки привычке к благам цивилизации.

    Наиболее удивляет обязательная замена мяса домашних животных мясом дичи, а яиц с птицефабрики яйцами домашних кур.

    Помимо указанных выше, учеными разработаны и другие варианты противоаллергических диет. Иногда исключается один вызывающий опасения продукт.

    В других случаях тщательно подбирается соответствующая по содержанию питательных веществ замена.

    Например, в случае непереносимости рыбы можно увеличить количество мяса, молока или творога. Если проявляется повышенная чувствительность к картофелю, его заменяют капустой, свеклой и морковью. Молоко заменяется мясом, куриные яйца – творогом или сыром.

    Применение диет, направленных на лечение пищевой аллергии, требует соблюдения определенных правил.

    Так, исключать из рациона содержащие аллерген продукты лучше постепенно, не допуская резких перемен. И выходить из диеты следует осторожно, небольшими дозами увеличивая прием отмененных прежде продуктов.

    Лечебный массаж

    Точечный массаж

    С целью профилактики и лечения различных болезней (в том числе аллергических) в странах Востока на протяжении многих веков применяется точечный массаж. Он осуществляется посредством раздражения биологически активных точек организма путем надавливания кончиками пальцев.

    Применение точечного массажа давно перешло за границы Китая и нашло признание у медиков разных стран. Этот метод не отрицает традиционной медицины, а напротив, хорошо сочетается с использованием для лечения болезней современных медикаментозных средств.

    Массаж оказывается весьма эффективным в случае его систематического применения на протяжении не менее 6 месяцев. Как правило, он способствует улучшению кровообращения и работы различных внутренних органов, снимает болевые ощущения и успокаивает нервы.

    Древние китайские предания приписывают заслугу изобретения методов точечного массажа мифологической личности – жившему в незапамятные времена царю Хуан Ди. Достоверно известно, что в III веке до н. э. уже существовали книги, в которых были описаны основные методы традиционной китайской медицины.

    Считается также, что данное средство повышает работоспособность и позволяет дольше сохранять молодость и энергичность.

    Техника точечного массажа отличается простотой и безопасностью. Освоить ее может каждый. Ряд упражнений легко может выполнить даже сам больной.

    Противопоказаний к применению массажа немного. К их числу относятся серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, злокачественные и некоторые доброкачественные опухоли, туберкулез, гнойные воспаления, раны и язвы, переломы, ожоги, значительное истощение организма, а также беременность. Старческий возраст тоже может стать препятствием к проведению процедур.

    Согласно существовавшим на Востоке представлениям, помимо сердечно-сосудистой, кровеносной и прочих систем, важную роль в жизнедеятельности организма играет еще одна система. Ее называют системой меридианов. Именно она снабжает внутренние органы необходимой для них энергией, поступающей из воздуха и крови.

    Всего меридианов (каналов тела) насчитывается 14. Большинство из них соответствует важнейшим органам – сердцу, легким, печени, желудку, селезенке, околосердечной области (перикарду), почкам, желчному и мочевому пузырю, толстому и тонкому кишечнику. Меридиан трех частей туловища соответствует органу, управляющему внутренней секрецией, так называемому внутреннему обогревателю. Остальные два носят названия заднего и переднего срединных меридианов.

    Представление о двенадцати важнейших органах у древних китайских врачевателей существенно отличается от принятого современной медицинской наукой. Каждый из органов рассматривается в качестве системы, выполняющей определенные функции по обеспечению жизнедеятельности организма. Например, считалось, что сердце, помимо обеспечения кровообращения, регулирует эмоции и психику.

    По мнению восточных целителей, любая болезнь возникает из– за недостатка энергии, необходимой тому или иному органу. А не поступает она потому, что задерживается в определенных жизненных или биологически активных точках, которые расположены на теле человека в подкожной клетчатке. Если промассировать эти точки, препятствия будут устранены и поток энергии непременно достигнет нуждающегося в нем органа.

    На человеческом теле расположено несколько сотен точек, отличающихся повышенной биологической активностью. Поэтому при проведении массажа необходимо очень внимательно подходить к выбору тех, на которые следует оказать воздействие. Ведь ошибка может привести к противоположному эффекту и вместо облегчения болезни усилить ее.

    Определение местоположения каждой активной точки осуществляется с помощью так называемых мерных отрезков, рассчитываемых исходя из длины кожных складок согнутых пальцев, или более понятным современному человеку путем – по анатомическим ориентирам.

    В наше время наука подтвердила некоторые догадки древних об особой роли этих точек в жизнедеятельности организма.

    Выяснилось, что им свойственны большая чувствительность, значительный электрический потенциал и повышенная скорость протекания обменных процессов.

    При лечении посредством массажа следует придерживаться определенных правил.

    Во время одного сеанса не следует массировать более трех точек, причем время воздействия на каждую из них не должно превышать 10 минут.

    Человеку, стремящемуся улучшить свое здоровье благодаря проведению таких процедур, придется на весь период применения массажа отказаться от алкоголя, острых приправ и солений, кофе и даже крепко заваренного чая. Горячие ванны следует временно заменить теплым душем.

    Перед массажем не следует плотно наедаться. Но не надо проводить процедуру и натощак. Наилучший интервал между приемом пищи и лечебным сеансом – 1 час.

    Во время сеанса нужно следить за дыханием – оно должно быть глубоким и медленным.

    Нельзя проводить точечный массаж во время резкого изменения атмосферного давления.

    Массажисту следует хорошо освоить технику упражнений, безошибочно находить активные точки, легко и верно выполнять каждое движение.

    Техника точечного массажа предусматривает осуществление надавливаний кончиками пальцев. Причем только три пальца считаются пригодными для проведения процедур – большой, средний и указательный. Во время массажа пальцы нужно немного согнуть и расположить так, чтобы создать среднему опору.

    Тот палец, которым производится надавливание, следует располагать перпендикулярно поверхности тела. Рука массажиста должна быть немного согнута в локте, а предплечье приподнято.

    Надавливание при этом массаже непродолжительное, но повторяемое несколько раз. При этом движения массажиста обязательно должны быть одновременно и легкими, и сильными. В зависимости от поставленных задач воздействие на ту или иную активную точку может варьироваться от слабого или умеренного до более интенсивного. Но в любом случае все движения массажиста должны быть ритмичными.

    Проводить массирование следует осторожно, учитывая возраст и состояние больного. Ведь точечный массаж обладает большей интенсивностью воздействия, чем обычный.

    При массировании надавливания сначала должны быть слабыми, затем усиливаться и вновь ослабевать. Ежедневные сеансы состоят, как правило, из десятка упражнений и длятся не более 30 минут. В любом случае интенсивность и длительность занятий нужно определять в соответствии с общим состоянием здоровья пациента.

    Наиболее часто применяется надавливание. Оно также осуществляется подушечкой большого пальца, только без последующих круговых движений. Если нужно увеличить интенсивность воздействия, надавливание производится одновременно двумя пальцами.

    В зависимости от особенностей исполнения существует несколько видов надавливаний: равномерные (ритмичные), энергичные (требующие больших усилий), продолжительные (рассчитанные на значительный отрезок времени) и нежные (избегающие резких и неосторожных движений).

    Один из приемов, разминание, проводится надавливанием подушечкой большого пальца на центр точки и последующими круговыми движениями. Скорость выполнения упражнений колеблется от 1 до 3 движений в секунду.

    Как правило, подушечками пальцев выполняют еще один прием – растирание.

    При другом приеме, толкании, движение должно устремляться к центру активной точки. Производится действие боковыми сторонами большого пальца.

    Поглаживание осуществляется равномерными движениями в двух взаимно противоположных (перекрещивающихся) направлениях. Этот прием производится подушечкой большого пальца, в то время как остальные пальцы должны быть сжаты в кулак.

    Несколько вариантов предполагает техника проведения приема вонзания. Воздействие на избранную активную точку производится только одним пальцем (указательным или большим) или сразу двумя (большим в сочетании с указательным или средним).

    Ощущения пациента могут быть различными в зависимости от применяемого приема, интенсивности воздействия и активной точке, которую массируют. Иногда это – тепло, в других случаях онемение или ломота, напряжение и даже боль.

    В комплексе с вонзанием применяется прием вибрации. Эти движения должны чередоваться и выполняться подушечкой одного из двух пальцев, большого или среднего. Наконец, последний из применяемых при точечном массаже приемов называется «резание». Он производится ногтем большого пальца и имеет сходство с техникой выполнения вонзания.

    Точечный массаж может проводить только специалист, который четко знает расположение всех биологически активных точек и умеет правильно воздействовать на них с помощью соответствующих технических приемов. Самостоятельно точечный массаж врачи выполнять не рекомендуют.

    Гигиенический самомассаж

    Гигиенический самомассаж следует проводят утром и вечером для повышения иммунитета и профилактики аллергии.

    В утренние часы лучше использовать поглаживание, растирание, разминание, похлопывание и поколачивание, а вечером – поглаживание и растирание.

    Самомассаж может быть общим и локальным.

    В первом случае следует последовательно промассировать все части тела, а при локальном – отдельную его часть, например руку или ногу.

    Локальный массаж нужно проводить в течение 3–5 минут, общий – 5-20 минут.

    Перед массажем следует принять такое положение, при котором мышцы массируемого участка тела будут максимально расслаблены.

    Выполнять самомассаж следует от периферии к центру по направлению к близлежащим лимфатическим узлам, которые располагаются в локтевых, коленных суставах, подмышечных впадинах и в паху.

    Стопа

    Перед началом массажа нужно смазать стопы кремом для ног. Массировать стопу следует в положении сидя.

    Массаж стопы состоит из поглаживающих, растирающих и разминающих движений.

    Стопу нужно обхватить обеими руками, несколько раз энергично погладить ладонями в направлении от пальцев к коленному суставу, а потом в том же направлении растереть пальцы ног, тыльную поверхность стопы, подошву и голеностопный сустав.

    Растирание производится кругообразно пальцами обеих рук одновременно. Для этого следует обхватить стопу снизу так, чтобы большие пальцы рук находились на верхней ее части. После этого большими пальцами нужно промассировать стопу сверху вниз, а затем снизу вверх круговыми движениями. Далее нужно растереть подошву. Заканчивается массаж стопы поглаживающими движениями.

    Голень

    Нужно сесть, согнуть ногу в колене, одной рукой обхватить ее переднюю поверхность, другой – заднюю и погладить всю голень ладонью снизу вверх до коленного сустава.

    После голени нужно перейти к массажу коленного сустава: его следует погладить, а затем растереть круговыми движениями.

    После этого большие пальцы обеих рук следует положить на переднюю поверхность голени, а остальные – на заднюю. Далее необходимо растереть голень снизу вверх, а затем сверху вниз. Потом переднюю поверхность голени растирают большими пальцами.

    В заключение производится поглаживание передней поверхности голени и икроножной мышцы.

    Бедро

    Массировать бедро нужно при слегка согнутой ноге. Сначала выполняются поглаживающие движения по наружной, а затем по внутренней поверхности бедра от коленного сустава вверх, не затрагивая паховую область. Затем по наружной поверхности бедра нужно произвести кругообразными движениями растирание, далее применить разминание. Заканчивается массаж бедра поглаживающими движениями снизу вверх.

    Ягодицы

    Область ягодиц нужно массировать в положении стоя, отставив массируемую ногу в сторону и расслабив ее.

    При массаже ягодиц производятся поглаживающие и разминающие движения.

    Поясница

    Поясницу следует массировать стоя: нужно немного отклониться назад и выполнить поглаживающие и растирающие движения обеими руками.

    Кисть

    Кисть нужно массировать пальцами и ладонью, выполняя поглаживание по тыльной поверхности, а затем по ладони от кончиков пальцев до предплечья.

    Потом следует растереть ладонь, тыльную сторону кисти и лучезапястный сустав подушечкой большого пальца. Заканчивается массаж кисти поглаживанием.

    Предплечье, локоть и плечо

    Предплечье и локоть нужно массировать, согнув руку в локте. Массажные движения (продольные и кругообразные) должны быть направлены к локтю.

    При самомассаже плеча руку нужно опустить. Поверхность плеча со стороны спины следует погладить, а затем растереть и размять по направлению снизу вверх от локтя.

    При массаже локтя выполняется кругообразное растирание, а затем поглаживание.

    Грудь и живот

    Самомассаж груди проводится сидя. Руку со стороны массируемой половины тела нужно опустить и пальцами другой руки выполнить поглаживание половины грудной клетки.

    Для массажа живота следует лечь на спину и согнуть ноги в коленях. Сначала выполняется поглаживание по часовой стрелке. При этом нужно постепенно увеличивать силу давления руки. Затем круговыми движениями нужно сделать разминание, начиная с правой стороны нижней части живота.

    После этого выполняется круговое поглаживание двумя руками. Его следует начинать с боковых сторон и заканчивать возле пупка.

    Голова

    Начиная со лба, большим и указательным пальцами обеих рук нужно захватить в складки всю толщину тканей в области надбровных дуг и слегка сдавить.

    Такие движения следует повторить по всей длине надбровных дуг – от переносицы к вискам.

    Затем подушечками двух пальцев обеих рук выполняется круговое разминание висков, а потом подушечками четырех пальцев производится поглаживание с небольшим давлением от надбровных дуг к передней границе волосяного покрова.

    Далее нужно перейти к массажу волосистой части головы. Сначала следует расчесать волосы от макушки в разные стороны, затем кончиками двух пальцев правой руки выполнить разминание по ходу пробора. Потом такой же прием выполняется по следующему пробору и т. д.

    После этого кончиками четырех согнутых пальцев нужно сдвинуть кожу каждого пробора вперед и назад от макушки к периферии.

    Заключительный этап массажа головы – массирование шеи.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх