• Плодово-ягодные культуры для приготовления соков
  • Абрикос
  • Айва
  • Брусника
  • Виноград
  • Вишня
  • Гранат
  • Грейпфрут
  • Груша
  • Земляника
  • Калина
  • Клюква
  • Лимон
  • Малина
  • Мандарин
  • Облепиха
  • Рябина обыкновенная
  • Рябина черноплодная, или арония
  • Смородина красная
  • Смородина черная
  • Шиповник
  • Яблоня
  • Особенности приготовления фруктовых и ягодных соков
  • Абрикосовый сок
  • Виноградный сок
  • Сок из калины
  • Сок из клюквы
  • Сок из земляники, малины, ежевики и черники
  • Сок из облепихи
  • Сок из шиповника
  • Сок из яблок и груш с мякотью
  • Сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов
  • Лечение фруктовыми и ягодными соками
  • Противопоказания
  • Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета
  • Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
  • Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания нервной системы
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата
  • Заболевания органов дыхания
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Кожные болезни
  • Нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение
  • Целебные свойства фруктовых и ягодных соков

    Плодово-ягодные культуры для приготовления соков

    Абрикос

    Плоды этого растения содержат большое количество сахаров (от 5 до 27%, преобладает сахароза), крахмал, декстрин, инулин, пектиновые вещества и органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую).

    Кроме того, плоды абрикоса богаты провитамином А, витаминами С, РР, группы В (в частности, В15), а также солями железа и калия.

    Абрикосы полезны при заболеваниях сердечнососудистой системы, авитаминозах, анемии, болезнях почек.

    Регулярное употребление абрикосового сока улучшает память и повышает работоспособность. Напиток оказывает тонизирующее действие на весь организм.

    Айва

    Плоды этого растения содержат пектины, дубильные вещества, сахара, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную). Айва богата витамином С, в ней также обнаружены необходимые человеку минеральные вещества – железо и медь.

    Свежие плоды и сок, приготовленный из них, рекомендуется употреблять при железодефицитной анемии, желудочно-кишечных заболеваниях (при диарее, трещинах заднего прохода, желудочных кровотечениях), а также при авитаминозах.

    Брусника

    Ягоды брусники содержат легкоусвояемые сахара (глюкозу и фруктозу), гликозиды (вакцинин и арбутин), дубильные вещества (около 0,4%), флавоноиды (катехины), пектиновые вещества, органические кислоты (яблочную, лимонную, щавелевую, уксусную, урсоловую, пировиноградную, альфа-кетоглютаровую). Ягоды богаты провитамином А и витамином С, в них обнаружены минеральные вещества – магний, калий, кальций, железо, марганец, фосфор и др.

    Сок из брусники оказывает мощное диуретическое, бактерицидное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее и общеукрепляющее действие. При регулярном приеме свежих ягод и приготовленного из них сока нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, активизируются обменные процессы в организме, повышается эластичность и уменьшается проницаемость стенок кровеносных сосудов, приходит в норму артериальное давление. Кроме того, брусничный сок способствует выведению из организма токсических веществ и солей тяжелых металлов, положительно воздействует на печень и мочевыделительную систему, повышает сопротивляемость организма различным инфекциям.

    Виноград

    Ягоды этой культуры собраны в грозди и покрыты восковым налетом. Они содержат большое количество сахаров (в частности, глюкозу и фруктозу), галловую кислоту, кверцетин, флабофен, энин, органические кислоты (яблочную, фосфорную, салициловую, кремневую, лимонную, янтарную, муравьиную, виннокаменную, щавелевую). Кроме того, в плодах винограда обнаружены гликозиды (монодельфинидин и дидельфинидин), соли железа, калия, кальция и магния, а также витамины группы В (в частности, В1 и В2), каротин (провитамин А) и аскорбиновая кислота (С).

    Виноград полезен при заболеваниях обмена веществ, болезнях печени, почек, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. Регулярное употребление плодов винограда и приготовленного из них сока способствует выведению из организма мочевой кислоты, предотвращает появление камней в почках, мочевыводящих путях и желчном пузыре. Виноградный сок нормализует артериальное давление, что делает этот продукт незаменимым для гипертоников.

    Вишня

    Плоды этого растения содержат сахара (глюкозу и фруктозу), азотистые, дубильные и красящие вещества, керацианин, органические кислоты (яблочную, лимонную). Плоды вишни являются богатым источником витаминов, в них обнаружены витамины группы В (в частности, В1), С, РР, провитамин А. Вишневые ягоды содержат также около 1,17 мг% меди.

    Вишневый сок является хорошим отхаркивающим средством при бронхитах и трахеитах, оказывает жаропонижающее и освежающее действие при простудных заболеваниях, повышает аппетит, оказывает мочегонное и легкое послабляющее действие, помогает при некоторых кожных заболеваниях.

    Гранат

    В плодах граната содержится большое количество лимонной кислоты и витамина С, в них также обнаружены сахара (в частности, глюкоза), минеральные соли, алкалоиды и дубильные вещества.

    Свежие плоды граната и приготовленный из них сок (кожуру также можно использовать при лечении различных заболеваний) показаны при желудочно-кишечных расстройствах, прекрасно утоляют жажду, благодаря алкалоидным соединениям оказывают противоглистное действие.

    Грейпфрут

    Плоды грейпфрута отличаются кисло-сладким с легкой горчинкой вкусом, в них содержатся провитамин А, витамины группы В, большое количество витамина С, биофлавоноиды, усиливающие действие аскорбиновой кислоты, пектиновые вещества, а также нарингин – особое вещество, собранное в пленках сосковых мешочков непосредственно под кожурой.

    Плоды грейпфрута и приготовленный из них сок оказывают тонизирующее, общеукрепляющее и бактерицидное действие. Эти средства положительно влияют на работу печени и желудочно-кишечного тракта, снижают уровень холестерина в крови, помогают при авитаминозе и переутомлении, повышают эластичность и уменьшают проницаемость стенок кровеносных сосудов. Грейпфрутовый сок полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервных расстройствах (при апатии, депрессии), простудных заболеваниях (особенно в период выздоровления), при проблемах с памятью и вниманием, он также является незаменимым средством при нарушениях обмена веществ, сопровождающихся ожирением, и входит в комплексные диеты как естественный сжигатель жира.

    Груша

    В плодах этой культуры содержится большое количество сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы), а также клетчатка, пектиновые и дубильные вещества, фитонциды, немного золы, витамины С, А и группы В.

    Плоды груши и приготовленный из них сок помогают при простудных заболеваниях, сопровождающихся повышением температуры тела и кашлем, болезнях органов дыхательной системы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройствах пищеварения (при диарее), они оказывают мочегонное действие, поэтому показаны при мочекаменной болезни. Грушевый сок снимает головную боль и успокаивает нервную систему.

    Земляника

    Вкусные и душистые красные ягоды земляники содержат сахара, клетчатку (около 4%), дубильные и пектиновые вещества, антоциановые соединения, органические кислоты (лимонную, яблочную, хинную, салициловую), фитонциды, минеральные вещества и витамины – С (92 мг%), А и группы В (в частности, В1 и В6).

    Ягоды земляники и приготовленный из них сок оказывают общеукрепляющее и кровоостанавливающее действие. Эти средства показаны при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, желудочно-кишечных расстройствах, простудных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Земляничный сок является хорошим антирадиантом и антитериоидным средством, он также находит широкое применение в лечебной косметологии. Однако существуют некоторые противопоказания к применению земляничного сока и ягод.

    Калина

    В ягодах калины содержится большое количество витаминов (С, А, Р, К, группы В и др.), пектиновые и дубильные вещества пирокатехиновой группы, аминокислоты, инвертированные сахара (около 30%), тритерпеновые сапонины, фитостерины, гликозиды, биофлавоноиды, органические кислоты (яблочная, лимонная, уксусная, урсоловая, валериановая, муравьиная и др.), минеральные вещества (в частности, селен и железо).

    Плоды калины и сок из них оказывают общеукрепляющее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, потогонное, мочегонное и желчегонное действие. Калиновый сок показан при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, женских болезнях, нервных расстройствах, простудных и инфекционных заболеваниях, болезнях кожи, радиационных поражениях. Однако следует учитывать, что калиновый сок имеет некоторые противопоказания к применению.

    Клюква

    В ягодах клюквы, обладающих сочной кислой мякотью, содержится большое количество витаминов (С, В1, В2, Р) и минеральных веществ (железо, фосфор, марганец, калий, кальций, йод). В них также обнаружены сахара, клетчатка, пектиновые, дубильные и воскоподобные вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, хинная, гликолевая и др.), гликозид вакцинин, тритерпеноиды, антоцианы и проантоцианиды.

    Клюква и приготовленный из ягод сок оказывают общеукрепляющее, тонизирующее, жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Они показаны при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, нарушениях обмена веществ, простудных и инфекционно-аллергических заболеваниях, кожных болезнях, сердечно-сосудистых и урологических заболеваниях. Кроме того, клюквенный сок и свежие ягоды выводят из организма эндотоксины и соединения тяжелых металлов.

    Лимон

    В плодах этой цитрусовой культуры содержится большое количество витамина С, а также витамины А, Р, группы В (в частности, В1 и В2), минеральные вещества (соли калия и меди), пектины, лимонная кислота.

    Плоды лимона и приготовленный из них сок оказывают сильное противомикробное и антисептическое действие. Они показаны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, болезнях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нарушениях обмена веществ, простудных и инфекционно-аллергических заболеваниях, грибковых поражениях кожи (в качестве наружного средства).

    Малина

    Ягоды малины содержат большое количество пуринов, витаминов (А, Р, С, группы В) и органических кислот (лимонной, яблочной, салициловой), около 8% сахаров, пектины, азотистые и красящие вещества, эфирное масло, слизь, а также соли минеральных веществ (в частности, калия и меди).

    Малиновый сок и сироп оказывают потогонное, жаропонижающее и кровоостанавливающее действие. Их рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях, сопровождающихся резким повышением температуры тела, при снижении аппетита, желудочных и кишечных кровотечениях, обильных и болезненных менструациях, в качестве средства, стимулирующего работу кишечника, как противорвотное, а также отхаркивающее при хронических бронхитах. Однако следует учитывать, что имеются некоторые противопоказания к применению ягод и сока.

    Мандарин

    Плоды этой культуры содержат сахара, фитонциды, витамины (С, А, РР, группы В), органические кислоты (лимонную, яблочную и др.), эфирное масло.

    Плоды мандарина и приготовленный из них сок рекомендуется употреблять при авитаминозах, снижении иммунной защиты организма, желудочно-кишечных заболеваниях, нарушениях обмена веществ. Кроме того, они эффективны при снижении аппетита, тошноте, вялотекущих воспалительных процессах в бронхах и верхних дыхательных путях. Мандариновый сок и плоды являются также хорошими антицинготным и противогрибковым средствами.

    Облепиха

    В золотисто-желтых сочных ягодах облепихи содержатся сахар (глюкоза и фруктоза), дубильные вещества, пектины, флавоноиды, кумарины, фосфолипиды, тритерпеновые вещества, органические кислоты (яблочная и виннокаменная). Кроме того, облепиха является богатым источником витаминов С, А, Е, Р, группы В, фолиевой кислоты, а также минеральных веществ (соединения железа, натрия, кальция, магния, алюминия, кремния, молибдена и др.).

    Плоды облепихи и приготовленный из них сок оказывают тонизирующее, общеукрепляющее, противовоспалительное, ранозаживляющее и антиоксидантное действие. Их рекомендуется использовать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, болезнях кожи, а также в гинекологической практике (при лечении эрозии шейки матки, кольпитов, эндоцервицитов).

    Рябина обыкновенная

    В ягодах рябины содержится много витаминов (С, А, Р, К, Е, группы В) и минеральных веществ (железо, магний, калий, фосфор, медь, цинк, алюминий, йод и др.), кроме того, обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза, сорбоза), пектиновые и дубильные вещества, горечь, эфирное масло, органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая), аминокислоты, флавоноиды и фитонциды.

    Рябиновый сок оказывает противомикробное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее, антиоксидантное и легкое слабительное действие. Сок показан при авитаминозах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ, простудных заболеваниях, болезнях глаз, печени, почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, органов дыхания.

    Рябина черноплодная, или арония

    Блестящие черно-синие ягоды этой культуры содержат большое количество сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, винную), дубильные вещества, эфирное масло, антоциановые пигменты, гликозид амигдалин. Кроме того, арония является ценным источником витаминов (Е, Р, РР, К, С, группы В) и минеральных веществ (соли железа, меди, марганца, магния и др.).

    Сок из черноплодной рябины рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы (при ее чрезмерной активности). Он оказывает желчегонное действие, выводит из организма радионуклиды. Из-за низкого содержания аскорбиновой кислоты сок из черноплодной рябины рекомендуется использовать в сочетании с препаратами шиповника или черной смородины.

    Смородина красная

    В ягодах красной смородины содержатся витамины (С, А, В1, К, Р), минеральные вещества, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты.

    Сок из ягод красной смородины оказывает мочегонное, жаропонижающее и потогонное действие. Он показан при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, нарушениях обмена веществ, почечнокаменной болезни, авитаминозах и простудных заболеваниях.

    Смородина черная

    В ягодах черной смородины очень много витамина С (до 300 мг%), витаминов А и Р, минеральных веществ (солей калия, железа и фосфора). В их составе также обнаружены сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза), пектины, дубильные вещества, эфирное масло и фосфорная кислота.

    Сок из ягод черной смородины оказывает общеукрепляющее, тонизирующее, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Он показан при авитаминозах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, опорно-двигательного аппарата, болезнях органов дыхания, нарушениях обмена веществ и инфекционных болезнях.

    Шиповник

    Плоды этого растения являются богатым источником витамина С, в них также содержатся витамины А, К, Р, РР, В1, В2, сахара (около 18%), дубильные и пектиновые вещества, жирное масло, лимонная кислота, минеральные вещества (соли железа, калия, кальция, марганца, меди и др.).

    Сок из шиповника оказывает общеукрепляющее, желчегонное и легкое слабительное действие. Он рекомендуется при авитаминозах, анемии, простудных заболеваниях, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также в качестве эффективного профилактического средства.

    Яблоня

    Плоды этой культуры содержат сахара, клетчатку, белок, катехины, безазотистые экстрактивные вещества, пектины, органические кислоты (яблочную, лимонную, винную, салициловую, борную и др.), эфирные масла, флавоноиды, фитонциды, большое количество витаминов (С, А, группы В) и минеральных веществ (железо, калий, медь, марганец, фосфор).

    Яблочный сок оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, легкое слабительное действие, полезен при анемии, нарушениях обмена веществ, нервных расстройствах (при бессоннице, депрессии), мочекаменной и почечнокаменной болезнях (оказывает мочегонное действие). Яблочный сок является мощным антирадиантом (снижает действие радиации и выводит токсины).

    Особенности приготовления фруктовых и ягодных соков

    Соки можно приготовить разными способами. Обычно для лечения используют свежеотжатые соки, но осенью и зимой, когда большая часть ягод и фруктов недоступна, можно лечиться консервированными напитками собственного приготовления, которые при соблюдении технологии сохраняют большую часть своих целебных свойств.

    Перед тем как приступить к приготовлению соков, необходимо тщательно перебрать ягоды и плоды, убрать все поврежденные, удалить плодоножки и косточки. Необходимо отметить, что во фруктовых косточках содержится синильная кислота, являющаяся сильным ядом.

    Ниже предложены способы приготовления некоторых плодово-ягодных соков. Соки из других фруктов и ягод можно приготовить по аналогии, используя имеющиеся рецепты.

    Абрикосовый сок

    Абрикосы – 10 кг

    Сахар – 1,8 кг

    Вода – 10 л

    Зрелые абрикосы вымыть холодной водой, удалить косточки, мякоть пропарить на водяной бане до размягчения и протереть через мелкое сито. Сахар развести водой, залить сиропом полученное абрикосовое пюре, довести на медленном огне до кипения, в горячем виде разлить по стерилизованным банкам или бутылкам и закупорить.

    Виноградный сок

    Виноград – 2 кг

    Сода питьевая – 1 чайная ложка

    Виноград вымыть холодной водой, подсушить и осторожно размять ягоды, чтобы не раздавить косточки. Полученную массу протереть через сито и довести до кипения на медленном огне при постоянном помешивании. В уваренный сок добавить соду, снова поместить на огонь и варить в течение 15 минут. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закупорить и поместить на хранение в прохладное место.

    Сок из калины

    Ягоды калины – 1 кг

    Сахар – 150 г

    Вода – 600 мл

    Предварительно подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить на медленном огне 30–40 минут. Размягченные ягоды размять ложкой, выложить массу в сито с мелкими ячейками и отжать сок. Полученную жидкость перелить в стеклянную емкость, оставить на 3–4 часа в прохладном месте, затем процедить, добавить сахар, греть на слабом огне до полного растворения сахара, еще раз процедить и довести до кипения. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

    Сок из клюквы

    Клюква – 1 кг

    Вода – 300 мл

    Плоды вымыть холодной водой, подсушить и пропустить через мясорубку или размять деревянным пестиком. Полученную массу переложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и прогреть на слабом огне в течение 20 минут. Подогретую массу отжать, сок процедить, довести до кипения, разлить по банкам, закрыть их крышками и поставить на хранение в прохладное место.

    Сок из земляники, малины, ежевики и черники

    Подготовленные ягоды протереть через сито, полученную массу переложить в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок.

    Сок можно пить не только свежим, но и консервированным. Для этого его необходимо перекипятить, добавив сахар (200 г на 1 л сока), разлить по стерилизованным банкам и закрыть их крышками.

    Сок из облепихи

    Ягоды облепихи – 1 кг

    Вода – 200 мл

    Предварительно подготовленные плоды выложить в эмалированную кастрюлю, размять деревянным пестиком, добавить горячую воду и оставить на 2–3 часа. Затем из полученной массы отжать сок, отстоять его, аккуратно слить, чтобы осадок остался на дне, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, прогревать в течение 3 минут на медленном огне, разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками. Нередко при хранении на поверхности облепихового сока появляется масло ярко-оранжевого цвета, которое тоже обладает целебными свойствами, поэтому удалять его не стоит.

    Сок из шиповника

    Ягоды шиповника – 1 кг

    Вода – 1,5 л

    Сахар – 400 г

    Лимонная кислота – 3 г

    Подготовленные плоды залить 1 л воды, прогревать на медленном огне в течение 15 минут и отцедить сок. Плоды еще раз залить оставшимся количеством воды, добавить лимонную кислоту, сахар, прогревать 5–10 минут, отцедить сок и смешать его с приготовленным ранее. Готовый сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Сок из яблок и груш с мякотью

    Плоды (лучше использовать сладкие сорта яблок и груш) вымыть холодной водой, удалить сердцевину, нарезать мякоть кусочками и пропустить их через соковыжималку. Полученную массу довести до кипения, охладить и еще раз довести до кипения. Горячий сок разлить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Сок из апельсинов, лимонов, грейпфрутов, мандаринов

    Плоды вымыть холодной водой, очистить от кожуры и с помощью соковыжималки отжать сок. Если он получился очень кислый, в него можно добавить небольшое количество сахара.

    Следует отметить, что соки из плодов цитрусовых культур желательно готовить непосредственно перед использованием, в этом случае в них сохраняется наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

    Лечение фруктовыми и ягодными соками

    Как уже говорилось ранее, натуральные фруктовые и ягодные соки являются ценным источником витаминов и необходимых человеческому организму питательных веществ. Эти напитки полезны при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевого и желчного пузыря, мочевыводящих путей, сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, при снижении иммунной защиты организма, нарушениях обмена веществ, кожных болезнях.

    Противопоказания

    В целях профилактики сырые фруктовые и ягодные соки можно употреблять практически в неограниченном количестве, с лечебной целью рекомендуются индивидуальные дозы.

    Следует учитывать, что некоторые фрукты и ягоды могут иметь противопоказания к применению, следовательно, использовать приготовленные из них натуральные соки при лечении отдельных заболеваний нужно с особой осторожностью.

    Так, например, абрикосовый и виноградный соки противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. Им также с осторожностью следует употреблять содержащий большое количество углеводов арбузный сок.

    Больным подагрой и заболеваниями почек (нефритом) не рекомендуется пить богатый пуринами малиновый сок.

    Людям, страдающим стенокардией и гипотонией, следует с осторожностью лечиться соком из черноплодной рябины, поскольку при бесконтрольном приеме этого напитка возникает вероятность образования тромбов и понижения давления.

    Аллергикам противопоказаны земляничный и вишневый соки; пациентам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, колитом), нарушениями обмена веществ (ожирением) и стоматологическими заболеваниями (кариесом) – виноградный сок; людям с больной печенью и пониженной функцией щитовидной железы – абрикосовый сок.

    Беременным женщинам и больным с повышенной свертываемостью крови с осторожностью следует употреблять калиновый сок.

    При острых воспалительных процессах в кишечнике, печени и поджелудочной железе, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказан клюквенный сок, оказывающий стимулирующее действие на выработку пищеварительных соков.

    Кроме того, существуют возрастные ограничения. Так, фруктовые и ягодные соки нежелательно включать в рацион детей в возрасте до 6 месяцев, поскольку все необходимые им вещества содержатся в материнском молоке или заменяющих его молочных смесях.

    Детям до 1 года можно давать натуральные соки, но в ограниченном количестве. Дело в том, что в непастеризованных соках иногда содержатся патогенные возбудители, поэтому чрезмерное употребление грудничками сырых фруктовых и ягодных соков может спровоцировать развитие диареи, метеоризма, вызвать болезненное вздутие живота. В то же время при соблюдении дозировки риск развития каких-либо заболеваний у детей грудного возраста при употреблении натуральных соков минимален.

    Авитаминозы, малокровие, снижение иммунитета

    Рецепт 1

    Сок из плодов шиповника – 200 мл

    Вода – 300 мл

    Сок разбавить кипяченой водой, довести до кипения на слабом огне, остудить и принимать по 0,5 стакана 3–4 раза в день. В напиток можно добавить сахар по вкусу.

    Рецепт 2

    Сок из облепихи – 600 мл

    Сок из гранатов – 400 мл

    Сироп сахарный – 50 мл

    Облепиховый и гранатовый соки смешать, добавить сахарный сироп и еще раз перемешать. Средство принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день через 20–30 минут после еды. Курс лечения – 30 дней, затем сделать перерыв на 10 дней.

    Рецепт 3

    Апельсин – 300 г

    Грейпфрут – 500 г

    Лимон – 200 г

    Фрукты вымыть холодной водой и очистить от кожуры. Из цитрусовых отжать сок и смешать, при желании добавить немного сахара и пить по 1 стакану 2–3 раза в день после еды.

    Средство оказывает тонизирующее действие, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, является богатым источником витаминов (в частности, витамина С).

    Рецепт 4

    Яблоки – 300 г

    Ягоды земляники – 150 г

    Яблоки и ягоды земляники вымыть холодной водой и подсушить чистой салфеткой. Из яблок удалить сердцевину, мякоть натереть на крупной терке, переложить массу в сложенную в несколько слоев марлю и отжать сок. Ягоды земляники протереть через сито и отжать сок. Яблочный и земляничный соки смешать и пить по 1 стакану 3–4 раза в день.

    Напиток особенно полезен при малокровии и упадке сил.

    Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря

    Рецепт 1

    Ягоды рябины обыкновенной – 150 г

    Вода – 400 мл

    Ягоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и отжать сок. Напиток пить по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

    Рецепт 2

    Ягоды винограда без косточек – 1 кг

    Вода – 600 мл

    Ягоды винограда вымыть холодной водой, подсушить на чистой салфетке и размять деревянной ложкой. Полученную массу переложить в сложенную в 2–3 слоя марлевую салфетку, отжать сок, развести его кипяченой водой, прогреть в течение 3–5 минут на слабом огне, остудить и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 1,5 часа до еды.

    Хороший эффект также дает ежедневное употребление в пищу свежих ягод винограда (суточную дозу нужно согласовать с лечащим врачом).

    Рецепт 3

    Ягоды земляники – 500 г

    Плоды шиповника – 400 г

    Ягоды рябины обыкновенной – 500 г

    Ягоды черной смородины – 400 г

    Вода – 600 мл

    Все плоды вымыть холодной водой, ягоды земляники и черной смородины протереть через сито, отжать сок и процедить его. Плоды шиповника и рябины варить до размягчения, протереть через сито и отжать сок. Все соки смешать и пить по 1 стакану 2 раза в день за 30–40 минут до приема пищи. Можно добавить небольшое количество меда или сахара.

    Рецепт 4

    Сок из ежевики – 200 мл

    Сок из земляники – 200 мл

    Сок из рябины – 100 мл

    Плоды бузины – 20 г

    Вода – 200 мл

    Плоды бузины залить кипятком, настаивать в течение 1 часа и процедить. Соки смешать, добавить настой и принимать по 0,5 стакана 2–3 раза в день за 20 минут до еды.

    Болезни почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей

    Рецепт 1

    Сок из плодов шиповника – 200 мл

    Сок из брусники – 200 мл

    Сок из черной смородины – 200 мл

    Все соки смешать и принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до еды. Средство эффективно при мочекаменной болезни.

    Рецепт 2

    Сок из рябины – 200 мл

    Сок из брусники – 200 мл

    Сок из черники – 400 мл

    Рябиновый, брусничный и черничный соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

    Рецепт3

    Сок из груш – 200 мл

    Сок из яблок – 200 мл

    Сок из лимона – 50 г

    Грушевый, яблочный и лимонный соки смешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

    Средство оказывает мочегонное действие.

    Заболевания желудочно-кишечного тракта

    Рецепт 1

    Сок из рябины – 100 мл

    Сок лимона – 60 мл

    Рябиновый сок смешать с лимонным и пить по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за 30 минут до приема пищи.

    Средство эффективно при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока.

    Рецепт 2

    Сок из калины – 400 мл

    Масло растительное – 200 мл

    Калиновый сок смешать с растительным маслом, настаивать в течение 20 дней в прохладном темном месте, процедить и принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день через 15–20 минут после еды.

    Курс лечения – 1 месяц, затем сделать перерыв.

    Средство эффективно при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, его можно использовать и в периоды обострения болезни.

    Рецепт 3

    Сок из облепихи – 300 мл

    Мед – 100 г

    В свежеприготовленный облепиховый сок добавить мед, все тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до еды.

    Рецепт 4

    Яблоки – 200 г

    Свекла – 100 г

    Яблоки и свеклу вымыть, нарезать кусочками и натереть на крупной терке (отдельно). Полученную яблочную массу переложить в сложенную в 2–3 слоя марлевую салфетку и отжать сок. Так же поступить со свекольной массой.

    Соки смешать и принимать по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды. Средство эффективно при запорах.

    Заболевания нервной системы

    Рецепт 1

    Сок из черноплодной рябины – 200 мл

    Сок из ежевики – 200 мл

    Настой из плодов боярышника – 100 мл

    Настой из травы душицы – 50 мл

    Мед – 30 г

    Соки соединить, добавить настои, мед, все тщательно перемешать и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

    Рецепт 2

    Сок из ананаса – 200 мл

    Сок из апельсинов – 200 мл

    Зелень сельдерея – 50 г

    Ананасовый и апельсиновый соки смешать, добавить измельченную зелень сельдерея и пить по 1 стакану 2 раза в день за 20 минут до еды.

    Средство хорошо успокаивает нервную систему.

    Рецепт 3

    Сок из груши – 300 мл

    Яблочно-виноградный сок – 300 мл

    Соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день.

    Последний раз средство нужно принимать перед сном. Напиток оказывает успокаивающее действие, снимает головную боль.

    Заболевания опорно-двигательного аппарата

    Рецепт 1

    Сок из рябины – 200 мл

    Сок из черники – 100 мл

    Молоко – 100 мл

    Мед – 30 г

    Рябиновый и черничный соки соединить, добавить молоко, мед, все тщательно перемешивают и принимать по 1 стакану 2 раза в день.

    Средство облегчает состояние при ревматических болях, артрозе.

    Рецепт 2

    Плоды облепихи – 200 мл

    Вода – 200 мл

    Плоды облепихи бланшировать в кипятке 3 минуты, размять деревянной ложкой до получения кашицеобразной массы и отжать сок.

    Полученным соком пропитать марлевую салфетку и приложить ее к болезненному участку. Продолжительность процедуры – 30–40 минут, выполнять ее нужно 2–3 раза в день.

    Можно также использовать вместо сока кашицеобразную облепиховую массу.

    Рецепт 3

    Сок из плодов шиповника – 200 мл

    Спирт 70%-ный – 200 мл

    В сок добавить спирт, все тщательно перемешать и настаивать 72 часа в прохладном темном месте. Настойку процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день перед едой.

    Средство можно также использовать для натирания болезненных участков. Препарат эффективен при полиартрите, ревматизме, пяточных шпорах, отложении солей.

    Рецепт 4

    Ягоды вишни – 300 г

    Молоко – 100 мл

    Ягоды вымыть холодной водой, размять и отжать сок. Смешать его с молоком, в полученном напитке смочить марлевую салфетку и приложить ее к пораженному участку.

    Продолжительность процедуры – 20–30 минут, выполнять ее нужно 2–3 раза в день.

    Средство эффективно при ревматизме и воспалительных заболеваниях суставов.

    Заболевания органов дыхания

    Рецепт 1

    Сок из рябины – 300 мл

    Рябиновый сок без сахара пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

    Средство эффективно при легочных заболеваниях, в сочетании с медом помогает даже при туберкулезе легких.

    Рецепт 2

    Сок из клюквы – 200 мл

    Молоко – 200 мл

    Клюквенный сок смешать с охлажденным до комнатной температуры кипяченым молоком и пить по 1 стакану 2 раза в день за 20–30 минут до еды.

    Средство эффективно при бронхите, пневмонии.

    Рецепт 3

    Вишневый сок – 200 мл

    Сок пить по 1 стакану 3–4 раза в день через 20 минут после приема пищи.

    Средство используют в качестве отхаркивающего при бронхитах, трахеитах, бронхоэктатической болезни.

    Рецепт 4

    Сок из облепихи – 2 столовые ложки

    Облепиховое масло – 5 мл

    Масло какао – 10 мл

    Настойка прополиса – 3 мл

    Масла соединить, добавить облепиховый сок и настойку прополиса и все тщательно перемешать. Приготовленным составом пропитать ватный тампон и ввести его на 20 минут в носовой проход. По истечении времени тампон удалить, пропитать другой и таким же способом ввести его во второй носовой проход. Процедуру проводить 2–3 раза в день.

    Средство эффективно при рините и гайморите.

    Заболевания сердечно-сосудистой системы

    Рецепт 1

    Сок из рябины – 200 мл

    Мед – 30 г

    В сок добавить мед, все тщательно перемешать и принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

    Средство эффективно при гипертонической болезни.

    Рецепт 2

    Сок из черноплодной рябины – 200 мл

    Сок из калины – 200 мл

    Настой из плодов боярышника – 200 мл

    Настой из травы сушеницы болотной – 50 мл

    Настой из травы пустырника пятилопастного – 50 мл

    Соки и настои смешать, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.

    Средство эффективно при гипертонической болезни, кардионеврозе, аритмии.

    Рецепт 3

    Сок из черноплодной рябины – 200 мл

    Сок из клюквы – 200 мл

    Сок лимона – 50 мл

    Настой из плодов боярышника – 100 мл

    Мед – 60 г

    Соки соединить, добавить настой из плодов боярышника, мед, все тщательно перемешать и пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

    Средство эффективно при болезнях сердца.

    Рецепт 4

    Сок из облепихи – 600 мл

    Настой из травы душицы – 400 мл

    Мед – 500 г

    Спирт 96%-ный – 200 мл

    Облепиховый сок соединить с настоем из травы душицы, добавить спирт, мед, все тщательно перемешать и настаивать в прохладном темном месте 24 часа.

    Средство процедить и принимать по 2 столовых ложки 4 раза в день за 40 минут до еды.

    Препарат эффективен при атеросклерозе, является также хорошим средством профилактики сердечнососудистых заболеваний.

    Кожные болезни

    Рецепт 1

    Сок из мандаринов – 100 мл

    Соком протирать кожу ладоней и стоп при грибковых поражениях. Для этой цели можно также использовать лимонный сок и кожуру цитрусовых культур.

    Рецепт 2

    Сок из облепихи – 600 мл

    Ежедневно пить по 1 стакану облепихового сока 3 раза в день за 20–30 минут до приема пищи.

    Средство является общеукрепляющим, способствует повышению иммунитета, эффективно на начальной стадии любого кожного заболевания. В стадии обострения рекомендуется не только пить сок, но и смазывать им пораженные участки кожи, для этой цели также подходит облепиховое масло.

    Рецепт 3

    Взять любой фрукт, нарезать его кусочками, наложить на кожу лица, через 15–20 минут удалить и протереть кожу питательным кремом.

    Маску можно делать и из ягод. Для этого их надо размять, наложить кашицу на лицо, а через 15 минут смыть теплой водой.

    Необходимо сказать несколько слов о воздействии различных фруктов и ягод на кожу лица: абрикосы успокаивают, бананы и персики смягчают и разглаживают мелкие морщинки, черника, брусника и смородина питают и сужают поры, малина и земляника питают и увлажняют, лимон сужает поры и отбеливает (обычно лимонный сок используют в смеси с другими соками), облепиха питает, смягчает и заживляет небольшие ранки и трещинки.

    Нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение

    Рецепт 1

    Грейпфруты – 1 кг

    Яблоки – 500 г

    Грейпфруты и яблоки вымыть холодной водой. Грейпфруты разрезать на 2 части и с помощью соковыжималки отжать сок. Из яблок удалить сердцевину и отжать сок таким же способом. Приготовленные соки смешать и пить по 1 стакану между приемами пищи.

    Средство помогает избавиться от лишнего веса.

    Рецепт 2

    Сок из яблок – 1 л

    Сок лимона – 100 мл

    Яблочный и лимонный соки смешать и выпить в течение дня.

    Средство эффективно при ожирении, помогает избавиться от лишнего веса.

    Рецепт 3

    Сок из мандаринов – 400 мл

    Сок лимона – 200 мл

    Мандариновый и лимонный соки смешать и пить по 1 стакану 3 раза в день. Если сок получился очень кислый, можно добавить небольшое количество сахара или меда.

    Рецепт 4

    Ягоды черники – 2 кг

    Мед – 30 г

    Вода – 1 л

    Ягоды черники залить горячей водой, через 5 минут протереть через сито, отжать сок и процедить его. В напиток добавить мед, все тщательно перемешать и пить по 1 стакану 4–5 раз в день.

    Средство эффективно при различных нарушениях обменных процессов в организме, облегчает состояние больных сахарным диабетом.

    Рецепт 5

    Любой фруктовый сок – 1,5 л.

    Рекомендуется 1 раз в неделю делать разгрузочный день, во время которого следует выпивать не менее 1,5 л сока – яблочного, черничного, сливового, вишневого, грушевого и др., если нет противопоказаний к их приему.

    Такая диета показана при сахарном диабете, ожирении и нарушениях обмена веществ в организме.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх