Введение

Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков появилось в мире

(1 Иоан. 4:1)

В апостольский период произошло величайшее излияние Духа Божьего на Церковь, проявившееся как в чудодейственных, так и в обычных действиях и дарах, — таких как обличение мира о грехе, обращение грешников к Богу, просвещение и освящение душ человеческих. Однако, насколько преизобильным было тогда действие Духа Истины, настолько же сильно проявлял себя и дух заблуждения.

Диавол очень изобретателен в подражании и обычным, и необычным действиям Духа Божьего, что подтверждается бесчисленным количеством подобных примеров в апостольских посланиях, что и вызвало насущную необходимость в том, чтобы Церковь Иисуса Христа была вооружена знанием определенных правил, то есть отличительных и ясных признаков (или критериев), посредством которых она могла бы безошибочно различать действия Духа Истины от действий духа заблуждения и успешно развиваться без опасности проникновения заблуждений в ее лоно.

Изложить эти правила и указать на отличительные признаки Духа Истины и духа заблуждения и было целью апостола Иоанна, когда он писал свое первое Послание. В 4-й главе этот вопрос изложен наиболее четко и полно, чем где-либо еще в Библии. Апостол Иоанн возложил на себя задачу дать Церкви Божией наиболее явные и достоверные признаки работы Духа Истины, легко применимые в христианской практике. Чтобы раскрыть перед нами этот вопрос в ясной и достаточной трактовке, апостол тщательно рассматривает его на протяжении всей главы, и делает это настолько замечательно, что сказанное им в полной мере может быть применено и в наше удивительное время, которое является периодом небывалого и глубокого воздействия Духа Святого на души людей, с одной стороны, а с другой стороны, — временем большого разнообразия мнений относительно этого вопроса, когда ведется очень много дискуссий о работе Духа Святого.

Рассуждения апостола на эту тему начинаются как бы вскользь, с упоминания о том, что пребывание Духа Божьего в человеке является достоверным свидетельством его связи со Христом: «Кто сохраняет заповеди Его, тот пребывает в Нем, и Он в том. А что Он пребывает в нас, узнаем по духу, который Он дал нам» (1Иоан. З:24). Из этих слов становится ясно, что замысел апостола Иоанна заключается в том, чтобы определить признаки, по которым можно отличить дух заблуждения от Духа Истины, который проявляется не только в необычных пророческих и чудодейственных дарах, но и в Его обычном влиянии на души людей, чтобы созидать их союз со Христом. Все это становится очевидным при рассмотрении признаков, данных апостолом, о чем мы и будем говорить ниже.

Слова из Священного Писания в эпиграфе книги (1Иоан.4:1) являются введением к рассуждениям апостола об отличительных признаках истинного и ложного духов. Прежде, чем приступить к их определению, апостол Иоанн, во-первых, призывает христиан не быть чрезмерно доверчивыми и поспешными, принимая каждое особое проявление за работу Духа Истины: «Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они». Во-вторых, он показывает, как много было тогда подделок, «потому что много лжепророков появилось в мире», которые притворялись и претендовали не только на то, что будто бы обладают Духом Божиим с Его удивительными дарами вдохновения, но также и на то, что являются великими друзьями Бога и фаворитами небес, выдающимися святыми личностями, и Дух Святой в преизобильной мере изливает на их сердца Свою спасающую и освящающую силу. Поэтому мы должны рассматривать эти апостольские слова как указания для христиан, чтобы они исследовали и испытывали подобные подражания Духу Божьему, учитывая оба аспекта, которые были указаны выше.

Мое намерение состоит в том, чтобы показать, в чем именно заключается истинно верное и отличительное подтверждение работы Духа Божьего. Таким образом, мы можем безошибочно оценивать любые проявления духовной жизни, которые находим в себе или видим в других. И здесь я хотел бы заметить, что мы должны вооружиться Священным Писанием как нашим единственным руководством в таких случаях. Этот великий и неизменный Устав, который Бог дал Своей Церкви в качестве руководства во всех вопросах, касающихся подобных духовных проблем, является безошибочным и достаточным.

Таким образом, в помощь великому делу различения духов имеются, без сомнения, достаточные указания, данные Богом для руководства Церкви, и без них она оказалась бы открытой для проникновения ужасных заблуждений, совершенно незащищенной от навязывания ей лжи и в большой степени доступной для врагов.

Нам не нужно бояться доверять этим указаниям. Дух Святой, являющийся Божественным Автором Священных Писаний, безусловно, знал, как дать нам надежные ориентиры для того, чтобы отличить Его действия от действий тех лжепророков, которые подражают действиям Духа Истины. Об этих вопросах Дух Божий особенным образом сказал через ап. Иоанна — более полно, чем в любом другом месте Священного Писания. По этой причине в своих рассуждениях я не буду обращаться к другим книгам Библии в поисках правил и признаков для испытания духов, но полностью ограничусь тем, что найду в данной главе.

Но прежде чем непосредственно перейти к нашему рассуждению, я хотел бы сначала подготовить свое изложение, рассмотрев на некоторых примерах те отрицательные признаки духовных проявлений, которые не являются доказательствами работы Духа Святого, но которые, тем не менее, проявляются в реальной жизни.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх