• РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДНЕВНОЙ НАБОР ПРОДУКТОВ
  • Примерное меню
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Супы
  • Мясо и птица
  • Рыба
  • Молочные продукты
  • Овощи
  • Крупы
  • Яйца
  • Плоды, сладкие блюда
  • Напитки
  • Диета при отравлениях

    Диета при отравлениях должна быть физиологически полноценной и содержать все необходимые для организма компоненты – жиры, белки и углеводы. Основная особенность – приготовление блюд на пару или в вареном виде. Кроме того, из меню исключаются все продукты, усиливающие процесс гниения или брожения в кишечнике, стимуляторы отделения желчи, а также продукты, активизирующие работу желудка, поджелудочной железы и раздражающие печень. Такой режим питания обычно назначают до полного выздоровления.

    Щадящая диета призвана предохранить стенки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки от неблагоприятных механических, термических или химических факторов. Кроме того, она должна предотвратить развитие воспалительных процессов в органах пищеварения и бродильных расстройств кишечника.

    Диета в первые 3 дня после отравления предусматривает минимальный объем пищи, так как прием ее сильно затруднен. Она включает жидкие и желеобразные блюда, за исключением пюре или молока. Количество приемов пищи учащается до 6 раз в день, при необходимости пациент должен получать ее круглосуточно, с интервалом в 2–2,5 часа. Пища должна быть не слишком горячей, но и не холодной.

    Что касается химического состава пищи и ее калорийности, в течение дня больной должен получить около 15 г белков, 15 г жиров и 200 г углеводов. Дневная норма калорий – 1000, поваренной соли – не более 5 г, а общая масса суточного рациона не должна превышать 2 кг.

    РЕКОМЕНДУЕМЫЙ ДНЕВНОЙ НАБОР ПРОДУКТОВ

    Фруктовые соки – виноградный, абрикосовый, сливовый, яблочный, вишневый и др.

    Ягодные соки – малиновый, клубничный, черносмородиновый и др.

    Слабые бульоны из нежирных сортов мяса или рыбы – телятины, говядины, кролика, курицы, карпа, леща, судака, наваги и пр.

    Крупяные отвары – овсяный, рисовый, гречневый, кукурузный.

    Витаминные настои и отвары – кураги, изюма, шиповника.

    Кисели – из ягод, фруктов или сухофруктов, ягодных или фруктовых соков с небольшим добавлением крахмала.

    Масло сливочное.

    Некрепкий чай с молоком или сливками.

    Примерное меню

    8 часов – фруктовый или ягодный сок.

    10 часов – чай со сливками или молоком и сахаром.

    12 часов – кисель ягодный или фруктовый.

    14 часов – слабый бульон с добавлением масла.

    16 часов – лимонный кисель.

    18 часов – отвар шиповника.

    20 часов – чай с сахаром и молоком.

    22 часов – рисовый отвар.

    Хлеб и хлебобулочные изделия

    Можно: белый хлеб вчерашней выпечки, сухари, сухие бисквиты.

    Нельзя: прочие хлебобулочные изделия.

    Супы

    Можно: на слабом обезжиренном рыбном или мясном бульоне с добавлением отваров слизистых круп, протертого отварного мяса или фрикаделек.

    Нельзя: молочные супы, супы с цельными крупами, макаронными изделиями, овощами, жирные и крепкие бульоны.

    Мясо и птица

    Можно: нежирное мясо, птицу без кожи, паровые котлеты, фрикадельки, кнели, фарш с отварным рисом, суфле из вареного мяса.

    Нельзя: жирное мясо, мясо целым куском, копчености, колбасы и др.

    Рыба

    Можно: нежирные сорта рыбы рубленые или куском, сваренные на пару или обычным способом.

    Нельзя: жирные сорта рыбы, консервы, икру, соленую рыбу.

    Молочные продукты

    Можно: свежеприготовленный пресный или кальцинированный протертый творог, творожное суфле.

    Нельзя: цельное молоко и прочие молочные продукты.

    Овощи

    Можно: паровые и отварные протертые.

    Крупы

    Можно: протертые каши, сваренные на воде или обезжиренном бульоне (овсяную, гречневую, рисовую, из крупяной муки).

    Нельзя: пшено, ячневую крупу, перловую, бобовые.

    Яйца

    Можно: всмятку (1–2 в день).

    Нельзя: сырые яйца, жареные или сваренные вкрутую.

    Плоды, сладкие блюда

    Можно: желе и кисель из черники, айвы, черемухи, груш, сахар (ограниченно), сырые протертые яблоки.

    Нельзя: ягоды и фрукты в натуральном виде, мед, варенье и прочие сласти.

    Напитки

    Можно: черный или зеленый чай, отвар из шиповника, черной смородины, черемухи, сушеной черники, айвы; при хорошей переносимости – свежие разведенные соки, кроме виноградного, сливового и абрикосового.

    Нельзя: какао и кофе с молоком, холодные газированные напитки, алкоголь.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх