59. МЕТОДЫ УЧЕТА И КОНТРОЛЯ ЗАПАСОВ ПРОДУКЦИИ НА СКЛАДЕ

Основные принципы учета продукции на складе:

1) оперативность и достоверность количественного учета на складах на основе применения материально ответственными лицами складских карточек или других реестров;

2) контроль работников бухгалтерии над правильностью и своевременностью документирования складских операций по движению продукции непосредственно в местах хранения, а также над ведением складского учета;

3) осуществление бухгалтерского учета продукции в денежном выражении по учетным ценам;

4) сопоставление остатков продукции по данным оперативного складского учета с остатками продукции по данным бухгалтерского учета для подтверждения их соответствия.

Виды учета:

1) обычный – используется обобщенная учетная карточка товара, которая показывает количество конкретной продукции, имеющейся на определенном складе или на всех складах предприятия на момент учета, и ее себестоимость;

2) партионный – товарные позиции расходной накладной формируются в строгом соответствии с приходами продукции (по принципу «один приход – одна учетная карточка»);

3) оперативный (снятие остатков) – представляет собой процедуру сверки материально ответственными лицами фактического наличия продукции с данными системы складского учета путем подсчета товарных мест хранения продукции (ящики, рулоны, мешки, коробки). Затем с учетом соответствующих норм и нормативов производится пересчет, т. е. определяется количество продукции, которое оценивается по дей-

С ствующим ценам. Пересчет представляет собой

ции определенного вида. Такие проверки гарантируют достоверность текущих сведений, используемых в системе управления запасами, и сводят к минимуму недостачи продукции.

Для установления фактического наличия продукции проводятся инвентаризации.

В ходе инвентаризации проверяются:

1) сохранность единиц хранения;

2) правильность их хранения и отпуска;

3) состояние весового оборудования и измерительного инструмента;

4) порядок ведения учета продукции.

Необходимые предпосылки эффективного контроля над сохранностью продукции:

1) наличие должным образом оборудованных складов и кладовых;

2) специализация складов;

3) размещение продукции по секциям складов, а внутри их – по отдельным группам и типоразмерам (в штабелях, закромах, на стеллажах, полках) таким образом, чтобы обеспечивалась возможность быстрой ее приемки, отпуска и проверки наличия;

4) наличие в местах хранения каждого вида продукции ярлыка с указанием данных о находящейся здесь продукции;

5) оснащение мест хранения продукции необходимым весовым оборудованием, измерительными приборами и мерной тарой, обеспечивающее их периодическое переосвидетельствование и маркировку;

6) внедрение централизованной доставки продукции с центральных складов в филиалы по согласованным графикам;

7) установление круга лиц, материально ответственных за приемку и отпуск продукции (заведующих складами, кладовщиков, экспедиторов и др.);

8) определение перечня должностных лиц, которым предоставлено право подписывать документы на получение и отпуск продукции со складов, а также выдавать разрешения (пропуски) на вывоз со склада продукции.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх