Возрождение и новое рождение

Возрождение — это действие Божье, посредством которого Он обновляет человеческое сердце — мертвое по причине грехопадения — к жизни. Возрождением Бог оказывает воздействие на природу человека, затрагивая ее самые глубинные аспекты, оно не предполагает никаких предварительных действий или приготовлений со стороны грешника, получающего новую жизнь от Бога.

Возрождение (или рождение свыше) необходимо, поскольку все потомки Адама и Евы закоснели в грехе и потенциально неспособны ни к чему доброму. Павел писал ефесянам, что люди по природе своей мертвы из за грехов и беззаконий, а потому удалены от Бога и лишены всякой надежды. И не в силу их заслуг, а исключительно по Собственному изволению и из любви Бог сказал слово, способное оживить мертвых.

Ставшие классическими выражения «родиться вновь» и «родиться свыше» (Ин 3 ) раскрывают истинный смысл возрождения. Иисус говорил, что тот, кто не родится свыше, не сможет увидеть Царство Божье. Без Божьей благодати грешники не могут найти ту единственную дверь, через которую можно войти в Царство, поэтому Иисус сказал «без Меня не можете делать ничего» (Ин 15:5 ) и, говоря о спасении, провозгласил «невозможное человекам возможно Богу» (Лк 18:27 )

Иисус был удивлен тем, что Никодим не понимает требования родиться вновь. Из Ветхого Завета Никодим должен был знать, что он — грешник и нуждается в новой жизни. Он также должен был знать писания пророков, которые предрекли, что Бог заменит каменные сердца на «плотяные», способные исполнять волю Божию, что Бог будет воскрешать умерших, возвращать зрение слепым и пошлет благую весть всем, кто не чает спасти себя сам.

Возрождение — это дар Божьей благодати. Это не поддающаяся осмыслению сверхъестественная работа Святого Духа, действующего в нас, в результате которой мы переходим от состояния духовной смерти к жизни в Духе. Возрождение меняет предрасположенность нашей души, обращая ее к Богу. Плод возрождения — вера. Возрождение рождает веру.

Дети также могут быть возрожденными (рожденными свыше), но их вера, естественно, не такая осознанная, как у взрослых. Многие христиане хорошо помнят сам момент своего рождения свыше, другие же, особенно получившие новую жизнь в детстве, не имеют таких воспоминаний. Однако важным является само знание, что мы рождены свыше и живы духовно, а не время и место нашего возрождения.

Второе пришествие Иисуса Христа

Новый Завет неоднократно возвещает о том, что наступит день, когда Иисус Христос вернется на землю. Его второе пришествие (греч.: «парусия») будет царским возвращением. Христос вернется во славе. Второе пришествие Спасителя будет личным и телесным (Мф 24:44, Деян 1:11, Кол 3:4, 2 Тим 4:8, Евр 9:28 ), видимым и триумфальным (Мк 8:38, 2 Фес 1:10, Откр 1:7 ).

Второе пришествие Иисуса завершит историю. Иисус воскресит мертвых, совершит суд над миром (Ин 5:28-29 ) и объявит детям Божьим их конечную славу (Рим 8:17-18, Кол 3:4 ). Павел говорит, что в будущем Иисус «предаст Царство» и станет подданным Отца (1 Кор 15:24-28 ), однако он не имеет в виду какого-либо умаления последующей славы Христа, а указывает на завершение дела переселения избранных на небеса, для исполнения которого и был возведен на престол воскресший Сын. Избранные для славы, очищенные и ставшие совершенными будут вечно почитать Агнца, Который оказался достоин раскрыть книгу, содержащую Божий замысел (Откр 5 ). Согласно 1 Фес 4:16-17 , пришествие Христа осуществится Его схождением с небес, возвещаемым трубными звуками, шумом и гласом архангела. Умершие во Христе воскреснут, а все христиане, находящиеся на земле, будут «восхищены» (подняты к облакам), чтобы встретить Христа. Это событие ознаменует конец мира сего и начало жизни в нерушимом единстве со Христом. Мысль, будто восхищение

изымет христиан из этого мира на период, пока Христос не появится в третий раз для «второго пришествия», не имеет достаточного обоснования в Писании.

В Новом Завете много говорится о том, что должно произойти между двумя пришествиями Христа, но, за исключением падения Иерусалима в 70г. (Лк 21:20,24 ), эти предсказания относятся скорее к длительным процессам, чем к однократным событиям, и из них невозможно вывести даже приблизительную дату повторного появления Иисуса. Языческий мир будет обращен в веру (Мф 24:14 ), и евреи будут введены в Божье Царство (Рим 11:25-29 неясно, предсказывает ли этот отрывок обращение всего еврейского народа). Появятся лжепророки и лжехриста (Мф 24:5,24, 1 Ин 2:18,22, 1 Ин 4:3 ); произойдет отступление от веры, и верным придется пережить тяжкие времена (2 Фес 2:3, 1 Тим 4:1, 2 Тим 3:1-5, Откр 7:13-14 ср. Откр 3:10 ). Должен появиться «человек греха», о котором Павел писал фессалоникийцам (2 Фес 2:3-12 ). И все же эти данные не позволяют нам установить никаких дат; время возвращения Христа остается абсолютно неизвестным (Мф 24:36 ).

Христос учит, что для тех, кого парусия застигнет неприготовленным, она явится катастрофой (Мф 24:36-51 ). Мысль о Его возвращении постоянно должна присутствовать в нашем сознании, ободряя нас в нашем нынешнем христианском служении (1 Кор 15:58 ) и уча нас жить в готовности в любое время встретить Христа (Мф 25:1-13 ).







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх