Заключительное славословие

Заключительное славословие - "Ибо Твое есть Царство, и Сила, и Слава во веки" - продолжает, включая их в себя, три первых прошения молитвы Отцу: это моление о прославлении Его Имени, о пришествии Его Царства и о силе Его спасительной Воли. Но это продолжение молитвы носит тут форму поклонения и благодарения, как в небесной литургии. Князь мира сего лживо присвоил себе эти три звания царства, силы и славы; Христос, Господь, возвращает их Своему Отцу и нашему Отцу вплоть до предания Ему Царства, когда окончательно совершится тайна спасения и Бог будет все во всем.

2855

"По исполнении же молитвы говоришь ты "Аминь", запечатлевая через это "Аминь", что значит ,,Да будет так", все, что содержится в этой преподанной нам Богом молитве".

2856

КОРОТКО

В молитве "Отче наш" предметом первых трех прошений является слава Отца: освящение имени, пришествие Царства и исполнение Божественной воли. Другие четыре прошения представляют Ему наши желания: эти прошения относятся к нашей жизни, пропитания и сохранения от греха; они связаны с нашей битвой за победу Добра над злом.

2857

Когда мы просим: "Да святится имя Твое", мы входим в замысел Божий, об освящении Его имени, - открытого Моисею, а затем в Иисусе, - нами и в нас, а также во всяком народе и в каждом человеке.

2858

Во втором прошении Церковь главным образом имеет в виду второе пришествие Христа и окончательное наступление Царства Божиего. Она молится также о возрастании Царства Божиего в "сем дне" нашей жизни.

2859

В третьем прошении мы молим Отца нашего соединить нашу волю с волей Его Сына, чтобы исполнить Его замысел спасения в жизни мира.

2860

В четвертом прошении, говоря "дай нам", мы - в общении с нашими братьями - выражаем наше сыновнее доверие к нашему Небесному Отцу. "Хлеб наш" означает земную пищу, необходимую для существования, а также Хлеб Жизни - Слово Божие и Тело Христово. Мы получаем его в "нынешнем дне" Бога как необходимую, насущную пищу Пира Царства, который предвосхищает Евхаристия.

2861

Пятым прошением мы молим о Божием милосердии к нашим согрешениям; это милосердие может проникнуть в наше сердце только если мы сумели простить наших врагов, по примеру Христа и с Его помощью.

2862

Говоря "Не введи нас в искушение", мы просим Бога, чтобы Он не позволил нам вступить на путь, ведущий к греху. Этим прошением мы молим о Духе разумения и крепости; мы испрашиваем благодать бодрствования и постоянства до конца.

2863

Последним прошением - "Но избавь нас от лукавого" - христианин вместе с Церковью молит Бога явить уже одержанную Христом победу над "князем мира сего" - над сатаной, ангелом, лично противящимся Богу и Его замыслу спасения.

2864

Завершающим словом "Аминь" мы провозглашаем наше "Да будет" ("Fiat") о всех семи прошениях: "Да будет так".

2865







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх