Словеса, охраняющие сон

Сон — одно из самых мистических и загадочных состояний человека. Во время сна сознание дремлет и не может управлять ни мыслями, ни эмоциями. Этим вовсю пользуются нечистые силы. Они внушают человеку греховные помыслы, показывают ему адские места, соблазняют низкими видениями. Бывает и так, что демоны насылают прекрасные сны, которые очень легко спутать с высокими духовными переживаниями. Это состояние называется прелестью — когда человек соблазняется красотой и сладкими чувствами, и забывает о Боге. Отличить прельстительные видения от настоящих светлых снов трудно, но возможно. После бесовских видений человек чувствует себя невыспавшимся, ему хочется снова заснуть и увидеть прекрасный сон. Но при повторном засыпании снятся уже кошмары. Сон — отдохновение не только для тела, но и для души. Поэтому очень важно, чтобы сон был мирным и защищенным. Верующие люди прочитывают на сон грядущий так называемое «Вечернее правило», или молитвы перед сном. Это — самая лучшая защита. Но не все имеют терпение для того, чтобы вычитывать длинное правило. Да и усталость не всегда дает сосредоточиться на молитве. И все же перед сном нужно читать хотя бы две молитвы: «Отче наш» и Ангелу-хранителю. К ним можно прибавить один из нижеследующих заговоров.

Отче наш

Отче наш! Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли! Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим. И не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго. Яко Твое есть Царство, и сила, и слава, Отца и Сына и Святого Духа, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

Молитва Ангелу-хранителю

Ангеле Христов, хранителю мой святый и покровителю души и тела моего, вся ми прости, елика согреших во днешний день, и от всякаго лукавствия противнаго ми врага избави мя, да ни в коемже гресе прогневаю Бога моего; но моли за мя грешнаго недостойнаго раба, яко да достойна мя покажеши благости и милости Всесвятыя Троицы и Матере Господа моего Иисуса Христа и всех святых. Аминь.

Или кратко:

Святый Ангеле Божий, хранителю мой, моли Бога обо мне!







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх