Значение йода

Народная медицина интересуется тремя способностями организма. Прежде всего его сопротивляемостью болезням. Затем его восстановительной способностью три различного рода повреждениях. И наконец, насколько организм способен бороться с уже начавшейся болезнью.

В последние годы была выявлена связь йода с сопротивляемостью организма. Йод необходим для нормального функционирования щитовидной железы. Щитовидная железа человека находится спереди на нижней части шеи. Через эту железу проходит весь объем циркулирующей в организме крови в течение 17 минут. Поскольку клетки этой железы испытывают потребность в йоде, за эти 17 минут секретируемый этой железой йод убивает нестойких микробов, попадающих в кровь через повреждения кожи, слизистую оболочку носа или горла, или при абсорбции питательных веществ пищи в пищеварительном тракте. Стойкие вирулентные микробы ослабляются при прохождении через щитовидную железу. При каждом повторном прохождении через щитовидную железу они становятся еще слабее, шока окончательно не погибают при условии нормального обеспечения железы йодом. В противном случае вредная микрофлора, циркулирующая в крови, не погибает, вопреки естественному закону защитной способности организма.

Точно установлено, что содержание йода в щитовидной железе зависит от содержания доступного йода в пище и потребления человеком воды. При низком потреблении йода железа лишается необходимого ей элемента для нормального функционирования. Народная медицина считает, однако, что щитовидная железа выполняет и другие функции помимо описанной выше защитной. Во-первых, это — восстановление энергии, затраченной на выполнение работы в течение дня. Существует определенная связь между запасом энергии у человека и потреблением йода. При понижении жизненного тонуса у человека прежде всего возникает вопрос: достаточно ли содержание йода в почве той местности, где он живет? Затем — компенсируется ли этот недостаток за счет дополнительных средств? При низком уровне энергии и выносливости человека необходимо обратить внимание на потребление йода.

Вторая функция йода — оказывать седативное (успокаивающее) влияние на организм и нервную систему. При увеличении нервного напряжения, большой раздражительности и бессоннице организм постоянно находится как бы в конфликтной ситуации, предрасполагающей к борьбе и поражению. При наличии всех этих факторов, способствующих увеличению напряжения и нагрузок на организм, возникает потребность в йоде, необходимом для уменьшения нервного напряжения, расслабления организма и создания условий для оптимистического настроя, предрасполагающего организм к миру и спокойствию посредством создания запасов резервных веществ, расходуемых в случае необходимости. При помощи народной медицины я узнал, что можно неоднократно изменять состояние ребенка до десятилетнего возраста от раздражительности, нетерпения и беспокойства к спокойствию, выдержанности в пределах двух часов посредством добавления одной капли йода в овощной или фруктовый сок, или на стакан воды подкисленной яблочным уксусом (из расчета одна чайная ложка на стакан воды).

Я неоднократно прописывал это средство матерям, имеющим детей, отличающихся повышенной возбудимостью. Это средство всегда оказывало седативное влияние на нервную систему детей.

Третья функция йода в организме человека связана с умственной деятельностью человека. При нормальном обеспечении организма йодом, наблюдается повышение умственной деятельности. Теперь рассмотрим вопрос о нежелательном запасании жира в организме, йод — один из лучших катализаторов окислений в организме. При недостаточном действии катализатора происходит неполное сгорание пищи в связи с чем может наблюдаться нежелательное образование жировых запасов. Щитовидная железа, создающая свои запасы йода из содержания его в крови, проходящей через нее каждые 17 минут, может терять йод, например, при использовании для питья хлорированной воды, или при повышенном потреблении хлористого натрия, обычно называемого поваренной солью.

Существует известный закон о замещении галогенов.

Галогенная группа распределяется следующим образом:

Галогены - Относительный атомный вес

фтор - 19,0

хлор - 35,5

бром - 80,0

йод - 127,0

Клиническая активность любого из этих четырех галогенов обратно пропорциональна их атомному весу. Это значит, что любой из четырех галогенов может замещать элемент с более высоким атомным весом, и не может замещать элемент с более низким атомным весом. Например, фтор может замещать хлор, бром и йод, так как он имеет более низкий атомный вес в сравнении с этими тремя элементами. Так, хлор может замещать бром и йод, т. к. оба имеют более высокий атомный вес. Подобным образом бром может замещать йод организма, который отличается более высоким атомным весом. Но обратный процессе невозможен. На основании этого хорошо известного химического закона становится ясным значение добавления хлора (хлорирование) в питьевую воду в качестве очистителя (дезинфектанта).

Питьевая вода вредна для организма не из-за содержания в ней болезнетворной микрофлоры, а из-за содержания хлора, обусловливающего значительную потерю необходимого организму йода.

При условии недостатка йода в определенной местности, где мы живем; при условии хлорирования воды; при частых заболеваниях, недостатке энергии и выносливости организма, развитии нервного напряжения и накопления нежелательных жировых запасов в теле каким образом может быть восполнен недостаток йода в организме до необходимого уровня?

Существуют три способа:

1. Потребление пищи, богатой йодом, такой, как любые морские продукты, а также редька, спаржа, морковь, помидоры, шпинат, ревень, картофель, горох, клубника, грибы, латук, бананы, капуста, яичный желток и лук.

2. Смазывание небольшого участка тела настойкой йода.

3. Применение йодистых препаратов, таких как рыбий жир, и раствора йода, продаваемых в аптеках, а также таблеток из водорослей, о которых уже было сказано.

Раствор йода — недорогой препарат. В 1880 г. французский врач по имени ЛЮГОЛЬ составил раствор, содержащий 5 % элементарного йода в 10 %-ном растворе йодистого калия. С тех пор он широко используется. Фармацевты знают рецепт приготовления раствора Люголя. Раствор Люголя продается в аптеках.

Поддерживающая доза йода незначительная и рекомендуется для применения в определенные дни недели. Путем химического анализа в организме обнаруживаются лишь следы йода (менее 10 капель). Доза йодного раствора Люголя — одна или две капли в зависимости от веса тела. Например, при весе 65 кг или менее поддерживающая доза йода составляет одну каплю, ее принимают за едой один раз в сутки во вторник и пятницу каждую неделю. При весе более 65 кг дозу увеличивают до двух капель. Важно помнить, что человеческий организм продолжает функционировать при наличии минимальных запасов необходимых ему веществ. При ожидаемой вспышке заболевания в той местности, где Вы живете, полезнее принимать раствор Люголя три раза в неделю вместо двух, в понедельник, среду, пятницу для создания резерва йода в организме. Как нужно принимать капельную дозу раствора в назначенные дни? Обычно врачи рекомендуют принимать йод на голодный желудок, желательно за 20 минут до еды.

В последние годы в народной медицине появилось несколько различных способов, но я хотел бы упомянуть об одном из них. Ранее о нем уже говорилось в другой связи. В подкисленную яблочным уксусом воду (1 чайная ложка уксуса на стакан воды) добавляют 1 крупную каплю раствора Люголя (из капельницы). Содержимое перемешивают и выпивают небольшими глотками во время еды, запивая чашечкой кофе или чая.

В результате проведенных мной исследований на молочных коровах то добавлению йода в рацион выявлена интересная связь между организмом хозяина и вредной микрофлорой, вирусами, насекомыми и другими паразитами.

Коровам одного стада ежедневно добавляли по три капли йодного раствора Люголя на 4 унции яблочного уксуса. С этого времени за восьмимесячный период только один раз вызывали ветеринара для осмотра больной коровы. Напротив, в другом стаде, где животные не получали йодный раствор Люголя, наблюдали частые случаи заболеваний. За 8 месяцев появилась необходимость в использовании пенициллина для спасения серьезно заболевших коров.

Я наблюдал, что обычно вши не заводятся у коров, получающих яблочный уксус и йод; мухи также не кусают таких коров во. время пастьбы, хотя они основательно досаждают молодняку, не получающему яблочного укуса и йода. В стаде, где часты случаи выкидышей вследствие его инфицирования Brucella abortus — микроорганизмом, развивающимся в щелочной среде и вызывающим контагиозный аборт крупного рогатого скота (бруцеллез, или болезнь Банга), выкидыши сразу прекращались при добавлении к корму трех капель йодного раствора Люголя на каждые 2 унции яблочного уксуса.

При изучении племенных стад меня заинтересовала проблема, связанная с поражением скота личинками кожного, бычьего овода. Взрослые насекомые не кусают, но очень раздражают и запугивают скот. Самка овода откладывает яйца рядами у основания волосков — большей частью в области путового сустава в течение первых солнечных весенних дней. Из развивающихся яиц через 3–4 дня вылупляются личинки, проникающие в кожу коров, вызывая зуд, и вытекание серозной жидкости и болезненность пораженных участков. Затем молодые личинки проделывают ходы между мышцами и через несколько месяцев обнаруживаются в ходах, проделанных в теле. Они продолжают мигрировать по организму, в кишечнике и других внутренних органах, травмируя ткани.

В определенные периоды в стенках пищевода может быть обнаружено множество личинок продвигающихся в направлении от рта к желудку. Осенью и зимой личинки в конце концов выходят к поверхности спины и располагаются непосредственно под кожей. Каждая личинка в коже проделывает отверстие для доступа необходимого им в этот период воздуха и для того, чтобы (после созревания выбраться из тела животного. Обычно личинки находятся под кожей от 30 до 90 дней. В феврале и марте они выбираются из кожи и падают на землю для завершения цикла развития. Через 18–80 дней после освобождения из тела животного появляются взрослые насекомые, готовые к спариванию в пределах получаса. Я задался целью проверить влияние яблочного уксуса на личинок бычьего овода: я хотел убедиться в том, что применение яблочного уксуса и йода будет способствовать созданию в организме хозяина неблагоприятных условий для развития и существования микроорганизмов, вирусов и другой паразитарной флоры.

За год только 10 личинок было найдено на спинах животных изучаемого стада из 45 племенных джерсейоких коров. Обычно личинки бычьего овода немного крупнее и круглее кончика карандаша: обнаруженные личинки, развившиеся в неблагоприятной среде, созданной под влиянием яблочного уксуса и йода, в объеме были не больше зубочистки. Затем при скармливании добавки с высоким содержанием йода я наблюдал уменьшение числа бактерий в молоке: с прекращением дачи йода число бактерий возрастало, и снова могло быть увеличено при возобновлении дополнительного введения йода в рацион.

Доктор Уильям Уестон из Южной Каролины в экспериментах со скаковыми лошадьми показал значение йода в организме животных и его связь с выносливостью. В местности, где живет доктор Уестон, содержится около 100 скаковых лошадей. За 2 года до моего визита к нему пришел конюх одной из конюшен и оказал, что одна из лошадей, за которыми он ухаживает, имеет шанс победить на дерби в Кентукки. Он считает, что если бы он мог точно знать как кормить эту лошадь, то, по всей вероятности, она могла бы брать призы на скачках. В связи с этим он решил обратиться за советом к доктору Уестону.

Доктор Уестон согласился помочь и для начала проанализировал состав рационов. В научно-исследовательской лаборатории штата Южная Каролина был проведен анализ кормов, получаемых этой лошадью. На основании данных анализа доктор Уестон порекомендовал увеличить содержание йода в рационе, используя богатые йодом корма. В результате эта лошадь выиграла на скачках. Позже два влиятельных владельца скаковых лошадей Пригласили доктора Уестона посетить их конюшни и обсудить с ними вопрос о кормлении лошадей. И в этом случае богатые йодом корма добавляли к Обычным рационам с аналогичными результатами: все лошади, получавшие рационы с большим содержанием йода, побеждали на скачках. Эти сведения наглядно показывают связь йода с активностью и выносливостью животных.

Впоследствии доктор Уестон послал мне копию письма, адресованного ему как председателю комиссии по оценке качества кормов штата Южная Каролина. Из письма явствует, какое огромное значение имеет содержание йода в ежедневно потребляемой пище. Письмо заключалось в следующем: "Дорогой доктор Уестон! Сейчас, когда сезон скачек в разгаре, мне бы хотелось рассказать Вам о некоторых наблюдениях, касающихся зимнего содержания наших лошадей в Южной Каролине и кормлении их выращенными у Вас кормами. По завершении шестилетнего эксперимента на поголовье в несколько сот лошадей, мы убедились, что Ваши богатые йодом корма, сбалансированные по минеральному составу, привели к значительному улучшению состояния здоровья наших лошадей.

Позвольте привести пример. В это лето в конюшнях ипподромов в Нью-Йорке среди двухлетних лошадей разразилась эпидемия гриппа и катара верхних дыхательных путей. Она распространялась как лесной пожар от конюшни к конюшне, и все старые лечебные и профилактические средства были бессильными против нее. После тщательной проверки выяснилось, что ни одна из лошадей, зимовавших в Южной Каролине, не. заболела. Естественно, мы часто об этом упоминали и таким образом заинтересовали многих в Южной Каролине вашим теоретическим обоснованием этого явления и полученными данными.

Мы обнаружили, что наши лошади почти иммунны к кожным болезням, чуме и другим контагиозным заболеваниям после их зимовки в Южной Каролине и перевода в конюшни ипподрома, где подобные заболевания представляют серьезную опасность для жизни животных. Вы имели возможность видеть, как быстро мы можем лечить эти различные болезни у нашего молодняка. Мы считаем, что кровь настолько дезинфицируется под влиянием йода, содержащегося в корме и воде, что все обычные инфекционные заболевания исчезают и у животных повышается иммунитет в такой степени, что организм может активно бороться с инфекцией за исключением непосредственного заражения через открытую рану.

Несколько лет назад хорошим тренером считался тот, чьи лошади, участвующие в скачках, были в состоянии хорошей упитанности и отличались бесспорными преимуществами перед другими. Первостепенное значение для скаковой лошади имеет состояние мускулатуры и обильное обеспечение ее полноценной здоровой кровью. Мы очень благодарны Вам за ту помощь, которую Вы оказали нам в вопросе кормления наших лошадей, за ценные сведения, которые Вы сообщили нам, и надеемся, что Вы найдете время, чтобы в этом сезоне уделить внимание проведению дополнительных исследований на нашем поголовье, а мы в свою очередь постараемся создать Вам для этого благоприятные условия".

Для исследования роли инстинкта у лучших молочных коров стада в выборе корма, богатого йодом, владелец смешанного стада из 54-х коров, которых я исследовал ранее, соорудил неподалеку от коровника под навесом специальный кормопункт из четырех отделений. В одно отделение положили кормовую добавку, составленную на основании госстандартов, содержащую йод и другие минеральные элементы в неорганическом виде. Во второе отделение — океаническую бурую водоросль, в которой все минеральные элементы представлены в органической форме; в третье — костную муку; в четвертое — поваренную соль.

Мы стояли поблизости, наблюдая за поведением коров, впервые проходящих мимо этого кормопункта. Все коровы нюхали корм в каждом отделении. Они игнорировали кормовые добавки неорганического состава. Некоторые попробовали немного костной муки, другие соль. Но более всего всех коров привлекла водоросль, содержащая значительное количество йода. (Вскоре они дочиста съели все в этом отделении, отсюда следует, что коровы предпочитают йод в органической, т. е. в натуральной форме. Затем я предложил водоросль двум племенным джерсейским быкам, стоявшим в коровнике. Они быстро съели ее и требовали еще.

Один из моих друзей увлекается разведением охотничьих собак. Он натаскивает собак породы британский спаниель для использования на охоте, и затем продает. Под впечатлением благоприятного влияния яблочного уксуса на состояние его здоровья и выносливость он решил испробовать его на собаках.

Ему казалось, что они очень быстро уставали на охоте. Мы решили испробовать следующее: в дни, свободные от охоты, добавляли 1 столовую ложку яблочного уксуса в рацион каждой собаки один раз в день. В дни охоты добавляли ту же дозу уксуса 2 раза в день. В результате применения этого метода в течение трех лет мы сделали следующие выводы:

(1) При добавлении в рацион собак по 1 столовой ложке яблочного уксуса 1 раз в день в течение сезона свободного от охоты; (2) при добавлении 1 столовой ложки яблочного уксуса дважды в день при использовании собак на охоте; (3) при добавлении 1 столовой ложки в — питьевую воду (при потреблении воды вволю) в период охоты; (4) по 1 столовой ложке неразбавленного уксуса когда воду давали собакам только при необходимости утоления жажды, — были получены следующие результаты:

1. При потреблении яблочного уксуса собаки не так быстро устают; продлевается период их активности. В среднем собака, не получавшая яблочного уксуса, достаточно активна в течение трех-четырех часов в день охоты, а собака, получающая уксус, постоянно активна в течение 8-10 часов в сутки. Яблочный уксус повышает выносливость охотничьих собак.

2. Собака, получающая яблочный уксус, способна делать стойку, обыскивать и приносить каждую птицу четырем охотникам, одновременно участвующим в охоте.

3. У собак, получающих яблочный уксус, не наблюдается одышки при охоте.

4. У собак, получающих уксус, хороший аппетит и они едят все подряд в период их использования на охоте.

5. Собаки, получающие уксус, не теряют в весе при охоте.

Проанализировав результаты, полученные при использовании йода и яблочного уксуса с целью увеличения скорости и выносливости скаковых лошадей и выносливости охотничьих собак, давайте рассмотрим возможности использования этих добавок в питании человека.

Если встав утром с постели, мы будем перед завтраком выпивать стакан воды, подкисленной яблочным уксусом (1–2 чайных ложки на стакан воды), то что это может нам дать?

Что кислоты разжижают жидкости организма, известно еще с тех пор, когда кровопускание было обычным способом лечения. В норме коровье молоко имеет слабо кислую реакцию, с изменением реакции к щелочной молоко сгущается. Молоко приходит в норму, если корове дают выпивать ночью и утром 4 унции яблочного уксуса на 4 унции воды. Ясно, что для нормальной циркуляции кровь должна быть жидкой, облегчая работу сердца, выполняющего функцию насоса.

На завтрак не рекомендуется есть пшеничную пищу, рафинированный сахар и цитрусовые фрукты и соки, т. к. у большинства людей такая пища вызывает изменение нормальной кислой реакции мочи к щелочной — сигнал, указывающий на то, что кровь гуще нормы, что ее циркуляция затруднена, в связи с чем возрастает нагрузка на сердце. Поэтому необходимо заменить указанные выше продукты на ржаные и кукурузные продукты и крупу. Вместо сахара нужно использовать мед. Можно пить яблочный, виноградный и клюквенные соки.

При ленче (второй завтрак) рекомендуется выпивать по 2 чайных ложки яблочного уксуса и 2 чайных ложки меда на стакан воды. При этом организм получает кислоту, содержащуюся во фруктах, ягодах, зелени и корнеплодах, и солнечную энергию как бы сконцентрированную в меду. Эту смесь можно принимать до, после или во время ленча.

При повышении активности организма реакция мочи изменяется от нормы (кислой) к щелочной. При этом нецелесообразно за завтраком есть такие продукты, которые будут усугублять такое изменение. По этой причине пшеничная пища, сахар и цитрусовые фрукты и соки должны быть исключены из рациона, чтобы человек не чувствовал физической и умственной усталости.

За ужином нужно также принимать 2 чайных ложки меда и 2 чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды. Может быть некоторые предпочтут пить эту смесь перед едой, или за едой.

Перед едой также полезно съесть салат из зелени. Если день был насыщен работой и волнением, полезно есть рыбу или другие морские продукты, богатые йодом; такая пища также служит источником калия, оказывающего седативное действие на нервную систему. Мясо в виде говядины, баранины или свинины рекомендуется употреблять только два раза в неделю, или в разгрузочные дни. Постарайтесь помнить, что внутренние органы животных, такие как печень, представляют собой хранилище питательных веществ, используемых в случае необходимости. Полезно употреблять печень или ливерную колбасу раз в неделю.

Постепенно, следуя вышеописанному режиму питания можно изменять ежедневный рацион так, чтобы потребляемая пища компенсировала затрату сил и энергии. Предполагая, что вы следуете рекомендациям, приведенным выше, и учитывая при этом, что в течение нескольких недель физическая нагрузка и отрицательные эмоции накладывали большое напряжение на организм, рекомендуется добавлять каплю йодного раствора Люголя на стакан яблочного или виноградного сока, выпиваемого за завтраком; раствор Люголя можно также принимать в смеси с яблочным уксусом и водой.

Дело в том, что калий в растворе способствует расслаблению организма, снимая напряжение, создавая условия для отдыха. Йод приводит в действие механизм, создающий оптимистический настрой организма, предрасполагая его к миру и спокойствию и способствуя созданию запасов питательных веществ. В условиях повышенной нагрузки на организм (напряжения) принимайте дозу раствора Люголя ежедневно до тех пор, пока организм не расслабится. Первым признаком насыщения организма йодом будет увеличение количества слизи в носу. В таком случае нужно прекратить использование йода, пока указанное явление не исчезнет.

Вскоре по собственному опыту Вы научитесь определять, когда Вам нужен йод. Если ночной отдых не будет как прежде способствовать достаточному восстановлению сил (энергии), вспомните про йод. Если вы научились использовать его, это позволит Вам наверстать упущенное и поддержать хорошее самочувствие.







 

Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх