• САЛАТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ
  • ЖИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ЧАИ
  • КУЛИНАРИЯ БОДРОСТИ И ЗДОРОВЬЯ

    А еще Анастасия сказала, что человек весной должен питаться по-особенному, по-весеннему. В рационе обязательно должны быть свежие травы и весенние овощи. И это не только для того, чтобы недостаток витаминов пополнить. Этого еще и наша истощенная энергетика требует.

    САЛАТЫ С ДОБАВЛЕНИЕМ ДИКОРАСТУЩИХ ТРАВ

    Салат из листьев бедренца-камнеломки и редиса

    0,5 стакана свежих листьев бедренца, измельченных

    10 редисок

    2-3 пера зеленого лука, измельченных

    4 ст. ложки сметаны или майонеза

    1 куриное яйцо

    Редис и вареное яйцо нарезать кружочками. Листья бедренца, редис и зеленый лук заправить сметаной или майонезом, перемешать. Сверху уложить ломтики вареного яйца.

    emp1

    Морковный салат с бедренцом

    2 средние моркови

    1 небольшая луковица

    0,5 стакана свежих листьев бедренца, измельченных

    1 банка консервированной кукурузы майонез и молотый черный перец по вкусу

    Морковь натереть на корейской терке, добавить мелко нарезанный лук, кукурузу и зелень бедренца. Салат приправить майонезом и перцем.

    emp1

    Салат из вареной колбасы со стручковой фасолью и бедренцом

    500 г вареной колбасы

    0,5 стакана листьев бедренца, измельченных

    600 г замороженной стручковой фасоли

    2 средних помидора

    5 ст. ложек растительного масла

    1 ст. ложка столового уксуса

    1 небольшая луковица

    соль, перец по вкусу

    Фасоль отварить в подсоленной воде и нарезать ромбиками. Колбасу нарезать небольшими кубиками и смешать с подготовленной фасолью. Уксус смешать с растительным маслом, солью, перцем, нашинкованным репчатым луком и бедренцом. Заправить салат растительным маслом, уксусом, солью и перцем и поставить в прохладное место на полчаса. Салат украсить кружочками помидоров.

    emp1

    Салат из листьев борщевика

    5–6 средних клубней картофеля

    0,2 стакана свежих листьев борщевика, отваренных и измельченных

    3 пера зеленого лука

    2 ст. ложки подсолнечного масла

    1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

    соль, перец по вкусу

    Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Отваренные в течение 3–5 мин листья борщевика измельчить ножом, перемешать с измельченным луком, уложить на ломтики вареного картофеля, заправить растительным маслом и специями. Сверху посыпать зеленью.

    emp1

    Салат с гравилатом городским

    0,5 стакана измельченных молодых листьев гравилата

    2 пера зеленого лука

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    сметана, соль по вкусу

    Приготовленные листья гравилата и зеленый лук измельчить, положить сверху ломтики яйца, полить сметаной.

    emp1

    Салат из гравилата со свеклой

    100 г молодых листьев гравилата

    2 средние отварные свеклы

    3 пера зеленого лука

    2 ст. ложки измельченной зелени укропа

    майонез и молотый перец по вкусу

    Приготовленные листья гравилата и зеленый лук измельчить, смешать с натертой на крупной терке свеклой. Заправить майонезом и перцем, сверху посыпать зеленью укропа.

    emp1

    Салат из дудника лесного с сельдереем и яблоками

    1 стакан молодых побегов дудника, очищенных от кожицы и нарезанных

    2 средних яблока

    0,5 небольшого клубня корневого сельдерея

    3 ст. ложки измельченных грецких орехов

    майонез и перец по вкусу

    Дудник, яблоки и сельдерей нарезать тонкой соломкой, смешать, заправить майонезом и перцем. Сверху посыпать грецкими орехами.

    emp1

    Салат из цветной капусты с дудником и морковью

    200 г цветной капусты

    0,5 стакана молодых побегов дудника, измельченных

    1 небольшая морковь

    1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

    2 ст. ложки лимонного сока

    растительное масло, соль, перец по вкусу

    Цветную капусту перебрать, промыть, ошпарить кипятком, мелко нарезать, соединить с морковью, натертой на терке, нарезанными соломкой побегами дудника, очищенными от кожицы, добавить соль и перец, уложить в салатник и заправить смесью из растительного масла и лимонного сока. Салат посыпать зеленью.

    emp1

    Салат картофельный с душицей

    5 средних картофелин

    5 перьев зеленого лука, нарезанных

    2 ст. ложки свежей душицы, нарезанной

    майонез и черный молотый перец по вкусу

    Картофель вымыть, отварить в кожуре, охладить, очистить и нарезать ломтиками. Соединить картофель, лук, душицу и майонез. Салат приправить черным перцем и выложить в салатницу.

    emp1

    Салат из стручковой фасоли с душицей

    500 г фасоли

    2 небольших луковицы

    1 ст. ложка измельченной свежей травы душицы

    0,5 ч. ложки лимонной кислоты

    2 ст. ложки яблочного уксуса

    соль, перец по вкусу

    У стручков фасоли обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены лимонный сок, соль и перец. Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатницу. Готовую фасоль смешать с

    измельченной душицей, луком, посолить, поперчить и заправить уксусом.

    emp1

    Салат из мокрицы

    1 стакан свежей травы мокрицы, измельченной

    2 пера зеленого лука, измельченных

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    майонез и специи по вкусу

    1 ч. ложка измельченной зелени петрушки

    Мокрицу и лук смешать с мелко нарезанным яйцом, заправить майонезом, сверху посыпать петрушкой.

    emp1

    Салат с огурцами и мокрицей

    2 средних огурца

    0,5 стакана измельченной свежей травы мокрицы

    3 зубка чеснока

    0,5 стакана сметаны

    3 ст. ложки измельченной зелени укропа

    3 ст. ложки измельченных грецких орехов

    соль по вкусу

    Огурцы вымыть, очистить, нарезать ломтиками, добавить измельченный чеснок, мокрицу, сметану, укроп и соль. Подавать, посыпав грецкими орехами.

    emp1

    Салат из молодых листьев лесной земляники

    0,5 стакана измельченных свежих листьев земляники

    1 средний огурец

    2–3 пера зеленого лука, измельченных

    2–3 веточки свежей мяты, измельченных

    2 ст. ложки растительного масла

    соль, перец по вкусу

    Огурец нарезать ломтиками, смешать с подготовленной зеленью и заправить маслом, солью и перцем.

    emp1

    Салат из иван-чая

    2 средних клубня картофеля

    1 пучок молодых побегов иван-чая с листьями

    1 ст. ложка измельченного зеленого лука

    4 ст. ложки сметаны

    2 ст. ложки лимонного сока

    1 зубок чеснока

    2 ст. ложки тертого хрена

    соль по вкусу

    Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Побеги и листья кипрея опустить в кипяток на 1–2 мин, дать стечь воде и нашинковать. Картофель и кипрей смешать с зеленым луком, измельченным чесноком, хреном, солью, лимонным соком и сметаной, перемешать.

    emp1

    Салат с кислицей

    0,5 стакана свежих листьев кислицы, измельченных

    1 средний кочан цветной капусты

    2 средних огурца

    3 куриных яйца, сваренных вкрутую

    майонез и перец по вкусу

    Цветную капусту хорошо промыть, разделить на соцветия и нарезать мелкими кубиками. Огурцы также нарезать кубиками. Отделить белки от желтков и мелко нарезать. Все ингредиенты перемешать. Желтки растереть с майонезом и перцем и заправить салат.

    emp1

    Острый огуречный салат с молодыми листьями клевера

    2 средних огурца

    0,5 стакана свежих листочков клевера, измельченных

    1 небольшая луковица

    2 ч. ложки соевого соуса

    0,5 ч. ложки сахарного песка

    0,5 ч. ложки молотого острого красного перца

    2 зубка чеснока, измельченных

    растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу

    Нарезать огурцы крупными косыми дольками, лук – средними кольцами. Добавить листья клевера, чеснок и специи. Салат заправить растительным маслом, уксусом, соевым соусом и перемешать.

    emp1

    Салат из крапивы с яйцом

    1 пучок листьев молодой крапивы

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    по 1 ч. ложке измельченной зелени петрушки и укропа

    сметана, соль, молотый черный перец по вкусу

    Промытые листья крапивы прокипятить в воде в течение 5 мин, откинуть на сито, измельчить ножом, добавить нарезанное яйцо, заправить сметаной, солью и перцем. Сверху посыпать зеленью.

    emp1

    Салат из лапчатки гусиной со щавелем

    1 стакан измельченных молодых листьев лапчатки гусиной

    0,5 стакана щавеля, измельченного

    2–3 пера зеленого лука

    1 ст. ложка измельченной зелени укропа

    сметана, соль, перец по вкусу

    Лапчатку, щавель и лук промыть, измельчить, заправить сметаной, солью и перцем. Перед подачей посыпать зеленью укропа.

    emp1

    Салат из моркови и молодых листьев липы

    1 средняя морковь

    0,5 стакана измельченных молодых листьев липы

    1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

    1 ст. ложка лимонного сока

    0,3 ч. ложки молотого кориандра

    растительное масло, соль, черный молотый перец по вкусу

    Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, смешать с подготовленными листьями липы, добавить зелень, заправить лимонным соком, растительным маслом, кориандром, солью и перцем.

    emp1

    Салат с лебедой

    1 небольшой огурец

    8 редисок

    2 куриных яйца, сваренных вкрутую

    150 г молодых листьев лебеды

    1 ст. ложка измельченного зеленого лука

    1 ст. ложка измельченной зелени укропа

    майонез и перец по вкусу

    Подготовленные огурцы, редиску, яйца тонко нарезать. Лебеду измельчить. Все компоненты смешать, заправить майонезом и перцем.

    emp1

    Салат из мать-и-мачехи с помидорами

    5–6 молодых листьев мать-и-мачехи

    1 пучок кресс-салата

    1 пучок щавеля

    2 средних помидора

    emp1

    Заправка:

    4 ст. ложки кефира

    2 ст. ложки лимонного сока

    2 пера зеленого лука, измельченного

    1 ст. ложка зелени укропа, измельченного

    сахар, соль и перец по вкусу

    Зелень вымыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Помидоры нарезать тонкими ломтиками и смешать с зеленью. Приготовить заправку и перемешать ее с салатом.

    emp1

    Салат из медуницы

    300 г молодых листьев медуницы вместе со стеблями

    100 г зеленого лука

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    сметана и соль по вкусу

    Медуницу и лук тщательно промыть, мелко нарезать, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики вареного яйца и полить сметаной.

    emp1

    Салат из огурцов и сладкого перца с дикой мятой

    1 большой огурец

    1 зеленый сладкий перец

    50 г зеленых оливок без косточек

    1 ст. ложка измельченной зелени кинзы

    2 ст. ложки измельченной зелени мяты

    2 ст. ложки уксуса

    2 ст. ложки растительного масла

    соль, перец по вкусу

    Огурцы и сладкий перец вымыть, нарезать кубиками. Оливки нарезать. Соединить все ингредиенты, перемешать и приправить маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу.

    emp1

    Салат из одуванчика

    100 г свежих молодых листьев одуванчика

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    майонез и перец по вкусу

    Листья одуванчика замочить в соленой воде на 1 ч. Затем подсушенные листья нарезать, добавить измельченное яйцо и заправить майонезом и перцем.

    emp1

    Салат из одуванчика с зеленым луком и огурцом

    100 г листьев одуванчика

    1 средний огурец

    1 ст. ложка измельченного зеленого лука

    1 ч. ложка измельченной зелени укропа

    растительное масло, соль, уксус, перец по вкусу

    Листья одуванчика выдержать в подсоленной воде 1 ч, затем измельчить. Огурец нарезать тонкими ломтиками и соединить с подготовленными листьями одуванчика, укропом и зеленым луком. Заправить маслом, уксусом, солью и перцем.

    emp1

    Салат из побегов папоротника по-корейски

    500 г молодых побегов папоротника

    1 ч. ложка уксусной эссенции

    0,5 ч. ложки соли

    0,5 ч. ложки молотого острого красного перца

    1 ч. ложка молотого кориандра

    0,2 стакана растительного масла

    3–4 зубка чеснока, измельченных

    1 небольшая луковица, измельченная

    Побеги замочить на 1 ч в холодной воде, затем промыть, варить 20 мин, снова дважды промыть, откинуть на дуршлаг. Затем перемешать с уксусом, солью, перцем, и кориандром и оставить на 30 мин. После положить кучкой поверх папоротника подготовленные лук и чеснок, вылить на них раскаленное на сковородке масло, перемешать и настаивать еще 30 мин.

    emp1

    Салат из первоцвета и свеклы

    3 средние свеклы

    1 пучок молодых листьев первоцвета

    1 ст. ложка измельченного зеленого лука

    0,5 стакана сметаны

    соль, перец по вкусу

    Первоцвет промыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг и нарезать. Свеклу вымыть, отварить, очистить и мелко нашинковать или натереть на крупной терке. Добавить измельченный первоцвет, зеленый лук, соль и перец, заправить сметаной.

    emp1

    Салат из подорожника с крапивой и хреном

    1 пучок молодых листьев подорожника

    1 пучок молодых листьев крапивы

    1 небольшая луковица

    2 ст. ложки тертого хрена

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    сметана, соль, сахар по вкусу

    Подорожник и крапиву тщательно вымыть, опустить на 1 мин в кипяток, дать стечь воде, измельчить зелень ножом, добавить измельченные лук, хрен, соль и сахар по вкусу. Посыпать измельченным вареным яйцом, полить сметаной.

    emp1

    Салат из просвирника, редьки и моркови

    0,5 стакана молодых листьев просвирника, измельченных

    1 средняя морковь

    1 средняя редька

    1 ст. ложка меда

    1 ст. ложка лимонного сока

    1 ст. ложка измельченной зелени петрушки

    растительное масло, соль по вкусу

    Морковь и редьку вымыть, очистить и натереть на мелкой терке. Листья просвирника промыть, обсушить, мелко нарезать и смешать с овощами, медом, лимонным соком, солью и растительным маслом. Сверху посыпать петрушкой

    emp1

    Салат из сныти с яйцом и редисом

    400 г молодой сныти

    6 редисок

    2 куриных яйца, сваренных вкрутую

    1 ст. ложка измельченного зеленого лука

    1 ст. ложка измельченной зелени укропа

    сметана, сахар, соль, перец по вкусу

    Молодые листья сныти промыть в холодной воде, обсушить и нарезать. Редис хорошо промыть и нарезать кружочками. Яйца измельчить. Сныть перемешать с редисом и яйцом, выложить в салатник. Из сметаны, зеленого лука, укропа, сахара, перца и соли приготовить заправку и полить ею салат.

    emp1

    Салат из горца птичьего (спорыша)

    1 пучок молодой травы спорыша

    2–3 пера зеленого лука

    1 куриное яйцо, сваренное вкрутую

    сметана, соль по вкусу

    Зелень промыть и нашинковать, посолить и перемешать с измельченным вареным яйцом. Посолить, заправить сметаной.

    emp1

    Салат из таволги со свеклой

    200 г молодых листьев и стеблей таволги

    1 средняя отварная свекла

    2 ст. ложки сметаны

    1 ст. ложка лимонного сока

    сахар, соль, по вкусу

    Мелко нарезанные стебли и листья таволги посолить, смешать с натертой на крупной терке вареной свеклой. Добавить соль, сахар, лимонный сок и заправить сметаной.

    emp1

    Салат из лесного тмина с капустой

    20–30 г молодых побегов и листьев тмина

    150 г квашеной капусты

    растительное масло по вкусу

    Вымытый и мелко нарезанный тмин добавить в подготовленную капусту, заправить растительным маслом.

    emp1

    Салат с цикорием

    1 пучок молодых листьев цикория

    1 пучок зеленого салата

    1 небольшой огурец

    10 редисок

    1 ст. ложка измельченного зеленого лука

    0,5 стакана сметаны

    соль по вкусу

    Цикорий перебрать, промыть под холодной водой, нарезать. Подготовленные огурцы, редиску, лук тонко нарезать. Салат вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг. Порвать салат на кусочки и смешать с остальными овощами, солью и сметаной, перемешать.

    emp1

    Салат из черемши

    200 г черемши

    200 г отварной говядины

    2 куриных яйца, сваренных вкрутую

    майонез, горчица по вкусу

    Промытые молодые листья черемши измельчить, перемешать с нарезанными мясом и яйцами. Заправить горчицей и майонезом.

    emp1

    Салат из щавеля с помидорами

    1 пучок свежего щавеля

    3 средних помидора

    1 зубок чеснока

    4 ст. ложки сметаны

    соль, сахар, перец по вкусу

    Щавель промыть, откинуть на дуршлаг, мелко нарезать. Помидоры вымыть, нарезать дольками, чеснок мелко порубить. Все смешать, добавить соль, сахар и перец и заправить сметаной.

    emp1

    Салат картофельный с яруткой полевой

    7–8 средних клубней картофеля

    1 маленькая луковица

    3 пера зеленого лука

    0,5 стакана нарезанных молодых листьев ярутки

    2 ст. ложки растительного масла

    1 ч. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

    соль, перец по вкусу

    Картофель отварить, очистить от кожуры, охладить, нарезать тонкими ломтиками. Сложить в салатник, посолить, добавить мелко нарезанный репчатый и зеленый лук, ярутку. Салат заправить, сверху посыпать зеленью.

    ЖИВИТЕЛЬНЫЕ ЛЕСНЫЕ ЧАИ

    Брусничный чай

    2 ст. ложки свежих измельченных листьев брусники

    200 мл воды

    мед по вкусу

    Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать листья брусники, залить кипятком и настоять 10–15 мин, добавить мед, разлить в чашки.

    emp1

    Чай из корней девясила

    300 г свежих или 50 г сухих измельченных корневищ девясила

    1 л воды

    мед по вкусу

    Свежие корневища девясила нарезать кусочками и кипятить в воде 20 мин, сухие – 25 мин. Отвар процедить, добавить в него мед по вкусу.

    emp1

    Чай из шиповника и душицы

    2 ст. ложки плодов шиповника

    1 ст. ложка свежей измельченной травы душицы

    1 ст. ложка меда

    200 мл воды

    Сушеные плоды измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву душицы и настаивать 10 мин.

    emp1

    Чай из душицы и травами

    трава душицы – 1 часть

    трава зверобоя – 1 часть

    листья земляники – 1 часть

    мед по вкусу

    Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5–10 мин. Пить в течение дня.

    emp1

    Лесной чай из листьев ежевики с травами

    молодые листья ежевики – 3 части

    молодые листья черной смородины – 1 часть

    трава зверобоя – 1 часть

    трава чабреца – 1 часть

    мед по вкусу

    Смесь трав залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 7–10 мин. В готовый чай добавлять мед.

    emp1

    Лесной чай из шиповника и земляники

    плоды шиповника – 1 часть

    трава земляники – 1 часть

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать не менее 1 ч в плотно закрытой посуде, процедить, добавить по вкусу мед. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день.

    emp1

    Лесной чай из земляники с вереском

    трава вереска – 1 часть

    листья земляники – 1 часть

    мед по вкусу

    Фарфоровый чайник ополоснуть горячей водой, засыпать смесь трав и залить кипятком. Настоять 5– 10 мин. Пить в течение дня.

    emp1

    Лесной чай из земляники с травами

    листья земляники – 1 часть

    трава зверобоя – 1 часть

    трава мяты – 1 часть

    мед по вкусу

    Фарфоровый чайник ополоснуть кипятком, засыпать смесь листьев, залить кипятком и настоять 7–10 мин.

    emp1

    Крапивный чай с рябиной

    молодые листья крапивы – 3 части

    молодые листья рябины – 2 части

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

    emp1

    Крапивный чай с шиповником

    молодые листья шиповника – 1 часть

    молодые листья крапивы – 1 часть

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

    emp1

    Крапивный чай с молодой морковью

    молодые листья крапивы – 1 часть

    измельченные корни моркови – 1 часть

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

    emp1

    Малиновый чай с травами

    листья малины – 2 части

    листья смородины – 1 часть

    листья брусники – 1 часть

    1 стакан кипятка

    мед по вкусу

    Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин, настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

    emp1

    Чай с первоцветом

    свежие листья первоцвета – 1 часть

    трава зверобоя – 1 часть

    трава мяты – 1 часть

    мед по вкусу

    Травяную смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5–7 мин. Использовать как заварку, в чай добавлять мед.

    emp1

    Чай с чабрецом и травами

    трава чабреца – 1 часть

    трава зверобоя – 1 часть

    листья брусники – 1 часть

    мед по вкусу

    Травяную смесь залить кипятком в фарфоровом чайнике и настаивать 5 – 7 мин. Использовать как заварку, в чай добавлять мед.

    emp1

    Чай с чабрецом и шиповником

    1 ст. ложка травы чабреца

    2 ст. ложки плодов шиповника

    1 ст. ложка меда

    200 мл воды

    Плоды шиповника измельчить, залить кипятком и варить 5 мин, затем добавить траву чабреца. Настоять 10 мин, процедить, добавить мед.

    emp1

    Шиповниково-смородиновый чай

    плоды шиповника – 3 части

    ягоды смородины – 1 часть

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

    emp1

    Бруснично-шиповниковый чай

    плоды шиповника – 1 часть

    плоды брусники – 1 часть

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.

    emp1

    Рябиново-шиповниковый чай

    плоды шиповника – 1 часть

    плоды рябины – 1 часть

    2 стакана кипятка

    мед по вкусу

    Одну столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка, кипятить в эмалированной посуде 10 мин. Настаивать 4 ч в плотно закрытой посуде, процедить через марлю. Пить как чай в течение дня.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх