Первые мусульманские общины

Пророк Мухаммад (буквально «Прославленный») — Мухаммад Ахмад б. Абд Аллах — узнал от своего «ангела-покровителя» Джибраила о том, что Бог его избрал для пророчества людям с целью призыва к «старой новой» вере — Исламу — вере Авраама и пророков от Адама до Иисуса. Многие исследователи склоняются к мысли, что пророк, будучи кротким и скромным человеком, вначале даже слегка смутился и даже испугался такого расположения к нему, которое он чётко услышал с высокого уровня духовной иерархи Мироздания при первом Откровении.

Большинство учёных считают первой суру 96 Корана («Сгусток»),[lxiv] в которой Мухаммаду было повелено (даже приказано) читать людям Откровение:


Коран 96

1 [Сура 96. Сгусток] Во имя Бога милостивого, милосердного! Читай! [lxv] Во имя Господа твоего, который сотворил -

2 сотворил человека из сгустка.

3 Читай! И Господь твой щедрейший,

4 который научил каламом [lxvi],

5 научил человека тому, чего он не знал.


Имя «ангела-покровителя» Мухаммада, приносящего вести «от Бога» (по преданию) — Джибраила (на арабском ан-Намус) — означает буквально «Совесть». То есть, Мухаммад к сорока годам обрёл можно сказать совершенное водительство своей совестью — если растолковывать буквально то, что с ним произошло.

Как мы уже знаем, совесть это — чувство Божиего Промысла как таковое, неразрывно сопряжённое с той составной частью личностной нравственности, которая совпадает с праведностью. Праведность — нравственный закон, который Бог избрал для Себя сам, и предлагает людям. Так что реальному уровню праведности-«совести» Мухаммада соответствовал эгрегориальный уровень «Джибраил» — со всеми его нравственно-религиозными постулатами, в том числе и ошибками понимания Божиего Промысла, допущенными теми, кто являлся создателями этого эгрегора из предыдущих пророков и их единомышленников.

В общем имя Джибраила, также как и Коран, указывает на особый уровень благонравия Мухаммада, благодаря которому он выделился от других людей и получил возможность овладеть духовным наследием пророков, которые были до него: от Адама до Иисуса, как сказано в Коране. Именно в этом наследии как-то отражена цель Божиего Промысла: построение на Земле царства, законы которого соответствовали бы нравственному закону, который Бог избрал для Себя и для людей.

Коран опровергает имеющееся в среде “научных” атеистов мнение, что Мухаммад якобы был напуган и подавлен духом «Джибраилом» и после этого лишь транслировал прогнозы и наставления [lxvii], являясь по сути «зомби» (безвольным исполнителем) этого духа-эгрегора. Как мы уже говорили, в этом отношении “учёные” сравнивают пророка с шаманом, намекая на то, что его инициация всего лишь пережитки первобытных форм религий в отсталой Аравии.

В действительности же Мухаммад добровольно принял на себя миссию нести людям Откровение, готовился к этому всю свою жизнь (о чём мы рассуждали выше) и был вознаграждён Свыше этим нужным трудом. А его кажущееся безволие — всего лишь искажённое отображение в психике некоторых людей из окружения его особой скромности и кротости перед Богом, что вовсе не является признаком «зомбированности». В то же время, Мухаммад мог быть несколько подавлен вторжением в его не до конца готовую принять Откровение психику эгрегора, и выглядел напуганным этим вторжением, пока психика не свыклась с новым информационным обеспечением.

Следующей сурой, по преданию, Мухаммаду была дана сура 74, которая тоже начинается призывом к проповеди:


Коран 74

1 [Сура 74. Завернувшийся] Во имя Бога милостивого, милосердного! О завернувшийся!

2 Встань и увещевай!

3 И Господа твоего возвеличивай!

4 И одежды твои очисть!

5 И скверны беги!

6 И не оказывай милость, стремясь к большему!

7 И ради Господа твоего терпи!


Конечно, Бог помог психически ещё слабому пророку в непростом деле его становления как верующему Богу человеку, укрепив его веру, о чём сказано в Коране (выделено нами):


Коран 17 («Перенёс ночью»)

73 И близки они были к тому, чтобы соблазнить тебя от того, что Мы внушили тебе, чтобы ты измыслил на Нас другое. А тогда они [lxviii] взяли бы тебя своим другом.

74 И если бы Мы тебя не подкрепили, — ты был близок склониться к ним хотя бы немного.

75 Тогда Мы дали бы тебе вкусить вдвойне и в жизни и в смерти. Потом ты не найдешь против Нас помощника!


Подобные укрепления Свыше в вере могут быть лишь при сильном желании самого человека следовать этой вере. Слабости и сомнения, вызванные проблемами воспитания и побочным эгрегориальным давлением всегда могут быть, но целеустремлённость и честность перед Богом и людьми помогают человеку обрести помощь Свыше, после чего сомнения и слабости рассеиваются.

Но многие люди, наблюдавшие за пророком в первые годы после начала пророчества судили по себе: раз пророк не проявляет волю и не показывает свою силу, а ведёт себя подобно инициированному в чужую веру шаману, то значит он «зомбирован» или психически нездоров. Дальнейший процесс становления ислама показал, что такие люди оказались неправы а многие из них даже закончили свою земную жизнь раньше, чем могли бы.

Коран прямо опровергает одержимость-«зомбированность» пророка [lxix], показывая тем самым, что Мухаммад действовал по собственной воле в соответствии со своей судьбой (выделено нами):


Коран 7 («Преграды»)

182 А тех, которые считали ложью Наши знамения, Мы низведем так, что они не узнают.

183 И Я даю им отсрочку: ведь Моя хитрость — прочна.

184 Неужели они не размыслили, что у их сотоварища нет одержимости? Он ведь — только ясный увещатель.


Коран неоднократно указывает на то, что пророка называли одержимым («зомби»), пытаясь проверить его на способность творить чудеса с помощью ангелов (видимо привыкли к эгрегориальной магии ведически-знахарской культуры под управлением демонов).[lxx] Но кораническая культура как раз против такого рода эгрегориальных чудес, перед которыми преклоняются толпы людей. Бог через пророка ответил на это, что ангелы через пророка несут Истину, а показывать чудеса, доказывая эту Истину, пророк не должен: он должен предлагать людям праведность и пробуждать у людей способность к осмысленной религии веры Богу, а не слепого преклонения перед чудесами (выделено нами):


Коран 15

1 [Сура 15. Ал-Хиджр] Во имя Бога милостивого, милосердного! Алиф лам ра. Это — знамения книги и ясного Корана.

2 Может быть, пожелают те, которые неверны, стать мусульманами.

3 Оставь их, пусть они едят, наслаждаются, и надежда их отвлекает. Потом они узнают.

4 Мы не губили селения без того, чтобы ему не было известного начертания.

5 Ни один народ не опередит своего предела, и не отсрочат они.

6 Сказали они: "О ты, которому ниспослано напоминание! Ты ведь — одержимый!

7 Почему ты не придешь к нам с ангелами, если ты из праведных?"

8 Мы не посылаем ангелов, иначе как с истиной, и тогда не будут они из тех, кому отсрочивается.

9 Ведь Мы — Мы ниспослали напоминание, и ведь Мы его охраняем.


Охрана пророка и его дела прослеживается в отношении Мухаммада от его рождения, о чём мы говорили выше. В Суре 52 «Гора» и в Суре 68 «Письменная трость» указывается на то, что Мухаммад не одержимый (выделено нами):


Коран 52

29 Напоминай же! Ведь ты по милости твоего Господа не прорицатель [lxxi] и не одержимый.


Коран 68

1 [Сура 68. Письменная трость] Во имя Бога милостивого, милосердного! Нун. Клянусь письменной тростью и тем, что пишут!

2 Ты по милости Господа твоего не одержимый,

3 и, поистине, для тебя — награда неистощимая,

4 и, поистине, ты — великого нрава.

5 И вот ты увидишь, и они увидят,

6 в ком из вас испытание.

7 Поистине, Господь твой лучше знает тех, кто сбился с Его пути, и Он лучше знает идущих прямо!

8 Не повинуйся же обвиняющим во лжи!


Но таких людей великого нрава, конечно же в Мекке было немного. Мухаммад с самого начала проповеди столкнулся с теми же проблемами, с которыми сталкивались до него практически все пророки.[lxxii] Люди смеялись над ним и не верили ему. Более того, дядя Хадиджи (жены Мухаммада) предупредил Мухаммада о предстоящем изгнании его из родного города, добавив при этом «Не было ещё ни одного человека, с которым не враждовали бы, когда он приходил с тем, с чем пришёл ты». Мухаммад пришёл со «старой новой» верой, суть которой была всё та же, что и смысл учений всех пророков и посланников Божиих и их последователей — призыв е единобожию. «Новой» эта вера считалась лишь потому, что учения предыдущих пророков были искажены людьми, либо забыты вовсе а Книга (Коран [lxxiii]), ниспосланный Мухаммаду был оригинальным и уникальным напоминанием (которое назвали Откровением) об истинной вере. Сперва немногие поверили пророку:


Коран 37

35 Ведь они, когда им говорили: "Нет божества, кроме Бога!" — возносились

36 и говорили: "Разве мы в самом деле оставим богов наших из-за поэта одержимого?"

37 Нет, он пришел с истиной и оправдал посланников.


Первыми людьми, поверившими проповеди Мухаммада и принявшими ислам ( покорность Богу), то есть, ставшими мусульманами (от арабского муслимпредавшийся Богу) были его жена Хадиджа, его 10-летний двоюродный брат Али ибн Аби Талиб, его вольноотпущенник и приёмный сын Зайд ибн Харриса и его друг Абу Бакр. Первые три года призыв к единобожию осуществлялся почти тайно (число первых мусульман было — около 40 человек).

Проповедь Мухаммада вначале была встречена с Мекке с насмешкой. Впоследствии новая вера вызвала интенсивные враждебные действия со стороны местного общества — идолопоклонников, особенно со стороны мекканской верхушки. В принципе в идее единого Бога для мекканцев не было ничего необыкновенного. Многие жители этого религиозного центра Аравии были готовы согласиться, что среди множества богов есть некое «высшее существо». Но ислам они не хотели принимать по другим причинам:


· Признание Мухаммада в качестве пророка означало бы потерю монополии на Каабу, приносящую политическую выгоду региону. Тем более, что пророк был хоть и из знатного рода, но недостаточно имущего и влиятельного, а по принятии ислама он стал бы главным лицом Мекки (как минимум) — остальные же более влиятельные роды опустились бы в своей иерархической значимости.

· Монополия на Каабу приносила немалые прибыли мекканцам (особенно верхушке), поэтому, пропагандируемая в Коране потенциальная равноприближённость всех людей к Богу — по их вере (а не по монополии на религиозные реликвии, крупнейшей из которых была Кааба) — лишала Мекку и хранителей реликвии халявного дохода от паломников

· Многих имущих и властных не устраивала и мораль новой веры, согласно которой они должны делиться с неимущими как с людьми одной большой общины.


Постепенно вокруг Мухаммада сложилась группа сподвижников (сахабов или асхабов), частью из знатных родов, частью — из низов мекканского общества. Весь первоначальный период проповеди, вплоть до хиджрыпереселения в Медину, мусульмане подвергались преследованиям и гонениям со стороны мекканского большинства. Продолжительное время узы кровного родства с родом Абу Талиба защищали Мухаммада от преследований со стороны городской верхушки — помимо Божией защиты. В 1616 году один из лидеров Мекки и главных оппонентов Мухаммада — Умар ибн аль-Хаттаб — принял ислам.[lxxiv] А на три дня раньше ислам принял дядя пророка — Хамза, что тоже сыграло немаловажную роль в становлении ислама и решении Умара.

В 619 году умирает единственная (до этого момента других жён у пророка не было) первая жена Мухаммада — Хадиджа. В течение 25 лет Мухаммад был женат только на своей первой жене Хадидже. Все его последующие браки имели место только после смерти Хадиджи, когда ему было уже за пятьдесят. Все его следующие жёны были вдовами, и в большинстве своём эти браки носили политический характер.

В этот же год умер и дядя пророка — Абу Талиб. Хоть Абу Талиб и не принял ислам, но он выступал защитником пророка, как глава рода Хашим. Другой дядя пророка, Абу Ляхаб, стал главой клана Хашим, но он отказал Мухаммаду в защите. По смерти Абу Талиба Мухаммад был исключён из рода и с многими своими последователями тайно переселился в оазис Ясриб (350 км. севернее Мекки), позднее названный «Городом пророка» — Мединой.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх