• ЖЕЛЕ
  • «ХРУСТАЛЬ В СНЕГУ»
  • «ДАР БОГОВ»
  • «АССОРТИ»
  • «БОГАМСКИЕ ФАНТАЗИИ»
  • «ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ»
  • МУССЫ
  • «НОСТАЛЬГИЯ ПО ЛЕТУ»
  • «КУРОРТНЫЙ РОМАН»
  • «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД»
  • «УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ»
  • МОРОЖЕНОЕ
  • «НЕДОТРОГА»
  • «ЗАВТРАК ДИАНЫ»
  • «НАСЛАЖДЕНИЕ»
  • «ТРОПИЧЕСКИЙ БУКЕТ»
  • КОМПОТЫ
  • «СОБЛАЗН»
  • «БОЖЕСТВЕННЫЙ»
  • КИСЕЛИ
  • «ЛИМОНОВЫЙ ВОСТОРГ»
  • «ЗАБАВУШКА»
  • «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»
  • ТОРТЫ
  • «КИТАЙСКАЯ РАДОСТЬ»
  • «СВЕЖЕСТЬ»
  • «ТРОПИКАНКА»
  • КЕКСЫ
  • «НЕГРИТЕНОК»
  • «БЫЛЬ»
  • ПЕЧЕНЬЕ
  • «ПРИНЦ ЛИМОН»
  • «НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ»
  • «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»
  • ПУДИНГИ
  • «АЛИСА»
  • «ПОЛОСАТЫЙ»
  • «ЕГО ВЫСОЧЕСТВО»
  • САЛАТЫ
  • «КОРОЛЕВСКИЙ»
  • «ТРОПИЧЕСКАЯ РАПСОДИЯ»
  • «ЛАЗОРЕВАЯ ДЫМКА»
  • «ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ»
  • «ГОЛУБАЯ ЛАГУНА»
  • «ПРИВЕТ ИЗ ДЖУНГЛЕЙ»
  • «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ»
  • «ТРОПИЧЕСКАЯ НОЧЬ»
  • «МУЗА»
  • «ЛЕТО»
  • «ЛАКОМКА»
  • СУПЫ
  • «КИТАЙСКИЙ ЛАНДШАФТ»
  • «НА ЛЮБИТЕЛЯ»
  • «ИЗОБИЛИЕ»
  • «ПАРАМАРИБО»
  • «ОБЕД В ПАЛЕРМО»
  • ГЛАВА IV. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ СЛАДКОЕЖЕК

    Наверное, нет такого человека, который не любил бы апельсины, мандарины, лимоны и грейпфруты. Трудно себе представить, сколько разнообразных напитков и сладких блюд можно из них приготовить! Мы надеемся, что настоящие ценители этих замечательных заморских фруктов по достоинству оценят приведенные ниже рецепты.

    ЖЕЛЕ

    «ХРУСТАЛЬ В СНЕГУ»

    Желатин залейте водой на 30 минут. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки и снимите с них кожицу. Несколько долек оставьте, а остальные разомните и отожмите сок, затем добавьте туда сахара и воды и прокипятите. Когда желатин достаточно набухнет, лишнюю воду слейте, а желатин поместите в горячий сироп и кипятите до тех пор, покаон совершенно не растворится. Готовое горячее желе разлейте в формы. Когда желе застынет, украсьте его взбитыми сливками и мандариновыми ломтиками.

    Вам потребуется:

    мандарины — 5–6 шт. крупных или 7–8 шт. средних

    сахар — 2 ст.

    вода — 2 1/2 ст.

    желатин — 2 ст. л.

    сливки — 1 ст.

    «ДАР БОГОВ»

    Заранее приготовьте ломтики грейпфрута. Снимите с него кожуру, разделите на дольки, осторожно снимите кожицу и выньте косточки. Каждую дольку разрежьте на небольшие кусочки и положите пока в отдельную посуду. Из апельсиновой мякоти выжмите сок, добавьте туда сахара и воды и сварите сироп. В сироп добавьте заранее приготовленный (замоченный) желатин, кипятите до полного его растворения. После этого горячее желе разлейте в формы, в каждую опустите несколько ломтиков грейпфрута и поставьте в прохладное место, чтобы желе застыло.

    Вам потребуется:

    лимоны — 7–8 шт.

    апельсины — 4 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    сахар — 2 ст.

    вода — 3 ст.

    желатин — 2 ст. л.

    «АССОРТИ»

    Заранее приготовьте дольки лимона, мандарина, апельсина и грейпфрута. Для этого снимите с фруктов кожуру (труднее всего это будет сделать с лимоном, но, если вы действительно хотите полакомиться, немного потрудитесь), освободите их от косточек, разделите на дольки, с каждой дольки снимите кожицу. Приготовьте 1 стакан апельсинового сока. Сок засыпьте сахаром, добавьте туда воды и сварите сироп. Смешайте сироп с заранее приготовленным желатином, доведите до кипения и кипятите до тех пор, пока желатин совершенно не растворится. После этого снимите горячее желе с огня и добавьте туда апельсиновый ликер, перемешайте, разлейте в формы. В каждую форму с желе положите по одной или две дольки мандарина, лимона, апельсина и грейпфрута. Поставьте желе в прохладное место, чтобы оно застыло.

    Вам потребуется:

    апельсины — 5 шт.

    мандарины — 1–2 шт.

    лимоны — 1–2 шт.

    грейпфруты — 1–2 шт.

    сахар — 1 1/2 ст.

    вода — 2 ст.

    апельсиновый ликер — 2 ст. л.

    желатин — 2 ст. л.

    «БОГАМСКИЕ ФАНТАЗИИ»

    Лимоны нарежьте кружочками, засыпьте сахаром и подождите, покаони не дадут сок. Киви, ананас и манго очистите от кожуры, манго освободите от косточки, все фрукты нарежьте кусочками средней величины и положите пока в отдельную посуду. Лимонный сок разбавьте водой, добавьте туда сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Заранее приготовленный желатин поместите в горячий сироп и, помешивая, доведите до кипения. Когда желатин полностью растворится, снимите желе с огня и разлейте в формы. В горячее желе опустите приготовленные кусочки киви, ананаса и манго. Поставьте желе в прохладное место, чтобы оно застыло.

    Вам потребуется:

    лимоны — 7–8 шт.

    киви — 2 шт.

    ананас -1/2 шт.

    манго — 1 шт.

    сахар — 2–3 ст.

    вода -2 ст.

    желатин — 2 ст. л.

    «ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ»

    Бананы очистите от кожуры и нарежьте ломтиками средней величины. Желатин залейте водой, чтобы он как следует набух. Из мякоти грейпфрута выжмите сок, смешайте его с сахаром и водой и сварите сироп. В горячий сироп добавьте приготовленный желатин и подержите на огне до полного его растворения. Желе разлейте в формы и опустите в каждую несколько кусочков банана. Когда желе застынет, его можно подавать на стол.

    Вам потребуется:

    грейпфрут — 1–2 шт.

    бананы — 2 шт.

    сахар — 2 ст.

    вода — 2 ст.

    желатин — 2 ст. л.

    МУССЫ

    «НОСТАЛЬГИЯ ПО ЛЕТУ»

    Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, освободите от косточек и снимите с долек кожицу. Теперь разрежьте апельсиновые дольки ножом на мелкие кусочки. Приготовьте отдельно стакан апельсинового сока, добавьте туда сахар и сварите сироп. В горячий сироп добавьте заранее приготовленный желатин (его нужно залить водой примерно на 30 минут; после того как желатин набухнет, лишнюю воду нужно слить) и кипятите до тех пор, пока желатин совершенно не растворится. В горячую жидкость добавьте приготовленную апельсиновую мякоть, перемешайте и немного остудите. Взбейте сливки и, продолжая взбивать, добавьте туда полученную массу. Взбивайте до образования пены.

    Вам потребуется:

    апельсины — 4 шт.

    сахар — 1/2 ст.

    желатин — 1 ч. л.

    сливки — 1/3 ст.

    «КУРОРТНЫЙ РОМАН»

    Очистите лимон от кожуры, освободите от косточек, с долек снимите кожицу. Разрежьте дольки на мелкие кусочки и засыпьте 1/4 ст. сахара. Приготовьте 1 ст. апельсинового сока, добавьте туда1/4 ст. сахара и сварите сироп. В горячий сироп добавьте заранее приготовленный желатин, размешайте и прокипятите. Когда желатин растворится, снимите полученную массу с огня и дайте застыть, затем добавьте туда лимонную мякоть, перемешайте. Взбейте 1 яичный белок с небольшим количеством сахара (примерно с 1 ст. л.), затем, продолжая взбивать, добавьте туда сначала сливки, а потом приготовленную массу из апельсинового сиропа, желатина и лимонной мякоти. Все как следует взбейте до получения пены.

    Вам потребуется:

    апельсины — 3–4 шт.

    лимон — 1 шт.

    сахар — 3/4 ст.

    желатин — 1 ч. л.

    1 яичный белок

    сливки — 1/3 ст.

    «ЗАПРЕТНЫЙ ПЛОД»

    Приготовьте 1/4 ст. апельсинового сока, 1/4 ст. мандаринового сока, 1/4 ст. лимонного сока и 1/4 ст. сока грейпфрута. Слейте все эти соки в одну посуду, добавьте туда сахар и сварите сироп. Смешайте сироп с приготовленным заранее желатином и варите до полного растворения желатина. После этого полученную массу немного охладите и добавьте туда мякоть этих же фруктов и немного апельсинового ликера. Все как следует взбейте.

    Вам потребуется:

    апельсины — 1–2 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    лимоны — 3–4 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    сахар — 2/3 ст.

    желатин — 1 ст. л.

    апельсиновый ликер — 1 ст. л.

    «УТРЕННЯЯ СВЕЖЕСТЬ»

    Мякоть банана как следует разомните вилкой. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, с каждой дольки снимите кожицу. Мелко нарежьте ананас и мандариновые дольки. Лимонный сироп разбавьте водой и добавьте туда сахар, доведите сироп до кипения и смешайте с замоченным желатином. Варите, помешивая, до тех пор пока желатин не растворится. Немного остудите, но следите за тем, чтобы жидкость не застыла. Взбейте сливки вместе с мякотью банана, а затем, продолжая взбивать, добавьте туда немного остуженный отвар, кусочки мандарина и ананаса. Взбивайте все до получения пены.

    Вам потребуется:

    банан — 1 шт.

    мандарины — 1–2 шт.

    ананас — 1/4 шт.

    лимоны — 3–4 шт.

    сахар — 1 ст.

    вода — 1/4 ст.

    желе — 1 ст. л.

    сливки — 1/3 ст.

    МОРОЖЕНОЕ

    «НЕДОТРОГА»

    Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки, выньте косточки, с каждой дольки снимите кожицу. Мякоть апельсина как следует разомните, смешайте с размягченным мороженым и взбейте миксером. Разложите мороженое в вазочки и поставьте на несколько минут в морозильную камеру.

    Вам потребуется:

    апельсины — 3–4 шт.

    мороженое — 1 кг

    «ЗАВТРАК ДИАНЫ»

    Приготовьте мандариновый сироп. Для этого из мякоти мандаринов выжмите сок, добавьте в него сахар, поставьте на огонь и, помешивая, доведите до кипения. После того как сироп остынет, выдержите его несколько минут в холодильнике. Размягченный пломбир взбейте миксером, разложите в вазочки и, сделав в середине массы небольшое отверстие, залейте туда охлажденный сироп. Затем поместите мороженое на несколько минут в морозильную камеру.

    Вам потребуется:

    мандарины — 8-10 шт.

    сахар — 1/2 ст.

    мороженое «пломбир» — 1 кг

    «НАСЛАЖДЕНИЕ»

    Для того, чтобы приготовить лимонный сироп, нарежьте лимон кружочками и засыпьте сахаром. Через какое-то время лимон даст сок. Когда сахар полностью растворится в лимонном соке, слейте сироп в отдельную посуду. Размягченное мороженое смешайте с мякотью грейпфрута и взбейте миксером. Разложите мороженое в вазочки, в середине каждой порции сделайте небольшое отверстие и залейте туда лимонный сироп. После этого на несколько минут поставьте мороженое в морозильную камеру.

    Вам потребуется:

    лимоны — 2 шт.

    сахар — 1/2 ст.

    грейпфрут — 2 шт.

    мороженое — 500 г

    «ТРОПИЧЕСКИЙ БУКЕТ»

    Приготовьте три сорта мороженого: апельсиновое, мандариновое и грейпфрутовое. Для этого размягченное мороженое надо смешать с мякотью того или иного фрукта и взбить миксером. Готовое мороженое, не смешивая, разложите «шариками» в вазочки, по три «шарика» в каждую вазочку.

    Вам потребуется:

    апельсины — 2 шт.

    мандарины — 5–6 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    мороженое -500 г

    КОМПОТЫ

    «СОБЛАЗН»

    Апельсины, мандарины, лимон и грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от косточек и кожицы. Мякоть фруктов положите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Потом добавьте туда сахар и дайте компоту покипеть 5–7 минут. Пейте охлажденным.

    Вам потребуется:

    апельсины — 2 шт.

    мандарины — 5 шт.

    лимон — 1 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    вода — 2 л

    сахар — по вкусу.

    «БОЖЕСТВЕННЫЙ»

    Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, вишню промойте и освободите от косточек, мандарины очистите от кожуры и разделите на дольки. Приготовленные ягоды и фрукты положите на дно эмалированной кастрюли и залейте водой. Когда компот закипит, добавьте туда сахар и кипятите 5–7 минут.

    Вам потребуется:

    яблоки — 5–6 шт.

    вишня — 1 ст.

    мандарины — 5–6 шт.

    вода — 2 л

    сахар — по вкусу.

    КИСЕЛИ

    «ЛИМОНОВЫЙ ВОСТОРГ»

    Лимоны нарежьте кружочками и пропустите через мясорубку, добавьте сахар. Крахмал разведите прохладной кипяченой водой. Когда лимон даст сок, поместите полученную лимонную массу в посуду, в которой вы будете варить кисель, залейте водой, доведите до кипения и кипятите 5–7 минут. Затем добавьте туда разведенный крахмал и, помешивая, снова доведите до кипения.

    Вам потребуется:

    лимон — 5–6 шт.

    сахар — по вкусу

    вода — 2 л

    крахмал — 2 ст. л.

    «ЗАБАВУШКА»

    Обработанные (без кожицы и косточек) дольки апельсинов залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. В кипящую жидкость добавьте сахар и оставьте кипеть 5–7 минут. После этого влейте туда крахмал, заранее разведенный кипяченой водой. Помешивая, доведите кисель до кипения.

    Вам потребуется:

    апельсины — 2 шт.

    мандарины — 4 шт.

    сахар — по вкусу

    вода — 2 л

    крахмал -2 ст. л.

    «ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ»

    Грейпфрут очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки освободите от кожицы и косточек. Вишню как следует промойте и выберите из нее косточки. Обработанную вишню и грейпфрут залейте водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, добавьте туда сахар и варите 5–7 минут. После этого добавьте туда разведенный крахмал и еще раз доведите все до кипения.

    Вам потребуется:

    грейпфрут — 1 шт.

    вишня 1 ст.

    сахар — по вкусу

    вода — 2 л

    крахмал — 2 ст. л.

    ТОРТЫ

    «КИТАЙСКАЯ РАДОСТЬ»

    Приготовьте бисквитное тесто: взбейте яйца миксером до получения пены, затем, продолжая взбивать, постепенно добавляйте туда сахар, потом муку, ванилин, соду, гашенную лимонной кислотой (сода смешивается с лимонной кислотой и заливается небольшим количеством воды, чтобы получилась пена). По густоте тесто должно получиться как сметана. Когда тесто будет готово, сразу же вылейте его в форму, смазанную жиром, и поставьте в духовку. Когда бисквит будет готов, выньте его из духовки, поставьте в прохладное место и остудите. Пока корж остывает, приготовьте крем, прослойку и пропитку.

    Для того, чтобы сделать крем, размягчите сливочное масло, разомните его и взбейте миксером. Добавьте сгущенное молоко, снова хорошо взбейте (можно добавить немного ванилина).

    Теперь приготовьте прослойку и пропитку. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, а с каждой дольки снимите кожицу. Из части мякоти приготовьте сок. Для этого мякоть переложите в чистую марлю, крепко завяжите и выжмите сок. Сок немного подсластите. Остальные мандариновые дольки оставьте для прослойки. Остывший бисквит разрежьте горизонтально на два коржа. Каждый корж внутри пропитайте пропиткой и смажьте кремом, на нижний корж (уже пропитанный и смазанный кремом) плотно уложите мандариновые дольки, сверху положите другой корж (кремом и пропиткой внутрь). Сверху и по краям торт обильно смажьте кремом. Верх торта украсьте мандариновыми дольками.

    Для теста вам потребуется:

    яйца — 4 шт.

    сахар — 1 ст.

    мука — 1 ст.

    ванилин — 1/4 ч. л.

    сода — 1/3 ч. л.

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    Для крема вам потребуется:

    сливочное масло — 300–400 г

    сгущенное молоко — 2/3 банки

    ванилин — 1/4 ч. л.

    Для пропитки вам потребуется:

    мандарины — 5 шт.

    сахар — по вкусу.

    Для прослойки и украшения торта вам потребуется:

    мандарины — 10–12 шт.

    «СВЕЖЕСТЬ»

    Приготовьте бисквитное тесто: взбейте яйца и, продолжая взбивать, добавьте сахар, муку, ванилин и соду, гашенную лимонной кислотой. Испеките корж и остудите его.

    Приготовьте крем: размягченное сливочное масло взбейте миксером сначала отдельно, а затем вместе со сгущенным молоком. Очистите апельсины от кожуры, разделите на дольки, осторожно снимите с них кожицу и выньте косточки, каждую дольку разрежьте на кусочки. Кусочки апельсина добавьте в крем и все как следует перемешайте.

    Разрежьте бисквит на два коржа. Каждый корж с внутренней стороны пропитайте подслащенным апельсиновым соком и смажьте кремом. Коржи уложите друг на друга и положите в разъемную форму.

    Теперь сварите апельсиновое желе. Желатин залейте водой и подождите, когда он достаточно набухнет. Из мякоти апельсина выжмите сок, добавьте воды и сахара и сварите сироп. Когда желатин набухнет, лишнюю воду слейте, поместите желатин в горячий сироп и кипятите до тех пор, пока желатин совершенно не растворится. Горячим желе залейте сверху торт и сразу же, пока желе не застыло, положите в него заранее приготовленные кусочки киви, мандарина, грейпфрута и банана. Поставьте торт в прохладное место. Когда желе застынет, осторожно снимите разъемную форму, края торта смажьте кремом.

    Для теста вам потребуется:

    яйца — 4 шт.

    сахар — 1 ст.

    мука — 1 ст.

    ванилин — 1/4 ч. л.

    сода — 1/3 ч. л.

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    Для крема вам потребуется:

    сливочное масло — 300–400 г

    сгущенное молоко — 2/3 банки

    апельсин — 1 шт.

    Для желе вам потребуется:

    мандарины — 3 шт.

    сахар — 1 ст.

    вода — 1 ст.

    желатин — 1 ст. л.

    киви — 1 шт.

    мандарин — 1 шт.

    грейпфрут — 1/4 шт.

    банан — 1/2 шт.

    «ТРОПИКАНКА»

    Взбейте яйца сначала отдельно, а затем с сахаром до получения пены. Продолжая взбивать, добавьте туда кокосовой муки и соды, гашенной лимонной кислотой. Испеките два коржа и поставьте в прохладное место, чтобы они остыли.

    Взбейте сливки с сахарной пудрой и кусочками апельсина, мандарина и грейпфрута. Приготовьте лимонную пропитку. Для этого нарежьте лимоны кружочками, засыпьте сахаром и подождите, пока лимон не даст сок. Остывшие коржи разрежьте горизонтально на две части, чтобы всего получилось четыре коржа. Лимонный сок немного разбавьте водой и пропитайте им все коржи. Каждый корж смажьте взбитыми сливками и уложите друг на друга. Сверху и по краям торт обильно смажьте взбитыми сливками, украсьте апельсиновыми или мандариновыми дольками и посыпьте кокосовой стружкой.

    Для теста вам потребуется (для каждого коржа):

    яйца — 4 шт.

    сахар — 1 ст.

    кокосовая мука — 1 ст.

    Для крема вам потребуется:

    сливки — 400–500 г

    апельсин — 1 шт.

    мандарины — 2 шт.

    грейпфрут — 1/2 шт.

    Для пропитки вам потребуется:

    лимоны — 4–5 шт.

    сахар — 1/2 ст.

    вода — 4–5 ст. л.

    Для украшения торта вам потребуется:

    апельсины — 2 шт. или мандарины — 3–4 шт.

    кокосовая мука — 2 ст. л.

    КЕКСЫ

    «НЕГРИТЕНОК»

    Апельсиновые корки пропустите через мясорубку и положите в отдельную посуду. Маргарин разотрите с сахаром, добавьте туда молока, поставьте на огонь, чтобы маргарин растопился, и доведите до кипения. Полученную массу остудите, затем добавьте туда какао, размельченные апельсиновые корки, муку, заранее взбитые яйца и соду, гашенную лимонной кислотой. Все тщательно перемешайте. Тесто выложите в форму с отверстием посередине («Чудо-печь»). Выпекайте в духовке 40–45 минут.

    Готовый кекс остудите и облейте шоколадной глазурью. Для того, чтобы приготовить шоколадную глазурь, растопите сливочное масло на небольшом огне, затем добавьте туда порошок какао, смешанный с сахаром и растертый так, чтобы не было комочков, и молока; варите до тех пор, пока сахар не растопится. Горячей помадкой залейте кекс.

    Для теста вам потребуется:

    корки от апельсинов — 2 шт.

    маргарин — 200 г

    сахар — 1 1/2 ст.

    молоко -1/2 ст.

    какао — 3 ч. л.

    мука — 2 ст.

    яйца — 2 шт.

    сода — 1/2 ч. л.

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    Для помадки вам потребуется:

    сливочное масло — 100 г

    какао — 2 ст. л.

    сахар — 2 ст. л.

    молоко — 3–4 ст. л.

    «БЫЛЬ»

    Растопите маргарин на небольшом огне и немного остудите. Соду погасите в кефире. Смешайте маргарин, сахар и кефир. Затем добавьте туда муку, манку, соль, ванилин, взбитые яйца, измельченные грецкие орехи и апельсиновую корку, пропущенную через мясорубку. Как следует размешайте и поставьте в прохладное место на 30 минут. Кекс выпекайте в форме с отверстием посередине в духовке при средней температуре. Готовый кекс смажьте растопленным сливочным маслом, сверху посыпьте сахарной пудрой, можно просто обсыпать кекс сахарной пудрой, не смазывая его маслом.

    Для теста вам потребуется:

    маргарин — 250 г

    кефир -1/2 л

    сода -1/2 ч. л.

    сахар — 1 ст.

    мука — 1 1/2 ст.

    манная крупа -1/2 ст.

    соль — 1/2 ч. л.

    ванилин — 1/4 ч. л.

    яйца — 2–3 шт.

    грецкие орехи — 1/2 ст.

    апельсиновая корка — 1 шт.

    Для посыпки вам потребуется:

    сливочное масло — 20–30 г

    сахарная пудра — 1/2 ст.

    ПЕЧЕНЬЕ

    «ПРИНЦ ЛИМОН»

    Лимонные корочки пропустите через мясорубку. Добавьте половину сахара. Муку просейте и смешайте с оставшимся сахаром, а затем с размягченным сливочным маслом или маргарином — у вас должна получиться рассыпчатая масса. Затем добавьте туда яйца, соду, гашенную лимонной кислотой, приготовленную лимонную массу и замесите тесто. Готовое тесто раскатайте деревянной скалкой в пласт толщиной примерно 1 см. Специальными выемками нарежьте фигурки, в каждой из них сделайте небольшое углубление; положите фигурки на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой. Выпекайте в духовке. Когда печенье немного подрумянится и примет золотистый оттенок, его можно вынимать.

    Теперь приготовьте лимонное желе. Для этого желатин залейте водой на 30 минут. Лимон нарежьте кружочками и засыпьте сахаром. Когда лимон даст сок, разбавьте его водой, добавьте сахара, если надо, все это поставьте на огонь и доведите до кипения. Когда желатин достаточно набухнет, лишнюю воду слейте, а желатин поместите в горячий сироп и еще раз доведите до кипения. Горячим желе залейте углубления в печенье и поставьте их в прохладное место, чтобы желе застыло.

    Для теста вам потребуется:

    корочки от лимонов — 2–3 шт.

    сахар — 1 ст.

    мука — 2–3 ст.

    сливочное масло или маргарин — 250–300 г

    яйца — 4 шт.

    сода — 1/3 ч. л.

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    Для желе вам потребуется:

    лимоны — 3–4 шт.

    сахар — 1 ст.

    вода — 1 ст.

    желатин — 1 ст. л.

    «НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ»

    Смешайте муку с кокосовой стружкой и сахаром. Затем разотрите муку со сливочным маслом или маргарином до получения рассыпчатой массы. Добавьте туда яйца, соду, гашенную лимонной кислотой, и замесите тесто. Тесто раскатайте в тонкий пласт и нарежьте кружочки стаканом с тонкими стенками, в каждом кружочке сделайте небольшое углубление, поместите их на противень и выпекайте в духовке.

    Приготовьте апельсиновое желе. Из мякоти апельсинов выжмите сок, добавьте туда сахара и воды и сварите сироп. Горячий сироп смешайте с предварительно замоченным в воде на 30 минут желатином и, помешивая, доведите до кипения. Горячим желе залейте углубления в печенье и положите туда мелко нарезанные кусочки грейпфрута. Готовое печенье поставьте в прохладное место, чтобы желатин застыл.

    Для теста вам потребуется:

    мука — 2 ст.

    кокосовая стружка — 1 ст.

    сахар — 1 ст.

    сливочное масло или маргарин — 250–300 г

    яйца — 4 шт.

    сода — 1/3 ч. л.

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    Для желе вам потребуется:

    апельсины — 2–3 шт.

    сахар — 1 ст.

    вода — 1 ст.

    желатин — 1 ст. л.

    грейпфрут — 1/4 шт.

    «ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА»

    Муку смешайте с сахаром и сливочным маслом или маргарином. Когда у вас получится рассыпчатая масса, добавьте туда яйца и соду, гашенную лимонной кислотой, как следует замесите тесто. Раскатайте тесто в тонкий пласт и нарежьте кружочками или фигурками. Выпекайте в духовке. Пока печенье печется, приготовьте лимонную и апельсиновую массу.

    Для этого лимон и апельсин нарежьте кружочками, освободите от косточек и пропустите по отдельности через мясорубку, добавьте сахар. Полученную массу смешайте со взбитыми яичными белками (по 1 белку в каждую массу). Испеченное печенье с одной стороны намажьте лимонной массой и накройте другим печеньем, верхнее печенье намажьте апельсиновой массой, после этого поместите печенье еще на несколько минут в духовку.

    Для теста вам потребуется:

    мука — 2–3 ст.

    сахар — 1 ст.

    сливочное масло или маргарин — 250–300 г

    яйца — 4 шт.

    сода — 1/3 ч. л.

    лимонная кислота — 1/4 ч. л.

    Для прослойки вам потребуется:

    лимон — 1 шт.

    апельсин — 1 шт.

    сахар — 1 ст.

    яичные белки — 2 шт.

    ПУДИНГИ

    «АЛИСА»

    Мандарины почистите, разделите на дольки, с которых осторожно снимите кожицу. Обработанные мандариновые дольки засыпьте сахаром и оставьте на 1,5–2 часа. После этого сироп слейте в отдельную посуду, а дольки оставьте. Молоко поставьте на медленный огонь, доведите до кипения, постепенно всыпьте туда манную крупу, сахар и соль и, помешивая, варите до получения густой каши. В кашу положите сливочное масло, приготовленные мандариновые дольки и яичные желтки, растертые с сахаром. Взбейте отдельно яичные белки и добавьте их в полученную массу. Все как следует перемешайте, поместите в формы и поставьте в духовку и запеките. Готовый пудинг полейте мандариновым сиропом.

    Вам потребуется:

    мандарины — 5–6 шт.

    сахар — по вкусу

    молоко — 2 ст.

    манная крупа — 1 ст.

    соль — 1/3 ч. л.

    сливочное масло — 50 г

    яйца — 3–4 шт.

    «ПОЛОСАТЫЙ»

    Заранее приготовьте апельсиновые дольки. Для этого очистите апельсины от кожуры, дольки освободите от косточек и кожицы. Каждую дольку разрежьте на две или три части. Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения. В кипящее молоко всыпьте манную крупу, сахар и немного соли, все время помешивая, сварите густую кашу. В кашу добавьте сливочное масло, яичные желтки, растертые с сахаром и взбитые белки, все тщательно перемешайте. Массу разделите на две равные части и переложите в разную посуду. В одну из частей добавьте порошок какао или растопленный шоколад, а в другую — апельсиновые дольки. Пудинг положите в формы слоями: слой с апельсиновыми кусочками, слой с шоколадом и т. д.; запеките в духовке, готовый пудинг посыпьте сахарной пудрой.

    Вам потребуется:

    апельсины — 2 шт.

    молоко — 2 ст.

    манная крупа — 1 ст.

    сахар — по вкусу

    соль — 1/3 ч. л.

    сливочное масло — 50 г

    яйца — 3–4 шт.

    какао — 2–3 ч. л. или шоколад — 15–20 г

    сахарная пудра — 1/2 ст.

    «ЕГО ВЫСОЧЕСТВО»

    Апельсин, мандарин, лимон и грейпфрут очистите от кожуры, дольки освободите от косточек и кожицы и разрежьте на мелкие кусочки. Кусочки каждого фрукта положите отдельно и засыпьте сахаром. Через 30–40 минут, когда фрукты дадут сок, слейте сироп опять же в разную посуду. Поставьте молоко на огонь и доведите его до кипения. Кипящее молоко засыпьте манной крупой, добавьте сахара, немного соли и варите до получения густой каши. Кашу заправьте сливочным маслом, добавьте туда яичные желтки, растертые с сахаром, затем взбитые белки и приготовленные ломтики фруктов. Пудинг разложите в формы и запеките в духовке. Каждый готовый пудинг полейте разным сиропом (апельсиновым, мандариновым, лимонным или грейпфрутовым).

    Вам потребуется:

    апельсин — 1 шт.

    мандарины — 2 шт.

    лимон — 1 шт.

    грейпфрут — 1/2 шт.

    молоко — 2 ст.

    манная крупа — 1 ст.

    сахар — по вкусу

    соль — 1/3 ч. л.

    сливочное масло — 50 г

    яйца — 3–4 шт.

    САЛАТЫ

    «КОРОЛЕВСКИЙ»

    Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевину и нарежьте соломкой. Апельсины и мандарины почистите, разделите на дольки, выньте косточки, каждую дольку осторожно освободите от кожицы и разрежьте на 2 или 3 части. Приготовленные фрукты сложите в одну посуду и заправьте сметаной и сахаром.

    Вам потребуется:

    яблоки — 3 шт.

    апельсины — 2 шт.

    мандарины — 4–5 шт.

    сметана — 0,3 ст.

    сахар — по вкусу.

    «ТРОПИЧЕСКАЯ РАПСОДИЯ»

    Апельсины, лимон, грейпфрут и мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, каждую дольку обработайте (удалите косточки и снимите кожицу, делайте это осторожно, чтобы дольки остались целыми). Взбейте сливки и, продолжая взбивать, добавьте туда сахарной пудры. Приготовленные дольки положите в одну посуду и заправьте взбитыми сливками.

    Вам потребуется:

    апельсины — 2 шт.

    лимон — 1 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    сливки — 0,3 ст.

    сахарная пудра — по вкусу.

    «ЛАЗОРЕВАЯ ДЫМКА»

    Ананас, киви, бананы очистите от кожуры и нарежьте средними кусочками. Апельсин, мандарины, лимон и грейпфрут разделите на дольки, обработанные дольки разрежьте на 2 или 3 части. Фрукты смешайте и заправьте сливками с сахаром.

    Вам потребуется:

    ананас — 1 шт.

    киви — 2–3 шт.

    бананы — 2 шт.

    апельсин — 1 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    лимон — 1 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    сливки — 1 ст.

    сахар — по вкусу

    «ЛУННОЕ ЗАТМЕНИЕ»

    Лимоны нарежьте кружочками, засыпьте сахаром и подождите, пока лимон даст сок, после этого сироп слейте в отдельную посуду. Обработайте апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые дольки и осторожно разрежьте их 2 или 3 части. Вымойте клубнику, вишню и абрикосы, клубнику освободите от хвостиков, а вишню и абрикосы от косточек. Смешайте цитрусовые дольки с ягодами и заправьте салат лимонным сиропом.

    Вам потребуется:

    лимоны — 3–4 шт.

    сахар — по вкусу

    апельсин — 1 шт.

    мандарины — 2–3 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    клубника -1/2 ст.

    вишня -1/2 ст.

    абрикосы -1/2 ст.

    «ГОЛУБАЯ ЛАГУНА»

    Обработайте дольки апельсина, мандаринов и грейпфрута и нарежьте их кусочками средней величины. Манго очистите от кожуры, освободите от косточки и нарежьте кубиками. Взбейте сливки с сахарной пудрой и кокосовой стружкой. Заправьте салат сливками.

    Вам потребуется:

    апельсин — 1 шт.

    мандарины — 2–3 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    манго — 2–3 шт.

    сливки -1/3 ст.

    кокосовая стружка — 2 ст. л.

    сахарная пудра — по вкусу.

    «ПРИВЕТ ИЗ ДЖУНГЛЕЙ»

    Промойте клубнику, освободите ее от хвостиков и разрежьте вертикально на 2 части. Бананы очистите от кожуры, нарежьте кружочками, каждый кружочек разрежьте на 4 части. Киви освободите от кожуры и нарежьте кусочками средней величины. Обработайте мандариновые дольки. Положите фрукты и ягоды в одну посуду. Сметану взбейте с сахарной пудрой и измельченными фисташками и заправьте салат.

    Вам потребуется:

    клубника -1/2 ст.

    бананы — 2 шт.

    киви — 2–3 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    сметана -1/3 ст.

    фисташки -1/2 ст.

    сахарная пудра — по вкусу.

    «ЗОЛОТОЙ БЕРЕГ»

    Из персиков выньте косточки, мякоть разрежьте на кусочки средней величины. Апельсины очистите от кожуры, разделите на дольки, каждую дольку обработайте и разрежьте на 2 или 3 части. Ягоды винограда (для этого салата лучше использовать сорт «дамские пальчики») промойте, разрежьте пополам, косточки выньте. Очистите ананас и нарежьте средними кусочками. Сметану смешайте с измельченным миндалем и сахаром. Заправьте салат приготовленной сметаной.

    Вам потребуется:

    персики — 2–3 шт.

    апельсины — 2 шт.

    виноград — 1 ст.

    ананас — 1 шт.

    сметана — 0,3 ст.

    миндаль — 0,5 ст.

    сахар — по вкусу

    «ТРОПИЧЕСКАЯ НОЧЬ»

    Бананы очистите от кожуры и нарежьте кусочками средней величины. Обработайте апельсиновые, мандариновые и грейпфрутовые дольки и разрежьте их на 2 или 3 части. Смешайте порошок какао с сахарной пудрой. Взбейте сливки вместе с какао. Натрите шоколад на терке. Смешайте нарезанные фрукты с тертым шоколадом и заправьте взбитыми сливками.

    Вам потребуется:

    бананы — 2 шт.

    апельсин — 1 шт.

    мандарины — 2–3 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    какао — 2 ч. л.

    шоколад — 75-100 г

    сливки -1/3 ст.

    сахарная пудра — по вкусу

    «МУЗА»

    Киви очистите от кожуры, нарежьте ломтиками средней величины. Ананас также почистите и нарежьте. Обработайте мандариновые дольки. Мякоть банана разомните вилкой. Взбейте сметану с сахаром и банановой мякотью и заправьте салат.

    Вам потребуется:

    киви — 2–3 шт.

    ананас — 1 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    банан — 1 шт.

    сметана -1/3 ст.

    сахар — по вкусу.

    «ЛЕТО»

    Апельсины нарежьте кружочками и засыпьте сахаром. Когда апельсины дадут сок, слейте сироп в отдельную посуду. Промойте ягоды крыжовника и винограда (сорт «дамские пальчики»), разрежьте их пополам, освободите от косточек. Ананас очистите от кожуры и нарежьте кусочками средней величины. Обработанные мандариновые дольки разрежьте на 2 или 3 части. Заправьте салат апельсиновым сиропом. Вам потребуется:

    апельсины -3 шт.

    сахар — по вкусу

    крыжовник -1/2 ст.

    виноград -1/2 ст.

    мандарины — 3–4 шт.

    «ЛАКОМКА»

    Черешню промойте и освободите от косточек. Ананас и бананы нарежьте кусочками средней величины. Мандарины очистите от кожуры, разделите на дольки, дольки обработайте и разрежьте на 2 или 3 части. Взбейте сливки с кокосовой стружкой и сахарной пудрой и заправьте салат.

    Вам потребуется:

    черешня -1/2 ст.

    ананас — 1шт.

    бананы — 2 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    сливки -1/3 ст.

    кокосовая стружка — 2 ст. л.

    сахарная пудра — по вкусу

    СУПЫ

    «КИТАЙСКИЙ ЛАНДШАФТ»

    Рис как следует промойте проточной водой, залейте крутым кипятком, в который добавьте немного соли, и накройте крышкой. Когда рис достаточно набухнет и впитает в себя воду, снова промойте его. Если рис не стал достаточно мягким, вторично залейте его кипятком и подождите или немного прокипятите его на небольшом огне. После этого рис промойте, воду слейте. Мандарины и апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки, выньте косточки, с каждой дольки осторожно снимите кожицу. Смешайте рис с апельсиновыми и мандариновыми дольками, залейте кипяченой водой и добавьте сахар.

    Вам потребуется:

    рис -1/2 ст.

    мандарины — 3–4 шт.

    апельсины — 2 шт.

    вода — 2 л

    сахар — по вкусу

    соль — 1/4 ч. л.

    «НА ЛЮБИТЕЛЯ»

    Лимоны нарежьте кружочками, засыпьте сахаром, чтобы лимоны дали сок. Бананы, ананас, киви нарежьте ломтиками средней величины. Мандарины очистите от кожуры и обработайте дольки. Дольки разрежьте на 2 или 3 части. Положите нарезанные фрукты в одну посуду и залейте их лимонным соком, разбавленным кипяченой водой.

    Вам потребуется:

    лимоны — 3–4 шт.

    сахар — по вкусу

    бананы — 2 шт.

    ананас — 1 шт.

    киви — 1 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    вода — 1 л

    «ИЗОБИЛИЕ»

    Возьмите половину мандаринов, обработайте дольки и засыпьте сахаром, чтобы они дали сок. В это время приготовьте апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые и оставшиеся мандариновые дольки и разрежьте их на 2 или 3 части. Измельчите фисташки и смешайте их с кусочками фруктов. Когда мандарины дадут сок, разбавьте его кипяченой водой и залейте приготовленные фрукты.

    Вам потребуется:

    мандарины — 6–8 шт.

    сахар — по вкусу

    апельсины — 2 шт.

    лимон — 1 шт.

    грейпфрут — 1 шт.

    фисташки -1/2 ст.

    вода — 1 л

    «ПАРАМАРИБО»

    Рис хорошенько промойте, залейте немного подсоленным кипятком и дайте как следует набухнуть. После этого рис промойте, а воду слейте. Яблоки и груши очистите от кожуры, нарежьте кусочками средней величины. Обработанные апельсиновые и мандариновые дольки разрежьте на 2 или 3 части. Приготовленные нарезанные фрукты смешайте с рисом, залейте кипяченой водой и добавьте сахар.

    Вам потребуется:

    рис -1/2 ст.

    яблоки — 2 шт.

    груши — 2 шт.

    апельсин — 2 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    вода — 2 л

    сахар — по вкусу

    соль — 1/4 ч. л.

    «ОБЕД В ПАЛЕРМО»

    Отварите вермишель в слегка подсоленной воде, после чего промойте ее. Вымойте черешню и абрикосы и освободите их от косточек. Из персиков выньте косточки, мякоть нарежьте кусочками средней величины. Обработанные дольки мандаринов и апельсинов разрежьте на 2 или 3 части. Приготовленные ягоды и фрукты смешайте с вермишелью, залейте водой и добавьте сахар.

    Вам потребуется:

    вермишель — 1 ст.

    черешня -1/2 ст.

    абрикосы -1/2 ст.

    персики — 2 шт.

    апельсины — 2 шт.

    мандарины — 3–4 шт.

    вода — 2 л

    сахар — по вкусу

    соль — 1/4 ч. л.

    Приятного аппетита!







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх