• Примерный вариант дневного рациона японской диеты
  • Салат с кальмарами
  • Жареная свинина
  • Салат из отварной свинины и фасоли
  • Суп-пюре грибной
  • Ореховое желе
  • Рыба, запеченная в сметане
  • В помощь невидимой гимнастике

    Совершенствуя свое тело с помощью невидимой гимнастики, можно добиться великолепных результатов. Однако гораздо больший эффект дадут физические упражнения в сочетании с диетой. Ниже мы предлагаем вам японскую диету. Точно так же, как и вегетарианская, она имеет полное право называться не диетой, а стилем питания и даже, если хотите, образом жизни. Действительно, японский стиль жизни сильно отличается от европейского, и если среднестатистический европеец привык потреблять в день от 2500 ккал, то житель Японских островов ограничивается 1200 ккал в сутки. Тем не менее нельзя сказать, что японцы голодают. Просто они отдают предпочтение доступным для них продуктам.

    Популярность японской диеты в европейских странах объясняется естественным желанием женщин избавиться от лишних килограммов. С ее помощью можно без особых неудобств «сбрасывать» в течение месяца от 2 до 5 кг. И если вам понравились блюда японской кухни, то вы смело можете принять к сведению весь изложенный ниже материал. Чтобы перейти к японскому стилю питания, нужно не так много: во-первых, купить книгу с рецептами японской кухни, а во-вторых, научиться есть палочками, чтобы обеспечить медленное поступление пищи в организм.

    Основными продуктами, которыми питаются жители Японских островов, являются в первую очередь рис, сырая рыба и другие морепродукты – крабы, моллюски, креветки, трепанги и т. д. Кроме того, в их повседневный рацион обязательно входит соя. Среднестатистический японец съедает за год в 50 раз больше рыбы и в 17 раз больше риса, чем житель Европы. Кроме риса, рыбы и сои, в рацион японцев обязательно входят овощи и злаковые. А привычный для нас хлеб у них отсутствует, так как с другими блюдами они едят рис.

    Поэтому, прежде чем придерживаться японского стиля питания, нужно в своем рационе заменить хлеб на рис, лучше китайский или коричневый. Однако при этом следует помнить, что без необходимого количества овощей рис может спровоцировать стойкие запоры, особенно если женщина склонна к подобным нарушениям пищеварения. Кроме риса, можно включать в свое меню рисовые хлебцы, крекеры и изредка – японскую или китайскую лапшу.

    По сложившейся традиции, рацион японцев беден молоком и молочными продуктами. Поэтому вам также стоит ограничить их употребление до 1 порции в день. Такие необходимые минеральные вещества, как кальций и фосфор, ваш организм получит из рыбных блюд. А для того, чтобы сырая рыба лучше усваивалась, необходимы фрукты, обеспечивающие поступление в организм привычных нам витаминов. Однако, употребляя в пищу сырую рыбу, не переусердствуйте с поваренной солью – избыток натрия в организме так же нежелателен, как и его недостаток. Если у вас повышен уровень холестерина в крови, то избегайте слишком часто принимать в пищу такие продукты, как рыбная икра и креветки.

    Кроме умения есть палочками, вам понадобится навык в приготовлении соевых блюд, которые в российских магазинах чаще всего можно встретить в виде полуфабрикатов. Соя является обязательным компонентом японской диеты, так как вместе с ней в организм поступает необходимый ему протеин, препятствующий развитию сердечно-сосудистых заболеваний и раковых опухолей.

    Примерный вариант дневного рациона японской диеты

    Завтрак

    Салат из огурцов и морской капусты.

    Обед

    Сасими с рисом, или шираки, или 8 суши (по-русски – сырая рыба + вареный рассыпчатый или склеенный рис. Что такое суши, большинство из нас знают очень хорошо).

    Полдник

    Йогурт (150–200 мл) или салат из фруктов (150–200 г).

    Ужин

    Суп из морепродуктов (250 мл) + омлет из двух яиц с грибами. Вариант: японское жаркое из маленьких кусочков говядины, капусты, лука и пряных трав.

    Из напитков нужно отдать предпочтение зеленому чаю, ведь он, как известно, является одним из самых мощных природных антиоксидантов, замедляющих процесс старения клеток. Кроме того, его листья содержат витамины С и Е. Последний называют витамином молодости. Зеленый чай – прекрасное тонизирующее и мочегонное средство.

    Салат с кальмарами

    Ингредиенты

    Кальмары – 200 г

    Майонез – 2 ст. л.

    Яблоко – 1 шт.

    Зелень петрушки – 5–6 веточек

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    С кальмаров снять пленку, опустить их в подсоленный кипяток на 1–2 минуты, после чего остудить в холодной воде и нашинковать соломкой. Яблоко очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими ломтиками. Зелень мелко нарубить. Подготовленные продукты выложить в салатник, посолить, заправить майонезом и тщательно перемешать.

    Жареная свинина

    Ингредиенты

    Нежирная свинина – 300 г

    Топленое масло – 50 г

    Растительное масло – 1 ст. л.

    Белое столовое вино – 1–2 ст. л.

    Молотый красный перец или паприка, соль по вкусу

    Способ приготовления

    Свинину нарезать ломтиками, отбить лопаткой, посолить и посыпать паприкой или молотым красным перцем. В сковороде разогреть топленое масло и обжарить в нем кусочки мяса с двух сторон. Затем полить свинину столовым вином, добавить в сковороду растительное масло и тушить до готовности.

    Салат из отварной свинины и фасоли

    Ингредиенты

    Отварная нежирная свинина – 100 г

    Консервированная зеленая фасоль – 100 г

    Растительное масло – 2 ст. л.

    Отварная морковь – 1 шт.

    Сахарный песок – 1 ст. л.

    Столовый или яблочный уксус – 1 ст. л.

    Зелень укропа или петрушки – 10 г

    Соль и черный молотый перец по вкусу

    Способ приготовления

    Отварную свинину нарезать кубиками, зелень мелко нарезать, морковь натереть на терке.

    Указанные компоненты перемешать, добавить консервированную фасоль, соль, перец и заправить смесью растительного масла, уксуса и сахара.

    Суп-пюре грибной

    Ингредиенты

    Грибы – 300 г

    Сырой картофель – 100 г

    Сметана – 2 ст. л.

    Сливочное масло – 2 ст. л.

    Вода – 1 л

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Картофель очистить, натереть на мелкой терке, переложить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и тушить в течение 1–2 минут. Затем добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Затем к массе добавить воду, соль, тщательно перемешать и варить 2–3 минуты. Готовый суп остудить и подать на стол со сметаной.

    Ореховое желе

    Ингредиенты

    Ядра грецких орехов – 30 шт.

    Сахар – 15 г

    Желатин – 5 г

    Молоко – 150 мл

    Способ приготовления

    Орехи истолочь в ступке, смешать с кипящим молоком, варить 5 минут, после чего процедить. В готовый отвар добавить сахар, размоченный желатин, перемешать, разлить по формам и остудить.

    Рыба, запеченная в сметане

    Ингредиенты

    Филе сазана – 200 г

    Сметана – 50 г

    Сливочное масло – 1 ст. л.

    Зелень петрушки – 3–4 веточки

    Панировочные сухари – 20 г

    Соль по вкусу

    Способ приготовления

    Филе сазана нарезать поперек на несколько частей, бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем выложить в глубокую сковороду. Подготовленное филе посыпать сухарями, полить сметаной и довести до готовности в духовке. Готовое блюдо полить растопленным сливочным маслом и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.







     

    Главная | В избранное | Наш E-MAIL | Добавить материал | Нашёл ошибку | Наверх