• Фитотерапия
  • Соколечение
  • Диетотерапия
  • Баня
  • Очищение голоданием
  • Дыхательная гимнастика
  • Глава 2

    Методики очищения

    Фитотерапия

    Одно из главных преимуществ фитотерапии – более мягкое, чем у синтетических препаратов, воздействие на организм человека. Растения обладают всеми необходимыми для лечения терапевтическими свойствами – болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, антимикробным, тонизирующим, – но имеют меньше побочных действий и редко вызывают аллергические реакции. В лекарственных сборах практически полностью сохранен первозданный комплекс природного лечебного начала, отсюда их всестороннее тонизирующее и исцеляющее воздействие на организм человека.

    Настои и отвары растений тонизируют и успокаивают, снимают боли и спазмы, восстанавливают и укрепляют защитные силы организма, очищают его от токсинов и шлаков. Правильно используя лечебные свойства растений, можно без таблеток избавиться от многих болезней.

    Если вы начинаете лечение травами, запомните несколько правил:

    • обязательно проконсультируйтесь со специалистом;

    • не превышайте указанную в рецепте дозировку;

    • одна столовая ложка травяного сбора равна примерно 10 г, чайная – 5 г. Если не указано иное, то 1 часть в сборе равна 1 ст. ложке, то есть 10 г. Объем стакана равен 200 мл.

    Полезные рецепты

    Вывести шлаки из организма вам поможет такой фиточай.

    • Возьмите по 9 частей коры крушины и травы мяты, 8 частей травы шалфея, 6 частей травы тысячелистника, 3 части корня цикория. Залейте 2 ст. ложки травяной смеси 0,5 л кипятка, настаивайте 20–30 мин, процедите. Пейте теплый настой по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

    Следующие рецепты помогут не только очистить организм, но и сбросить лишний вес.

    • Приготовьте сбор: 2 части цветков бузины черной, по 3 части листьев сенны, шалфея, мяты, кукурузных рылец и плодов шиповника, 4 части цветков ромашки. Залейте 1 ч. ложку сбора 200 мл кипятка и настаивайте в термосе 1–2 ч. Принимайте по 0,5 стакана 3 раза в сутки за 20 мин до еды.

    • Измельчите 0,25 стакана цветков и почек сирени, положите их в стеклянную емкость и залейте 1 стаканом разведенного спирта или водки. Настаивайте в темном месте при комнатной температуре в течение 8—10 суток. Готовую настойку процедите и перелейте для хранения в бутылку темного стекла. Принимайте настойку по 20–30 капель 3 раза в день после еды.

    • Смешайте по 2 части цветков бузины черной и коры крушины ломкой, 1 часть травы любистка лекарственного. Залейте 1 дес. ложку сбора 1 стаканом кипятка. Настаивайте в термосе 1–2 ч. Пейте настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 мин до еды.

    Этот сбор стимулирует обмен веществ и тем самым способствует лучшему удалению шлаков из организма.

    • Смешайте по 1 части стеблей тимьяна и лазарки, листьев мелиссы и 2 части листьев земляники. Залейте 1 ст. ложку 1 стаканом кипятка, настаивайте 15–20 мин. Процедите и пейте по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

    Настой чайного гриба – одно из лучших средств очищения организма от шлаков. Эффект очищения появляется даже в том случае, если просто пить 2–3 стакана настоя ежедневно. Но можно провести и более глубокую очистку.

    Процедура займет 2 дня. В течение этих дней выпивайте за 1 ч до еды по 1 стакану настоя чайного гриба. На завтрак съешьте рисовую, гречневую или пшенную кашу, сваренную на воде, без соли и сахара, на обед – салат из свежих овощей, на ужин – любые фрукты. В течение дня кроме настоя чайного гриба пейте минеральную воду и травяные чаи. Перед сном выпейте стакан травяного чая, способствующего очищению кишечника, который можно приготовить по одному из следующих рецептов.

    • Возьмите по 1 части цветков мальвы и лаванды, по 3 части листьев крапивы и листа сенны, 5 частей травы дымянки. Залейте 1 ст. ложку 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 2–3 ч.

    • Возьмите по 1 части листа грецкого ореха и плодов кориандра, 2 части коры крушины. Залейте 1 ст. ложку сбора 1 стаканом кипятка, настаивайте в термосе 1–2 ч.

    Проводите такое очищение ежемесячно, и ваше самочувствие улучшится, появятся легкость и бодрость во всем теле, укрепятся защитные силы организма.

    Соколечение

    Соколечение – это прием свежих натуральных соков с целью очистки организма от шлаков и токсинов. Благодаря поступлению в организм натуральных витаминов и микроэлементов повышается иммунитет. Применение соков имеет ряд значительных преимуществ перед обычным употреблением овощей и фруктов в пищу. Во-первых, соки быстро усваиваются организмом, он почти не тратит энергию на их переваривание. Поэтому соки практически полностью используются для питания крови, оздоровления клеток и тканей. Во-вторых, в соках содержится более высокое количество сахаров, ферментов, витаминов и микроэлементов, ведь стакан сока получается не из одного, например, помидора, а из 7–8.

    Диетологи рекомендуют проводить один разгрузочный день в неделю, питаясь только соками. Свежие фруктовые и овощные соки взаимно дополняют друг друга. Фрукты богаты сахарами и фруктовыми кислотами, а овощи содержат больше минеральных солей, белков и витаминов. При приеме соков в течение 3 дней у человека значительно улучшается кровообращение. Они также действуют как очищающее и укрепляющее средство благодаря своим свойствам улучшать обмен веществ и способствовать выделению задерживаемой в организме воды.

    Можно ввести смешанные соковые дни, когда один или два приема пищи заменяются соками. Это благоприятно отразится на вашем самочувствии и настроении, ведь с помощью соков вы нейтрализуете вредные кислые продукты, образующиеся в организме из-за употребления мяса и постоянного переутомления. Для снижения веса используют низкокалорийные соки. Их получают из арбуза, помидоров и огурцов, редьки и редиса, капусты и тыквы, яблок и персиков, апельсинов и грейпфрутов, других овощей и фруктов. При наличии каких-либо заболеваний лечиться соками необходимо под контролем диетолога.

    В кожуре тонкокожих фруктов и овощей содержится большое количество витаминов, поэтому их лучше не чистить. Чистите только цитрусовые, бананы, арбузы и дыни. Готовьте соки непосредственно перед употреблением, так как витамины, ферменты и ароматические вещества быстро разрушаются под воздействием кислорода. Хранить приготовленные соки следует в холодильнике в хорошо закрытых стеклянных или фарфоровых, но не металлических, сосудах.

    Сок пейте медленно, маленькими глотками, задерживая во рту, чтобы он смешался со слюной.

    В очистительных методиках, представленных в этой книге, часто используется сок цитрусовых. Известный врач и целитель Е. Щадилов рекомендует начинать лечение соками только после того, как вы убедитесь, что прием большого количества кислого сока не нанесет ущерба вашему организму.

    Внимание! Если у вас снижена секреторная функция желудка, то все в порядке. Если же у вас повышенная кислотность, то пить соки цитрусовых в больших количествах нельзя.

    Н. Уокер, автор широко известных книг по сокотерапии, рекомендует в качестве очистительного и целительного средства для желчного пузыря, почек, печени, сосудов, суставов, предстательной и половых желез смесь морковного, свекольного и огуречного соков. Рецепт его прост.

    Смешайте 10 частей морковного сока и по 3 части свекольного и огуречного.

    Уокер считает, что в день нужно выпивать не менее 0,5 л сока (еще лучше – 1–1,5) в течение месяца как минимум. Пьют соки натощак с интервалом в 2 ч. Уокер писал, что «фруктовые соки – это очистители систем человеческого организма, а овощные соки – это строители и восстановители организма».

    Для очищения организма и в лечении некоторых заболеваний можно использовать не только овощные и фруктовые соки, но и соки лекарственных растений. Мы расскажем о свойствах лишь некоторых из них.

    Овощные соки

    Капустный сок. Язва двенадцатиперстной кишки, очищение кишечника и снижение веса, опухоли и запоры.

    Картофельный сок. Сердечно-сосудистые и кожные заболевания, нарушения обмена веществ и заболевания желудочно-кишечного тракта (в частности, гастрит и язвенная болезнь с повышенной кислотностью желудочного сока).

    Сок лука. Острые респираторные заболевания, ангина, хронический тонзиллит, нарушения пищеварения, хронические запоры, атония кишечника, кожные заболевания, атеросклероз, гипертония.

    Морковный сок. Злокачественные опухоли, малокровие, авитаминоз, заболевания глаз, инфаркт миокарда, камни и песок в желчном пузыре и почках. Кроме того, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям.

    Огуречный сок. Рекомендуют пить как обезболивающее и успокаивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, кашле, отеках сердечного происхождения.

    Сок петрушки – отличное средство при заболеваниях мочеполового тракта и хорошо помогает (благодаря наличию специфического горько-прохладного вкуса) при камнях в почках и мочевом пузыре, нефрите, когда белок в моче, а также при других заболеваниях почек. Применяется сок как зелени, так и корней. Это один из самых сильнодействующих соков, поэтому употреблять его отдельно, в чистом виде, следует не более 30–60 г. Кроме того, нельзя принимать сок петрушки при острых воспалительных процессах в почках.

    Свекольный сок. Действует как очищающее и общеукрепляющее средство, поэтому о свекольном соке нужно поговорить подробнее.

    Сок свеклы особенно ценится за то, что он способствует образованию красных кровяных телец и улучшает состав крови, а также за свои необыкновенные очистительные свойства. Свекольный сок способен оказать поддерживающее действие на все функции организма, очистить печень, почки, желчный пузырь, стимулируя при этом деятельность лимфы.

    При употреблении свекольного сока необходимо учитывать индивидуальную восприимчивость человека. Поэтому обычно прием сока начинается с малых доз (дети – с 1 ч. ложки, взрослые – с 1 дес. ложки). Свекольный сок вообще нельзя употреблять в больших дозах, максимум – 1 стакан в день, но лучше всего его пить в смеси с другими соками – огуречным, морковным и т. д., постепенно увеличивая долю свекольного сока.

    Прежде всего свекольный сок показан при нарушении процесса кроветворения, при сгущении крови, затвердении или расширении вен, при гипертонии и других нарушениях сердечной деятельности. Смешайте 2 части свекольного и 3 части морковного соков и принимайте эту смесь по 100–150 мл 2–3 раза в день за 30 мин до еды или через 2 ч после приема пищи в течение 3 недель. Свекла оказывает целебное действие при пневмонии, плеврите, бронхите, болезнях почек, запорах.

    Внимание! Учтите, что свежевыжатый свекольный сок надо перелить в стеклянную или фарфоровую посуду и поставить в холодильник на 2–3 ч. Только после этого его можно пить. Кроме того, свекольный сок противопоказан при диабете, страдающим диареей и гипотонией.

    Полезные рецепты

    • Выпейте 0,5 стакана картофельного сока за 30–40 мин до еды, это улучшит пищеварение и нормализует функцию кишечника.

    • При упадке сил выпейте 0,25 стакана морковного с 1 ч. ложкой меда. В день можно употреблять 4–5 раз.

    • При гипертонии смешайте сок свеклы с медом и выпейте 0,5 стакана до еды. Пить 3–4 раза в день 4 дня подряд.

    • При геморрое примите разбавленный водой в пропорции 1: 1 сок свеклы. Его нужно употреблять 3 раза в день на протяжении 2–3 месяцев.

    • Смешайте в равных пропорциях мед и сок свеклы. Принимайте по 0,5 стакана 3–4 раза в день при туберкулезе, повышенном артериальном давлении и раздражительности.

    • Наружное применение свекольного сока: при острой респираторной вирусной инфекции закапайте в каждую ноздрю по 5–7 капель свекольного сока, повторите процедуру 3–5 раз в течение дня; при ангинах и фарингитах полощите горло свекольным соком с яблочным уксусом (1 ст. ложка уксуса на 1 стакан сока).

    Сок чеснока. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, верхних дыхательных путей, атеросклероз, гипертония, неврозы сердца, трофические язвы.

    Внимание! Сок чеснока противопоказан при заболеваниях почек, печени, острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в больших количествах – при сердечно-сосудистых заболеваниях.

    Сок сельдерея. Нарушения процесса кроветворения, сгущение крови, затвердение или расширение вен, нарушения обмена веществ, аллергические высыпания, заболевания мочевого пузыря и мочевыводящих путей, мочекаменная болезнь. Оказывает легкое мочегонное и слабительное действие.

    Сок шпината. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

    Внимание! Сок шпината и сельдерея противопоказан при почечно-каменной болезни с оксалатокислым диатезом и хронической почечной недостаточности, гастрите с повышенной секреторной функцией, а также язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При тяжелых формах запоров принимайте по 0,5 л сока шпината ежедневно на протяжении нескольких дней.

    При крапивнице, диатезе и дерматитах принимайте сок сельдерея по 30–50 мл в перерывах между приемами пищи.

    При переутомлении, для поддержания жизненного тонуса и нормализации обмена веществ принимайте сок сельдерея по 1–2 ч. ложки 3 раза в день за 30 мин до еды.

    Очень полезен свекольный квас.

    • Вымойте, очистите и мелко нарежьте 500 г свеклы. Уложите кусочки в глиняный горшок и залейте кипятком. Добавьте 2 ст. ложки сахара и корку ржаного хлеба. Накройте марлей и оставьте в теплом месте на 5 дней. Затем процедите сок через марлю и перелейте в бутылку. Полученный свекольный квас можно хранить в холодильнике несколько дней. Можно добавить в него соль и сахар, посыпать зеленью укропа или петрушки.

    • Очистите от кожицы два свежих или соленых огурца, натрите на мелкой терке или нарежьте. Размешайте 2 сырых желтка с 1 ст. ложкой растительного масла. В 1 л свекольного кваса добавьте огурцы и растертые желтки, размешайте в смесителе или венчиком. Приправьте по вкусу солью или сахаром.

    Картофельный отвар оказывает благотворное действие при гастритах с повышенной кислотностью, рубцует язвы, снижает кровяное давление.

    • Очистите 2 картофелины, залейте горячей подсоленной водой, отварите и протрите вместе с отваром. В охлажденный картофельный отвар добавьте 2 стакана томатного сока, посолите по вкусу. Можно добавить мелко нарезанную зелень.

    Отвары и настои плодов петрушки применяйте при женских болезнях, а также в качестве мочегонного средства при камнях в почках.

    Смешайте 0,25 стакана сока петрушки с 0,5 стакана молока и 1 яичным желтком. Добавьте в готовый напиток сок 1 лимона.

    Сок редьки. Заболевания печени, атеросклероз, мочекаменная болезнь, простудные заболевания, бронхиты, анемия, ревматизм, радикулит.

    Внимание! Сок редьки противопоказан при язве желудка и гастритах в период обострения.

    Сок салата. Железодефицитная анемия, нарушения обмена веществ, гипертония, заболевания желудка.

    Томатный сок. Профилактика онкологических заболеваний, нарушения обмена веществ, заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, ожирение.

    Сок тыквы. Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, отеки, заболевания печени и почек, нарушения обмена веществ, ожирение, сахарный диабет.

    Сок фенхеля. Полезен при нарушениях менструального цикла и для очищения крови.

    Сок хрена. Очищает от скоплений слизи организм, полезен при гастритах с пониженной кислотностью, атонии кишечника, недостаточной функции желчных путей, отечности и водянке.

    Внимание! Сок хрена употребляют в виде кашицы, добавляя лимонный сок (по 0,5 ч. ложки 2 раза в день). Кроме того, следует соблюдать осторожность в употреблении во время острых воспалительных заболеваний внутренних органов и беременности.

    • При заболеваниях печени, мочекаменной болезни и атеросклерозе пейте по 1 ст. ложке сока редьки 3 раза в день.

    • Давно известное средство при простуде и бронхитах. Вырежьте в редьке углубление, налейте в него мед и оставьте на 4 ч. Затем полученный сок слейте и принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день, детям – по 1 ч. ложке.

    • При анемии и для очищения сосудов пейте сок редьки, смешанный с соком моркови и свеклы.

    • Наружное применение сока редьки: втирайте в больное место при радикулите и ревматизме.

    • Сок салата лучше всего принимать по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 2 раза в день.

    • При тромбофлебите и варикозе смажьте расширенные вены соком томатов. Через 2–3 ч, когда сок высохнет, смойте его и нанесите свежий.

    • При заболеваниях печени и почек пейте по 1–2 стакана тыквенного сока в день. А при камнях в почках и мочевом пузыре – по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 10 дней.

    • При гипертонии, отеках и сердечных заболеваниях пейте сок тыквы по 0,5 стакана в день.

    • При отечности и водянке применяют сок 2–3 лимонов, смешанный со 150 г хрена. Кроме того, употребление смеси лимонного сока и сока хрена способствует очищению организма от слизи.

    • Для полоскания больного горла и при зубной боли можно использовать сок хрена.

    • Наружное применение хрена: при радикулите, невралгии делайте компресс на больное место из натертого хрена.

    Фруктовые соки

    Ананасовый сок. Очищение организма от шлаков, нарушения пищеварения, заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем, печени, почек.

    Внимание! Возможна аллергическая реакция.

    Сок арбуза. Заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, атония кишечника, подагра, артрит, диабет, ожирение, отеки.

    Внимание! Противопоказан при камнеобразовании.

    Вишневый сок. Малокровие, атеросклероз, артрит, подагра, заболевания легких и почек, нарушении обмена веществ.

    Внимание! Противопоказан при язве желудка и повышенной кислотности.

    Гранатовый сок. Истощение, малокровие, атеросклероз, респираторные инфекции, бронхиальная астма, радиационное облучение. Сок сладких сортов назначают после инфекционных заболеваний и в послеоперационный период, при почечных коликах, желудочно-кишечных расстройствах и болях в желудке. Сок кислых сортов – при сахарном диабете и гастритах с пониженной кислотностью.

    Внимание! Противопоказан сок при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью.

    Грушевый сок. Заболевания системы кровообращения, почек и мочевыводящих путей, диабет.

    Сок дыни. Атеросклероз, малокровие, заболевания почек и мочевого пузыря, запоры и геморрой.

    Сок инжира. Заболевания сердечно-сосудистой системы, тромбы сосудов, венозная недостаточность, анемия. Обладает также кроветворным действием.

    Внимание! Инжир и сок из него противопоказаны при подагре и сахарном диабете.

    Сок клюквы. Инфекционные заболевания, в том числе и заболевания мочевыводящих путей.

    Персиковый сок. Заболевания сердца, малокровие, гастрит с пониженной кислотностью, запоры.

    Внимание! Противопоказан при диабете и ожирении.

    Сливовый сок. Атеросклероз, холецистит, атония кишечника, хронические запоры, нарушения обмена веществ, заболевания печени, почек, сердца.

    Соки цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон, мандарин). Очищение организма, гипо– и авитаминозы, восстановление организма в послеоперационный период, профилактика инфекционных заболеваний. Соки цитрусовых действуют как легкое тонизирующее средство, способствуют обмену веществ, уменьшают проницаемость стенок сосудов. При подагре, мочекислом диатезе, хронических запорах, гастрите с пониженной кислотностью, радикулите, остром суставном ревматизме, люмбаго, сахарном диабете, желтухе, гипертонической, желчно– и мочекаменной болезнях соки цитрусовых принимают с медом. При атеросклерозе, ИБС, ожирении, диабете, гипертонии, пониженной секреторной функции желудка соки пьют без сахара. Этой же рекомендации должны придерживаться пожилые люди.

    Внимание! Соки цитрусовых противопоказаны в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при хроническом энтероколите и панкреатите, гастрите с повышенной кислотностью. Страдающим этими заболеваниями пить соки цитрусовых можно лишь разбавленными и в период ремиссии. Кроме того, возможны аллергические реакции.

    Сок шиповника. Заболевания печени, почек, мочевого пузыря, авитаминоз. Оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к заболеваниям.

    Яблочный сок. Очищение организма от шлаков, гастрит с пониженной кислотностью, диабет, ожирение, гипертония, заболевания желчного пузыря. Рекомендуется в послеинфарктный период.

    Полезные рецепты

    • Для очищения организма от шлаков утром и в обед за 1 ч до еды выпивайте стакан ананасового сока с водой, разведенного в пропорции 1: 1.

    • При тромбозах и отеках употребляйте по 200–250 мл ананасового сока ежедневно.

    • Чтобы сбросить лишний вес, выпивайте по 0,5 стакана ананасового сока после еды.

    • При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы пейте сок ананаса по 0,5 стакана 3 раза в день за 20 мин до еды.

    • Соки цитрусовых пейте по 0,25—0,5 стакана в день до еды (кроме лимонного), добавляя 1 ст. ложку меда. Можно выпивать 1 стакан, но не более.

    • Сок грейпфрута, разведенный водой в пропорции 1: 2, оказывает умеренное желчегонное действие, а концентрированный применяется как средство от привычных запоров. Сок лимона пейте при малярии и лихорадке как жаропонижающее и противорвотное средство.

    • Доза лимонного сока зависит от индивидуальной переносимости и заболевания. Обычно она составляет от 1 чайной или столовой ложки до стакана. Сок смешайте с равным количеством меда. При подагре и мочекаменной болезни пейте лимонный сок по 50 мл 3 раза в день.

    • При нарушениях обмена веществ, атеросклерозе, артрите и подагре употребляйте по 1–2 стакана в день вишневого сока (в сезон), а при запорах вишневый сок смешивайте с кислым молоком.

    • Сок и отвар шиповника добавляйте в ванны при ревматизме.

    Смешанные соки

    Они вдвойне эффективны для очищения организма и обладают наибольшей питательной и лечебной ценностью. Ниже приведены рецепты таких соков.

    • Смешайте по 100 мл грейпфрутового и томатного соков, немного лимонного сока для приправы, мед – по вкусу.

    • Смешайте 150 мл грейпфрутового сока и 50 мл сока из шпината, добавьте по вкусу мед.

    • Смешайте по 100 мл апельсинового сока и кефира, добавьте молотых грецких орехов.

    • Смешайте по 100 мл капустного и яблочного соков, добавьте мелко натертой лимонной цедры (по вкусу).

    • Смешайте по 50 мл грейпфрутового сока и пюре из дыни, добавьте 100 мл простокваши/кефира.

    • Смешайте 150 мл томатного сока, 100 мл яблочного, 50 мл капустного и 5 мл сока крапивы.

    • Смешайте 100 мл морковного сока, по 50 мл сока из листьев красной свеклы и сока из стручкового сладкого перца, 5 мл сока из зелени петрушки.

    • Смешайте по 50 мл сока из зеленого салата и яблочного сока, добавьте 200 мл простокваши/кефира.

    • Смешайте 25 мл сока из кольраби и 125 мл яблочного сока, добавьте по вкусу сок и цедру лимона.

    • Смешайте в равных пропорциях сок сельдерея и томатный сок (например, по 100 мл), добавьте по вкусу сок и цедру лимона.

    • Добавьте к смеси картофельного и яблочного соков (по 50 мл) по вкусу сок и цедру лимона.

    • Смешайте 100 мл сока из салатной свеклы, по 10 мл лимонного сока, меда и сметаны.

    • Возьмите по 100 мл огуречного и томатного соков, 5 мл сока чеснока, добавьте по вкусу цедру лимона.

    • Смешайте 100 мл томатного сока, 10 мл меда, добавьте по вкусу сок и цедру лимона.

    • Смешайте 10 мл сока из шпината, по 5 мл г сока из корней петрушки и сока из лука, добавьте 5 мл меда и мелко нарезанную зелень мяты по вкусу.

    • Смешайте 100 мл персикового сока и столько же бананового пюре, добавьте сок грейпфрута по вкусу.

    • Смешайте 200 мл абрикосового сока, 100 мл пюре из дыни и добавьте 200 мл молока.

    • К 100 мл бананового пюре добавьте 175 мл клубничного сока.

    • Смешайте 100 мл сока черной смородины, 75 мл апельсинового сока и добавьте по вкусу мед.

    • Смешайте по 100 мл грушевого и сливового соков, приправьте смесь мелко истолченной корицей.

    • Смешайте 100 мл сока черной смородины с 300 мл обезжиренного молока и добавьте мед по вкусу.

    Если вы хотите не только очистить организм, но и похудеть, рекомендуем вам пить следующие смеси низкокалорийных соков.

    • Смешайте 100 мл грейпфрутового и 50 мл персикового соков, добавьте мед по вкусу.

    • Возьмите 100 мл сока из корнеплодов сельдерея, по 50 мл морковного и яблочного соков, добавьте цедру лимона по вкусу.

    • Смешайте 100 мл яблочного сока с тыквенным и томатным соками (по 50 мл), добавьте цедру лимона по вкусу.

    • Смешайте 175 мл грейпфрутового сока и 50 мл сока из шпината.

    • Добавьте к 150 мл огуречного сока 50 мл сока из шпината.

    • Смешайте 150 мл огуречного сока и 50 мл капустного, приправьте соком чеснока и измельченным укропом.

    • Смешайте 200 мл обезжиренного молока со 175 мл яблочного сока.

    • Смешайте по 100 мл яблочного и огуречного соков, добавьте 200 мл обезжиренного молока и приправьте измельченным укропом.

    • Смешайте по 100 мл сока из корнеплодов сельдерея и капустного сока, приправьте эту смесь лимонным соком.

    • Гранатовый сок обычно рекомендуют пить по 0,5–1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день. Но можно пить и по 0,3 стакана и по желанию разбавлять его водой. Сок пьют и в том случае, если в желчном пузыре, почках и мочевом пузыре обнаружили камни и песок. Принимайте по 2 ст. ложки за 20 мин до еды 5–6 раз в день. Продолжительность курса – 2 недели.

    • При мочекаменной болезни и диабете рекомендуют пить 2 раза в день до еды по 0,5 стакана грушевого сока, а при почечно-каменной – по 1 стакану 2 раза в день после еды на протяжении месяца.

    • При различных заболеваниях принимайте сок дыни по 1 стакану с 1 ст. ложкой меда 3 раза в день.

    • При инфекционных заболеваниях пейте 3 раза в день по 1–2 ст. ложки сока клюквы.

    • Принимайте яблочный сок по 0,5 стакана за 30 мин до еды.

    • Чтобы вывести из организма шлаки, устраивайте один раз в неделю разгрузочный день. В этот день можно пить только сок, выжатый из 2 кг яблок.

    • При заболеваниях печени выпивайте сливовый сок по 0,5 стакана 4 раза в день.

    Соки лекарственных растений

    Лучшие целебные растения оказывают три самых главных эффекта – мочегонный, желчегонный и послабляющий. Именно они – основа здоровья и долголетия, а также профилактики всех заболеваний. Более того, можно сказать, что без этих эффектов нам вряд ли удалось бы очистить организм.

    Кстати, некоторые специалисты выделяют двадцать восемь так называемых элитных растений. Их разбивают на четыре семерки. В первую – «золотую» – входят горец птичий, зверобой, календула, крапива, одуванчик, солодка, подорожник большой. Во вторую – «серебряную» – девясил, пастушья сумка, полынь (горькая и обыкновенная), ромашка аптечная, тимьян (ползучий и обыкновенный), тысячелистник и чистотел. Третью, «бронзовую» составляют душица обыкновенная, дягиль, листья лесной земляники, лопух, сушеница топяная, череда трехраздельная, хмель. А в четвертую – аир болотный, барбарис, бессмертник песчаный, листья брусники, вахта трехлистная, лапчатка прямостоячая, почечный чай.

    Горец птичий. Желудочно-кишечные и головные боли, нервное и умственное напряжение.

    Девясил. Острые и хронические заболевания дыхательных путей, заболевания желудочно-кишечного тракта

    Душица. Некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, энтероколиты, острые и хронические заболевания дыхательных путей, кожные заболевания.

    Дягиль. Заболевания органов пищеварения (гастриты, дуодениты и колиты), ларингит, бронхит, пневмония.

    Зверобой. Заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, нарушения кровообращения, легкая депрессия, физическое и умственное переутомление.

    Внимание! Противопоказан при гипертонии.

    Календула. Болезни полости рта, сердечно-сосудистые и гинекологические заболевания, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

    Крапива. Атеросклероз, анемия, гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, трофические язвы, дерматиты, экзема, ожоги и раны.

    Внимание! Противопоказана лицам с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбозам.

    Лопух. Кожные заболевания, болезни мочеполовой системы, хронические запоры, сахарный диабет, подагра, ревматизм.

    Мать-и-мачеха. Хронические бронхиты, бронхиальная астма, фурункулез, повреждения кожи.

    Одуванчик. Гастриты с пониженной кислотностью, анемия и авитаминоз, нарушения обмена веществ, профилактика атеросклероза.

    Пастушья сумка. Нарушения обмена веществ, кровотечения различного характера, болезни печени, почек и мочевого пузыря (в том числе желчные и почечные камни), климакс, ревматизм, диарея.

    Подорожник большой. Заболевания дыхательных путей, хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, ушибы, порезы, язвы, нарывы и другие повреждения кожи.

    Полынь. Заболевания печени, желудочно-кишечного тракта, ушибы, глисты и острицы.

    Ромашка. Острые и хронические гастриты, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты и энтероколиты, заболевания печени и желчных путей.

    Солодка голая. Заболевания верхних дыхательных путей, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические воспаления желудочно-кишечного тракта.

    Тысячелистник. Гастриты с пониженной кислотностью, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, колиты, метеоризм, геморрой, носовые, маточные, легочные, геморроидальные кровотечения.

    Чистотел. Кожные заболевания, подагра и ревматизм, заболевания печени и желчного пузыря.

    Внимание! Противопоказан лицам, страдающим эпилепсией, бронхиальной астмой, стенокардией, а также при некоторых неврологических синдромах. Так как растение ядовито, следует быть крайне осторожным при применении, особенно при употреблении внутрь, и точно соблюдать дозировку.

    Полезные рецепты

    • Для нормализации работы всего организма пейте по 1 ч. ложке 3–4 раза в день смесь соков брусники, листьев крапивы, плодов шиповника (всех соков брать поровну).

    • Принимайте сок валерианы по 1 ч. ложке 3 раза в день (последний прием – обязательно на ночь).

    • Если натощак пить горячий чай из зверобоя и тысячелистника, взятых в равных пропорциях, то прекратится даже продолжительный понос. Чтобы его приготовить, заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка.

    • Разведите 1–2 ст. ложки сока подорожника в 0,5 стакана воды комнатной температуры и принимайте 3 раза в день до еды с 1 ст. ложкой меда.

    • При нарушениях обмена веществ, болезнях печени и почек, ревматизме, в предклимактерический период принимайте по 40–50 капель сока пастушьей сумки на 1 ст. ложку воды. При поносе сок принимают не на воде, а в рюмке водки.

    Диетотерапия

    Если вы решили заняться очищением организма, вам необходимо пересмотреть свое отношение к еде, потому что никакая чистка не принесет пользы, если ваши принципы питания останутся прежними.

    Каких же правил следует придерживаться?

    Во-первых, необходимо снизить количество мяса в рационе. Мало того что оно тяжело переваривается, так еще при распаде его тканей образуются соли мочевой кислоты – ураты, накопление которых приводит к образованию почечных камней. Переходят в организм человека и тяжелые металлы, поглощаемые животными вместе с некачественными комбикормами.

    Во-вторых, нужно отказаться от полуфабрикатов, богатых не только искусственными добавками, но и чрезмерным количеством жиров и углеводов. Масса ненужных углеводов содержится также в разнообразных сластях, сахаре, зефире, взбитых сливках. Кроме того, полуфабрикаты бедны витаминами, ферментами и балластными веществами (важнейшее среди них – целлюлоза), которые стимулируют перистальтику кишечника. Отсюда запоры и самоотравление организма. Балластные вещества содержатся в овощах, фруктах, злаках, поэтому необходимо изменить свой рацион таким образом, чтобы эти продукты всегда были на вашем столе в достаточном количестве.

    В-третьих, неудачные комбинации продуктов питания препятствуют полноценному процессу пищеварения. Организму требуется слишком много усилий, чтобы переварить мясо с картофелем, бутерброд с колбасой, пельмени или пирожки с мясом. Однако правильно подобранный рацион питания не только не засоряет организм шлаками, но и очищает его. В составе продуктов питания есть компоненты, которые способствуют расщеплению и растворению шлаков и выводу их из организма. Прежде всего это кислоты естественного происхождения. Существуют сочетания взаимно дополняющих продуктов, не позволяющие шлакам откладываться.

    Основной принцип раздельного питания гласит, что нельзя смешивать в один прием пищи белковые и углеводные продукты. К белковым продуктам относятся:

    • мясо, колбасы, ветчина, рыба, яйца;

    • молоко и молочные продукты (сыр, творог, сметана);

    • грибы, бобовые, орехи.

    Углеводные продукты:

    • картофель;

    • мучные изделия (хлеб, макароны, булки), крупы;

    • сласти, сахар, мед, варенье.

    Раздельное питание само по себе является методом очистки организма, так как процесс пищеварения будет происходить быстрее и легче, исчезнет газообразование, а освобождение организма от шлаков и избытков веществ будет естественным и не потребует от вас никаких дополнительных усилий.

    Итак, из чего должен состоять рацион и как будет выглядеть меню при раздельном питании?

    На завтрак съешьте кашу с джемом, не добавляя в нее сливочное масло, поджаренный без масла кусочек хлеба, овощной или фруктовый салат. Чай или кофе с сахаром, но без молока или сливок.

    На обед приготовьте овощной салат, кусок мяса или птицы, отварной или обжаренный в гриле (обваливать его в муке или сухарях не следует). Можно съесть кусочек сыра, выпить компот, чай или кофе с молоком, но хлеб и сахар следует исключить.

    На ужин можно съесть порцию сырых или тушеных овощей, творог, сыр, йогурт, но опять же – без хлеба и сахара.

    Меню можно варьировать, делая завтрак белковым, а обед углеводным. Такой способ питания не только положительно скажется на вашем здоровье, но и позволит без особых усилий сбросить лишний вес.

    Полезные рецепты

    Эти диетические блюда вы можете использовать при составлении своего рациона.

    Салат из сырой красной свеклы

    • На 4 порции: 2 банана, 4 ст. ложки сливок (сметаны высшего сорта), 600 г красной свеклы, 4 больших листа кочанного салата.

    Очистите и нарежьте бананы кусочками. Сливки взбейте в миксере вместе с бананами до консистенции пюре. Свеклу натрите на крупной терке, смешайте с пюре и выложите на вымытые листья салата.

    Творог с редькой

    На 1 порцию: 50 г редьки, 100 г обезжиренного творога, немного морской соли, 1 ст. ложка смеси зелени (петрушки, укропа, кинзы и лука).

    Очистите и натрите редьку на мелкой терке. Затем хорошо перемешайте ее с творогом и солью и приправьте травами.

    Творог с бананами

    На 4 порции: 4 мягких банана, 1 ст. ложка льняного семени, 6 ст. ложек творога, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки семян подсолнечника.

    Очистите и нарежьте кусочками бананы и взбейте миксером до пены. Творог соедините с банановым муссом и добавьте льняное семя и мед. Творожное блюдо выложите на тарелку и посыпьте зернышками подсолнечника.

    Варианты. Можно добавить к творогу 1 ст. ложку кокосового тертого шоколада. Хороший ореховый вкус придает 1 ст. ложка размельченных лесных орехов.

    Бананы-гриль

    На 1 порцию: 1 небольшой банан, 1 ч. ложка жидкого меда, ядра 2 грецких орехов.

    Разогрейте гриль. Бананы очистите и разрежьте пополам вдоль. Места разреза смажьте медом. Размельчите грецкие орехи и посыпьте ими места разреза. Половинки бананов выложите на огнеупорную тарелку и жарьте в гриле 45 мин.

    Каша из свежего зерна

    На 1 порцию: 2 ст. ложки зерен (например, пшеницы, ржи, ячменя), 5 ст. ложек родниковой воды, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка сливок, 2 ч. ложки очищенных грецких орехов.

    Размелите зерно и на 12 ч или на ночь замочите в родниковой воде. На следующий день добавьте мед и сливки и хорошо перемешайте. Посыпьте размельченными грецкими орехами.

    Персиковый кефир

    На 4 порции: 12 сладких зрелых персиков, 250 г охлажденного кефира.

    Разрежьте персики пополам, удалите косточки, нарежьте кусочками и взбейте в миксере в пюре. Продолжая взбивать, понемногу добавьте кефир.

    Вариант. Можно приготовить этот кефир с апельсинами, клубникой, малиной или смородиной.

    Холодный огуречный суп с чесноком

    На 4 порции: 5 зубчиков чеснока, немного морской соли, 5 белых головок зеленого лука, 0,5 л цельного молока, 250 г йогурта, немного сухого белого вина, 500 г огурцов, сок половины лимона, немного травяной соли, 2 ст. ложки рубленого укропа, по возможности – 1 ч. ложка кленового сиропа.

    Очистите зубчики чеснока и растолките в ступе с небольшим количеством травяной соли. Зеленый лук почистите, помойте и нарежьте очень мелко. Затем смешайте его с чесночной пастой. Молоко, йогурт и белое вино взбейте венчиком в миске и добавьте в чесночно-луковую пасту. Огурцы помойте и очистите. Отрежьте несколько тонких ломтиков и отложите в сторону для украшения. Оставшиеся огурцы натрите на мелкой терке и добавьте в суп. Для придания пикантного вкуса приправьте суп лимонным соком, травяной солью и кленовым сиропом. Суп разлейте по тарелкам, украсьте ломтиками огурцов и посыпьте укропом.

    Травяная, или ароматическая, соль готовится очень просто. Для этого возьмите семена сельдерея, петрушки, кориандра, тмина или укропа (можно использовать и их смесь), смелите в кофемолке и смешайте с мелкой солью в пропорции 1: 5 или 1: 10.

    Тушеная телятина с овощным соусом

    На 4 порции: 600 г телятины для тушения (без костей), 1 лимон, 1 пучок смеси трав (например, эстрагона, майорана), 3 средние луковицы, 2 зубчика чеснока, 3 средние моркови, 1 корешок сельдерея (около 100 г), 4 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, немного морской соли, 0,5 л сухого белого вина, 0,5 пучка петрушки для украшения.

    Нарежьте мясо ломтиками. Цедру лимона натрите на мелкой терке, выжмите сок. Травы помойте, положите в полотняный мешочек и завяжите его. Лук и чеснок очистите и нарежьте ломтиками. Морковь и сельдерей очистите и нарежьте мелкими кубиками. Помидоры надрежьте крестом, ошпарьте кипятком, быстро охладите, окатив холодной водой, и снимите кожицу. Три помидора нарежьте кубиками, четвертый разотрите в пюре. Лук потушите в растительном масле до прозрачности. Добавьте мясо, кубики моркови, сельдерея и помидоров и жарьте все в течение нескольких минут. Мясную смесь посолите. Затем прибавьте травы в мешочке, цедру лимона и лимонный сок, вино и пюре из помидоров. Все перемешайте и тушите на медленном огне под крышкой около 1 ч. Мясо выложите в теплую миску. Мешочек с травами выньте. Овощи вместе с соусом и травами из мешочка разотрите до состояния пюре или протрите сквозь сито. Петрушку вымойте, дайте ей обсохнуть и мелко нарубите. Мясо положите на тарелку, залейте овощным соусом и посыпьте петрушкой.

    Филе телятины с овощами

    На 4 порции: 1 ст. ложка растительного масла, 600 г филе телятины, 300 г репчатого лука, 150 г шампиньонов, 500 г моркови, 500 г брюссельской капусты, 0,25 л сухого белого вина, немного морской и травяной соли.

    Разогрейте духовку до 220 °C. Большую форму для выпечки смажьте растительным маслом, положите в нее мясо и жарьте его в духовке на среднем уровне около 20 мин. За это время очистите лук и мелко нарежьте его. Почистите шампиньоны, вымойте и разрежьте каждый на четыре части. Морковь очистите и нарежьте крупными кусками. Брюссельскую капусту почистите и вымойте. Через 20 мин жарения добавьте к мясу лук и вино, уменьшив огонь в духовке до 200 °C. Мясо тушите еще 10 мин. В это время постоянно поливайте его вином. Добавьте к мясу грибы и все вместе тушите 15 мин. За это время отварите в соленой воде морковь и брюссельскую капусту (15 мин). Приправьте мясо с луком и грибами и овощи травяной солью и подайте к столу.

    Куриные окорочка с баклажанами

    На 4 порции: 8 небольших луковиц, 1 большой баклажан, 2 помидора, 4 куриных окорочка, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 лимон, 1 ст. ложка нарубленной мяты, немного морской соли, 1 щепотка порошка корицы, 1 щепотка натертого на терке мускатного ореха, 1 щепотка порошка имбиря, 150 г шампиньонов.

    Очистите и нарежьте лук кружочками. Баклажан вымойте, почистите и нарежьте соломкой. Помидоры вымойте, почистите и нарежьте крупными кусками. Куриные окорочка немного обжарьте в сливочном масле, затем выньте, а в оставшемся жире слегка потушите лук и кусочки баклажана. Из лимона выжмите сок. Мясо снова положите в ту же посуду, в которой оно обжаривалось. Добавьте помидоры, лимонный сок, мяту и приправы. Налейте воды, прикрыв ею мясо до половины. На медленном огне под крышкой тушите около 30 мин. За это время вымойте шампиньоны, почистите их и нарежьте кусками. Через 30 мин тушения добавьте грибы к мясу и тушите еще 30 мин без крышки, пока не испарится жидкость и не устоится вкус.

    Рыбные котлеты с овощами

    На 2 порции: 1 корень сельдерея (около 400 г), 1 ст. ложка сливочного масла, немного морской соли, 100 мл сухого белого вина, 2 крепких больших мясистых помидора, 68 черных маслин, 4 листика базилика, 50 г мягкого сыра типа брынзы, немного сливочного масла для смазывания формы, 2 куска трески, 1 ст. ложка оливкового масла, немного разных трав.

    Почистите сельдерей, вырежьте прожилки, вымойте и разрежьте вдоль пополам. Сливочное масло растопите в кастрюле. Половинки сельдерея немного потушите в масле, затем посолите и добавьте белого вина, а затем томите его на малом огне под крышкой еще 20 мин. Тем временем помидоры надрежьте крестом, быстро ошпарьте кипятком, охладите, окатив холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиками. Маслины разрежьте пополам, удалите косточки и смешайте с помидорами. Духовку разогрейте до 180 °C. Листики базилика вымойте, дайте им обсохнуть, нарежьте полосками и добавьте к помидорам и маслинам. Все приправьте солью. Сыр нарежьте тонкими кусочками. Половинки сельдерея положите срезом кверху в смазанную жиром огнеупорную форму и сверху выложите помидорную смесь. Сверху поместите кусочки сыра. Куски рыбы вымойте, дайте им обсохнуть и натрите солью и растительным маслом. Затем положите их в огнеупорную форму, слегка обрызгайте растительным маслом, посыпьте травами. Поставьте рыбу с овощами в духовку и запекайте около 20 мин.

    Баня

    Кожа человека, снабженная сальными и потовыми железами, является одним из четырех выделительных органов человеческого организма. Посещение бани, воздействие пара и горячей воды, обильное потение стимулируют работу выделительной системы кожи и тем самым помогают организму избавиться от токсинов и растворенных шлаков.

    Очищенная от грязи и омертвевших клеток, кожа подготовлена к активному выделению шлаков. Повышенная температура воздуха расширяет поры кожи, открывает и прочищает их. Под воздействием жары и воды шлаки, осевшие в разных органах и системах организма, начинают размягчаться и растворяться. Под воздействием жара кровь усиленно циркулирует по организму, выгоняя вредные вещества, которые благодаря повышенному потоотделению легко выводятся через поры и железы, рассасываются даже холестериновые бляшки.

    Наилучшее время для посещения бани – 10–11 часов утра. В это время организм полон сил и легче перенесет дополнительную нагрузку. Съешьте легкий питательный завтрак, он может состоять из каши, овощей, фруктов, зеленого или травяного чая. Перед заходом в парную постойте под теплым душем. Это поможет организму подготовиться к высокой температуре воздуха в парилке. Не следует намыливать тело: смыв защитную пленку с кожи, вы подвергнете ее опасности пересыхания и ожога от слишком горячего воздуха. Голову мыть не нужно, иначе она может перегреться.

    Вытритесь насухо полотенцем – влага на коже препятствует потоотделению. Наденьте на ноги резиновые шлепанцы, а на голову – войлочную шапочку или платок, можно повязать голову полотенцем.

    Войдя в парную, сначала постойте, дайте организму возможность постепенно прогреться. Резкий перепад температур может привести к шоку. Через 3–5 мин начнется потоотделение. После того как тело покроется легкой испариной, выходите из парилки.

    Отдохните 15–20 мин, выпейте чашку травяного чая. Затем зайдите в парилку еще раз, уже на 7—10 мин. Полежите на полке, но не забирайтесь на самый верх. Можно попариться веником: березовый – очищает кожу, дубовый – нормализует функцию сальных желез, делает кожу упругой, липовый – снимает головную боль, эвкалиптовый – помогает от простуды. Можно делать комбинированные веники, например из березы и дуба. Движения веника должны быть легкими, поглаживающими. Избегайте сильных похлестываний, особенно по тем частям тела, где кожа крайне чувствительна. Поднимайтесь с полка медленно: сначала сядьте, затем опустите ноги и встаньте.

    Как правильно пользоваться веником

    • Поднимите веник вверх и несколько раз встряхните его. Так он разогреется до температуры верхнего слоя воздуха.

    Поглаживание. Париться лучше вдвоем, с напарником, а начинать нужно с поглаживания. Лягте на живот. Приложите веник к стопам, а затем медленно проведите им по телу вверх, до шеи. Затем – обратно. Повторите так 2–3 раза.

    Прижимание. На 1–3 с прижмите веник к пояснице и к тем местам, где у вас возникают боли. Если при этом вы испытываете неприятные ощущения, то, чтобы снять их, окуните веник в холодную воду буквально на секунду и снова приложите к больному месту.

    Постегивание. Легкими быстрыми движениями начинайте постегивать спину, переходя ниже – к пояснице, икрам, стопам.

    • Похлестывание. То же самое, что прижимание, только более сильное.

    Не прикасайтесь к подколенным ямкам – здесь очень нежная кожа!

    • Еще раз легко погладьте веником все тело.

    • Лягте на спину и повторите те же самые процедуры.

    Для первого посещения бани двух заходов в парную вполне достаточно. С каждым новым посещением вы можете увеличивать количество заходов и продолжительность пребывания в парной. Общее время пребывания не должно быть более 30 мин за один раз. Хорошим тонизирующим и лечебным эффектом обладают обливания прохладной водой, купание в бассейне, однако не стоит допускать слишком резкого изменения температуры тела.

    Положительный настрой перед посещением бани, неторопливое времяпровождение, расслабление – все это не только поможет очиститься физически, но и даст заряд энергии и хорошего настроения.

    Баня прекрасно очищает организм, но есть противопоказания к ее посещению, тем более парной:

    • беременность;

    • сердечно-сосудистые заболевания, в том числе перенесенный недавно инсульт;

    • малокровие;

    • травмы головного мозга;

    • эпилепсия;

    • болезнь Боткина;

    • астма;

    • онкологические заболевания;

    • расширенные сосуды на коже.

    Очищение голоданием

    Автор этой методики, Поль Брэгг считал, что главным способом очищения организма в целом является голодание. Причем не одноразовое, а периодическое, с еженедельным расписанием и четырьмя большими сезонными циклами. По его словам, когда мы голодаем от 24 до 36 ч, то в организме «начинают работать оздоравливающие силы». Если же перейти на полное голодание с дистиллированной водой, то жизненные силы, которые уходили раньше на то, чтобы пережевывать, проглатывать и переваривать пищу, в этом случае будут направлены на внутреннее очищение, «физиологический отдых», необходимый для восстановления этих самых жизненных сил.

    Во время голодания можно пить только обычную воду (или дистиллированную), причем не менее 2 л в день. Тем, кто ни разу не практиковал голодание, лучше всего подготовить к нему организм соответствующим образом. Для этого надо постепенно ограничивать (а затем и отказываться) употребление любого мяса, алкоголя, кофе, сахара, соли, яиц, молока и т. д., увеличивая в рационе долю свежей зелени и салатов из овощей и переходя на растительную пищу. Этот процесс может быть разным по продолжительности – от 2 недель до 1 месяца, а возможно, и больше. Все зависит от степени зашлакованности организма. Но такая подготовка совсем не лишняя, так как дни голодания будут проходить значительно легче.

    Однако самое главное – правильно выйти из голодания. Ни в коем случае после 24-часового голодания нельзя сразу есть мясо, сыр, масло, орехи и другие «тяжелые» продукты. Вашей первой едой должен быть салат из натертой моркови и нарезанной капусты без масла и соли. Можно приправить его лимонным или апельсиновым соком. Такой салат очищает кишечник, выводя каловые образования. Затем – вареные или тушеные овощи, свежие тушеные помидоры. Позже можно переходить к обычному режиму питания. (Учтите, что за время подготовки к голоданию ваши пищевые пристрастия несколько изменятся.)

    Дыхательная гимнастика

    Наряду с употреблением соков и отварами трав для очищения организма весьма полезна специальная дыхательная гимнастика.

    Р. Бройс рекомендует ее делать следующим образом: глубокий вдох через нос, затем долгий выдох с проговариванием следующих звуков: И, Б, О, У, А, Ш. Процедура повторяется в течение 5—10 мин. Гимнастику нужно делать как можно чаще, желательно 20–30 раз в день.

    В чем смысл этой немудреной процедуры? На самом деле все довольно просто: каждый звук соответствует определенной волне, которая действует на тот или иной орган. Так, И влияет на мозг, зрение и слух, Б – на горло, О – на сердце, У – на живот, А – на конечности, Ш – на организм в целом. Долгий вдох очищает легкие и обеспечивает все уголки организма кислородом. Доктор Бройс утверждает, что эта гимнастика действует на мозг, как массаж на тело.

    Полезные рецепты

    С помощью этого старинного рецепта вы сможете избавиться от шлаков, вывести из организма солевые отложения, песок, камни из печени и почек, очистить лимфу.

    Возьмите 1 стакан цельных зерен овса, промойте, положите в кастрюлю. Добавьте 2 ст. ложки сухих или свежих листьев брусники и 2 ст. ложки листьев или почек березы. Залейте 4 л воды и оставьте на сутки в прохладном месте.

    В другую кастрюлю положите 1 стакан измельченных плодов шиповника, залейте 1 стаканом воды, доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки кукурузных рылец и 2 ст. ложки травы спорыша. Прокипятите смесь в течение 15 мин и 45 мин настаивайте. Процедите и добавьте процеженный настой зерен овса. Полученную смесь разлейте в бутылки темного стекла и поставьте в холодильник.

    Принимайте теплую смесь ежедневно за 30 мин до еды в 1-й день по 0,25 стакана, во 2-й день – по 0,5 стакана, затем – по 0,75 стакана. Курс лечения – 10 дней, через 2 недели его можно повторить.

    Блюда, приведенные ниже, способствуют выведению шлаков из организма.

    Овощной пикантный салат

    200 г моркови, 100 г изюма, 100 г сыра, 300 г свеклы, 50 г грецких орехов, чеснок по вкусу, низкокалорийный майонез.

    Смешайте натертую морковь с распаренным изюмом, натертый сыр – с чесноком, отваренную и натертую свеклу – с измельченными грецкими орехами. Салат уложите слоями, промазав каждый слой майонезом: сначала – морковь с изюмом, затем – сыр с чесноком и свекла с орехами.

    Суп с цветной капустой

    1 кг цветной капусты, 1 стакан 10 %-ных сливок, пучок зелени, соль, перец – по вкусу.

    Залейте капусту 5 стаканами подсоленной воды, добавьте половину пучка мелко нарезанной зелени, доведите до кипения и варите на слабом огне 25 мин. Когда капуста остынет, сделайте из нее пюре, добавьте 0,75 стакана сливок, соль и перец и поставьте в холодильник.

    Влейте в оставшиеся сливки 2 ст. ложки воды, всыпьте зелень и щепотку соли, доведите до кипения и кипятите примерно 1 мин. Затем сливки остудите и взбейте. Разлейте холодный суп по тарелкам, сверху выложите по 2–3 ч. ложки взбитых сливок и посыпьте зеленью.

    Суп картофельный

    350 г картофеля, 0,5 л овощного бульона, 100 г сметаны, 1 ч. ложка растительного масла, 1 небольшая луковица, тмин, зелень, соль, перец – по вкусу.

    Обжарьте мелко нарезанный лук на растительном масле, залейте бульоном и доведите до кипения. Добавьте нарезанный кружочками картофель и варите до готовности.

    Затем взбейте венчиком или миксером, снова доведите до кипения, добавьте сметану, тмин, соль и перец, посыпьте зеленью.

    Тушенная в молоке овощная смесь

    По 400 г цветной капусты и картофеля, по 200 г репы, стручковой фасоли и моркови, 1,5 стакана молока, 50 г сливочного масла, соль.

    Разберите на соцветия капусту, картофель, морковь и репу очистите и нарежьте кубиками, все смешайте, посолите, выложите в жаровню или другую толстостенную посуду, залейте молоком, добавьте масло и тушите в духовке 40–50 мин.

    Фаршированные яблоки

    4 твердых яблока, 1 пучок зеленого лука, 1 ст. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка рубленого миндаля, 1 зубчик чеснока, 4 кусочка вареной ветчины, 2 ст. ложки лимонного сока, 4 ст. ложки тертого сыра, петрушка, соль, перец – по вкусу.

    Начинка для яблок. Нарежьте лук тонкими колечками и обжарьте в оливковом масле. Добавьте мелко нарубленный чеснок и миндаль, посолите, поперчите и немного потушите все вместе. Смешайте с нарезанной мелкими кубиками ветчиной и нарубленной петрушкой, можно положить пряности для придания пикантного вкуса.

    Тщательно вымойте яблоки, аккуратно выньте ножом середину, оставив дно и стенки толщиной примерно 1 см, полейте изнутри лимонным соком, положите начинку, выложите в смазанную маслом форму, посыпьте сыром и поставьте на 15–20 мин в разогретую до 200 °C духовку.

    Запеканка с квашеной капустой

    500 г картофеля, 300 г квашеной капусты, 100 г ветчины, 1 яблоко среднего размера, 300 мл молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, майоран (орегано), соль, перец – по вкусу, тмин, молотый гавайский (ямайский) перец.

    Слегка обжарьте капусту с 1 ст. ложкой масла. Добавьте очищенное и натертое на терке яблоко, тмин, закрыть крышкой и тушите примерно 30 мин на медленном огне. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и нарежьте кружочками, ветчину нарежьте кубиками.

    Приготовьте соус. Обжарьте до золотистого цвета в 1 ст. ложке масла муку, погасите молоком, добавьте соль, перец, гавайский перец и зелень.

    В смазанную маслом форму слоями выложите все ингредиенты, залейте соусом и поставьте на 30–40 мин в духовку.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх