• Стратегия борьбы с лишним весом
  • «Завтрак чемпиона»
  • Живительная влага
  • Примерный план 7-дневного питания
  • Примерный план 7-дневного питания
  • ПИТАНИЕ И ФИТНЕС

    У формулы успеха или формулы красоты, называйте, кому как нравится, есть несколько составляющих. Во-первых, это выполнение физических упражнений; во вторых, это кардиотренировки; и, наконец, в-третьих, это сбалансированное питание. Мы с вами уже разобрались в вопросе тренинга, теперь пришла пора поговорить о питании.

    Принимая на себя обязательство правильно питаться, вы тем самым делаете первый шаг на пути к избавлению себя от лишнего веса. И как только это решение будет принято и постепенно претворено в жизнь, вы немедленно ощутите множество преимуществ, которые будут автоматом проистекать из вашего нового образа жизни. Разумный план сбалансированного питания, в котором предпочтение отдается свежим продуктам с низким содержанием жиров, буквально сотворит с вами чудо. И это не голословное утверждение. Новая жизнь с учетом сбалансированного питания обеспечит вам прекрасное здоровье, великолепный внешний вид, энергичность и, самое главное, поможет сделать свое тело крепким, красивым и напрочь лишенным уродующих вас жировых складок.

    В сочетании с фитнесом правильное питание неузнаваемо преобразит вашу фигуру. Когда я говорю о питании, я совершенно не подразумеваю слово «диета». Вообще у меня это слово вызывает только негативное отношение. Диеты требуют от человека множества ограничений и отказов, что приводит к стрессу, упадку сил и недостатку многих необходимых для нашего жизнеобеспечения составляющих. Любую диету правильней было бы назвать «способом правильного питания».

    Как часто мы слышим от подружек: «Я так мало ем, а все равно полнею». В этом нет никакой тайны. Горечь правды в том, что при нашем образе жизни мы просто обязаны быть толстыми. Мы мало двигаемся, предпочитаем питаться быстро приготовленным фаст-фудом, особенно с учетом дефицита времени, – вот вам и результат в виде лишних жировых складок. Казалось бы, стоит перестать есть, как исчезнут лишние складочки и проблемы. Но тогда где же брать энергию, ведь человеческий организм не может питаться воздухом, мы получаем энергию только из пищи, которую употребляем. Дефицит пищевых калорий автоматически приведет к вялости и депрессиям, к тусклым волосам и слоящимся ногтям, наша кожа вместо здорового оттенка – кровь с молоком, станет землистого цвета. К тому же, без энергии результативность тренинга будет равняться нулю. Если вы до настоящего момента не привыкли отказываться от лишних вредных калорий, то представьте, какой шок испытает ваш организм, если его резко ограничить в питании, посадив на диету.

    Но фитнес и не требует от вас кардинальных мер, все, что вам необходимо, – оздоровление повседневного питания. Никаких диет и голодовок! Правильно питаться – означает изобилие хороших продуктов в правильном соотношении и сочетании. Конечно, придется отказаться от многих вредных привычек, постепенно заменяя их полезными. И, что самое главное, – этот отказ не должен быть резким, ваш разум и тело должны постепенно приспособиться к новому образу жизни. Все, что вам необходимо, так это внести в свой рацион небольшие, но принципиальные изменения. На пару с тренировками они принципиально поменяют вашу фигуру.

    Хорошо сбалансированное питание включает потребление углеводов, белков и жиров в правильном соотношении, причем, не менее важно и то, из каких продуктов вы получаете эти жизненно важные вещества. Сделав упор на потребление свежих продуктов, богатых клетчаткой, сократив до минимума использование продуктов, прошедших кулинарную обработку, ограничив потребление жиров, соли, сахара – вы добьетесь здорового, стройного тела.

    Стратегия борьбы с лишним весом

    Почему мы толстеем? Потому что переедаем. А почему переедаем? На этот вопрос не могут ответить даже психологи. В самом деле, мы едим либо потому, что пришло время еды, либо подчиняясь какому-то интуитивному толчку. В любом случае прием пищи происходит бессознательно. Секрет успеха многих женщин, которым удалось похудеть, основан на осознанном приеме пищи. Попробуйте время от времени прислушиваться к себе, и вы с удивлением обнаружите – большинство из того, что вы бессознательно употребляете, совершенно не нужно вашему желудку. Поупражняйтесь таким образом в течение недели, и вы принципиально поменяете свое питание. Сосредоточившись на вкусе, запахе и цвете пищи, научившись слушать свой желудок, вы будете съедать за столом гораздо меньше порций.

    Прежде, чем потянуться за лишней конфетой, чашечкой кофе (с сахаром) или отправиться за компанию перекусить с подружками, подумайте, действительно ли вам хочется есть или вы подчиняетесь зову окружающих. Планируйте свое питание с учетом вашего образа жизни, графика работы и тренировок.

    Давно уже доказано, что стрессы мешают нам худеть. К примеру, ваша жизнь в последнее время в силу каких-либо причин не удовлетворяет вас. Вы вроде бы и носитесь, как «белка в колесе», едите не больше обычного и даже регулярно занимаетесь спортом, но в любимое платье или джинсы все равно не влезаете. Да к тому же стрелка весов неуклонно двигается вперед. Что же происходит? Причина кроется в том, что мы называем «Стресс». Самый наглядный и раздражающий признак постоянного стресса – появление лишнего жира, причем, в самых нежелательных местах. С точки зрения физиологии, во всем виноваты три основных стрессовых гормона: кортизол, адреналин и норэпинефрин. Именно они нужны для мгновенного прилива энергии, чтобы активизировать работу сердца, мозга и мышц, когда вы находитесь в критической ситуации.

    Выбрасываемые в кровь гормоны заставляют организм прийти в состояние «боеготовности», забирают из его резервов жиры и глюкозу для выработки энергии, повышают ритм работы сердца и тонус мышц, переносят кровь от менее важных в данный момент участков и органов – кожи, желудка и почек к мозгу, сердцу и мышцам. Эти стрессовые гормоны стимулируют накопление жира не непосредственно под кожей, а глубоко в брюшной полости. Почему там? Стресс заставляет надпочечники выдерять кортизол, подготавливая организм к критической ситуации, и тем самым дает «приказ» к накоплению жира. Кортизол увеличивает отложение жира в животе, потому что жировые клетки в брюшной полости имеют больше рецепторов кортизола и стрессовых гормонов, чем поверхностные жировые клетки в других частях тела. Когда вы испытываете стресс, избыток кортизола, циркулирующий по кровеносным сосудам, прикрепляется к данным рецепторам, открывает клетки, как ключик замочную скважину, и стимулирует дальнейшее накопление жира в этом месте.

    Еще одно последствие стресса – возникновение голода и зверский аппетит. И, правда, как часто многие из нас после «бурных разборок» прокладывают «тропинку» к холодильнику в надежде подсластить горечь скандала. Стресс не только усиливает аппетит, но и способствует выделению инсулина, который увеличивает запас жира и повышает чувствительность организма к ферменту (липопротеиновая липаза), вырабатывающему жир. Исследования показывают, что именно стресс заставляет многих женщин поглощать большее количество жирной пищи.

    Единовременная прибавка в весе – еще не проблема при условии, что мы испытываем стресс редко и недолго. Но, как показывают исследования, многие женщины способны находиться в состоянии стресса недели и даже месяцы. А это уже не только лишний вес, но и куда более серьезные заболевания: давление, появление тромбов, повышение холестерина, а, значит, проблемы с сердечно-сосудистой системой, рак груди, и даже затруднение работы головного мозга.

    Чтобы сохранить здоровье, стройную фигуру и идеальный вес, научитесь избавляться от стресса. Такое пожелание может показаться некоторым женщинам невыполнимым. Но это только на первый взгляд. У любого нашего раздражителя есть пограничная черта, за которой он становится стрессом. Так вот, чем больше у вас в крови эндорфинов (так называемых «гормонов счастья»), тем меньше вы будете подвержены секреции кортизола, то есть это та пограничная черта, которая не допустит к вам стрессовые гормоны. Как известно, эндорфины активно выделяются при занятии спортом. Второй фактор, который вам поможет активно бороться со стрессом, – гормон роста. Чем его больше, тем ниже ваша чувствительность к проблемам. Гормон роста вырабатывается во сне, в том числе и во время дневного послеобеденного расслабления. Дружите с подушкой; чаще смейтесь; освойте технику релаксации, в частности медитации; принимайте расслабляющие ванны с ароматическими маслами или пенками; слушайте музыку или читайте, переключайтесь на нечто другое; наконец, займитесь сексом. Все перечисленное не только увеличивает количество эндорфинов, но и позволяет вовремя сказать «стоп» стрессу и нервному перенапряжению. И, главное, не позволит лишним складкам на теле отравлять вам жизнь.

    Чтобы похудеть, надо поглубже ознакомиться с механизмом набора веса. В данном вопросе главный враг для вас – уже известный гормон инсулин. После приема пищи кровь получает избыток сахара и густеет. Поджелудочная железа секретирует инсулин, который очищает кровь от сахара. Часть излишка инсулин переправляет внутрь мышечных клеток, а остаток превращает в жир. Если вы не занимаетесь фитнесом, то потребность ваших мышц в «сладком» горючем минимальна. А это означает, что почти весь лишний сахар в крови будет превращен в жир и отложится под кожей. Запомните как аксиому следующее: чем больше вы съедаете, тем больше выделяется инсулина. Ну а чем больше выброс инсулина, тем больше жировых отложений. Почему происходит переедание? Потому, что в спешке жизни мы питаемся на бегу или очень редко, а, придя домой, готовы от голода даже слона проглотить. Отсюда вывод: переедание происходит, когда мы редко едим, через 4–5 часов. Значит, чтобы сократить секрецию инсулина, надо есть часто и помалу.

    И еще, сократив потребление простых углеводов, а это, как известно, сладости, выпечка, хлеб, пирожные, сладкие газированные напитки, вы перестанете провоцировать быстрый взлет уровня сахара в крови и повышенное секретирование инсулина. Все очень просто: замените простые углеводы на сложные – овощи, крупы, бобовые, фрукты, неочищенный рис и цельнозерновой хлеб, – и успех вам гаратирован. К тому же эти продукты богаты клетчаткой, а именно она дает сытость при малой калорийности, замедляет усвоение углеводов и позволяет инсулину выделяться по минимуму. Если, пересмотрев свое питание, вы забудете про простые углеводы, то гарантированно, безо всяких диет начнете худеть.

    Если уж мы заговорили о клетчатке, то давайте остановимся на том, почему так актуальна поговорка «больше клетчатки – меньше талия».

    Клетчатка представляет собой продукт растительного происхождения, который организм человека не способен переваривать. Вы спросите, что же в этом хорошего? Отвечаю – вследствие того, что клетчатка не переваривается, она действует как «дворник», выметая все шлаки, омертвевшие клетки и продукты пищеварения. Также, как я уже писала, замедляет переваривание сложных углеводов, обеспечивая тем самым более медленное высвобождение глюкозы и постоянный уровень сахара в крови. То есть предотвращаются скачки уровня сахара, которые и вызывают внезапные и неконтролируемые приступы голода, раздражительность и упадок сил. А еще клетчатка служит «противоядием» от непомерного потребления рафинированных продуктов, прошедших промышленную обработку.

    Многие женщины заблуждаются, думая, что потребление клетчатки должно приходиться исключительно на завтрак, что, слегка посыпав пищу щепоткой отрубей или проросших зерен, тем самым удовлетворят суточную потребность организма в калориях. Ничего подобного! Клетчатку, как и белок, следует употреблять на протяжении всего дня. Кроме того, ни один продукт животного происхождения абсолютно не содержит клетчатки. Зато все продукты растительного происхождения содержат чрезвычайно большое количество растительных волокон. С одним лишь «но» – они не подвергались промышленной переработке. Вот почему необходимо есть именно в сыром виде зелень, овощи и фрукты. Увеличить потребление клетчатки несложно – перейдите на продукты из цельного зерна и добавляйте в приготовленные блюда отруби. Вы дольше будете ощущать сытость и меньше будете переедать. Замените белый хлеб, рис, макароны из мягких сортов пшеницы на крупы (цельнозерновые), хлеб из цельного зерна, коричневый рис; добавьте салаты как фруктовые, так и овощные, и вы тем самым приблизите себя к тонкой талии и плоскому прессу. В течение дня, особенно если вы работаете, съедайте яблоки и морковь – в них очень много клетчатки.

    Наша природа в ответ на появление фаст-фудов дала нам в руки мощное оружие, да только не все им пользуются. Я имею в виду изобилие фруктов и овощей. Хотите похудеть – рассматривайте дары природы как своих лучших союзников. Они должны занимать в вашей программе питания наиболее почетное место, так как это просто «кладовая особо питательных веществ». Я уже не говорю о растительных волокнах, я имею в виду витамины, минералы и минимальную калорийность этих продуктов.

    Ежедневно вы должны употрелять до пяти раз фрукты и до шести раз – овощи. И лучше всего в сыром виде, не подвергая продукты кулинарной обработке.

    Давайте-ка проведем маленький эксперимент. Оторвитесь от чтения и откройте свой холодильник. Если в нем преобладают бежевые тона, значит ваш рацион чересчур калориен. Если нет – я рада за вас, вы на пути к снижению веса. Почему я об этом заговорила? Неужели вы думаете, что природа все делает просто так. Не случайно овощи и фрукты окрашены в самые яркие цвета. Яркий цвет многих овощей и фруктов – мощное орудие против самых различных болезней. За цвет этих продуктов отвечают биологически активные вещества растительного происхождения – фитохимикаты. Это те же антиоксиданты, только во много раз мощнее. Именно красочность природных даров защищает наши гены, зрение, сердце, снижает риск возникновения рака и прочих тяжелых недугов. «Раскрасьте» свое питание, и вы обязательно будете терять лишние килограммы, потому что это менее калорийно и гораздо вкуснее, чем выпечка, макароны и картофель.

    Выбирайте больше темно-зеленых, ярко-красных, лиловых, солнечно желтых и оранжевых продуктов растительного происхождения – именно в них больше всего витаминов, минералов, фитовеществ и, конечно, – клетчатки. Постарайтесь каждый прием пищи начинать с хорошей порции салатов (либо фруктовых, либо овощных), таким образом вы не будете переедать менее полезные блюда. Но лучше всего заменить овощами традиционные гарниры вроде макарон и картофеля. Да и на десерт лучше добавлять фрукты, чем выпечку.

    Многие женщины совершают огромную ошибку, заливая салаты «тоннами» масла, майонеза, соусами. Причем, салат буквально плавает в этих жирах, а иначе это никак не назовешь. К тому же, большинство приправ имеют промышленное происхождение и содержат слишком много жиров, сахара и соли да еще различные химические добавки. И вместо того, чтобы наслаждаться неповторимым вкусом овощей, мы вынуждены ощущать вкус химических реактивов. И не советую успокаивать себя следующими надписями: «не содержит масло», «низкокалорийный продукт». Лучше приправляйте салаты йогуртом (без сахара), лимонным соком и горчицей, так будет гораздо полезнее для вашего организма.

    И еще – не забывайте про полезные фруктовые и овощные соки. Но только приготовленные из свежих продуктов и с помощью соковыжималки. Мои советы не касаются промышленных соков, какими бы «натуральными» они не назывались. Свежие соки перевариваются организмом в течение нескольких минут и спустя очень короткое время усваиваются телом. А это означает поступление в ваш организм огромного количества витаминов и минералов.

    Фруктовые соки прекрасно утоляют жажду, очищают тело и нейтрализуют вредное воздействие отравляющих нас продуктов обмена, очищают кровь и нейтрализуют шлаки (а значит, вам не страшен целлюлит), выводя их из клеток; помогают обновлению и оздоровлению тканей организма. Постарайтесь хотя бы раз в день употреблять большой стакан сока (неважно, фруктового или овощного).

    А знаете, что объединяет людей, которым удалось сбросить вес? Специалисты по питанию, опросив тысячи людей, избавившихся от лишнего жира, заявляют, что всех их объединяет одно и то же: плотный завтрак, низкожировая диета, регулярные физические тренировки.

    Почему же так важен завтрак? Вот об этом я бы хотела поговорить подробнее.

    «Завтрак чемпиона»

    То, что вы съедаете на завтрак, должно обеспечить ваш организм энергией вплоть до обеда. К тому же, опрос более чем 3000 женщин (которые регулярно завтракают) показал, что они потребляют меньше жиров в течение дня, чем те, кто пропускает завтрак. Конечно, это правильно. Вы не успеваете проголодаться к обеду, а, значит, не съедите лишнего. Но даже и не это главное. Если вы регулярно пропускаете завтраки, то ваши обменные процессы постепенно замедляются. Падает потребность в энергии, и съеденные калории оказываются ненужными. В результате, вы только на пропущенных завтраках прибавите до пяти килограммов. И, наоборот, регулярный и плотный завтрак вопреки возрасту поддерживает высокий уровень метаболизма даже в преклонные годы. Я понимаю, что многим женщинам очень трудно заставить себя есть по утрам. Но завтрак вовсе не означает обильный объем и количество блюд. Возможно, мы не хотим есть по утрам, потому что имеем слишком поздний или слишком плотный ужин накануне. Какой уж тут завтрак! Дело в том, что ночью все процессы, протекающие в нашем организме, замедляются, включая и пищеварение. В результате этого замедляется переваривание той пищи, которая была съедена на ужин. Вот почему необходимо устраивать последний прием пищи не позднее 7 часов вечера.

    Так же настоятельно советую делать по утрам пробежку. Это необходимо на тот случай, когда ваш желудок пустой, но организм еще не проснулся. Пробежка, душ и интенсивное растирание по типу сухого массажа позволяет вам не только проснуться, но и с удовольствием позавтракать. Из чего же должен состоять «завтрак чемпиона»? Конечно, из сложных углеводов, к которым желательно добавить белки и жиры.

    Если вы хотите сбросить вес, никогда не выходите из дома без плотного завтрака. Выбор продуктов для завтрака достаточно широк. Поговорим о некоторых из них. Во-первых, это овсянка. Недаром специалисты называют ее «звездой номер один» здорового питания. Овсянка не только снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и помогает надолго зарядить наши внутренние батарейки. Она богата сложными углеводами и клетчаткой: 1/2 стакана овсяной крупы или хлопьев содержат 27 г углеводов и 4 г клетчатки. Овсянка, медленно доставляя глюкозу в мускулы, помогает долго поддерживать уровень энергии. Сварите овсянку на воде или на обезжиренном молоке, добавьте ложку арахисового или любого растительного масла, немного фруктов или ягод. Плюс к этому ломтик цельнозернового хлеба и чашка кофе без сахара. Таким образом вы получите классический завтрак.

    Во-вторых, вы с успехом можете заменить овсянку готовыми зерновыми сухими смесями – хлопьями. В таких готовых смесях не меньше углеводов и клетчатки (1 стакан – 24 г углеводов, 3 г клетчатки). Более того, те женщины, которые привыкли по утрам есть смеси-хлопья, в течение дня потребляют меньше жиров по сравнению с теми, кто предпочитает на завтрак другие продукты.

    Для питательного, но не обременительного завтрака полейте хлопья 1/2 стакана обезжиренного молока, добавьте также свежие фрукты по сезону.

    Если вы еще не совсем готовы к плотному завтраку по утрам, отдавайте предпочтение зерновым хлебцам и апельсиновому соку.

    Для многих женщин появление на рынке зерновых хлебцов стало хорошим подспорьем и потрясающей закуской перед рабочим днем или тренировками. Средних размеров кусок содержит 50–60 г углеводов, которые легко превращаются в чистую энергию. Я советую добавлять к нему либо арахисовое масло, либо 1–2 ч.л. сливочного мягкого сыра, что обеспечит вас необходимым количеством белков и жиров. Старайтесь выбирать хлебцы из цельного зерна или зерна крупного помола. Если вы добавите 100–150 г апельсинового сока, то обеспечите свой организм витаминами и простыми углеводами, которые дают мгновенный приток энергии. Вообще апельсиновый сок является прекрасным антиоксидантом и очень эффективно снижает риск повреждения мышц.

    Банан не случайно считают закуской номер 1 для бегунов на длинные дистанции. В одном банане среднего размера содержится 26 г углеводов, а также калий и магний. Кстати, именно нехватка калия провоцирует появление целлюлита в отдельных частях нашего тела. Если вы на бананы уже не можете смотреть, то советую приготовить следующую смесь: смешайте в блендере нежирный йогурт, фруктовый сок, бананы, клубнику или другие ягоды, можно добавить немного мороженого, и получится хорошо сбалансированный, сытный и очень вкусный десерт.

    Каким бы ни был ваш выбор продуктов для утреннего меню, старайтесь есть утром достаточно плотно, чтобы через пару часов вас не тянуло к высококалорийным «перекусам».

    Выбор за вами:

    • апельсиновый сок;

    • бананы;

    • нежирный йогурт;

    • зерновые или кукурузные хлопья;

    • овсянка;

    • тост и не очень сладкий джем;

    • пресное печенье, овсяные лепешки, поджареный хлеб, зерновые хлебцы;

    • кофе или чай (травяной чай).

    Живительная влага

    Вслед за кислородом вода является для человека главным жизненно необходимым веществом. К великому сожалению, немногие относятся к живительной влаге серьезно, а вспоминают больше тогда, когда градусник за окном зашкаливает за 30 градусов. А, между тем, если без пищи человек может обходиться достаточный промежуток времени, то без воды нам долго не прожить. Вода обеспечивает нам жизнедеятельность, да и мы сами на две трети состоим из нее. Она внутри клеток нашего организма, вне клеток в межклеточном пространстве и в кровеносных сосудах. Для нашего жизнеобеспечения каждая отдельная клеточка должна обязательно содержать воду. Именно вода нужна нам для пищеварения и усвоения пищи из желудочно-кишечного тракта, а также для вывода из организма продуктов выделения. И, наконец, вода играет особо важную роль для поддержания идеального веса. Многие женщины почему-то боятся пить воду, веря в широко распространенное заблуждение относительно того, что задержка жидкости в теле вызывается большим потреблением воды. Но дело вовсе не в этом. Задержка воды в тканях, возникновение целлюлита вызывается натрием или, другими словами говоря, избыточным потреблением соли. Чистая питьевая вода, наоборот, препятствует этому процессу. Ежедневно нам требуется около 3-х литров воды: частично она содержится в пище, частично образуется в организме в результате химических превращений. Если следовать советам медиков, то нам нужно пить один стакан воды утром натощак, а потом еще 5–6 в течение дня. Когда мы недополучаем воду, наш организм начинает прямо-таки «сохнуть»: шелушится кожа, появляется мышечная слабость, часто болит голова, учащается пульс и дыхание, теряется работоспособность. Однако, когда мы пьем слишком много, увеличивается нагрузка на печень и сердце. Организм в стремлении избавиться от излишка жидкости усиливает потоотделение, но при этом теряет ценные минеральные вещества. Обычно баланс жидкости поддерживается самим организмом. Когда нам хочется пить – мы пьем. Чувство жажды может увеличиваться из-за резкой смены температуры тела, например, при посещении бани или сауны, физических нагрузок, жаркой погоды.

    Иногда весьма полезно пить воду не только во время еды, но и вместо нее. Очень часто мы подменяем понятия жажды и голода и едим, когда на самом деле нам хочется пить. Вода, заполняя желудок, дает на некоторое время чувство сытости. Стоит ради сброса лишних килограммов иногда обманывать свой организм.

    Универсальная вода, которая подходит всем, – это очищенная питьевая. Добывают ее из природных источников: ключей, родников, артезианских скважин. Поверьте, что пузырьки газированной воды никак не отражаются на полезности, хотя и имеют приятный вкус. Лучше пить чистую негазированную воду и понемногу в течение всего дня. Идеальным считается режим, когда мелкими глотками выпивается полстакана каждый час или один стакан каждые 2 часа. При таком режиме потребления вода будет лучше питать, очищать и гидратировать организм, а также нейтрализовать действие вредных для здоровья продуктов жизнедеятельности клеток и тканей. Поглощение большего количества за прием даст перегрузку, оказывающую негативное воздействие на почки.

    И, разумеется, особый режим питья требуется тем, кто усиленно занимается спортом. Суточная потребность в воде, если верить медикам, равняется 30–40 г на 1 кг веса. Но она должна увеличиваться, когда мы ведем активный образ жизни:

    вес 50 кг – 2,30 л,

    вес 60 кг – 2,65 л,

    вес 70 кг – 3,00 л,

    вес 80 кг – 3,30 л.

    Чем дольше вы занимаетесь спортом, тем больше жидкости нужно вашему организму. При занятиях плаваньем и силовыми (кардио) тренировками требуется выпивать на 1 литр больше. При занятиях спортом с потоотделением мы склонны терять минералы. Восполнить потери следует за счет природной негазированной воды, причем, не во время тренировки, а за полчаса до нее и через 15 минут после нее. Если вы привыкли пить во время тренировки, то вам следует ожидать быструю утомляемость мышц и неспособность преодолеть высокие нагрузки (особенно при работе на кардиотренажерах). Но питьевой режим и потребности индивидуальны, если во время тренировки вас мучит жажда, то не следует дожидаться обезвоживания организма.

    В таком случае питьевой режим следующий:

    • до тренировки – 200 мл воды (мелкими глотками, иначе все сразу уйдет в туалет);

    • во время тренировки – если она продолжается час или более, то пейте в течение каждых 20 минут по 100 г воды.

    Если вы занимаетесь фитнесом до 5 раз в неделю, то должны выпивать сверх меры не менее 3-х литров воды без газа.

    Примерный план 7-дневного питания

    Следуя этому простому меню, вы обеспечите себе примерно 1600 калорий в день. При этом с жирами вы получите меньше 30 % калорий. Белков будет достаточно для поддержания самого активного образа жизни, и это значит, что, сжигая жир, вы не потеряете мышечную массу.


    1-й день

    Завтрак

    1/2 чашки хлопьев залейте 1 стаканом нежирного молока. Сюда же добавьте порезанное на кусочки яблоко среднего размера, корицу и не содержащий калорий подсластитель.

    Второй завтрак

    1 небольшой банан и несколько миндальных орехов.

    Обед

    Хрустящий салат с тунцом:

    200 г белого мяса тунца в собственном соку (жидкость слить),

    1 чашка мелко порезанной капусты или салата,

    1 ст. л. нежирной заправки, 1 ст. л. сладкой горчицы, лимонный сок – по вкусу.

    2 цельнозерновых хлебца,

    2 помидора,

    1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками,

    1 стакан обезжиренного молока.

    Полдник

    1 обезжиренный йогурт,

    1 груша.

    Ужин

    100 г грудки индейки или курицы,

    1/2 тарелки гречки,

    1 чашка свежего шпината,

    1/2 чашки вареной зеленой фасоли,

    1 ч. л. оливкового масла + 1 ст. л. бальзамического уксуса,

    1/2 чашки яблочного пюре без сахара, посыпать корицей.

    Итого за день: 1640 калорий, 126 г белка, 190 г углеводов, 44 г жира, 27 г клетчатки.


    2-й день

    Завтрак

    1 ломтик ржаного хлеба с тмином + 30 г нежирного сыра.

    Поместите в микроволновку на полминуты, чтобы расплавился сыр.

    1/2 грейпфрута, 1 стакан нежирного кефира.

    Второй завтрак

    1/2 чашки творога,

    1/2 чашки моркови.

    Потереть, смешать с чесноком и нежирной заправкой.

    Обед

    120 г порезанной куриной грудки,

    50 г коричневого риса,

    1/2 чашки порезанной капусты или салата,

    1/2 помидора,

    1 чашка порезанного сельдерея и сладкого перца,

    1 стакан обезжиренного молока.

    Полдник

    1 стакан томатного сока, 2 ст. л. несоленого арахиса,

    1/2 чашки изюма.

    Ужин

    Тарелка овощного супа,

    1/2 чашки коричневого риса,

    120 г куриной грудки.

    2 сухих печенья,

    1 апельсин.

    Итого за день: 1600 калорий, 130 г белков, 205 г углеводов, 31 г жира, 25 г клетчатки.


    3-й день

    Завтрак

    Яичница-болтунья: готовится из 1 яйца и 2 яичных белков на тефлоновой сковороде.

    1 цельнозерновой хлебец,

    1 ч. л. легкого масла, 1 стакан нежирного кефира.

    Второй завтрак

    2 цельнозерновых хлебца с 30 г нежирного сыра,

    1 банан.

    Обед

    90 г постного говяжьего фарша сформировать в котлету и поджарить,

    50 г перловой каши,

    3 колечка сладкого лука,

    свежий базилик,

    1/2 цуккини, порезанный ломтиками,

    200 г помидоров, порезанных кубиками, с базиликом и чесноком,

    50 г тушеных грибов, 1 ч. л. оливкового масла.

    Полдник

    1 чашка горячего шоколада без сахара,

    1 яблоко.

    Ужин

    Салат из цыпленка:

    90 г куриной грудки без кожи, порезанной кубиками,

    1 яблоко средних размеров, мелко порезанное,

    несколько перьев зеленого лука,

    1/2 чашки порезанного укропа,

    1 ст. л. грецких орехов,

    1 ст. л. нежирной заправки,

    1 ст. л. сладкой горчицы,

    несколько листьев салата,

    1 ломтик цельнозернового хлеба,

    1 стакан обезжиренного молока.

    Итого за день: 1615 калорий, 111 г белков, 180 г углеводов, 52 г жира, 26 г клетчатки.


    4-й день

    Завтрак

    Овсяная каша с изюмом и отрубями,

    1 кусочек обезжиренного сыра,

    1 средний апельсин,

    1 стакан обезжиренного молока.

    Второй завтрак

    1 обезжиренный йогурт, 1 яблоко,

    1 цельнозерновой хлебец.

    Обед

    90 г нежирной ветчины,

    2 ломтика черного хлеба с тмином,

    1 чашка порезанной капусты,

    1 ст. л. нежирной заправки,

    2 помидора, 1 стакан сока.

    Полдник

    1 яблоко,

    30 г сыра чедер пониженной жирности.

    Ужин

    В тефлоновой сковороде смешать и поджарить:

    120 г очищенных креветок,

    1/2 сладкого перца, порезанного ломтиками,

    1 небольшая луковица сладкого лука, порезанная ломтиками,

    200 г помидоров, порезанных кубиками,

    1/2 чашки порезанных свежих трав,

    1 ч. л. оливкового масла.

    Подавать с 1/2 чашки макарон из муки грубого помола, сверху положить:

    5 крупных оливок,

    1 ст. л. сыра «Фета» пониженной жирности.

    Итого за день: 1620 калорий, 101 г белков, 200 г углеводов, 48 г жира, 29 г клетчатки.


    5-й день

    Завтрак

    1/2 тарелки перловой каши,

    1 небольшое яблоко,

    1 стакан обезжиренного молока.

    Второй завтрак

    1 обезжиренный йогурт,

    батончик-мюсли.

    Обед

    Мексиканский салат:

    1 чашка консервированной фасоли (жидкость слить),

    1 чашка консервированной кукурузы (жидкость слить),

    50 г тертого сыра чедер,

    несколько перьев зеленого лука,

    1 помидор средних размеров, мелко порезанный,

    1/2 чашки мелко порезанного сладкого перца,

    заправить смесью:

    1 ч. л. оливкового масла,

    1 ч. л. сухих специй,

    1 с. л. красного винного уксуса или сок 1 лайма.

    Сверху выложить:

    1/2 чашки томатного соуса сальсы,

    2 ст. л. нежирной сметаны, несколько мелко покрошенных хлебцев.

    Полдник

    30 г сухой соломки,

    1/2 чашка творога или йогурт.

    Ужин

    Жареный лосось с фруктовым соусом:

    120 г жареного на тефлоновой сковороде филе лосося или семги.

    Для приготовления coycа:

    1/3 чашки кубиков консервированного ананаса,

    1/2 чашки мелко порезанного манго,

    1 шт. киви (мелко порезать),

    2 ст. л. мелко порезанной зелени кориандра,

    сок 1 лайма,

    1/2 чашки коричневого риса,

    4 побега спаржи, поджаренные в 1 ч. л. оливкового масла с чесноком.

    Итого за день: 1600 калорий, 95 г белков, 225 г углеводов, 40 г жира, 30 г клетчатки.


    6-й день

    Завтрак

    1/2 чашки кукурузных хлопьев залейте стаканом обезжиренного молока,

    добавьте 2 ст. л. изюма,

    1 ст. л. грецких орехов.

    Второй завтрак

    30 г нежирной ветчины,

    1 чашка ломтиков свежей дыни.

    Обед

    Бутерброд с тунцом.

    180 г консервированного белого мяса тунца (жидкость слить),

    1 ст. л. майонеза пониженной жирности,

    1 ст. л. сладкой горчицы,

    1 ст. л. сладкого маринада,

    несколько перьев зеленого лука.

    Сверху посыпать:

    1/2 чашки мелко порезанной петрушки.

    Подавать:

    1 чашка смеси зеленых салатных овощей,

    1 ст. л. обезжиренной салатной заправки,

    1 стакан компота из сухофруктов.

    Полдник

    1 чашка творога низкой жирности,

    хлебец из цельного зерна,

    стакан томатного сока.

    Ужин

    120 г куриной грудки,

    1 ст. л. приправ.

    Поджарьте курятину в следующей смеси:

    1 ч. л. оливкового масла,

    1/2 чашки порезанного ломтиками лука,

    1/2 чашки порезанного ломтиками сладкого перца.

    Подавать с гречкой и измельченными листьями салата,

    1/2 чашки обезжиренного йогурта,

    1 /2 авокадо,

    1 помидор средних размеров с французским базиликом с соком 1 лимона.

    Итого за день: 1645 калорий, 132 г белков, 180 г углеводов, 45 г жира, 25 г клетчатки.


    7-й день

    Завтрак

    1 хлебец из цельнозерновой муки,

    1 груша,

    1 обезжиренный йогурт.

    Второй завтрак

    1 чашка горячего шоколада без сахара + 1 стакан обезжиренного молока,

    1 апельсин.

    Обед

    180 г куриной грудки без кожи,

    1 чашка шпината,

    1/2 помидора средних paзмеров,

    несколько перьев зеленого лука,

    1 ст, л. нежирной заправки,

    5 крупных оливок,

    1 ст. л. нежирного сыра,

    базилик по вкусу.

    Подавать с пшеничной кашей.

    1 стакан кефира низкой жирности.

    Полдник

    1 шоколадный пудинг без сахара,

    1 небольшой банан.

    Ужин

    120 г жареной в тефлоновой сковороде говядины,

    1 небольшая печеная картофелина,

    1/2 чашки нежирной сметаны,

    1/2 чашки вареных на пару брокколи,

    1 чашка шпината с 1 ст. л. нежирной заправки,

    белок 1 сваренного вкрутую яйца.

    Итого за день: 1590 калории, 128 г белков, 180 г углеводов, 43 г жиров, 37 г клетчатки.

    Примерный план 7-дневного питания

    1-й День

    Завтрак

    Омлет:

    4 яичных белка,

    1 /2 чашки нарезанных овощей и зелени,

    1 ч. л. оливкового масла.

    Булочка из муки грубого помола,

    1/2 ст. легкого маргарина,

    1 средний апельсин.

    Обед

    100 г цыпленка-гриль с гречкой,

    1 стакан кефира,

    1 яблоко.

    Перекус

    1 банан,

    2 сухих цельнозерновых хлебца.

    Ужин

    2 ломтика рыбы с овощами, лаваш,

    нежирный сыр, небольшой качанчик зеленого салата, 2 ломтика ананаса.

    Перекус

    1 чашка кукурузных хлопьев,

    1 стакан молока пониженной жирности.


    2-й день

    Завтрак

    Овсяная каша на молоке пониженной жирности и с отрубями,

    1 яйцо вкрутую,

    1 средний банан.

    Обед

    2 ломтика индейки, гречка, зелень, овощи,

    1 среднее яблоко.

    Перекус

    6 галет из муки грубого помола.

    30 г творога,

    1 киви.

    Ужин

    250 г отварного мяса цыпленка.

    Овощи, приготовленные с минимальным количеством масла,

    150 г отварного на пару риса,

    1 нежирное печенье.

    Перекус

    1/2 банки консервированной кукурузы,

    1 стакан натурального сока.


    3-й День

    Завтрак

    Гречневая каша,

    50 г нежирного творога,

    несладкое яблочное пюре,

    1 стакан 100 % фруктового сока.

    Обед

    Зеленый салат:

    3 чашки нарезанного салата-латук,

    200 г отварной куриной грудки без кожи (мелко порезать),

    2 ст. л. нежирной салатной заправки,

    ломтик цельнозернового хлеба,

    1 ч.л. нежирного маргарина,

    2 больших персика.

    Ужин

    200 г вар. макарон

    из твердых сортов пшеницы,

    1/2 чашки нежирного соуса,

    30 г тертого сыра «пармезан»,

    1 чашка вареной на пару брокколи,

    2 ломтика дыни.

    Перекус

    1 обезжиренный йогурт, 1 средняя груша,

    1/4 чашки нежирных мюсли.


    4-й День

    Завтрак

    1 тарелка окрошки.

    Обед

    60 г свежих овощей,

    ломтик постной индейки,

    1 чашка кусочков свежего манго.

    Перекус

    3 ст. л. изюма, 3 ст. л. миндаля.

    Ужин

    200 г печеной лососины,

    1 чашка приготовленного кус-куса,

    8 стеблей спаржи, вареной на пару,

    1 гроздь винограда.

    Перекус

    1/2 чашки нежирного шоколадного пудинга,

    4 крекера из муки грубого помола,

    1 чашка свежей земляники.


    5-й День

    Завтрак

    1 тарел. овсянки на обезжиренном молоке с 3 ст. л. изюма, 1 апельсин.

    Обед

    3 ломтика цельнозернового хлеба,

    100 г рыбы, приготовленной на гриле,

    1/4 чашки свежих овощей,

    1 стакан 100 % фруктового сока.

    Перекус

    1 энергетический батончик (не менее 10 г белка).

    Ужин

    200 г нежирной свиной вырезки,

    1 тарелка пшеничной каши,

    100 г тушеных кабачков,

    2 ч. л. легкого маргарина,

    1 чашка фруктового салата.

    Перекус

    1 среднее яблоко, 30 г нежирного сыра.


    6-й День

    Завтрак

    Поджарить до образования корочки:

    1 бублик из муки грубого помола,

    1/2 чашки нежирного сыра «рикотта»,

    2 ч.л. сахара и корицы,

    4 сушеных чернослива.

    Перекус

    1/2 питы, подсушеной в тостере и нарезанной ломтиками,

    2 ст. л. соуса из нежирного сливочного сыра,

    1/2 ч. нарезанной моркови и сельдерея.

    Обед

    200 г куриной грудки, приготовленной на гриле,

    1 печеная картофелина средних размеров,

    1 чашка свежей нашинкованной капусты с 1 капелькой оливкового масла.

    Перекус

    1 порция фруктового мороженого,

    2 ст. л. миндаля.

    7-й День

    Завтрак

    3 ломтика хлебцев,

    60 г нежирного сыра,

    2 средних сливы.

    Обед

    150 г фасоли, тушеной с чесноком,

    1 картофелина, нарезанная ломтиками и запеченная,

    1 апельсин и 1 персик.

    Перекус

    Любой свежий фрукт,

    1 батончик-мюсли с низким содержанием жира.

    Ужин

    Салат с креветками:

    3 ч нарезанного салата-латук,

    6 «королевских» креветок, запеченных в духовке,

    1 ст. л. тертого сыра «пармезан»,

    2 ст. л. салатной заправки,

    2 хлебные палочки,

    1 ч. л. оливкового масла.

    Перекус

    1 ч. кукурузных хлопьев без сахара,

    1 стакан кефира.


    Это меню рассчитано на тех, кто занимается 3–4 раза в неделю силовыми тренировками или 3 раза в неделю по 50 минут кардио. В этом меню на день предлагается в среднем 2209 калорий: 103 г белков, 332 г углеводов, 47 жиров и 35 г клетчатки.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх