Пища.

Введение.

Пищевые особенности индивидуальны у каждого человека. Можно придерживаться общего подхода в изучении своих индивидуальных особенностей питания, пищевых предпочтений, но важно установить наиболее характерные качества пищевых продуктов соответствующие конкретному человеку.

Противоречие в том, что в питании, как и во многих других процессах жизнедеятельности человека, можно рассматривать полезность, целесообразность, необходимость и т.п. на основе одной из трех концепций: для текущего момента; для будущего; в текущий момент для будущего. Когда человек ест, то его интересует насколько это приятно и вкусно, что может побуждать его употреблять продукты, оказывающие вредное влияние на самочувствие, здоровье, молодость. В данный момент это вкусно и доставляет удовольствие. Это неоспоримый факт. То, что будет в будущем, имеет определенную вероятность свершения: будет или нет. Другие ели это всю жизнь и жили долго. Другие едят с восторгом и рекомендуют всем. Как, например, появляются рестораны с кухней других стран, регионов. Сейчас очень хорошо, а будет ли плохо в будущем это неизвестно.

Отрицательный эффект употребления некоторых продуктов накапливается постепенно в течение жизни человека и проявляется, чаще всего, без осознания человеком зависимости происходящего с ним в данный момент от употребления конкретного продукта в прошлом. Высокое давление бывает у многих, но то, что это вызвано у конкретного человека употреблением конкретных продуктов не является убедительно обоснованным. Человеку рекомендуют исключить или ограничить какие-либо продукты на период лечения, что воспринимается, как необходимая составляющая лечебного процесса. Логично было бы предположить, что эти продукты не только мешают лечебному процессу, но их употребление изначально предопределяло данную болезнь в течение предшествующей жизни, в том числе в сочетании с какими-то другими условиями. После того, как стало легче, человек возвращается к своему любимому меню, и провоцирует новое обострение болезни. Так может продолжаться до перехода болезни в хроническую, после чего человек наконец-то осознает опасность любимой пищи. Врачи и специалисты по питанию, осознавая вред некоторых продуктов, не только не запрещают их употребление, но и в ряде случаев рекомендуют. Например, для повышения давления вы можете услышать от врача совет пить кофе, чай, коньяк. Причем высказано это может быть с раздражением: что за проблема, если у вас низкое давление? Если человеку нельзя употреблять предлагаемые средства, то врачи оказываются беспомощны и не могут дать полезной рекомендации. Лечебный процесс может происходить и без отказа от вредных продуктов в том случае, когда нет очевидной зависимости болезни от пищевых пристрастий пациента, например при лечении головной боли. Человек может быть постоянным пациентом дантиста, косметолога, психолога, других врачей, не осознавая того, что это результат его гастрономических пристрастий.

Один мой знакомый много лет увлекался французской кухней и не мог излечиться от экземы на руках. Диагноз врачей на ослабление иммунитета он воспринял как неизбежный приговор, обусловленный его наследственностью или другими особенностями его организма. У меня же возник вопрос относительно его питания, который он отклонил как несерьезный. Нужно было видеть восторженное выражение его лица, когда он вспоминал то, что готовит ему жена из заграничных деликатесов. Я не был абсолютно уверен в своем предположении, но считал целесообразным обратить на это его внимание и принять какие-либо меры, например по проведению экспериментов временного отказа от каких-либо наиболее часто употребляемых продуктов или блюд. В данном случае я ничего не имею против французской кухни, но вопрос в том, насколько это удачно перенесено на традиции, продукты, условия жизни, которые существенно отличаются от того с чего это копируется? Я имею в виду, что это не реальная французская кухня, но ее копирование, которое может иметь отрицательный эффект в отличие от самого оригинала. Если использовать замороженные, в том числе фальсифицированные продукты, и запивать приготовленную еду химическим вином, то результат может быть непредсказуемым.

Когда я говорю о целесообразности отказа от каких-либо продуктов, то почти всегда следует вопрос: а зачем это нужно? И затем, почти всегда, следует аргумент, основанный на заключении, а зачем же отказывать себе в удовольствии, когда это так приятно. Дополняется это также утверждением о целесообразности попробовать все то, что предлагается и рекламируется, поскольку это может действительно оказаться очень приятным на вкус и удобным для употребления (сокращаются время и усилия, экономятся средства). Отвечая на эти вопросы, я аргументирую стремление в будущем (в старости) чувствовать себя хорошо. Тут же следует контраргумент: «Так ведь нужно же дожить». Всегда вызывает улыбку, а иногда даже смех замечание: «А вдруг повезет». При определенном воздержании в некоторых пищевых пристрастиях увеличивается вероятность жизни без каких-либо проблем со старением и болезнями.

Желание быть молодым и здоровым не совместимо с единственной аргументацией по употреблению различных продуктов, основанной только на том, что это вкусно и приятно. Однажды я услышал фразу: «Мы любим еду за ее вкусовые качества». Это заблуждение, которое вошло глубоко в сознание почти всех людей. Из таких обобщений специалистов за всех людей появляются рекомендации о рецептуре промышленно производимых пищевых продуктов. Человек индивидуален и самостоятелен. Каждый человек может сам обобщать, за что и почему он любит еду. Конечно, меньшая часть людей считает, что в пище главное не то, что нравится, а то, что полезно.

Эксперимент, проведенный с натуральными косметическими средствами, позволил предположить то, что лечебное и очищающее действие одного какого-либо средства постепенно замедляется, снижается и прекращается. Насыщение организма полезными веществами, из какого-либо природного продукта, происходит в определенное ограниченное время. Это время может быть увеличено путем комбинации продуктов питания, а также временного прекращения потребления одних продуктов и перехода к употреблению других продуктов. Постоянное употребление одних и тех же продуктов оказывает все меньшее влияние на обеспечение организма полезными веществами, на очищение и воспроизводство различных органов человека. Это является одной из причин ускорения старения человека.

У многих людей есть различные привычки употребления различных продуктов в начале, в середине или в конце дня, например, чай, кофе, какой-либо сок, бутерброд, каша и другие продукты. При этом полезный эффект от употребления этих продуктов постепенно уменьшается почти до нуля, а вредное влияние нарастает в зависимости от вида продукта, его количества, длительности употребления и некоторых других условий. Полезные вещества при их передозировке превращаются во вредные вещества, и таким образом любой самый полезный продукт окажется вредным при чрезмерном, постоянном его употреблении. Странно для меня то, что люди каждый день пьют молоко, кофе, чай иди едят соленое, сладкое, жирное, жаренное. После этого идут в больницу или к косметологу и думают стать моложе и здоровее только за счет лекарственных средств и различных процедур, но ничего не изменив в своем питании и образе жизни в целом.

История всего человечества показывает, что человеку не дано способности принять идеальное решение. Только проверка естественными условиями в итоге отбирает правильные решения. Жители древней Спарты хотели выжить основываясь на силе и доказали всему миру то, что сила без ума, который часто сочетается со слабостью, мертва. Люди, которые отказываются от какого либо вида пищи во имя каких-либо вегетарианских и прочих подобных им убеждений, ничего не в состоянии доказать, кроме собственной глупости, причем именно в прямом смысле этого слова, поскольку ни для кого нет секрета об их проблемах с пищеварением и психикой. То, что не функционирует атрофироваться, что и происходит с их желудком, который дан человеку для переваривания только продуктов животного происхождения, причем в их твердом варианте.

Закон пищевого разрушения молодости и здоровья.

Многие промышленно приготовленные продукты, продукты быстрого приготовления, рестораны и кафе, особенно быстрого питания, постепенно подтачивают молодость и здоровье человека, а в итоге уничтожают их.

Законы употребления одного продукта длительное время. Законы однообразного питания, в том числе вегетарианского.

1. Положительное влияние на сохранение молодости и здоровья постепенно ослабевает и сводится к нулю.

2. Ускоряется процесс старения.

3. Условия для появления различных болезней становятся все более благоприятными.

4. Влияние на разрушение молодости и здоровья возрастает, происходит обострение старых и появление новых болезней.

5. Любой самый полезный продукт нанесет вред молодости и здоровью при чрезмерном, постоянном употреблении, за счет передозировки организма полезными веществами и превращения их во вредные вещества, которые в сочетании с другими вредными веществами, имеющимися в любом продукте, усилят отрицательные последствия.

Если бы 1000 лет назад людей начали кормить так, как сейчас, то человечество уже бы вымерло. Современная медицина позволяет ослабить отрицательное влияние современной кулинарии на здоровье людей, продлевает им жизнь, превращая всех пользующихся этими благами цивилизации в дряхлых, утративших самостоятельность стариков и старух.

Пища: виды.

Я считаю себя счастливым человеком. Моя юность прошла в то время, когда реклама не была настолько агрессивной и наглой, а рекламируемые товары были не настолько коварны в их варварском влиянии на молодость и здоровье человека. Продукты были почти все натуральные без большого количества самых различных пищевых добавок. Поражает скорость, с которой увеличивается ассортимент и объемы производства непрерывно появляющихся новых продуктов питания. Я не воспринимаю их как неизбежно необходимые пищевые продукты. Эти продукты я ни разу не попробовал и никогда этого не сделаю. Я воспринимаю их, как навязанный ловкими и изобретательными бизнесменами товар, производимый только с целью получить прибыль. Бизнес не интересует ваша молодость и ваше здоровье. Проблема в одном, как быстрее и в большем объеме можно получить прибыль, в том числе в ущерб вашей молодости и вашему здоровью.

Пища животная.

Отказ от продуктов животного происхождения очень опасен для молодости и здоровья и наносит им существенный вред. Проблемы возникают не только из-за дефицита витамина В12, но, наверняка, и других полезных веществ, некоторые из которых еще не установлены специалистами. В литературе совершенно справедливо отмечается, что дефицит витамина В12 увеличивается с возрастом и является одной из проблем, в чем непосредственно проявляется влияние старения на человеческий организм, что в свою очередь является причиной других старческих изменений в организме человека. Последствия этого дефицита могут быть следующие: ухудшение процесса пищеварения, отрицательное влияние на мозг и нервную систему, неврологические расстройства, потеря памяти и чувства равновесия, злокачественное малокровие. Один из выводов специалистов: без витамина В12 человек может лишиться разума. Подчеркивается также особая подверженность женщин ряду этих и других проблем. Очевидно поэтому среди известных людей, придерживавшихся вегетарианского питания и проживших долгую жизнь, я не встречал ни одной женщины, хотя во всем мире средняя продолжительность жизни женщин больше, чем мужчин, но не среди вегетарианцев или людей, которые едят только сырую растительную пищу.

Употребление пищи животного происхождения дает человеку преимущество перед вегетарианцем в стремлении к молодости и здоровью. Однако это преимущество может быть сведено к нулю и даже к отрицательному результату самим процессом употребления этой пищи. Потенциальные преимущества людей употребляющих животную пищу перед вегетарианцами не только не используются, но неправильным употреблением этой пищи организму наносится существенный вред, а преимущество в стремлении к молодости и здоровью оказывается на стороне вегетарианцев.

Пища животного происхождения становится вредной для молодости и здоровья в следующих случаях:

– употребление только животной пищи;

– употребление в начале еды в виде заливных блюд, рыбных и мясных салатов, закусок, и др.;

– приготовление в одном блюде с растительной пищей;

– пережевывание одновременно с растительной пищей;

– употребление с ягодами и фруктами, за исключением цитрусовых, винограда, чернослива, хурмы, фиников и некоторых других с учетом индивидуальных особенностей;

– употребление одновременно с жидкостями;

– употребление жидкостей после животной пищи ранее, чем через три часа;

– тщательное пережевывание твердой животной пищи.

В этих случаях процесс пищеварения осложняется, а образующиеся при этом вредные вещества, засоряют и отравляют организм, влияют на его вес, разрушают молодость и здоровье.

При одновременном пережевывании животной пищи с большим количеством растительной, наличие животной пищи может быть не зафиксировано вкусовыми рецепторами. В этом случае поступившая в желудок животная пища может не получить соответствующего количества желудочного сока для ее переваривания. В таком виде, постепенно загнивая, эта пища будет выделять канцерогены, проходя через кишечник. Канцерогены, попадая из кишечника в кровь, будут разноситься по всему организму, нанося вред всем органам.

Кислота.

Лимонная кислота и другие кислоты, выделенные в концентрированном виде, являются неорганическими веществами. Эти кислоты при воздействии на органические вещества в продуктах питания и в организме человека переводят их в неорганическое состояние.

Крупы.

Из круп в пищу можно употреблять только гречку и рис. Все остальные крупы имеют вредные для молодости и здоровья человека вещества и могут быт использованы только для откорма животных. Вред зерна проявляется в том, что его употребление в любом виде осложняет процесс усвоения кальция организмом и способствует выведению его из костной системы человека, как отмечают, например специалисты о манной каше. Вредное влияние проявляется и в кишечнике, в результате чего происходит ухудшение процесса усвоения полезных веществ организмом из перевариваемой пищи.

Масло (жир).

Человек сумел выделить самое вредное из продуктов питания, и ему понравилось употреблять это в пищу в концентрированном виде.

Употребление в пищу масла постепенно раз рушает сложившийся в организме естественный процесс жирового обмена. Организм приучается получать масло с пищей и использовать его для усвоения некоторых полезных веществ, например, жирорастворимых витаминов.

Масло, потребляемое с пищей, замедляет и нарушает процесс пищеварения, ухудшает усвоение полезных веществ, загрязняет организм человека токсинами. Окислившееся или пережаренное масло оказывает такое вредное влияние на человека, что для его нейтрализации требуется гораздо больше полезных веществ, чем содержится в самом масле.

Мед.

Мед в сотах вреден для зубов, поскольку пчелиный воск необходимо пережевывать вместе с медом. Длительное воздействие и активное влияние меда отрицательно сказывается на состоянии зубов. Когда я пытался пить воду с медом, то ощущал сильную боль в зубах. Когда я ем мед, то беру его в рот и проглатываю, стараясь не прикасаться к зубам, поскольку в этом случае появляется неприятное ощущение. Для нормального усвоения меда моим организмом я ем его только вместе с другими продуктами, а именно в конце еды, исключая ягоды и фрукты.

Мороженное.

По телевизору один из участников программы: «Мороженное, сладкое – эликсир счастья». Как мотылек летит на огнь только для того, чтобы погибнуть, так и человек стремится к возбуждению вкусовых рецепторов для получения удовлетворения от ощущения извращенного блаженства. Впереди мучительные болезни и пренебрежительное, иногда снисходительное или уважительное отношение молодых и красивых.

Мороженное наносит вред молодости и здоровью по многим причинам: слишком холодный продукт для желудка; жирный продукт; неорганические сладости; наполнители; консерванты.

Мука.

При производстве муки органические вещества зерна переходят в неорганическое состояние. Мука – неорганический продукт, минерализующий организм человека при неправильном и избыточном употреблении.

Мясо.

Не все люди едят мясо. До 60 лет мясо является обязательным продуктом для всех, кто хочет сохранить молодость и здоровье. Употребление человеком мяса определяется национальными особенностями, религиозными установками, местными обычаями, традициями, сложившимися в семье, и другими условиями. Все это можно соблюдать, а также можно не принимать во внимание и руководствоваться только индивидуальными предпочтениями. После 60 лет мясо становится угрозой для молодости и здоровья.

Пища растительная.

Растительную пищу можно готовить, используя рыбные и мясные бульоны, но только после удаления из них всех продуктов животного происхождения. Хотя лучше вообще избегать употребления супов, особенно жидких и жирных, тем более бульонов.

Все виды растительной пищи можно рассматривать как один вид продукта с различными его полезными и вредными свойствами. Меняя употребляемые продукты, можно будет получать новое их сочетание и, соответственно, новый набор свойств съедаемой пищи. Это позволяет выдержать более длительный период времени рационального питания по сравнению с питанием одним продуктом, т.е. если бы вегетарианцы ели, например, только картофель, или яблоки, или орехи. Со временем происходит насыщение организма веществами из этих продуктов, что в сочетании с дефицитом других веществ из животной пищи запускает часы ускорения старости и приближения болезней.

Растительная пища может быть вредной:

– при употреблении только растительной пищи более двух лет;

– при употреблении одновременно с жидкостями;

– при употреблении жидкостей после растительной пищи ранее, чем через час после ягод и фруктов и три часа после овощей;

– при одновременном пережевывании с животными продуктами;

– при употреблении после животных продуктов, например, после заливных блюд, рыбных и мясных салатов, закусок и др.;

– при одновременном употреблении растительной пищи с продуктами, например заправками, в которых присутствуют вещества, которые могут создавать опасные для молодости и здоровья соединения, например кальций и щавелевая кислота;

– при совмещении растительной пищи с ягодами и фруктами, за исключением цитрусовых, винограда, чернослива, хурмы, фиников и некоторых других с учетом индивидуальных особенностей организма человека.

Пища растительная: генномодифицированная.

Употребление в пищу генномодифицированной растительной пищи недопустимо, это направлено не только против молодости и здоровья человека, но и его существования.

Специалисты убеждают в целесообразности создания новых сортов, выращивания и употребления в пищу генномодифицированной растительной пищи. Биохимики могут «разрезать» ДНК на отдельные фрагменты (гены) и «вставлять» их в ДНК другого организма. При этом создается организм с дополнительным свойством. Если вырезать какой-либо ген, то организм теряет некоторое свойство. Приведены примеры: из ДНК пшеницы удален ген, отвечающий за синтез глютена, от которого у некоторых людей сильная аллергия; выращен картофель с содержанием белков до 3%; появился хлопок, масло которого пригодно для питания.

При создании генномодифицированной растительной пищи могут появиться растения с несовместимым набором веществ или свойствами для молодости и здоровья человека, употребление которых человеком приведет к различным нарушениям в биохимические процессы в его организме. Могут быть удалены гены, которые обеспечивают в выращиваемом продукте совместимость и усиление полезных свойств различных веществ. Могут появиться вредные свойства, а имеющиеся могут быть многократно усилены. Могут появиться свойства подавления деятельности иммунной системы человека или ненужной активизации ее деятельности, а в итоге ослабления. Влияние на людей может проявляться как индивидуально, так и массово. Может появиться особый вид генного терроризма.

В генах растений и животных имеется информация, в которой запрограммированы биохимические и физиологические процессы, которые будут происходить на протяжении всего жизненного цикла соответствующего организма. Эта информация необходима для выживания каждого вида растений и животных, а также человека. Информация об условиях прорастания семян помогает им сохраняться, поскольку в неблагоприятных условиях они могут сохранять всхожесть в определенном температурном режиме в течение многих лет. Если изменить информацию об условиях прорастания семян, то можно спровоцировать их рост в условиях неблагоприятных для роста и созревания растения. Изменяя информацию об условиях роста растения, можно спровоцировать накопление в них новых веществ и их сочетаний, что может негативно отразиться на здоровье употребляющих их в пищу животных и человека.

Изменив ген растения можно повлиять на его хранение таким образом, что при накоплении вредных веществ в большом количестве, будучи непригодным для питания, оно, тем не менее, может внешне иметь нормальный вид.

Совсем другое дело, если информация меняется путем селекционного отбора и скрещивания растений. В этом случае происходит адаптация к новым условиям нового сорта этого растения без изменения природного соотношения и сочетания веществ. Гены нового сорта растения зафиксировали новую информацию, которая будет передаваться его семенам.

Рыба.

Часто можно услышать возглас: «Я не люблю рыбу». Очень странное утверждение, если, конечно, это не обусловлено индивидуальными особенностями организма конкретного человека: аллергия, болевые ощущения.

Вспоминаю, что много лет назад всякий раз, когда я ел рыбу, то испытывал некоторый дискомфорт. Этих ощущений у меня дано не было. После употребления рыбы у меня очень хорошее настроение и осознание физиологического благополучия. Что же изменилось? Раньше я ел рыбу в основном в жареном виде с приятной, красивой, аппетитной корочкой, с жирным соусом, пережевывая одновременно с гарниром, запивая большим количеством какой-либо жидкости. Теперь все изменилось. Рыбу я ем вареную, а чаще запеченную без масла и специй. Мне нравится натуральный вкус рыбы, которую я съедаю без специй и гарнира.

Каждый день немного рыбы – важное условие для молодости и здоровья. Это также поможет ослабить проблему остопороза, особенно для пожилых женщин.

Рыба – очень полезный продукт для человека, а после 60 лет один из немногих видов животной пищи, которую целесообразно употреблять ежедневно.

Сахар.

Сахар – неорганическое вещество, минерализующее организм человека. При его употреблении организм человека постепенно переходит в неорганическое состояние.

Соль.

Из телепередачи о питании: «Соль все уравнивает, т.е. забивает вкус. Я даже яйцо ем без соли».

Когда люди едят, то часто рассуждают о виде, вкусе, сочетании продуктов. Люди восторгаются приготовлением, украшением и богатством вкуса различных блюд, а также высказывают замечания, предложения, пожелания. Если убрать из блюда соль, то никто ничего обсуждать не будет. Заключение будет однозначным: все то же самое будет названо пресным и отвратительным. Именно так и произошло на одном из чемпионатов мира по рыбной ловле, когда одна из команд угостила других спортсменов ухой без соли. Можно изменять способ приготовления продуктов, добавлять или наоборот уменьшать различные ингредиенты, специи и их количество, чем и отличается приготовление одних и тех же продуктов в разных странах, регионах. Об этом можно будет рассуждать, одобрять или отвергать, критиковать. Однако если убрать соль, то на этом дискуссия заканчивается. Следовательно, вся современная кулинария и искусство приготовления пищи сводятся к умению использовать не только бесполезный, но и очень вредный продукт, которым является соль. Все искусство поваров всего мира сводится к тому, чтобы как можно более вкусно и изощренно лишить человека молодости и здоровья, и получить при этом более высокие оценки, и восторженные отзывы. Употребление соли в пищу несовместимо с молодостью и здоровьем. Люди с самого детства извращают вкус детей и приучают их медленно убивать молодость и здоровье.

Когда мне было лет десять, я подумал про самого себя: «Я могу без соли есть все кроме мяса и картошки». Почему в этом возрасте мне пришла такая мысль, я объяснить не могу. Единственно, что можно добавить, я еще в детстве думал о жизни и смерти, о том, почему и как живет человек? Теперь я стараюсь без соли есть все, что я ем. Почему стараюсь? Потому, что не все, что я ем, я готовлю сам, но стараюсь делать это.

В одной из телепередач молодой человек высказал замечание о недостаточном количестве соли в том блуде, которое он ел, и уточнил, что он не любит подсаливать еду. Я считаю, что не подсаливать еду может только тот человек, кто ее не солит вообще. Невозможно готовить еду ежедневно с точным количеством соли в каждом блюде в полном соответствии с желанием другого человека. Тем более что степень соответствия по соли зависит не только от блюда, но и от того, что ел или пил конкретный человек до этого блюда, да и от его настроения. Совершенно очевидно, что данное утверждение означает сильное психологическое напряжение и волнение для того, кто готовит для такого человека. Данная ситуация опасна возможными конфликтами, что совершенно не соответствует той атмосфере, которая должна быть за столом во время приема пищи, а, следовательно, отрицательно влияет на молодость и здоровье.

Соль была одним из важнейших благ в далеком прошлом. В теплое время года люди могли сохранить продукты питания с помощью соли. В дальних походах, во время продолжительных войн без соли выжить было невозможно. Соль и тогда была врагом молодости и здоровья, но выбор делался между жизнью и смертью. Было утверждение, что соль могла заменить любой продукт кроме хлеба. Другими словами, если были хлеб и соль, то человек мог жить, используя все прочие продукты, включая убитых животных. Чтобы победить врага, почти всегда было достаточно отбить обоз с солью.

Люди выбрали два самых вредных продукта (хлеб и соль) и встречают ими в некоторых странах самых дорогих гостей.

Соль – неорганическое вещество, минерализующее организм человека. При ее употреблении организм человека постепенно переходит в неорганическое состояние.

Суп.

Лучше вообще избегать употребления супов, особенно жидких и жирных, тем более бульонов. Есть их можно только в лечебных целях, т.е. в целях компенсации нанесенного уже ущерба молодости и здоровью. Следует осознавать, что употребление в пищу супов способствует ускорению старости, появлению новых и усугублению старых болезней.

Уксус.

Специалист диетолог: уксус затормаживает пищеварение.

Уксус разъедает нежную внутреннюю оболочку желудка, отрицательно влияет на слюну и слюнное пищеварение, на расщепление крахмала.

Все виды уксуса – неорганические вещества. При воздействии на органические вещества в продуктах питания и в организме человека уксус переводит их в неорганическое состояние.

Хлеб.

Хлеб нельзя употреблять в большом количестве. Это неминуемо ускорит старение и обусловит появление многих болезней.

Неоднократно слышал от специалистов о нецелесообразности кормления детей до трех лет манной кашей. Обосновывается это тем, что в этой каше есть вещество, которое осложняет формирование костной системы ребенка. Просто говоря, не только в манной каше, но и во всех продуктах произведенных из пшеницы и, наверняка, изо ржи имеется вещество, которое не только осложняет усвоение кальция, но и выводит его из организма. Таким образом, потребление хлеба в большом количестве обострит проблему остопороза, особенно у женщин. Всем понятно, что переломы костей человека ни каким образом не способствуют его молодости и здоровью.

В пшенице и ржи имеется вещество, которое оказывает угнетающее действие на тонкие волоски на внутренних стенках тонкого кишечника, что ухудшает усвоение полезных веществ из пищи в процессе пищеварения. Постепенно с возрастом человека это негативное действие нарастает, что и обусловливает ухудшение усвоения полезных веществ организмом пожилых и старых людей. Такое действие не может не ускорить старения человека и появления у него болезней, вызванных недостатком различных необходимых организму веществ.

Хлеб можно есть в конце каждого приема пищи, исключая ягоды и фрукты, по одному небольшому кусочку или по одной маленькой булочке. Это позволит с помощью данного продукта управлять процессом пищеварения. Хлеб способствует правильному завершению процесса пищеварения, включая ограничение жизнедеятельности в кишечнике вредных для человека микроорганизмов. Для того чтобы нейтрализовать жесткое влияние хлеба на кишечник после него можно съесть какие-либо продукты. Например, я съедаю немного сырых или замоченных в воде в течение 12-24 часов подсолнечных семечек, а затем две чайные ложки меда. Семечки я ем только вечером. Полезные вещества семечек и меда, в том числе витамины, растительное масло и др. облагораживают среду, расслабляют кишечник и создают благоприятные условия для пищеварения после следующего приема пищи.

Чипсы.

Уже смеркалось, когда, совершая вечернюю прогулку, я издали увидел двух медленно идущих навстречу мне людей. Мужчина шел, держась прямо. Женская фигура выделялась на фоне мужчины, рука которого охватывала свою спутницу со спины под талию. Подойдя ближе, я понял, что это молоденькая девушка прижалась левым боком к мужчине и навалилась левым плечом и головой ему на грудь. Мужчина, очевидно, был ее дедушка. Создавалось впечатление идеальной прогулки внучки и дедушки: восторг и удовольствие от спокойной гармоничной обстановки. Подходя ближе, я разглядел в руке у девушки открытый пакет чипсов, а у дедушки закрытый пакет фруктового сока. Девушка ела чипсы. Почти поравнявшись с ними, я понял, что это не идеальная прогулка, а жуткая трагедия современного человека, которого приучили употреблять в пищу «ядовитые» промышленно произведенные продукты. Стало понятно, что у девушки нет ни желания, ни сил двигаться вперед. Поравнявшись с ними, я не мог не понять того, что девушка практически висела на груди и руке у дедушки, сильно прижавшись к нему, и шла, стремясь свести к минимуму необходимую для этого энергию. Навалившись на дедушку, она использовала его движение для того, чтобы передвигаться только за счет поднятия то одной, то другой ноги. Всю энергию у нее отняли канцерогены из съеденных чипсов, пережаренные окисленные прогорклые масла, которые атаковали и «отравили» весь ее организм. Дедушка волочил внучку по аллее в вечерние сумерки. При употреблении чипсов организм человека минерализуется и постепенно переходит в неорганическое состояние.

Я вспомнил вопрос, который с надрывом в голосе утром задала одна из коллег: почему молодые люди болеют онкологическими заболеваниями?

Шашлык.

Шашлык – один из самых вредных продуктов питания. Маринование мяса или рыбы происходит в условиях медленного приготовления и частичной порчи продукта при окислении имеющихся жиров. Высокотемпературная обработка над углями создает условия для окисления жиров, перехода органических веществ в неорганическое состояние. Обработка дымом от углей обеспечивает эффект копчения, что создает условия для проникновения канцерогенов в продукт питания. В желудочно-кишечном тракте и во всем организме человека канцерогены наносят вред и являются одним из факторов увеличения веса и ожирения. Я знаю двух больших любителей шашлыков. Их любовь к шашлыкам проявляется в стремлении поесть любимое блюдо как можно чаще, даже в подозрительных, относительно возможного качества мяса и санитарных условий, местах их приготовления, например, в придорожных кафе. Один из них в самом расцвете пожилого возраста испытывает затруднения в передвижении: отказали ноги. Коллеги приезжают к нему домой, чтобы поздравлять с праздниками. Второй мой знакомый в самом начале пожилого возраста страдает от болезни Паркинсона.

Пища вкусная.

Многие едят то, что им кажется вкусным. Есть теория, в соответствии с которой если есть то, что хочется и вкусно, то именно это и нужно организму в данный момент. Я не могу согласиться с этой теорией. Может быть, я такой человек, у которого извращенным оказались представления о том, что хочется, какая пища вкусная, а какая – невкусная. Да, я отказался от многих видов пищи, которые казались мне вкусными. Я вижу, как эту пищу с большим аппетитом едят другие люди. Я думаю, если им хочется в данный момент есть эту пищу, если им она кажется вкусной, то неужели они настолько отличаются от меня, что им эту пищу действительно не только можно, но и нужно есть? Нет. Поэтому я утверждаю, что теория, основанная на употреблении в пищу того, что хочется, и что кажется вкусным не соответствует сохранению молодости и здоровья.

Пища жаренная.

Правильный образ жизни и жареная пища не6совместимы. Огонь и сковорода уничтожают молодость и здоровье аналогично курению, лекарствам, чипсам, кока-коле и всем другим промышленно приготовленным продуктам. В известном мифе Орфей был казнен не за передачу человеку огня, но за то, что после этого у человека появилась сковорода. Вид фильтров вытяжных устройств при их чистке и загрязнение труднодоступных мест на вашей кухне должны убедить всех в недопустимости употребления в пищу жареных продуктов. Жареные продукты несовместимы с молодостью и здоровьем, поскольку не только способствуют росту веса, но и приближают старость и болезни.

Для больших любителей жареных продуктов, например рыбы, можно посоветовать следующий прием снижения вреда этой процедуры для организма человека. Жареные продукты можно употреблять в пищу после удаления обжаренной панировки, вместе с которой будет удалена основная часть образовавшихся канцерогенов и неорганических химических веществ. Процесс обжаривания следует осуществлять при большом количестве панировки, так чтобы сам продукт не подвергался непосредственному воздействию сковороды и кипящего масла.

Обжаривание продуктов, которые используются в некоторых блюдах, целесообразно существенно ограничить по времени, а лучше вообще исключить. Если готовить простую пищу и есть все продукты отдельно один за другим, то необходимость в обжаривании продуктов отпадает за ненадобностью.

Пища живая.

Употребление человеком в пищу только живой пищи ведет его к катастрофе. Внешнее благополучие человека, отсутствие острых болезненных ощущений не дает возможности своевременно осознать накапливающиеся проблемы.

Живая пища может быть растительная и животная: все, что растет и движется.

Живая растительная пища:

– сорванные растения, их плоды или другие их части;

– доставленная до потребителя в допустимое время и не испорченная растительная пища;

– завядшая и засохшая растительная пища;

– после удаления частей, которые начали портиться;

– высушенные растения и плоды;

– замороженная растительная пища.

Живая животная пища:

– рыба и морепродукты: свежие, сушеные без соли и других добавок, мороженные;

– мясо птицы: свежее, сушеное без соли и других добавок, мороженное;

– продукты животных: молоко свежее; мясо свежее, сушеное без соли и других добавок, мороженное;

– животная пища в сыром виде, например строганина.

Живая пища может быть полезная и вредная. Полезная живая растительная пища: все съедобные растения, ягоды, фрукты, овощи в сыром виде без каких-либо добавок, масел, соусов.

Вредная живая пища:

– длительное употребление живой пищи без мертвых продуктов;

– индивидуальная непереносимость некоторой растительной и животной пищи;

– растения, имеющие повышенное содержание вредных веществ, что может появляться на определенной стадии их развития и созревания, например накопление щавелевой кислоты, солонина в некоторых растениях при определенных условиях их созревания и хранения;

– ядовитые растения, некоторые из которых могут употребляться в пищу после специальной обработки;

– растения и животные, выросшие или выращенные на почвах с повышенным содержанием вредных веществ или вблизи объектов с повышенным загрязняющим фоном (промышленные предприятия, дороги и др. объекты);

– растения и животные, выращенные при использовании большого количества питательных и кормовых добавок, лекарственных препаратов, удобрений и т.п.;

– при одновременном употреблении растений и животной пищи с различными веществами, при соединении которых образуются вредные вещества, например, продукты содержащие кальций и щавелевую кислоту;

– генномодифицированная растительная пища;

– клонированные животные.

Калории.

Специалист утверждает, что в ожирении наряду с другими причинами виновен избыток калорий, т.е. потребление пищи, превышающей энергозатраты.

Предложено очень много теорий питания, но особое место среди них занимает теория калорийности пищи. В первой половине ХХ века два специалиста опубликовали в медицинском журнале статью о калориях в продуктах питания. С тех пор это факт стал одним из решающих в изучении питания и влияния этого процесса на здоровье и старение человеческого организма. Появилось очень много рекомендаций относительно нормализации веса, похудения, а также продления жизни. В США был период, когда, основываясь на калорийности пищи медицинские организации, не рекомендовали употреблять в пищу фрукты и овощи. Обоснование было очень простое: зачем есть продукты, которые почти не дают энергии человеку. Однако обострившиеся проблемы со здоровьем, обусловленные дефицитом витаминов и других полезных веществ изменили отношение специалистов к фруктам и овощам.

Что же дает теория калорий для процесса питания человека? Является ли она единственно правильной? Может ли она помочь сохранить молодость и здоровье?

Теория калорий в продуктах питания – это наука не о питании человека, это теория статистической информации об энергетических качествах продуктов и напитков. Кто, когда, где, сколько потреблял, потребляет, и будет потреблять энергии с продуктами питания. Теория калорий в питании – это теория горения топлива в камине. В камине огонь горит, пока есть топливо. Закончилось топливо, и камин погас, хотя еще остается теплым. Именно так рассуждают специалисты, когда определяют работу, которую может сделать человек, если он что-либо съест (сосиску, яблоко) или выпьет (чай, кофе). Сколько нужно двигаться, чтобы калории не осели дополнительным весом. Другими словами, по этой теории человек рассматривается как объект, в котором при потреблении продуктов питания действует только закон сохранения энергии без учета разнообразного действия полезных веществ и их комбинации. В этой трактовке закон действует по схеме:


Таким образом, данная теория не имеет никакого отношения к молодости и здоровью. Более того, эта теория – враг молодости и здоровья.

Что окружает человека в его жизни, когда рассматриваются вопросы питания. Ошибки специалистов в рекомендациях по питанию, извращения современной кулинарии, изощрения современного промышленного производства продуктов питания и напитков, недостатки обеспечения различных районов продуктами питания, коррупция и воровство властей, неумение решать насущные вопросы людей и безразличие к ним со стороны современной медицины. Теория калорий позволяет все это и много другое отнести на недостатки энергетического баланса в человеческом организме. Очень легко можно объяснить избыточный вес и ожирение людей, причем, не мешая при этом наживать капиталы капитанам современного бизнеса на уничтожении молодости и здоровья людей, приближая их преждевременную старость и неминуемые болезни. Это позволяет экономить средства на технике безопасности и условиях труда рабочих и специалистов. Эта теория позволяет все объяснить и отвести внимание людей от настоящих проблем. Так можно заявить, что не только полнота людей, но и их болезни обусловлены неумеренностью в питании.

Очень легко давать рекомендации. Если избыточный вес, то нужно меньше есть и больше двигаться. Если недостаточный вес нужно изменить образ жизни и больше есть. Однако что, когда, как, а в итоге и сколько точно для конкретного человека есть никто, никому, никогда по этой теории не объяснит.

Теория калорий – самая вредная теория, предложенная людьми в отношении их питания, и, в то же время, самая популярная теория. Это еще раз подтверждает то, что человек не может выбрать не только оптимальное, но просто хорошее решение во всем многообразии возможных вариантов его жизнедеятельности. Выбор человек останавливает, как правило, не просто на плохом, но на самом плохом и вредном варианте, особенно когда это касается рекомендаций для всех людей или их больших групп в вопросах, в которых каким-либо образом присутствуют деньги.

Данная теория не только не может помочь людям при ожирении, но более того эта теория способствует избыточной полноте и ожирению. По этой теории все продукты заменимы в пределах их одинаковой калорийности. Можно есть не то, что нужно, а то, что хочется, а еще лучше для очень многих людей в этом мире то, что рекламируется.

Я встаю примерно в пять часов утра, затем туалет, ванна, делаю зарядку, пью около литра воды, компота из сухофруктов. После этого я работаю до 13-14 часов, причем если мы на даче, то я часто выполняю очень тяжелую работу. Я встаю на весы, мой вес не изменяется. В соответствии с теорией калорий мой организм, как «камин» не работает или не сжигает энергию пропорционально выполненной работе. Оказывается не все так просто, как хотели бы представить специалисты, которые не могут, не хотят и никогда не будут думать о человеке, поскольку есть гораздо более приятный объект для постоянного внимания, все более привлекательный объект – деньги. Единственный вопрос у специалистов: сколько им заплатят за рекомендации? То, что человек после их рекомендаций будет старым и больным никого, даже самого человека, не интересует. К специалистам предъявить каких-то претензий невозможно. Каждый человек сам виноват в своих проблемах потому, что не умеет правильно учитывать потребленные с пищей калории, не достаточно активен по их сжиганию в своем организме – «камине». Доказать что-либо из этого никому никогда невозможно.

Теория калорий как было отмечено выше – это теория человека – «камина». Чтобы камин горел, необходимо постоянно подкладывать в него топливо, т.е. когда желудок становится пустой, появляется чувство голода, и в него нужно что-то положить, что-то нужно съесть или выпить. Чтобы исчезло чувство голода, в желудок отправляется что-либо вкусненькое, дающее организму быструю энергию, чтобы сразу же появился «огонь» и было приятно и комфортно. Однако чтобы «камин» был в рабочем состоянии его нужно чистить, т.е. человеческому организму, в том числе пищеварительной системе нужна профилактика. Если организм не чистить, то появятся проблемы, и нужно будет обратиться к врачу, который будет устранять не проблему, а ее симптомы, чаще всего болевые.

Чтобы не дожидаться болезней и принудительной чистки организма, в организме должна быть энергия для его самоочищения. Ответ на этот вопрос в теории калорий найти невозможно. Для того чтобы организм осуществлял самоочищение, ему необходима дополнительная пища, но не любая как это нам позволяет теория калорий, но та пища, которая способна помочь организму в его непрерывной деятельности по самоочищению. Дополнительная пища нужна сверх той, которая по теории калорий является достаточной для того, чтобы ноги таскать и руками шевелить.

Любое даже идеальное питание по продуктам и их потреблению загрязняет организм. Особенно интенсивно это происходит при употреблении современных продуктов и напитков промышленного производства, продуктов в ресторанах быстрого питания, трейлерах горячего питания. Современный этикет употребления продуктов усугубляет этот процесс. Это неизбежно так же, как появление пыли и мусора в доме, в саду, на улице. Даже если не сорить есть объективные причины образования отходов. В человеческом организме происходят процессы жизнедеятельности, в результат которых появляются отходы, количество которых существенно возрастает во время стрессов, когда гибнут миллионы клеток. Эти отходы нужно своевременно удалять, для чего нужна дополнительная энергия, получаемая опять же не из любой пищи, которая нравится человеку и разрешается к употреблению теорией калорий.

Нельзя пользоваться камином продолжительное время, если его не чистить, не проводить профилактические и ремонтные работы, поскольку обязательно возникнут проблемы. Так и в человеческом организме возникают проблемы, которые не интересую специалистов по тории калорий в питании еще и потому, что это дает прекрасную возможность врачам быть нужными обществу, поработать на благо человечества, а еще больше на свое личное благосостояние.

Камин со временем нужно не просто ремонтировать, но восстанавливать, реконструировать, т.е. воспроизводить, иначе он разрушится, перестанет функционировать. Человеческий организм воспроизводится примерно каждые 11 лет. Для того чтобы организм смог самовоспроизводись себя в новом здоровом состоянии, опять же необходима не любая энергия, но та, которая обеспечит это в полном соответствии с функциональным назначением каждого человеческого органа. Теория калорий не может объяснить процессов воспроизводства и оздоровления организма. Если нужной энергии нет, то помощь следует искать в больнице, например, искусственные зубы, слуховые аппараты, костыли, коляски и другие искусственные органы и приспособления.

Уменьшение потребления калорий рассматривается специалистами в качестве одного из факторов продления жизни. В этом случае опять же дается простая рекомендация съедать меньше калорий, но нет ответа на вопрос: какие продукты употреблять? С одной стороны совершенно очевидно, что по одним рекомендациям этих специалистов необходима вегетарианская диета, а по другим эти же специалисты предостерегают людей от больших проблем при переходе на нее. Порочный круг замыкается: не хочешь проблем с пищеварением и головой ешь рыбу и мясо, но живи меньшее количество лет. Хочешь продлить жизнь и надеяться на лучшее здоровье, перестань есть рыбу, мясо и получи неприятности с пищеварением и головой. Можно ли правильно сочетать продукты, не противоречить теории калорий, быть молодым и здоровым? У современных специалистов для такого варианта вы не найдете конкретных рекомендаций. По их мнению, люди должны сделать выбор и заплатить за этот выбор нарастающей с возрастом неподвижностью и беспомощностью. Проблема состоит не столько в том, сколько калорий съедает человек, а какие продукты, как и когда человек ест.

Теорию калорий более правильно рассматривать с точки зрения затрат энергии человеческого организма на усвоение той или другой пищи независимо от того сколько содержится в ней полезных веществ, которые будут усвоены организмом для его функционирования. При обосновании полученных результатов об энергетическом содержании продуктов питания теорию калорий перевернули с ног на голову и объяснили с изнаночной стороны. Следовательно, люди сумели определить энергетическую составляющую продуктов, но совершенно неправильно ее интерпретировали, как и многое другое, что окружает человека и происходит внутри него, поскольку человек может исследовать, однако не может многого правильно объяснить.

Теория калорий в ее интерпретации – самая вредная мысль, которая могла появиться у человека по отношению к его организму. По этой теории можно есть все, что угодно лишь бы там были калории. Это также самая преступная мысль по отношению к загубленным молодости и здоровью, разрушенным положительным эмоциям и настроению многих миллионов людей. Нет другой такой теории, которая бы так быстро и безвозвратно разрушала молодость и здоровье, так быстро и неизбежно приближала бы старость и болезни. Главная задача теории калорий лишить человека стремления к молодости и здоровью, уничтожить саму мысль о молодости и здоровье.

Недавно услышал рекламу о возможности по сотовому телефону узнать количество калорий в продуктах питания, включая рестораны, кафе. Совершенно ненужная информация, но за деньги. Неужели эта идея возникла только в интересах молодости и здоровья людей? Я не думаю, что разработчики идеи беспокоились о молодости и здоровье.

Калории участвуют в энергетическом балансе в организме человека и в балансе веществ они проявляются только в виде выделяемой или потребляемой энергии. Калория – единица измерения энергии, она не может стать единицей веса. Калория пищи не может стать граммом веса человека. Калории не могут увеличивать или уменьшать размеры жировых клеток и вес человека. Это делают не энергетические процессы, а процессы, в которых участвуют реальные вещества, причем, если говорить о размерах жировых клеток, то только вредные вещества. Избыток или недостаток потребляемых с пищей калорий проявляется в температурном балансе человеческого организма и в интенсивности всех биохимических процессов, происходящих в нем.

Почему многие боятся употреблять в пищу высококалорийные продукты, осознавая то, что они увеличивает вес? Почему эта еда увеличивает вес человека? Высококалорийная пища влияет на полноту человека не из-за ее калорийности, а из-за ее неправильного приготовления и употребления. Эти продукты также неправильно сочетаются с низкокалорийной пищей.

Специалист утверждает, если считать калории 3-4 недели, то после этого подсчет входит в привычку. Я сделал вывод: чем раньше забыть о калориях в пище, тем моложе и здоровее будет человек.

Выводы о теории калорий и последствиях ее действия на человека:

1. При одинаковом количестве калорий в разных продуктах, они оказывают разное влияние на организм человека.

2. Самая вредная теория о питании человека за всю историю человечества.

3. При одинаковом количестве калорий в разных продуктах они не могут быть взаимозаменяемыми в их влиянии на человеческий организм.

4. Эквивалент калорий в организме человека заключается только в количестве энергии, которая требуется для переваривания различных продуктов с одинаковой калорийностью. Ничего кроме этого эквивалента.

5. При одинаковом количестве калорий разные продукты оказывают на организм разный вред или приносят различную пользу. Вред и польза никаким образом не соотносятся с калорийностью продуктов питания или напитков.

Количество.

Специалист из США рекомендует принимать пищу шесть раз в день, потребляя при этом не более 1450 калорий.

Можно услышать утверждение: «Тот, кто мало ест, хорошо спит». Чем объяснить такую связь. Только тем, что нет сил, ослабленный организм: максимальная экономия сил для того, чтобы не умереть во сне. Некоторое увеличение еды позволяет организму проявлять активность для того, чтобы указать на недостаточность еды. Только тогда, когда человек поест очень хорошо, он действительно чувствует и проявляет уверенность, в том числе и во сне. Когда я стал употреблять много еды непосредственно перед тем, как лечь в постель, я перестал беспокоиться о сне: мой сон превратился в блаженство. Вся моя повседневная жизнь превратилась в «мечту»: «дождаться» вечера, поесть до изнеможения и насладиться сном.

Ограничение еды, поступающей в организм, заставляет его перерабатывать все, что ест человек с максимальной тщательностью. Недостаточное количество потребляемой человеком пищи отражается на тщательном контроле его организма в том, что отправляется в отходы. То, что не используется организмом после переработки на текущее потребление, частично отправляется в запас. Интенсивный процесс «отжима» полезных веществ из скудного рациона неизбежно сопровождается поступлением в организм токсинов, побочных продуктов процесса пищеварения, которые организм «складирует» во всех подходящих для этой цели местах. Парадокс заключается в то, что человек ест мало, но вес его увеличивается. Сокращение количества еды, для достижения эффекта похудения в соревновании с организмом, неизбежно заканчивается истощением. Незначительное увеличение количества потребляемой пищи также приведет к росту веса. Организм не пропустит возможности подстраховаться на случай возможного сокращения еды в будущем.

Для того чтобы есть и не провоцировать при этом увеличения веса, нужно заручиться доверием своего организма, убедить его в том, что вы его друг, а не враг. Для этого нужно есть гораздо больше того, что считается специалистами достаточным для нормальной жизнедеятельности организма. Нужно убедить организм в том, что вы ежедневно будете поставлять ему только лучшее из того, что он хотел бы потреблять и в таком количестве, что он будет плавать в изобилии полезных веществ и ему не нужно будет с максимальной тщательностью отделять все, что может быть когда-нибудь ему пригодится. Но при этом нужно соблюдать условия: правильная пища, в правильное время, в правильной последовательности, правильно пережеванная.

При потреблении пищи, человек относится к своему организму как к «мусорному баку»: что в него ни брось, все будет к месту, все поступит в переработку; в любое время, в любом месте, в любых условиях. Организм отвечает человеку взаимностью и действительно превращается в «мусорный бак»: человек заполняется всяким «хламом», который и определяет его избыточный вес.

Организму нужно предоставить возможность выбора, того, что ему в данный момент действительно необходимо. Для этого ему нужно предоставить все возможные полезные вещества в достаточном объеме, из которых он будет выбирать то, что нужно, и воспроизводить нас, собирая точно так, как дети собирают различные объекты из своих конструкторов.

Женщина астролог, рассуждая об энергетике пищи, утверждает о возможности насыщения небольшим количеством пищи. Мудрость человека, а лучше сказать, умственная деградация человека увела его от истинного смысла процесса питания. Питание это не насыщение человека, но поставка определенного, а лучше сказать большого, количества полезных веществ, необходимых для воспроизводства организма и его очищения от продуктов жизнедеятельности.

Часто слышу по радио и телевизору рекомендации употреблять пищи в течение дня от 800 до 1200 ккал. Поскольку я ем столько, сколько могу съесть, то никогда не интересовался ни количеством съеденной пищи, ни количеством ее калорий. Приведу данные о моем питании за один день, в период, когда в еде отсутствуют фрукты. В течение дня было выпито жидкости около 3 литров и съедено пищи 3143 грамм , что соответствовало 3749 ккал. Ниже в таблице приведены некоторые конкретные данные за данный день.


В период, когда я употребляю в пищу фрукты, вес съедаемых продуктов и общее количество калорий в них увеличиваются. Мои данные: вес 71 кг , рост 170 см . При правильном питании вес человека не зависит от количества потребляемой пищи: организм берет из перевариваемой пищи только необходимые вещества и в количестве, нужном для его текущего воспроизводства. Задача человека не ограничивать организм в продуктах питания, а предоставить ему свободу выбора необходимых полезных веществ из большого количества перевариваемых качественных продуктов питания.

Консерванты.

В качестве консервантов используются: соль, сахар, уксус и некоторые другие продукты и вещества.

Консерванты используются для сохранения мертвой пищи. Нет никакой необходимости консервировать живой организм. Поэтому совершенно логичный вопрос: зачем использовать консерванты, чтобы законсервировать живой организм человека, его молодость и здоровье?

Некоторые люди и даже специалисты в литературных источниках приводят тот факт, что есть животные, которые ходят к местам, где встречается соленая почва или каменная соль и лижут ее. Из этого делается вывод о необходимости соли для питания человека. Никто не знает ответа на вопрос: зачем нужна эта соль животным? В одной рекламе по лекарственному средству для больных суставов рассказывается о наблюдении за собакой, которая ела одну из трав. Из этого был сделан вывод: она ела эту траву, чтобы лечить больные суставы. Никто в точности не сможет сказать, для каких целей и что делает животное. Можно узнать, какую траву использует животное, и исследовать эту траву. Только после этого появится возможность делать какие-либо заключения и утверждать о каких-либо лечебных свойствах какого-то растения. До тех пор пока не установлено, для каких целей употребляется соль животным, нельзя говорить о ее пригодности в пищу для человека. В этом случае можно говорить только о том, что извращения во вкусе встречаются и у животных. Можно ли делать все, что делают животные? Если подумать над этим вопросом, то ответ будет только отрицательный.

Пища мертвая.

То, что в питании человека присутствует мертвая пища, послужило поводом для некоторых людей, необоснованно от нее отказаться. Даже в сказках встречаются упоминания о мертвой и живой воде, которые не являются в полном смысле противоположными, но дополняют друг друга. Знание о живой и мертвой пище необходимо человеку не для того чтобы отказаться от одной в пользу другой, но для того чтобы точно также как в упомянутых сказках знать, как ими воспользоваться, в каком порядке и для каких целей, чтобы в итоге сохранить молодость и здоровье.

Пойти против природы может только обиженный этой природой человек, т.е. больной на голову, каковыми в итоге и оказываются люди, которые хотели бы прожить только на живой пище.

Организм человека может извлекать полезные вещества из мертвой пищи. Эта возможность появилась у него, потому что человек не может употреблять в пищу некоторые продукты растительного происхождения и большую часть продуктов животного происхождения в сыром виде.

К мертвой пище относится следующая растительная пища:

– приготовленная;

– с маслом, в том числе растительным;

– со сметаной;

– с майонезом, соусом;

– с солью, сахаром, уксусом и т.п.;

– окрашенная;

– с воском и другими веществами на кожуре;

– после обработки дымом (но не газом);

К мертвой пище относится следующая животная пища:

– приготовленная;

– кровь (исключить из питания);

– икра (в сыром и приготовленном виде; есть нельзя);

– молоки (в сыром и приготовленном виде; есть нельзя);

– яйцо (в сыром и приготовленном виде; есть нельзя);

– жир (в сыром и приготовленном виде; есть нельзя).

Мертвая пища будет вредной:

– при длительном употреблении без живой пищи.

– животные продукты без растительной пищи, в том числе приготовленной (мертвой);

– при одновременном пережевывании с живой пищей;

– при употреблении одновременно с жидкостями;

Вредная мертвая пища, которую нужно исключить из питания, либо употреблять при обязательном сочетании с другими продуктами, которые могут уменьшить или устранить особенно вредное влияние вредной мертвой пищи, кроме употребления в пищу крови, что совершенно недопустимо:

– кровь (исключить из питания);

– икра (есть нельзя);

– молоки (есть нельзя);

– яйцо (есть нельзя);

– жир (есть нельзя).

Пища нелюбимая.

Очень часто можно услышать от людей о том, что ни не любят тот или другой продукт. По телевизору молодая женщина: «Приелась такая еда. За свою жизнь я переела этого продукта столько, что не хочу даже смотреть на него. Бабушка любит это готовить».

В детстве и молодости я выжил благодаря тому, что летом очень часто ел суп со щавелем, который я привозил из леса, а зимой почти каждый день гороховый суп из брикетов. Я с благодарностью вспоминаю эти продукты и ем с удовольствием, когда жена их готовит.

Несколько сложных лет я и моя семья прожили благодаря неизвестным людям, которые включили нас в неизвестный для меня список благотворительной помощи. Оливковое масло и чечевица в полном смысле слова спасли нашу жизнь и здоровье. Эти продукты я могу употреблять в любое время, не злоупотребляя ни количеством, ни сочетанием с другими продуктами, хотя масло я стараюсь не есть вообще, а бобовые ем достаточно редко.

Окисление.

Продукты должны быть свежими и не подвергаться воздействию окисления. Орехи и семечки нельзя покупать очищенные. Нельзя есть орехи и семечки в обжаренном виде. Орехи нужно очищать непосредственно перед употреблением. Необходимо исключить из употребления арахис, который представляет собой не орех, а земляной боб, а также косточки из зерен абрикоса. Семечки нужно есть либо свежие, либо сухие в замоченном виде. Сушеные семечки в течение всего года можно замачивать в воде на 12-24 часа и есть вечером после ужина.

Утверждение о полезных свойствах растительных масел справедливо только, если масло будет свежеприготовленным. Со временем под воздействием кислорода воздуха и света растительные масла становятся не только бесполезными, но и опасными. Окисленные растительные масла разрушают молодость и здоровье. Лучший способ приема растительных масел в комплексе с другими полезными веществами, т.е. употребление в пищу непосредственно орехов и семечек.

Пища первичная.

Организм не нуждается во вторичной (производной) пище, которые употребляются человеком в качестве самостоятельных продуктов питания. Человеческий организм может самостоятельно производить вторичные (производные) продукты из первичной пищи.

Организму не нужно масло, которое окисляется при хранении и добавляет проблемы организму при его употреблении. Организму нужен первичный продукт, из которого получено это масло. К вторичным (производным) продуктам относятся: жир, масло, соль, сахар.

Пища промышленно приготовленная.

Вечером пришел с работы поздно и не смог приготовить обычный овощной стол, что бывает очень редко. Еще реже это совпадает с поздним приходом жены от внуков. На ужин в это раз у нас было немного овощей и много пицы из супермаркета. Утром самочувствие сильно отличалось от обычного состояния. Во рту было также неприятно, как после сильного злоупотребления крепким алкоголем. Вкусовые рецепторы были сильно возбуждены. Зарядку делал без желания и с большими усилиями. Работа в течение дня не вызывала удовлетворения. Хотя я старался быть как всегда в хорошем бодром состоянии, но одна из коллег поинтересовалась причиной моего усталого вида. Я подумал, что возможно в таком состоянии люди находят удовольствие и даже восторг от возбуждения организма крепким кофе или чаем. Нарушение правильного образа жизни утром предопределяется нарушением его с вечера. Вред молодости и здоровью наносится, как правило, в результате желания устранить вредное влияние предшествующего нарушения. Однако в данном случае происходит не так как в алгебре, когда минус на минус дает плюс. Нарушение в образе жизни разрушает молодость и здоровье, а стремление устранить неприятное ощущение от допущенного нарушения усугубляет это отрицательное влияние и, как результат, старость и болезни надвигаются с возрастающей скоростью.

Сладкое.

Специалист утверждает: «чрезмерное поедание сладкого – стремление спрятаться от проблем».

По телевизору показали эпизод общения людей во время ужина. После сладкого десерта появляется руководитель программы и задает вопрос: «Как настроение?» Присутствовавшие на вечере люди почти в один голос ответили: «После сладкого всегда прекрасно». Я часто в жизни наблюдаю за сценами восторга, когда люди едят что-либо сладкое. Когда-то я ел торты, пирожные, конфеты, печенье, пряники, мармелад. Все это в далеком прошлом. Сейчас я поражаюсь удовольствию, с которым люди «отравляют» себя сладостями. Сладкое, исключая мед, – неорганический продукт, минерализующий человеческий организм.

Сложность.

Люди зачастую отдают предпочтение сложной и трудоемкой по процессу приготовления и количеству ингредиентов пище. Сложность кулинарных изощрений приводит многих в восторг.

Сложность приготовления пищи, многообразие ингредиентов губит полезные вещества, которые, реагируя друг с другом, могут превращаться во вредные и даже ядовитые соединения. Сложность пищи и процесса ее приготовления – это путь к старости и болезням.

Способ обработки (приготовления) .

Комплексным и полноценным питание человека может быть только тогда, когда он будет употреблять в пищу все продукты в максимально благоприятном виде для его системы пищеварения.

Часто можно услышать о вреде или пользе какого-либо процесса приготовления пищи, что воспринимается людьми в качестве незыблемых правил. Эти правила становятся принципиальными установками, придерживаясь которых человек часто устремляется в объятья старости и болезней. У человека всегда должно быть право выбора, но этим правом нельзя злоупотреблять.

Что происходит, когда пища готовится? Чаще всего это происходит при определенном температурном режиме, реже вод воздействием консервантов, маринадов или в результате естественных процессов, например, брожения.

Несколько раз встречался с утверждениями о вреде микроволновой печи, в том числе в литературных источниках. Мои дети стали применять микроволновую печь только после моего пятнадцатилетнего опыта. Любые электромагнитные излучения представляют опасность для всего живого, в том числе для людей, если они подвергаются непосредственному их воздействию. О вреде для людей пищи, приготовленной в микроволновой печи, может утверждать только человек, который плохо учился в школе, особенно плохо изучал физику. Об этом могут также говорить те люди, которым голова дана только для того, чтобы повторять кем-то высказанные абсурдные утверждения.

Любая температура – это скорость движения элементарных частиц вещества. Во время приготовления пищи при ее нагревании, элементарные частицы ускоряют свое движение. Микроволны воздействуют на элементарные частицы и заставляют их вибрировать с огромной частотой, что создает условия для повышения температуры и приготовления пищи. Никаких изменений структуры вещества под воздействием микроволн не происходит. Микроволновой процесс приготовления пищи является самым благоприятным для сохранения полезных веществ в обрабатываемых продуктах, поскольку требует минимального времени для температурной обработки пищи. Этот процесс приготовления пищи происходит при минимальном превращении органических веществ в неорганические, в случае соблюдения режима обработки продуктов. Самое полезное в микроволновой печи заключается в том, что нет необходимости использовать масло или жир для предохранения от пригорания. Благоприятный режим достигается также за счет индивидуальной обработки каждого продукта. Положительно также то, что в процессе обработки продуктов достигается полная стерилизация.

Относительно безвредным способом приготовления является использование пароварки. По сравнению с микроволновой печью в данном случае более длительный период обработки продуктов и большая потеря полезных веществ под воздействием пара. Варка продуктов дополняет этот перечень большей величиной потерь полезных веществ обрабатываемых продуктов питания, увеличением перехода органических веществ в неорганические, а также ухудшением питательных свойств и появления вредных веществ во время совместной обработки разных продуктов, например, соединение щавелевой кислоты одних продуктов с кальцием других.

Жареная пища и барбикю (шашлыки) не достойны того, чтобы даже упоминаться в качестве способов обработки продуктов питания. Это должно быть исключено из процесса приготовления пищи.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх